本文へ

激安アパート上階とのトラブル

レス44
(トピ主 0
🙂
豚味
話題
引っ越してきたアパート(木造1階家賃5万)でのトラブルについて対処法を教えてください。 元々和室を改造して作った部屋が二つあり、ドアが引き戸なんです。それが最近きしんで重くなっていて、力を入れないと開かない時があります。 そして夜尿症があるので、夜中の2時ごろにトイレに行ったりするのですが、ドアを開ける音が上に響くようで、凄まじい地団駄(お前の音がうるさいという合図のようなもの。うるさい時は反撃しますと偶然あった時に上階の方に言われた)が鳴り響き、怖くて困っています。かなり攻撃的な人が上に住んでいるので、ノイローゼになりそうです。 1 大家に相談する(上階の人のタバコの匂いが換気扇を回すと下まで来るという苦情を含めて) 2 警察に相談する(異常なまでの反撃?をされているので) どのようにしたら良いでしょうか?

ランキング

レス

開けておく

🙂
りな
そんな建て付けの悪いドアなら、もうドアは無いものと思って開けっ放しにしておいては? 力を入れないと開閉できないドアなんて、上の人もだけど、その前に自分自身がストレスじゃない?

大家

🙂
昼寝
建具の建て付けが悪いのなら大家に相談しましょう。

時と場合による

🙂
匿名
1.について アパートは喫煙不可ですか? この場合は苦情可能です。 ただし、不可物件ではない、かつ共有部での喫煙ではないなら、苦情対象外です。 2.について 一般的に深夜2時は就寝時間と言えます。 頻尿なら病院へ相談、音問題は上階ではなく設備の問題なので管理会社へ修繕依頼です。 そんなに音が響く建物なんでしょ? 毎日のように深夜2時に起こされたら、苦情言いたくなりますよ。 トピ主は自身の問題でしょうけど、他人による睡眠障害なんて最悪です。 むしろ相手がノイローゼになりますよ? 引戸がうるさいなら、外してカーテンにするか、最初から開けておく、で対応しては? 後は、音が響かない賃貸へ引っ越してください。 よく、加害者が開き直って被害者を追い出しますけど、私は加害者が対策できないなら出ていく側だと思っています。 だからトピ主も対策出来ないで深夜に騒音出すなら、騒音がもれない家に引越してくださいとしか言えません。

引き戸を直したら?

🙂
よくわからないけど
大家さんに、引き戸を直してもらえないか相談しないんですか? あと、開けっ放しにしておけばいいんじゃないですか? 簡単に解決できそうですけど。

削る

🙂
もやし
大家さんの許可を差頂いて 引き戸の上か下をカンナで少し削ってみてはいかがでしょう?

レスします

🙂
菜の花
引き戸のドアに 不都合が起きいて… それで音が出ていることを 上の階の人と2人で 実況見分する必要あり。 上の階の住人立ち会いの元で 現場の引き戸を開けて見せる。それで軋む音が出るのを 上の階の住人に実況見分して 説明する。 そのあとに大家に連絡をして 修理依頼をする。

扉を直すことを相談しましょう

🤔
珈琲
上からドンドンされるのは、扉のきしみだけでなく、その後のトイレの水洗音とセットでしょう。古いアパートなら音全てが上に響いていると思いますが、日中のテレビなどではドンドンされないんですよね? 生命を脅かすような行為をしているのはトピ主では、、、 真夜中に騒音を立てているのはお互い様だと思いました。 トピ主が夜中にトイレに行かなければ上階の人は叩き起こされないわけですから、トピ主が治療するなりおむつなりで対策を立てれば状況は変わるんじゃないかなぁ。 居住者の権利として主張できるのは、扉の修理だと思います。 扉が開かないのは家屋に歪みが生じているからですよね。 大家さんか管理会社に、扉を直すことを相談したらどうですか? 居室内でのタバコを禁止している建物でないなら、配管からの喫煙は仕方ないと思います。 そして居室内での喫煙を禁止したら外で吸われますよ。そちらのほうが1階のお宅はジロジロ見られそうですし怖いと思いますけどね。 嗜好や居住者のモラルは運かな、と思います。 うちは分譲マンションで、近隣に住む方は大手企業やマスコミ関係の方が多く、治安はよいです。それでも同じ悩みはありますよ。 高齢ご夫婦2軒が朝から干物を必ず焼くので、ベランダからも配管からも魚の匂いが入ってきます。隣はお手洗いで喫煙されている家庭なので、配管からタバコの匂いが部屋の中まで届きます。学校で喫煙の健康被害の授業のあと、うちの子が隣の部屋の子にタバコ臭がはいるんだよね、どこで吸っているんだろう、という話をしたらしく、どうやら禁煙を始めたみたいです。ご本人はつらいと思いますが、隣の部屋の我々は安堵してます。 あと、下の何処かの階はスポーツの熱狂的なファンで、試合の日は複数名の悲鳴が聞こえてきます。怖いです。 皆、集合住宅での騒音はお互い様だと思ってますよ。

まずは、

🙂
果実の森の住民
”1”の”大家さんに相談”なのでは? だって原因は建付けの悪い引き戸なんでしょ? ならば、その引き戸を修繕してもらえば良い話だと思います。 ただ、一度そういった”騒音”が気になってしまうと、 相手も神経質になってしまうと思います。 なので、修繕してもちょっとでも音が響けば同じことの繰り返しです。 扉の修繕に合わせて寝室を変えるなどの対処をした方が良いと思いますよ。 それでも改善されないのなら警察へ相談でしょうけど、 こういった騒音トラブルで原因も分かってる状態ならば、 警察は動いてくれないような気がしますけど…。 とりあえずまずは大家さんへ相談して、 扉の修繕をしてもらって様子を見ることです。

当日の一瞬しか静かにならない

🙂
mimin
地域の相場に対してお手頃な価格でしょうか? 決してトピ主さんの事ではなく、格安のアパートに住んでいる方は守る家族もいなくて、生活費に恵まれていなくて資産もない、私達の税金で生活している方も一部いると思います。それは失うものが無いから何かしてもリスクが無いと言う意味でもあります。大家さんに言ったり警察を呼んで大ごとにしても一瞬の注意程度に留まるので、その後に逆恨みを買わないか心配しています。 公団空いていませんか?

まずドアの対策を

🙂
メロ
あなたにすれば「仕方ないこと」なのでしょうが、夜中に毎晩物音で起こされたらそりゃたまらないと思います。 ドアを開けずに通れるように、通り抜けられる程度にドアを開けて寝るわけにはいかないのですか?そうすれば上の人が起こされずに済みます。 或いは家主に相談して音を立てずに戸が開けられるように即刻修理してもらうとか。「上階の人が相当怒っているので事件でも起これば大家さんも困るでしょう、一刻も早く修理を。」と言うとか。 あなたが相手を毎晩真夜中に叩き起こすことが原因になっているので、まずはその解決を図りましょう。

その前に

041
夜尿症とは、おねしょの事ですが、おねしょの対処の為に、シーツを剥がしたり、布団を交換したりシャワー浴びたり等の作業をする音を指していますか?それとも、夜間頻尿の事ですか?夜間頻尿なら、年齢にもよりますが、治療が可能の可能性も有るので、医療機関への受診をお勧めします。 引き戸の音に関しては、最近と書かれていますが、以前は大丈夫だったのですか? 多分上階の重み等の原因で、引き戸が歪んでいるのでは?もしくは、何らかの原因で、滑りが悪くなっているのかも。 これは不動産屋さんに強めに言って、ご近所迷惑でトラブルに発展している旨を伝え、「早急に修理して欲しい」と伝えた方が良いと思います。 上階には、菓子折りを持って上記のメールのやり取りを見せ、「不動産屋さんへ伝えたので、修理待ちです。ご迷惑をかけてすみません。修理日程が決まったら伝えます。クレームは不動産屋さんへお願いします。」と言っておけばよいかと。ただ、それ以外の原因の可能性も有るので、夜中の引き戸の音以外の騒音については問題無いか、再確認をしたらどうでしょうか。 それまではとりあえず、引き戸は開けたまま寝てみてはどうでしょう。 煙草の煙についても、修繕をして貰ってはどうでしょうか。主さんの部屋の換気扇から逆流してくるという意味ですよね?違うのかな?だとしたら、料理の煙も入って来る訳ですから、配管を分けて欲しい又は、逆流防止の弁を付けて欲しい等、強く言っても良いと思います。 頑張ってください。

今は気温も高いんだし

🙂
久我重明
開けとけばいいのでは? で今のうちに大家に修理を頼む。

相手の身になる

🙂
おこげ
音は大変気になるという事を自覚して下さい。 原因は引き戸がきしみとドアの音の響きと判明してるんだったら 早急に大家に対応してもらえばいいだけ。 タバコの件にしても換気扇を回して一階に来るのはそんな構造にしてる大家の責任で 間違っても2階の人の責任ではないです。 相手に責任があるように捉えてることが間違ってるのでその認識から改めて下さい。 そうしなければこの先とんでもないことになりますよ。

3  引っ越す

🙂
みほこ
まず、大家に引き戸の開け閉めが渋くて、何とかして欲しいと伝えるのが先ですよね。 おそらく、建物自体が若干傾きが有って、何をしても引き戸は直らないかもしれない。 そうなると、引き戸は開けっ放しで御願いします(4 になるのかな)と言われる可能性が有ります。 ただ、地域によっては、これから冷房を使うでしょうから。 時期が限定されますよね。 5 引き戸じゃなくて吊り戸に変更して貰う。 これも、下に若干隙間が出来ると思うので、そこはトピ主さんが隙間埋めテープなどを100円ショップで購入して対処するのかなと思います。冬季は上に温かい空気が行くけど、夏は冷気が下に溜まるので、吊り戸の下の隙間が抜け道になるのかも。ただ、一般的なドアでも、下の隙間はグッズで対応しています(色々売ってます)。 6 和室で寝ない。 リビングにソファベッドみたいなものを置いて寝る場所にする。 あとは 3 引っ越す。 パッと思いつく案はこんな感じです。 投稿文に書いてない事も有ると思うので、的外れだったらごめんなさいね。

ていうか

🙂
はな
建て付けを直してもらう、 夜尿症を治療する、 が先じゃないですか? 警察に相談しても、 毎晩騒音を出してるトピ主も負が悪い。

開けっ放しにできませんか?

🙂
おばちゃん
真冬は暖房の問題がありますが、今の時期なら引き戸は開けっ放しにしておけば夜中にピシャリとやらずに済みます。 暗くてこわいならのれんを下げては。

レスします

🙂
ららん
違うでしょう。 あなたの家から騒音を発しているので、上の階の人からすると 「引っ越ししてきた人が夜中にうるさい!」ですよ。 大家に言って引き戸を取り換えてもらってください。 そんな事情まで上の階の人は知らないです。 「騒音を発している」のは「あなたが住んでいる」「あなたの部屋」です。

開けっぱなしは?

🙂
なす
ドアの開閉で軋んで音が出るようなら、オイルを塗ってもダメですか?ひどいなら大家さんに直してもらうのはどうでしょう? それまでは ドアは開けっぱなしがいいんじゃないですか?他の方も一緒にお住まいですか?一人暮らしなら ドア開けっぱなしなら音が出ないかなと。 こんなことで警察呼んだら 警官も大変ですよ。直接叩かれたり暴行があったなら警察ですが、床を叩かれるだけでしょ?これで警察じゃあ キリがないですよ、警察のお仕事・・・。

音を出してるのは

🙂
電源ON
単に、その音が出る引き戸を修理すれば良いと思うのですが。大家にもまずそれを相談すればよいでしょ。引き戸の状態が分かりませんが、簡単に直る場合もありますよ。 音を出してるのは他ならぬトピ主なのに、なんで上の人を黙らせようという発想になるんですかね? トピ主が夜尿症だろうが扉が重かろうがうるさいものはうるさいことに変わりないでしょうに。私は夜中にうるさい音を平気で出し続けるが、周りの住人は黙ってそれを聞けと言ってるように見えますが。

激安ならではの顧客層

041
凛々
言い方は悪いですが、モノでも家賃でも富裕層と貧困層では客質が異なります 「激安アパート」ならば言わずもがなでしょうか 簡単な対策としてはドアを開けっ放しにするとかですかね? 建て付けが悪いならば大家へ相談 手をだされたら警察へ相談 一番良いのは再度引越しすることです

お疲れ様です

🙂
色々あるね
引戸は開けたままにしておくのはどうですか? 冷暖房効率が悪くなるかもだけど、 文句言われてストレスたまるよりは、  いいと思う。 警察沙汰になんてしたら、 恨みを買ってもっと反撃されるのでは? トピ主さんが出す音に反応するだけなら、 トピ主さんの方で気をつけた方が早くないですか? 何もしていないのにドンドンされるなら、 相談した方がいいでしょうけど。

きしみを直してもらう

🙂
甘納豆
きしみを直すのが近道ですね。大家さんに言ってきしみを直してもらうよう職人さんを手配してもらうのがよいと思います。換気扇の件は分かりません。でも伝えたいなら伝えるのも良いと思います。

大家と相談

🙂
ぎんねこ
大家に相談するに一票。まず、上の階の人が何者か情報収集です。どんな職業なのか、生活形態は。 二時頃起きているということでしょう。その上で、警察ですね。 環境的によくないから引っ越ししたほうが賢明でしょうね。

大家さんにドアを外していいか相談しましょう

🙂
ドア外してしまえば解決しませんか? トピ主さんが深夜に騒音立ててるのが原因でしょう? ドア開けっ放しにしておくか、ドア外して良いか(もしくは修理してもらえないか)を大家さんに相談するかだと思います。 流石に2時に起こされるのはお気の毒ですよ。夜尿症だから、とか、相手からしたら知ったこっちゃないでしょう。

ノイローゼになりそうなのは上の人

🙂
ぷ~パン
地団駄と言うことは睡眠不足になっている可能性があるのでは? トピ主さん、引き戸がきしみ 引き戸があけにくいのはわかってますよね なら開けっぱなしにすればいいのでは? それでも、寝る場所だからと言うなら、突っ張り棒とその幅のカーテンを戸の代わりにすればいいと思うよ。 お互い様なのだから、生活音は仕方ないと思うが、夜中にガンガンと音がでるのはやっぱり良くないと思うよ。 工夫をしましょうよ。 大家に言う前に工夫を。

やり返されただけ

🙂
かんな
夜中の2時は勘弁してよ。その扉を使用するなら地団駄を受け入れるか開けっぱなしで寝るかの2択です。あちらもいつ音がするのかと怖くて困っていますよ。

引き戸の掃除

🙂
ぷ~パン
引き戸ですが枠がきしんでいるなら大家さんに相談ですが 戸の方が滑りにくいなら、外して戸の下の部分の掃除をしてみるといいですよ 確か 戸車がついていると思います。それが古くなっているかゴミが詰まっていることがあります それをかき出すだけでも改善することもあります それかその戸車を新しいのに取り換えると、すごいスムーズに動くこともあります。 戸の掃除してみるといいですよ。

え?「夜尿症」??

041
osaru
「夜尿症」っておねしょのことですよ?激安アパートで一人暮らしする年齢なのに毎晩のようにおねしょするんですか?騒音トラブルよりその方が大問題なのでは?もしかして夜中にちょいちょいトイレに起きることを言ってますか?つまり夜間頻尿ってこと?そうだとするとけっこうな年齢ですよね?60代以上?日本語大丈夫ですか?まぁそれはおいといて。そのギシギシうるさい引き戸は開けっ放しにしとけば?あともういい歳なんだからもうちょっとマシなところに住んだら?上階の人にも言えることだけどね…。

迷惑かけてるのはトピ主

🙂
onoff
毎晩夜中にうるさい音で起こされているのは、上階の人ですよね。 どうしてトピ主さんは被害者みたいなことを言ってるんですか? ノイローゼになりそうなのは、上の人ですよ。 大家さんに相談して、ドアを直してもらうか変えてもらう。 夜中にトイレに行かないように、病院で薬を処方してもらう。 ドアを取ってしまう。 自分でできることを探そうとは思わないのかな。 警察に相談したって、この程度のことで相手にされるとは思いません。 迷惑をかけているのはトピ主さんの方なんだから。 もうちょっとマシなところに住めば、こんな問題は起こらないんです。 引っ越せばすべて解決だけど、自分が負けたような気になるんですよね、きっと。 だいたいそんな激安物件に住むのはどうして? そういうところに住む人はそれなりに訳ありだったりして、程度は低いと思いますよ。 上の人も、トピ主さんも同じです。

あなたの騒音ですよ!

🙂
nyao
みなさん仰っているように、大家さんに引き戸の修理の相談をする! まずはそこから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧