本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚式の二次会に友人が友人をセレクトするのはアリでしょうか

結婚式の二次会に友人が友人をセレクトするのはアリでしょうか

レス14
(トピ主 0
😨
ハム子
ひと
トピを開いていただき、ありがとうございます。
自分なりに考えてみたものの、どうすべきか分からなかったため、ご相談させてください。

来月に結婚式を控えておりまして、同日に二次会も行う予定です。
私は、地元の友人とはほとんど疎遠になっており、式に呼べるほど現在も仲の良い子は1人しかおらず、お誘いして来てもらえたとしても、式の間中ずっと1人という寂しい思いをさせてしまうため、
高校以降の友人しか式・披露宴・二次会に呼ばないつもりでした。

しかし、式を1カ月後に控えた今、その唯一仲の良い友人から「二次会だけでもいいから呼んでね!」と連絡が来ました。
私は上記の理由を話し、そう言ってもらえて、とても有難いし、来てもらえたら、とても嬉しいけれど、1人参加になってしまうけど大丈夫?というニュアンスで返事をしました。
すると、「じゃあ、別の友人も誘って2~3人で行くよ!○○(地元の友人の名前)とは仲が良かったっけ??」と
共通の友人たちを候補にあげてきました。

私としては、そこまでして来たいと言ってくれる友人の気持ちはとても有難く思うのですが、
彼女が友人をチョイスして、私の二次会に来てもらうというプランが呑み込めず・・・
二次会は会費制ですし、ちょっとどうなのかなと・・・

夫に相談したところ、「せっかくそう言ってくれているんだし、共通の友人なら、誘って来てもらえばいいんじゃないかな?
そんなに堅苦しい会ではないんだし」と言われました。
そう言われれば、そんな気もするのですが・・・ちょっと分からなくなってきました。

友人の言うように共通の友人と来てもらうか、今回は丁重にやんわりとお断りするべきか、
ご意見頂けましたら幸いです。

宜しくお願い致します。

ランキング

レス

うーん…

041
saitama
二次会って、友人等が企画してくれて、ゲームなんかがあり、皆でワイワイ…って感じですか? 人数が数人増えても会場的に問題ないってことなら、私なら別にいいかなと思うけど でも二次会の会費って、結構いい値段するのでは? 2,3千円程度なら、さほど負担でもないかなと思うけど7,8千円くらいするなら 流石に気軽に来てねと言える値段ではないと思う。 その友人はいいけど、誘われたさほど仲の良いというほどでもない友人?は迷惑じゃないかな。 「○○さんとは仲が良いというほどでもないんだよね。二次会の会費は○円もするから よかったら来て~って私は気軽に誘えるものでもないんだけど…○○さん迷惑じゃない?」 って言うかな。それでも声かけるというなら、任せるかな。 まあ、たとえ二次会でも、他の人誘ってみるね~なんてゲストが言うのはちょっとおかしいと思うので 、断りたかったら、断ってもいいのでは? でも、一人しかいない仲のいい子…だったら、披露宴の方に来てもらえばよかったのに。 一人でもいいかどうかは、招待された方が判断するんですから。 仲が良いのに、二次会も招待されないというのは、友人からしたら悲しいのでは?

へぇー

041
まか
二次会も招待というか、打診された人しか出ないのしか、みたことないです。 だから、私なら「なし」。「ごめん、招待状だしてるの。参加自由型じゃないから、誰か連れていくねってのは出来ないんだ」という。 それにしても、普通は、二次会は参加自由が主流なの?席はないの?立食なの?

あなたがちょっと気を利かせれば済んだ話

🐧
ホノカ
>式に呼べるほど現在も仲の良い子は1人しかおらず なのですよね? そのチョイスされた子達は、現在付き合いの無いトピ主さんの為に、時間を割いて会費を払って参加したいでしょうか? 私なら真っ平ごめんです。 ちゃんとトピ主さんから「ぜひ来て下さい」と招待を受けたとしても「何で私が?日頃付き合ってもいないのに何なの?」と思ってしまいます。 休日の時間もお金も大切なので、親しく付き合ってもいない昔の知り合いの為になんて使いたくありません。 その辺りを、その友人はちゃんと考えているのですかね? ところで、私の式の時も一人参加となってしまう友人が居ました。 中学時代の友人なのですが、呼びましたよ。 高校時代の友人と大学の友人に「中学時代の友達が1人で来るので、気にかけてくれると有り難い」とお願いしておきました。 当日は彼女達が積極的に声を掛けてくれ、中学時代の友達が1人でポツンとなることはありませんでした。 もちろん、その後は「1人で来た友達を気にかけてくれてありがとう。本当に助かった」とお礼を言いました。 あなたが配慮して根回し出来れば済んだ話。大人なんだし、1人でも大丈夫だったのに。

会費制なら来てもらえば

🐱
neko
これが全額こちら持ちの招待客なら主様のもやもやも分かりますが 会費制なら来てもらえばいいのではないでしょうか? 丁重にやんわりとお断りされたらご友人のお頭は「?」になりそうです。 会費制なのに厳密に招待客を選ぶの?と。 勿論ご友人のチョイスが主様の苦手な同級生ならお断りなさればいいですけど。 どうせ二次会なら会社の同僚とかの「本当に祝ってくれているのか 義理で来てくれるのか分からない人」も来るのでしょうから。

ご結婚おめでとうございます。

🙂
きなこ
私の結婚する時も、似た感じの出来事がありました。 全員が共通している友人ではなかったので、1人で来るかたちになってしまう子には説明はした上でお誘いしました。 私の場合は1人でもかけつけてくれる友人達だったのでありがたかったですね。その時のやりとりで、自分が1人で行く事よりもきなこをお祝いしたいからと理由で来てくれました。もし来れなければ別の機会に食事でもと考えていた私はとても嬉しかったですよ。 逆に私が友達の立場だったら、同じく1人でもかけつけたいと思います。 ですが、自分から呼んでね。と催促はしないかな。 そして、今回のようなケース、私だったら断ると思います。 来てもらえるのは嬉しいですが、自分が声をかけたわけではなく、今現在そんなに仲がいいわけでもない、モヤモヤしている自分がいるとなるとなんだかなーと感じてしまうから。誘われた側もどう思うでしょうね。 素敵な結婚式を迎えてくださいね。

嫌いな人が来そうなの?

041
もとこ
一か月前に追加で10人くらい追加する話なら、「え?」と思うのも分かりますけど。 2~3人声をかけて、一人か二人でも来てくれるなら、問題ないのでは? 私だったら、むしろ誰一人として同行者がなくて、「やっぱり一人みたいだから、欠席させて」と言ってくる方を心配します。 心配するのは「行くって言ったのは私なのに、一人じゃ嫌なんてダメだよね・・・」と自分を責めるのではないか?という部分です。 今回のケースは、ある意味、地元の友人の一人がサブ幹事になってくれるというイメージだと思います。 私は何度か二次会の幹事をしていますが、地方出身の人が「地元の方は、○○という地元の友人がリストアップしてくれる」みたいな話は有りますよ。 そのリストを貰って、案内を出す事もあるし。 地元の○○君が、取りまとめてくれる事も有るし。 人数さえ把握出来れば問題ないし。二次会は、ドタキャンもそれなりに有るものなので、それ込みで対応するのも幹事だと思うし。会場に収まる範囲なら10人追加でも良いです。 最後になりましたが、ご結婚おめでとうございます。 お幸せに。

なんだか怪しい

041
実加
私は性格が悪いので、お友達がそこまで2次会に参加したがるのは裏がある気がしました。 ・ご主人かトピ主が一般的には社会的地位が高い職種に就いている。 ・トピ主夫妻の実家が資産家で、友人知人に資産家や旧家名門の出身の人が沢山いる。 ・・だったりしませんか。 お友達は2次会で出会いを求めているだけではないでしょうか。 >「じゃあ、別の友人も誘って2~3人で行くよ!○○(地元の友人の名前)とは仲が良かったっけ??」と >共通の友人たちを候補にあげてきました。 長年の友人を祝いたい気持ちが感じられません。 随分と勝手な人だと思いました。 2次会でも会場の都合もあるだろうし、幹事の人への気使いもゼロ。 失礼ですけど、本当にその方はお友達ですか? 私なら2次会の参加を丁重にお断りします。

1度しかないのですから、来てもらえばいいと思いますよ?

🐱
ほし
来てもらえばいいと思います! ご主人のおっしゃる通りです。 お友達は来たいのですよね? あなたが誘ったわけではなくても、共通のお友達が来たいと思ってくれれば、いいのではないでしょうか。 会費制なのは、わかっていると思いますよ。 一人だけではかわいそうです。 お断わりする意味がわかりません。 お祝いごとです。どうか、来たいと言ってくれるお友達には来ていただきましょうね。2次会ですし。アリだと思いますよ。

いや・・

😍
sama
彼女が一人でやる気になってるだけで、実際誘ったら断られるんじゃないですかね~ だって仲良くなきゃいかないじゃないですか。 普通に言ってみたら? いや、会費制だから。その人達は私とさほど仲良くもないのに会費払ってまで来てもらうのは気が引けるよ・・って言えば?「え?大丈夫?その人達が私の為に会費払ってくれるの?無理なんじゃない?」って率直な意見でいいでしょう。 まさか来てくれるなら彼女達は会費は頂かない事にします!なんて事も他の人の手前出来ないだろうし。 その子が勝手に言ってるだけだから早めに話をしたら。 「え?ただでしょ」なんて思ってるかもよ。 そもそもその子は会費の事知ってるんですか? その子自体も会費払うと知ったら来ないかも・・ その辺曖昧にしないでちゃんと話合ったら。 会費払ってでも行きたいって~って言ってくるのなら、その時は有難く受け入れればいいんじゃないですか。 あちらがそれでも行きたいって言うんだから。 もしかして二次会で良い人との出会いがあればいいな~なんて期待も込めてくるのかもしれません(笑) それくらいなら出しても良いってアチラが言うのなら遠慮なくどうぞ。

てか、

041
バームクーヘン
ありかどうかは、ハム子さんの気持ちで決まるのでは? お友だちが、友達を誘ってきてくれるのを嬉しいと思うならありだし、 なんで?って思うならなしでしょう。 

ご主人に同意

🐤
みっちゃん
二次会をそこまで堅苦しく考えなくても。 会費制なんでしょう?何が悪いのかわかりません。 みんなで祝ってあげたいというお友達の気持ちは嬉しいですよね。 やんわりと断る? ええ、、可哀想だなあ、そのお友達、って感じです。

トピ主さんに賛成です

🙂
さおさお
何だか違和感を感じる時には、素直に自分の勘に従っておくのが良いですよ。 大学進学で実家を出て、都心部で就職して、、となれば 普通に考えて、高校時代、大学時代、職場の友人を招待します。 小学校、中学校時代の友人が、そのまま高校、大学と繋がってない限りは なかなか疎遠になった顔見知り程度の知人までは、招待しませんよ、、 唯一仲の良い友人ならともかく 何故 小中学校の知人を二次会に招待? なんだか合コン目的で来てそう、、って穿って考えます。 落ち着いてから、また是非会おうよ! 貴女とゆっくり一杯お喋りしたいから!で、逃げた方が良いよ

友人に委ねる

🙂
bis
ご結婚おめでとうございます。 二次会に呼んでね!と言ってもらえるなんて良いご友人ですね。 彼女にお任せてしてはいかがでしょう。 共通の友人からしたら、ハム子さんから打診されると「日頃付き合いがないのに・・・でも断るのは失礼だしどうしよう・・・」とモヤモヤするでしょう。 仲良しの友人が誘ってくれるのなら、本人次第で行きたければ行くし断りたければ断りやすいのでは。 仲良しのご友人はせっかくお祝いしたいと言ってくれているのですから、 共通の友人を呼びたくないからと言って仲良しの友人までお断りするのはナシだと思います。 ご主人の言う通り、そんなに堅苦しい会でもないですし、 たくさんの人に祝ってもらうにこしたことはない!と面の皮を厚くしてみてはいかがでしょう。

誘われる友人の都合は?

🙂
うーこ
「地元の」とおっしゃることは、二次会は遠方なんですよね。 仲良しさんはいいとして、義理で付き合わされる人は会費と交通費を払って 同級生レベルのトピ主さんの二次会参加はOKなんですか? 一応、仲良しさんに「会費と交通費を負担してまで来てもらうのは、○○さんに悪いよ。」 →誘った同級生の会費も交通費も私は出さないよ、自己負担だよ、 という主旨の話をしておいた方がいいんじゃないですか? いざ来てみたら、義理で呼ばれたから、会費は無料、お足代が出るとか思われてたら トラブルの元だと思いますよ。 そして誘うなら、トピ主さんから正式に招待状を送るのが礼儀だと思います。 こういう理由なら、二次会でも事前に御都合伺いの電話をすべきでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧