本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 騒音に悩んでます。 部屋を綺麗にして、いいところへいきたい

騒音に悩んでます。 部屋を綺麗にして、いいところへいきたい

レス11
(トピ主 3
🐱
すー
話題
こんにちは。

間取りが広かったので、木造アパートに引越しました。

その時点で、今から書くことは仕方ないと受け入れないといけないのは

わかっているのですが。。。

木造がこんなにうるさいものとは知らず、初日から下の階の人の深夜の引き戸やド

アの開け閉めの激しい音で 睡眠不足。。

咳や「おえっ」と吐きこむ声、夜中のテレビ 神経質になっています。

ちなみに下の方は、働いてますが、サービス業なので 生活サイクルが深夜帰宅に

なることが多いそうです。

下の方には まず大家さんにお願いしてもらいましたが、変わらず

菓子折りをもって、丁重にお願いしたのですが、2日で即もどりました。

私も迷惑をかけてると思いながら、過ごしてますけど、引き戸等の締める強い音に

どうしても慣れません。 今は心療内科に通って薬をもらってますが連日薬を

飲むことも抵抗があります。

引越しも考えてますが、なかなか希望通りのところもなく、また引っ越して

このように煩かったらどうしようという気持ちになってます。

2月.3月は 単身用の住家や運送業も高いとのことで4月月末くらいに ここを出たいと思ってます。 

そこで、断捨離を頑張って、部屋を綺麗にして、良い部屋が見つかるように心の支えに、これから過ごそうと思います。

今すごい辛くて部屋を綺麗にしたら 変化があった(精神面。環境など)

あったらおしえてくださいますか? もうすぐ春で気持ちがワクワクする季節な

のにしばらく家さがしも厳しいですしこの部屋にいて、毎晩 夜中起こされると思

うと憂鬱でたまりません。どうぞよろしくおねがいします。

ランキング

レス

断捨離より部屋探しを…

🙂
ヤッチャン
アパートはどこも同じ、子どもが居れば尚更です。 マンションでも2階で子どもが走り回れば堪えますよ。 入居前には、上下左右の入居者も十分に考慮してください。

いやいや

🙂
あるくま
希望の部屋が見つかり次第引っ越したほうがいいですよ。費用が高いと言えど健康には変えられません。 断捨離などするより早く引っ越して心の安定を手に入れたほうがよい。

私も小町で相談した一人です

🙂
我慢の子?
私は最近、パンのタネを叩きつける音が凄まじく、悩みに悩んで小町相談致しました。 皆様から、ポチやコメントをいただいて、コメントを真剣に読んでいる間、集中しているのか音が全く気にならない事に気が付きました。 皆様から応援していただいて、気持ちが軽くなってなんだか楽しい気持ちにまでなってきまして、今でも私の大切なトピとして保存しています。 当時私はその音と振動に心を囚われていたように思います。 自分の神経がその音に集中してしまうというか・・・。 部屋に居る時間全ては無理ですが、集中してしまう程楽しい何かがあると良いかと思います。

いい変化があった話ではありませんが

041
青写真
心中お察しします。 私は騒音(低周波音被害)に苦しんで引っ越ししましたが どこも辛くて転々としています。 今回は木造にしてみたのですが、安普請なのもあって外界の音・同じ棟の振動音がひどい。 「断捨離を頑張って、部屋を綺麗に」すること=引っ越しの準備だと思えばいいですね。 夢に向かって具体的な行動をするように。 荷物が少なければ引っ越し料金の交渉もしやすいでしょうし 物理的にも心理的にも身軽になります。 今回木造アパートになさったのは間取りが広かったからでしたね。 荷物が少なければ狭い物件でも大丈夫です。 物件探しの間口が広がります。 失敗続きの私が言うのも何ですが間取りより構造・住人です。 断捨離しながら居心地の良い部屋を思い描いて何とか乗り切りましょ。 あ、2.3月は引っ越し料金は割高ですが いい物件があったら早く決めたほうがいいかもしれませんね。 病院に行ったりお薬飲んだり、そうしなくても済むと思えば 何より音に苦しまなくていいと思えば・・・です。 お互い、いい物件が見つかりますように。 (いい御縁がありますように)

スッキリ

041
木造の騒音はある程度しかたないと思います。。 以前、友達の家(2階建の木造ハイツ)で留守番していたとき トントンと玄関ドアをノックされたので出てみたら、ノックされたのはお隣でした… それだけ壁が薄いってことです。 ドアを閉める音、話し声、目覚ましの音、びっくりするぐらい聞こえますね。 友達は「一軒家で他人と住んでいるようなもんだからある程度仕方ない」と割り切ってました。 今すぐ引っ越せないにしても賃貸サイトで物件を色々見るのも気分転換になると思います。 おすすめは分譲型のマンション。階下がエントランスだとなおオススメです。 もちろん引っ越すまでに身の回りをスッキリさせるのもいいですね。 今の所に引っ越しされてどのくらいか分かりませんがすでに断捨離が必要なほど物が溢れているなら まずはすべてを整理して片付けること。 紙袋なども取っておくタイプですか? 本当に必要な物以外は手放してしまうと気分もすっきりしますよ。引っ越しも楽ですし。 物に執着するのはよくないです。

現実問題でしょう

041
今こそ宿替えの季節
相手がいる問題なのに、自分が頑張ったって変わるわけもないですよ。 内面の悩みなら断捨離などで精神的な変化もあるのかもしれませんが。 木造アパート、ひとり暮らし、どういう人が住むかだいたいわかりますね。 家賃が低い、自由気まま、そういうレベルですから。 少し頑張って構造のしっかりしたシングル向けのマンションに住みましょう。 病気になっちゃ本末転倒。 住む場所は生きる基本ですから。 この季節は、引っ越しシーズンだから、むしろ空き家は増えますよ。 選ぶなら今です。

音は住まないとわかりませんよね

041
だいふく
単身者のみの契約物件であっても、彼氏や彼女がよく泊まっている物件もありますよね。 不動産屋も契約者の情報しか持っていないし。 以前住んでいた部屋はRC物件で普段は隣の部屋の音は聞こえないのですが 深夜三時頃だと小さな音は聞こえてきて、夜な夜なカップルの甘い声が聞こえてきたときは地味にきつかったです。 断捨離はいいですが、今度は下からうるさいと言われないようにご注意ください。

現実をみたら・・そうですね~

🙂
すー トピ主
ヤッチャン様 あるくま様 こんばんは。コメントありがとうございました。 おっしゃる通り 現実問題そうですね。。目が覚めました お金には変えられないですね。。 まえの住まいは、大家さん宅に、たまにお孫さんがきていて 足音や声がすごかったです。 入居の際は、まわりもしっかりチェックします。

私も同じ理由で引っ越した。

🙂
がんばれ
私の場合は「鉄骨」マンションでした。 新築で見た目も綺麗でしっかりしてるし、「鉄筋」と変わらないだろうと思ったら…。 おそらく、主さんと同じ状況です。 ネットで検索したら、似たような感想があふれてました。 今は築10年ほどの鉄筋マンションに住んでます。 設備的には劣りますが、騒音(というかドタ足の振動)がないので快適です…。 他の方のおっしゃるように、2月3月は物件が多数出てきます。 そして主さんも御承知の通り引っ越し代が高い上、 大家や不動産会社が強気です。 だから2月3月はとにかく物件をチェックして、 気に入ったところがあれば内覧、 でも急いでるわけではないので妥協はしない。(4月から赴任・入学を控えてるなどの理由がないのだから) もし見つからなければ、4月5月にゆっくり選ぶ…という心持ではいかがでしょうか。 それまでは耳栓で何とかしのいでください。これも無いより随分ましです。 どうか少しでも快適な環境を得られますように…。

ありがとうございます

🙂
すー トピ主
青写真さん こんばんは。低周波音被害大変ですね 私も前のマンションは、上の人が夜中音楽をきいて、神経質になったことがあるのでわかります。 今のステレオやテレビは音が本当によく響きますよね。。 音で一度気になると、本当に気になってしまいますよね。。 耳栓も色々調べましたが、あまり効果は?ですね。 今のところも、あまり居心地はよろしくなさそうですね・・ 本当にお互いに過ごしやすい家に恵まれますように。。 物件探しも引き続きやりますが、希望の家をイメージして、断捨離頑張りますね。 気持ち寄り添っていただきありがとうございました。

ありがとうございます。

🙂
すー トピ主
牛さん   こんばんは。そうなんですよ。木造は一軒家に住んでるようなもので 私もそのお友達のように割り切りたいです。 起きてる時は、うるさくても(今も引き戸のガラガラガラーが聞こえてきますが) そんなには気にならないですが、寝てる時は、周りも静かなので 神経質になってしまいます。 分譲マンションは作りはいいといいますね。そのあたりも探してみるようにします。 もともとモノが多く、紙類も多いので、、今回思い切っていろいろ 断捨離します。 元気がでました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧