本文へ

友人のこと。皆様ならどうされますか?

レス17
(トピ主 0
😨
たかお
ひと
学生時代からのこれ以上ないくらい気の合う仲の良い友人がいます。
数か月前から、ちょっとどうなのかと思うようなことが続き、しばらくした後勇気を出して指摘したところ謝らない改善しないで、それからの連絡はこちらからは一応今迄通り対応しますが、向こうから用事で連絡が来るときは顔文字絵文字一切なし敬語です。また、自分だけならまだしも、共通の友人にまで迷惑をかけていることを知り、さすがに我慢の限界がきました。
訳あってすぐには疎遠にできないのですが、用が済み次第今後は距離を置きたいと思いました。
今度私の結婚式がありまして、それは仲の良い友人ですからずいぶん前から打診しており招待状まで発送してしまったのですが、会いたくない人(会いたくないニュアンスのことを言われました)の披露宴に来ていただくのもご祝儀をいただくのもどうなのか、この状況でどんな顔しておもてなししたらよいかわからなくなってしまいました。
皆様ならこのような状況におかれたらどうされますか。
かつては仲が非常によかった友人だけにうまく考えがまとまらず困っています。

どうかご助言をよろしくお願い致します。

ランキング

レス

あなたはどうしたいのか、につきる

041
在米小町
そんなこんながあった友人との仲。複雑なお気持ちお察しします。 あなたがどうしたいのか、につきます。 あなたが、凸凹あったけど、それでも、これから、友人関係を続けていきたいという意志なら、そうすればいいですし、それは無理。 と思うならそれでもok. 若いうちはお互いコミュニケーションスキルが稚拙ですから、衝突もあるでしょう。 それは2人の意思ですから。そのときは2人共それがベストな選択をしているはずです。 今、ぷっつり縁が切れたとしても、10年、20年して縁があればまたあえますよ。

結婚式は欠席では?

041
耳コピ
お友達に、招待状は出してしまったとのことですが、招待状の返事はまだ来てないですよね? 「会いたくない」と向こうが思っているならば、「欠席」に丸をして返信するか、そのまま何も返信しないでスルーするか、だと思います。 その返答次第で対応を考えればいいと思いますよ。そのままスルーで何にも連絡なかったら、欠席ということで処理しちゃっていいと思いますし。 万が一「出席」で返信が来たら、それはそれでいいのでは?向こうもわざわざご祝儀包んで出席するということは、仲直りしたいと思っているのかも。 どうでもいい人の結婚式に、高いご祝儀包んで出席なんかしませんよ。 とんでもなく性格悪い人だったら、結婚式をめちゃくちゃにしてやろうとか考えるかもしれませんが、今まで仲が良かった人なんだし、そこまで性格が悪い人じゃないんでしょ? とりあえず、出席の返信を待てば良いと思います!

これだけだと何とも・・・

🐱
猫技師
その指摘した「これは」と思ったその友人の言動・行動がどんなものだったかによるかと思います。また、トピ主さんの共通の友人へかけた迷惑行為がどんなものなのかもフェイクを入れて良いので教えていただけますでしょうか?

取りあえず事務的に対応を

041
子持ち主婦
結婚式に呼んでしまったのなら、来るな、とは言えないでしょう 私なら 拝み倒して来てもらって、とりあえず事務的に対応しますね

友人間の感情的齟齬は世の常、魅力ある笑顔と大人の態度でスルー

🐶
Mako
学生時代からの親友と感情的な齟齬生じ関係良くない時は意地や理論より柔軟性を以って友人に対しましょう。 学生時代と社会人後では二人を取り巻く環境も大きく変化してるので、友との感情的な齟齬はどんな友情関係にも時には生じる自然事。女同士では各友家の資産の多少、仕事の良悪、給料・収入差異、結婚相手のスペックと収入の高低、容貌上の美醜やモテ具合等々、総合的に自分が負けてると感じた方が嫉妬や不安の余りあれ、これ、言うのは世の常。トピ主さんはもう結婚も決まっているので独身友人間では羨望の的。なのである友人の言動に対する自分の嫌悪感を押さえ落ち着いて自然に振舞いましょう。 親友と信じてた友人が悪く噂してると聞けば誰でも気分が悪くなるトピ主の反応は全く普通。結婚前で過敏になってる事も有りなので、ユーモアで負の雰囲気を幸せに変える努力も大切。元親友が結婚式に来てくれたら、大人の女になる試練と思い、自分の負感情を押さえ笑顔を絶やさずお客様全員に平等に感謝を表し自然に振舞う事。彼がトピ主を妻に選んでベストと思ってくれる事が最も重要。優しさと寛容溢れる魅力的な大人の態度で皆さんに接しましょう!

今後疎遠にすると決めているなら呼ばない

🎶
さやか
>会いたくないニュアンスのことを言われました そのニュアンスとやらが勘違いではなく 彼女がトピ主さんに会いたくないと思っていることが 明らかであるのなら、呼ばなくて良いのでは? まずは「この間、あなたが○○と言った件、 私に会いたくないという意味に受け取れたんだけど そういうことなの?」と確認してみて 答えがイエスだったなら 「それなら結婚式に来てもらうのは申し訳ないね。 あなたに来てもらうのは諦めるね」と言って 呼ぶのをやめて良いのでは? 疎遠にするつもりの人を結婚式に呼ぶのはおかしい。

なるほどね・・

041
hiro
>今度私の結婚式がありまして、それは仲の良い友人ですからずいぶん前から打診しており招待状まで発送してしまったのですが、 訳があってすぐ疎遠に出来ない理由はコレですか? 用が済み次第って・・自分の結婚式の事ですよね? 疎遠にすることが決まっているのなら、結婚式自体も呼ぶのやめましょうよ。 ご祝儀だけ頂いて、その後疎遠って・・都合よすぎますよ(笑)

めんどくさいね

🙂
まーる
自分ならその状態で結婚式には来てもらえないなと式に関しては、出席してもらうことは諦めますね。友人が注意をされたことを根に持つと言うのは、その事以前にトピ主に不満を持っていた可能性が大きい気がするんです。真相がはっきりしないのは気持ち悪いけど、所詮、そこまでの友情だったのかなって思います。人付き合いは本当に難しいですよね。 そして、これ以上こじれると面倒なので、自分からは連絡は取らず、そのまま何もしないでいると思います。

普通にしてたらいい。

🐱
にゃん
嫌悪感を見せることもなく、媚びへつらうこともなく。 淡々と普通にしてたらいいとおもいます。 まあ、心配するまでもないのでは?会いたくないニュアンスのこと言われたのでしょう?きっと欠席の知らせが届きますよ。

面と向かって話し合いましたか?

🙂
指摘したのは 相手の話を聞かず一方的ですか? 敬語でくることに対して なんで、敬語なの?とか 突っ込んで聞きましたか? 私ならずっと仲良しだったなら 何でそんなことしたの?等相手の意見も聞くし敬語なら何で敬語なの!?と突っ込みますが。 もうこれから付き合う気も一切ないなら結婚式のことは嫌だったら参加しなくてもいいよと言ってみるかだね

相手に言わせる

🙂
ふ~ん
>会いたくないニュアンスのことを言われました  これはどういう事なのか私ならその時、聞いてると思います。 「結婚式も来たくない、お祝いする気持ちなんて無いってこと?」と。 それで相手の言い分を引っ張り出して、対応を考えます。

学生時代とは違う

🐱
ぷ~さんパン
もう社会を渡った大人ですよね?環境だってお互い変わると思います だから考えだって、いろいろ変わってくるのは当たり前 距離をおきたいと考えるなら置けばいいと思います 結婚式に招いているのなら、招待状を渡したならもう連絡とる必要性もないですよね? 何かお願いしてたりするなら別ですがただ招いているのならば、出席するなら出席させればいいと思いますよ 式後、連絡を一切しなければいいだけですよ。 あちらから会おうの連絡なければ連絡しなければいいだけですよ。 たぶんあちらも敬語と言うことは距離を置きたいのだと思いますよ。

相手任せ

なもみはぎ
でしょ。 欠席の返事が来るから心配無用。

十分話し合いの余地がある

🐱
neko
「学生時代からのこれ以上ないくらい気の合う仲の良い友人」なのですよね? 十分話し合いの余地があると思いますよ。 主様が「ちょっとどうなのかと思うようなこと」でも 相手にもやはり言い分があります。 「謝らない改善しない」も主様が『謝ってほしい改善してほしい』事で 本当に彼女が改善し謝罪しなくてはならない事とは限りません。 話し合いの場を設けて双方とも相手の言い分を聞く必要がありますね。 可能ならば共通の友人に間に入ってもらう方が良いと思います。 ただ学生時代と違って主様達は別々の社会生活を送っていますから 少しずつ価値観や常識が違ってきてもおかしくありません。 疎遠にせざるを得ない場合もあるかと思いますよ。 トピ文だけでは『喧嘩してるだけ』に見えます。 一度話し合いをしてその後でお決めになられてはいかがでしょうか?

結婚式は

🙂
えまん
そういう友人います。すでに疎遠にしましたが。 主様の場合は結婚式、その友人は欠席されるかもしれませんよ? 会いたくない等といわれているなら、あちらから欠席しそうな気がします。 その場合、もし、お祝いを送られてきたら受け取り、普通にお返しを送るでいいと思います。もちろんお礼もきちんと言って。 そして出席してくれたら、主様も普通に接していたら良いと思います。 お互い気まずいのは確かだと思いますが。仕方ありません。 ご友人とは関係なくお幸せに。

結婚式までは大げさにしたくないって事なんですよね

041
たける
訳あってってご自分の結婚式が滞りなく過ぎるまでって事なんだよね。 それならこのまま様子を見るしかないんじゃない? 相手だってトピ主さんの顔も見たくないなら 出席しないだろうし。 ご祝儀をいただくのもどうなのかっていいますけど、 欠席でご祝儀も無しって事も考えられますね。 ちょっとどうなのかって事柄の原因もどっちにあるかわかんないし。 とりあえずトピ主さんが損得勘定で考えてるのはわかるかな。

招待状もう出しちゃったんだよね

041
ねこ
そしたら相手からの返信を待つしかないね。 今更「来なくていい。」とは言えないでしょ。返信無し、欠席に○ならそれでいい。 そのままサヨナラにしたらいい。 もし出席とかお祝いだけ送ってきたら 礼を尽くしてお終いで。 でも相手の結婚の際にはちゃんと頂いた分は返すように。 悩むことも無い、それだけのことじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧