本文へ

老いた母から愛もらいました。

レス32
(トピ主 0
🐧
suekko
ひと
昨年、ずっと病気で苦しんでいた父親が亡くなりました。 大きい家には、小さな母が1人、年末は寂しいだろうと主人に了解をとり、大晦日母のもとへお泊りに行ってきました。おせちを用意した後に出発したので、着いた時刻は、夜の7時。 母の布団の横には、もう布団が敷かれ、電気毛布までスイッチオン。 父親の仏壇の前で、一杯飲もうかと持参したワインを少し飲み、 初めて紅白歌合戦を暖かな布団の中で観ました。 何年ぶりの母の横で、眠りにつくものの、「寒くはないか?」 「枕が違うから眠れるか?」と聞いてくる母。 母を元気付けるつもりで来たのに、逆に心配してもらうなんて。 そう言えば、近年そういった心配してもらってなかったな。 今夜は娘に戻っていいのか。 ありがとうおかあさん。

ランキング

レス

素敵なトピ

041
いちご
うるうるきました。 母の気持ち、娘の気持ち、温かい気持ちに なりました。 母の愛、優しさ、沢山感じたトピです。 ありがとうございます。

素敵なトピですね

041
こおろぎ
トピ主様とお母様の温かくホッコリとした時間に胸がジーンとなりました。 お父様も きっと一緒にワインを飲みながら紅白を見られていたかもしれませんね。 年明け早々 心温まるトピックをありがとうございました。

お優しいですね

041
おばちゃん
私の母は、老人ホームにいますが 認知症で、私のことは自分の兄弟か母親と思い込んでいます。 症状は少しずつ進んでおり、動きもヨボヨボです。 それでもなるべく優しくしてあげようと思っています。 suekkoさんのお母様は、まだしっかりしていらっしゃる。 優しくしてあげてください。そして、優しくしてもらってください。 私は、もう母にいろいろなことを聞いてもらうことができません。 父は亡くなっているので、もう私の記憶の中にしかないことがたくさんあります。 母と昔の話ができないのは、寂しいです。 どうぞ、お母様と仲良く、お母様を大切になさってください。

泣けますね

🙂
いい話です
「お前なんかいらない、死ねばいいのに、生きている価値もない」と言われて育ち、長男にも毎回言ってしまうので 良い話だと思いました。 愛情深いお母さんなんですね。 理想的で泣けました。

トピ主さんの帰郷を待ってたんですね♪

😭
毛穴がぁ
お母さまが、ひとまわりもふたまわりも小さく見えたんではないでしょうか。 いい親子関係なんでしょうね☆

じーんと来ました

🎂
まな
お母さん嬉しかったでしょうね。 ワクワクしてお布団並べて電気毛布のスイッチ入れられる様子を想像してしまいました。 また時々こんな時間が作れるといいですよね。 私も限りある時間をなるべく喜ばせたいと思っています。 ご主人様もお優しいですね☆

幾つになっても、可愛いくいとおしい存在の娘…

🙂
湧水
27歳の娘がいます。 離れて暮らしているので、一年に2,3度会うかどうか、といったところでしょうか。年末年始はお互い仕事だったものですから、先日久し振りに会って一緒に食事を致しました。 他愛もない話しをして笑いあって、別れて帰ってきましたが、心がほかほかと温かくなっているのです。その翌日も仕事をしながら、なんだか気持ちがぬくぬくと温かいのです。 貴女のトピ文を読んで、解りました。娘から愛を貰ってきたから、温かいんだ。貴女の母上さまにとっても貴女は可愛い、いとおしい娘で、貴女からの愛で心が満たされ温められて日々の暮らしに張りが生まれたこと、間違いありません!!

あああ

🐧
おとめさん
私も 逢いたい。。。私の母は亡くなっていますが トピさん 甘えてやってくださいね。。。母を思い出しました。。

泣けました

041
しゅうこ
私も最近父親を亡くし、老いた母親が一人暮らしをしてます 母親を訪ねて家事などを手伝うつもりでも、母親は私の心配ばかりします。 「寒くないか?」 「これ、美味しいから食べなさい」 親って有り難いですね。母親と過ごす時間は子どもに戻れる至福のひとときです タイムリーなトピを有り難うございます

涙が出ます。。。

041
S
私も数年前に父が亡くなり、高齢になった実家の母は今一人暮らしです。 年末に半年振りに帰省し、大みそかまでは家族みんなでわいわい楽しく過ごしていたのですが 年が明けた正月早々、母とある事がきっかけで大喧嘩をしてしまいました。 今考えると、高齢の母にひどい事をたくさん言ってしまいました。 その後二人とも口をきかず無視状態で寝る時間になり、それぞれ寝る支度をしていました。 そうしてしばらくしたら、あれだけ私と喧嘩していた母が、私の布団を暖めるために湯たんぽを用意してくれているのです。。。 その後ろ姿を見ていたら涙が止まりませんでした。 暖まった布団の中に入った時、更に号泣しました。。。 母さんあの時はひどい事言ってごめん、そしてありがとう。 トピ主さま、素敵なトピをたてて下さりありがとうございました!

ありがとう

🐶
もやし
私は夫と実母との3人家族です。 父は数年前に半年闘病の末亡くなりその4年後に母が脳の手術の後に要介護2になりました。 その母が先月大腿骨を骨折してしまい人工骨に取り換える手術をして今はリハビリテーション科でがんばってます。 要介護2でも私自身介護に疲れていたのに大腿骨骨折・・・・ 退院後はきっともっと大変なことになると思います。 今は毎日面会に行ってます。 面会も義務的になってしまうこともあります。 でもトピ主さんの文章から「私のお母さんなんだもん・・今日面会に行ったら少し甘えてみようかな」そんな気持ちになりました。

いい話

041
風の隣人
ちょっとうるうるきました。

心が繋がるって良いですね。

🐶
数の子
私は主様の母親の年齢です。 遠い昔、風邪を引いて二階の寝室で寝ていました、主人は会社 何も食べたくないと言ったらそのまま出かけてしまいました。 物を食べたくない私に、腰の曲がった80代の母がおにぎりを一つ作って持って来てくれました。(近距離別居) 階段も手をついてしか上がれない様な母でしたが。 涙が出て止まりませんでした、親とは良いものだとつくづく感じました。 それに対して私は母親に何が出来たんだろうと今になって考えます。 介護もして上げたと思っていますが意に添う介護だったんだろうか? 病院に入院して家に帰りたいと言って居たのに、子供たちは面倒臭がってとうとう病院で帰らぬ人になりました。 昔の話ですが今でも考えると心が痛みます。 主様が後悔しない様にしっかりと面倒看てあげて下さい。 親の愛は何時の時代も無償の愛です。

親の愛は深すぎる

🐧
りんご
親からすればいくつになっても 子は子なんですよね。 親の愛ほど深いものはありません。 自分が子を持ち、親の思いがわかる ようになりつくづく親への深い感謝 が湧きあがります。 お母さま、きっと嬉しかったんでしょうね。 親孝行しましたね。 お母さまを大切にしてさしあげて下さい。 温かい気持ちにありました。 ありがとう

母を思い出しました。

🙂
yuuho
 投稿を読み私の母を思い出しました。子供の頃、冬の寒い日には湯たんぽを入れてくれたり、風邪を引けば寝床まで食事を持ってきてくれたりと、いっぱいの愛情もらいました。しかし何の孝行しないまま、17年に他界しました。吉田松陰の「母思う 心に勝る親心」の言葉をかみしめています。

母を思い出し、涙です。

ジムノベディ
11年前に母を亡くしました。 近頃は墓参もたまにしか行かなくなり、申し訳ないなあと思う今日この頃です。 主様、まさに「母の無償の愛」を感じさせられる文章です。 読んで心に迫りました。 これからもお母様を大事になさって下さい。 素敵なトピを有難うございます。

ありがとう

🙂
海外
心が暖かくなりました。ありがとうございます。お母さん、大切にしてくださいね。

うーん

🙂
スパッカ
いい話…なのかもしれないですが、ちょっと釈然としません。 そんなに何年もお母様のところに行ってあげていなかったのかということにびっくりしました。

私は老いた父から・・・

😍
オッドアイ
理由あって父の住む実家には近づきません。でも父に会いたいので通っている施設のケアマネさんと連絡とってショートステイの日に施設に訪問して面会しています。訪問時間が3時前だとおやつが出ます。時には手土産持参のおやつを出してくれます。私はお菓子は辞退してお茶を頂くのですが、父は私に自分のお菓子を千切って分け与えてくれます。お茶も自分の物を飲まないで私の湯飲みが入ってないか気にしながら自分の物を注いでくれようとします。91歳の父です。何時までも私は娘なのですね。何時までも父は私の親で私を気遣ってくれるのです。有難くて、嬉しくて、、、こうやって文字を打ちながら涙が止まりません。。。親って良いですよね。。。

涙が溢れました。

🙂
夏子
忘れていた母の面影を思いだしました。 主さんのレスを見て三年前に亡くなった母も過去に同じ様に私の事を心配してくれた事を… 思いだしたのです。…忙しさに流されて母の事をじっくり考える暇さえなかったなぁ~と反省です。主さん有り難うございました。お母様を大切に…。 暖かい気持ちになりました。

あなたが羨ましい。

🐴
ちゅーさん
親から愛される・・・ 親を大切に思う・・・ 未だに実感がない私には感触が解りませんが、ただ一言。 羨ましいです。 お母様が健康で長生きされます様、願ってます。

すてき。親孝行

041
まほ
お母さん、嬉しかったでしょうね。親にと って子供はいくつになっても子供って言い ますから。 気遣って、気遣われて、お互いに温かい気 持ちになれたんだろうなあ、と私もおすそ わけでほっこりできました。

誠に母の愛は無限大ですね

🐱
nekomama
素敵な大晦日になりましたね。 読み進めるうち知らず知らず涙腺が緩んでいました。 2年半前に95歳で逝った私の母も、意識のある最後まで私たち子等を気遣って。 母自身、生きているのが奇跡的というほどの苦しさの中でです。 気の合う夫も、結婚して一家を構えている息子たちも、いつも優しくしてくれますが、母ほど愛してくれた人はいなかったなぁと切なくなります。 晩年の10年を我が家で共に過ごせた日々が愛おしく輝いていたことに、母を亡くして気づかされました。 suekko様もどうか時々は甘えに行って差し上げてください。 それが一番の親孝行になり、やがていつの日か訪れる永遠の別れの後、suekko様の心を温めてくれるはずですから。

私の母も

😀
波平子
お父様を昨年亡くされたのですか。寂しいですね。 私の父は20年ほど前に。考えてみると母はまだ60歳になるかならないかの年齢でした。 今の私と幾つも変わらず。これから老後を二人で、というときに父を亡くして心細かったろうに、と今頃実感します。 今、80歳を超えて実家で一人暮らす母ですが、まだ元気です。帰省するととぴ主さんのお母さんと同じように ふとんから毛布から、寝間着まで整えて私を待っていてくれます。 あと何年元気なのか、、、もう数年で私も定年を迎えますので、(夫もいますが)なるべく母のそばにいてあげたいと思いますよ。

おふたりの時間をいっぱい作ってください。

041
クッチ
私もsuekkoさまの投稿を読ませて頂いて心がグッときました! 私は母を3年前に亡くして、何もしてあげられなかったので今でも後悔しています。お母様となるべく時間を作って一緒にいて楽しんでください。くだらないおしゃべりをして買い物に出かけたり、食事をしたり。。。 お母様は喜ばれると思います。おふたりの貴重な時間を過ごしてくださいね。羨ましいです。

泣けます・・・・。

041
コロリン
きっといつか私の父か母も一人になるでしょう。 その時は主様のように傍に行きたいと思います。 今、幼い子が親からの虐待で命を奪われてます。 その中でこのトピは本当に親子の愛を感じました。 どうかこの世の全ての子供は親から無償を愛を受け取れます様に・・・。

素敵なトピをありがとうございます

041
ひなこ
遠方に嫁ぎ、年に2、3回会う1人娘を思い出しました。 娘の顔を見て、話して、元気そうにしている姿を見ると、とても嬉しくて心が温かくなります。 トピ主様がお母様のことを思い、年末年始を一緒に過ごしてくれたこと、きっとお母様はとても嬉しかったと思います。娘が会いにきてくれた、娘の顔が見れただけで母親は元気に、嬉しくなるものです。

大事にしてあげて

🐷
トンクン
私は半年前に母を亡くしました。 昔ながらの良妻賢母タイプで、自分よりもすべて家族優先でした。 だから父が先に亡くなると、同じ介護の苦労は子供にさせられないと自ら老人ホームに入居しました。 そして最期は周囲に手間をかけることもなく眠るように老衰で旅立ち、 あたかも自分の意志を貫いたかのようでした。 残された古家を整理していますが、そこかしこに母の愛情の証が顔を出し、 その都度思い出に耽って少しも作業がはかどりません。 父の時は何とも思わなかったのですが、母の死がこれほどまでに寂しいものとは 思いもしませんでした。 亡くなって改めて知る母親の愛の深さです。

ジンときました

041
R.S
>今夜は娘に戻っていいのか。 この台詞を読んだだけで泣けてしまいました。 母にとって私は大切に育ててきた娘である事に変わりはないのですね。 日々の暮らしで忘れていた。 懐かしい記憶。 いつまでもお母様を大切になさって下さいね。

いつまでも子供でいること

041
80
親孝行は、成長した頼もしい姿を見せることだけじゃないんだ。 もちろんそれは立派な親孝行だけど、それだけじゃないんだ。 いつまでも、親には弱さを見せたり、甘えたり、子供でいることも親孝行なんだ。 人って、そうやって、誰かに頼られたり必要とされることで、自分の存在意義を確かめられる。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧