本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 非常に無口な主人との生活…同じようなかた居ますか?

非常に無口な主人との生活…同じようなかた居ますか?

レス33
(トピ主 2
ごり
ひと
私49才、主人50才、子無。誠実で真面目な主人、会社からも信用されています。ただ、喋りません。“おはよう、行ってきます、ただいま、御馳走さま”結婚19年言ったことありません。御近所等には挨拶しますが、二人きりの生活の中では絶対に言いませんし、言う必要がないかのようです。いくら私のほうからおかえりと言っても黙っています、わが家に会話は皆無です、私が話しても返事しません、主人の舌打ちが返事みたいな感じになっています。付き合ってる頃からあまり話さない人でしたが、その時は無理していたのか結婚後から更に喋らなくなりました。本人はそれが本当の自分なのでしょう。主人の母も無口で(父は26年くらい前に死亡)結婚当初は私嫌われているのかと思うほど笑顔もなく口数が少ない。主人の妹弟も無口。師走の義実家は、TV音と食事の咀嚼音しかしません。最初の頃ムードメーカーになろうと私頑張ってました、妹さん元気だった?弟さん久しぶり!って。でも気付きました…、私から話しかけたことは沢山あったけど、19年間今の今まで、ごりさん元気だった?って一度も聞かれたことないや…。だから3年前からやめました、一切話しかけないって決めました。丁度更年期で体調悪くなっていたのもあります。だから、義実家にお邪魔すると誰も話さないのでお通夜みたいです。でもそれがあの人たちにとっては普通のことなのでしょう。そういえば付き合い始めた頃主人が言ってたっけ、俺の家、暗かったから明るい人と結婚したいって。今現在の私の心の声→そりゃそうだろうな、あんな暗い家イヤだよ!義母達は能面だし会話弾まないし、私は明るい家で育ったから明るいけどさ、こっちが話しかけたってあなた返事もしないし虚しくなるよ!正直生きていくために離婚はしないけど、自分経済力ないしさ、でも、でも、せめて日頃の挨拶くらいはしてほしいよ。スミマセン、聞いてくれて有難うございました。

ランキング

レス

あなたが問題

🙂
通りすがり
夫が話さなくなるのは大概、妻に問題があります。 この投稿文を見ても感じられますが、あなたは自己肯定が強いです。 旦那さんが何か意見を述べても、あーでもないこーでもないと否定するのでは? 話して気分が悪くなる相手と会話する気にはならなにのです。 あなたは会話でマウンティウングしたいだけでは? その反応が舌打ちなのでしょ?

金のために結婚した専業主婦ですか?

🐧
おばはん
>正直生きていくために離婚はしないけど、自分経済力ないしさ、 だったら、いいじゃないですか。需要と供給のバランスとれてますよ。 >でも、でも、せめて日頃の挨拶くらいはしてほしいよ。 金だけが欲しい方に挨拶の必要はありません。貴女のトピ文からは夫の方への愛情がまるで感じられません。 貴女が自分で生活費を稼ぐ気にならない限り、そうやってこの先も生きていってください。 お似合いです。

同類でーす

🙂
仲間
こんにちは! うちは主さま宅ほどひどくは無いものの 私の夫も同じような人間です。 私はまぁ、うるさい家庭で育ったのもありますが とにかくいらいらすることしばしば。 私からの問いかけの9割がた返事しません。 ただ何が腹立つかって、年末年始我が家へ長逗留する夫の姉からの 呼びかけには背筋を伸ばし元気よく「はい!!」って答えることです。 (てめ~返事も軽い雑談も相槌も本当はできるんじゃね~かよ)←心の声口汚くてすみません。 私の育った環境は主さま同様、近所からも明るい家庭だといわれていたのですが そんな中、母は暗くは無いものの口数は少ない人でした。 なので、多少は無口な人のことを理解しよう、受け入れようというベースはあるはずなのですが、、心が折れるときありますよね。 お互いがんばりましょう!

旦那さんは外国人

041
妻の私はニッポン人
挨拶の一言って大事だと思います。うちの旦那さんは外国人なので普段の会話は日本語ではないのですが「ただいま」「おかえり」だけは日本語。そのたわいもない、いつもの一言おかげでとてもほっとするのです。無理に頼んだ訳ではないのですが、たぶんこの挨拶を私が大事に思っていることをわかってくれてます。夫婦って毎日顔をあわせて、同じところで暮らすんだから少しでも気持ちのいい方がいいですよね。旦那さまと話してみては?

今更仕方ないよね。

041
育った環境だから
結婚35年で亡くなった夫ですが、同じ様に言葉ありませんでした。 育てられた環境(躾け)がそのまま性格になっている訳で、本人は至って正常な筈ですよ。 社会的には温厚で誠実な人で通っていて(当然外ではきちんと挨拶はするし社交的です)家の中に一歩入れば、口数少なく会話のキャッチボールなんて皆無でした。 子供達にでさえ言葉も無く、子供の誕生日お祝い言葉もプレゼントも無い夫でした。 恋愛で結婚した夫なので、そういう人だと理解してそれなりの対処はしました。 子供達へは夫の分の会話までカバーしたり、明るい家庭にしましたよ。 無口なだけで家庭の切り盛りも私に任せてくれたので、DVは無かったのが救われたので、それで良しとしました。 頑張って働いてくれる夫に常に感謝していたので、会話が無い位は何でも無い苦労でも無かったです。 色んな人間もいるので結果おしゃべりの私には合っていたのかと思っています。 子供達が県外へ大学や就職した後15年は二人きり生活でしたが、挨拶も会話も無かったですが、隣で息をしてくれる人がいるだけで寂しくないかなと・・・良い方へ考えていました。諦め?

結婚30年

ふゆ
我が家も何年もお通夜です・・・。夫は性格に独自のかたよりやこだわりがあるので、否定や正そうなどしたらたちまち空気が悪くなるので放置です。 生活習慣も汚い、片づけない、物をため込むので喋らないよりそちらがストレスです。 ごりさんのご主人と同じで、なにが気に喰わないんだか舌打ちします。 私は何がイヤって舌打ちがこの世でベスト3に入るほど嫌いで、その時ばかりはいや~~~~な気分になります。 話しが盛り上がらないのはもういい、片づけだけしてくれればもうそれ以上は望みません。 外食も旅行にも行きません。買い物も選挙も一人で済ませます。 今年定年になりますが、そしたら朝から晩までお通夜です。はぁ~。。。

真面目な話です

041
ミカン缶
トピ主さん、是非ともインコを飼いましょう。セキセイインコのオス、世話もし易いしお金も大してかかりません。 会話が無い家庭、もともと明るい家庭で育ったトピ主さんが寂しく満たされない気持ちで過ごされていることはこれ以上続けないで変えていきましょう。 ご主人はそうそう変わらないでしょうから、トピ主さんが会話できる相手を家庭内に作るのが一番です。猫でも犬でもいいですが、インコは声を出す、覚えれば喋る、これはすごく効果あります。「おはよー」「ピーちゃん(名前)」「おいしいねー」「コラ!」「お利口さーん」「いい子ね」「よっこらせ」これらは、やっぱり無口な祖父と暮らしていた祖母が飼っていたインコが喋っていた言葉です。そんなに多くないけど、インコはちゃんと人を見るし、反応もします。インコとのやり取りは楽しいし、家の中が明るくなります。祖父は自分からは挨拶しませんでしたがインコが「おはよー」「お父さん」など言うと「うん」と言ってました。 動物が嫌い、アレルギーなどがなければ是非とも動物を飼うことを考えて見ては?愛情を与えると返ってくる、そういう関係を家庭内に作るのが大事です。ご主人にも良い影響では?

うちもです

ゆきだるま
結婚して20年、結婚した当初は私がたくさん話を出来るから無口な人でも全然OK!なんて、 アホなことを思っていました。 子供も生まれ、家族でコミュニケーションが必要になってきたと言うのに、以前無口…。 最近では子供たちから、お父さんは何も言わないから何考えているか分からない、と相談を受ける始末。 十何年も、私が家庭を頑張って盛り上げてきましたが、 暖簾に腕押し、馬の耳に念仏のような人と一緒にいるとこちらが参ってきました。 今は子供にお金がかかる時期であること、私に経済力がないこと、でガマンしています。 お互い精神的にキツイですね…。

挨拶しないのは良くないけど

🙂
トピックの文章が改行なしで, あまりに長くてびっくりしました。 トピ主さん、こんな調子でご主人を含む周囲の人にまくし立てていませんか? 私も無口なのでわかるんですが、あまりに自己完結的に笑ったり怒ったり、無駄に饒舌な人を見ると「勝手にしゃべらせとけ」ってなっちゃうんですよね。心は上の空。 少し話して相手に話を振るとか、笑いを取るポイントをちょいちょいはさむとか工夫してみてはどうでしょうか?

ご主人に言ったことあるの?

🙂
なつ
ご主人にあなたがここで書いてること言ったことあるんですか? 言葉に出さないと伝わらないと思うんですけど。 言ってもだめなのかなぁ。 私ならあなたといてもつまらないって言っちゃいそう。でもってうちの主人なら心で舌打ちしてもそこまで思ってたのかと喋る努力はすると思うんですけどね。 結婚って喧嘩しながらも双方の歩みよりって必要だと思うんです。ご主人の歩みよりが全くないならあなたもきついですよね。 せめてあなたの気持ちを伝えて挨拶したら挨拶を返すよう、これが我が家のルールってしたらどうですか?

うちもそうでした

041
すかい
とにかく、喋らない。 トピ主さん、子供がないから余計ですね。 うちは子供が生まれてからいくらか変わりました。 子供が無かったらとっくに別れています。 私も夫に無口なのを非難したことがありますが、 夫は「よく喋る奴ほど中味がない」みたいなことを言うので、 余計に腹が立って大喧嘩しました。 「無口は美徳じゃない。 雰囲気が悪くなるのを改善しようとしない怠け者だ 気遣いの無い人間だ」 と私は言いました。 姑にも「何であんなに喋らないんですか?あの人は」と 言ったことがあります。姑はよく喋る人です。自分自慢が多いですが。 トピ主さんはよく我慢していますね。 言った方がいいです。 養ってもらっていようがご飯を作って世話しているのはトピ主さんなので、 対等です。 切れてでも言いましょう。

おなじようなものです

🙂
なの
うちの主人もそこまでではないものの、かなり無口です。 どこかへ出かけようと誘うのも、いつも私。 娘と私が話していないと、家の中はシーンとしています。 でも、私の行動にいちいちうるさく口を出してきたり、 モラハラぎりぎりの夫より、好き勝手させてくれる夫のほうが 100倍もいいです。 何事も完璧はない! 今の生活に不満がないだけ、幸せだと思っています。

今の時代でも・・

🙂
コミン
何だか一族連帯、正に徹底していますねえ。トピ主さんもよくそれで、今まで耐えてこれたと思います。一昔前は、旦那は働いてお金さえ持ってくればいいと言われていましたが、今でもそういう旦那さんがいたとは・・ 決して旦那さんを腐したのではありません。トピ主さんは何か趣味のサークルとかボランティアとかやっていますか? まだまだ旦那さんも現役ですし、トピ主さんも精一杯発散してください。

仕事出来ないよ

🙂
猫団子
職業は何でしょうか? 無口なだけでなく 反応もない人は会社で出世はしませんよ。 後輩や周囲の世話なんてとても出来ないだろうし、 同僚とのコミニュケーションも取れなくて仕事大丈夫ですか? 全体を考える思考も乏しいのではないでしょうか? そもそも人に関心がないのですよ。 50歳ならもう治りません。 …婿養子で妻親との同居なら間が持つし、 上手く行ったかも知れません。 私も長年悩まされましたが、おしゃべりな娘が生まれて、 娘とは夕飯時に話す様にはなりました。 でも夫婦間ではだんまりです。 離婚が無理なら、 人生の時間が勿体ないので彼氏を作った方がいいと思いますよ。 その手の夫は、バレても妻を叱らないと思います。

放置した あなたも悪い

😠
じいじい
 あなた達結婚したんだから、愛はあったのでしょう?愛して結婚した女性に、「挨拶ぐらいしようよ!」って、言われて、無視する男いませんよ。もしそれを無視するなら、それって愛していないってことで、結婚しちゃいけません。  したがって、新婚当初からあなたが諦めてしまった結果が、今のあなた達夫婦なのです。変えようとしなければ変わらない。相手は、それで良いと思ってしまう。あなたの負けです。

19年かけないとわからない事…

041
123
すごいですね。 自分なら「挨拶くらいはして!」ってもっと早い段階で言いますが。

ペット飼育を勧めます

💔
みゅう
ちゃんと最後まで可愛がって飼育するのなら お勧めします。 子供がいないとなかなか共通の話題が無いです。 趣味も我が家の場合は違うので、夫も無口な方ではあります。 私だけがしゃべってる日もあったり。 犬が来て大分変りまして 老猫を保護したら夫(猫嫌い)が激変して 帰宅も早くなりました。 姫ちゃん(姫なんて顔してません)とか言って抱っこばかりしてます。 その後子猫保護、もう でれでれで、会話も増えました。 犬は可愛がってますが 猫はあれだけ苦手だといっていたのに 猫可愛がりです。 現在 夫は猫話ばかりしてます。 こんなに性格が変るとは・・・猫おそるべしです。

ホントだね。喋らなさ過ぎる人いるね。

041
sho
私も「大事なことをしゃべらない」 「生返事しかしない」 「妻の言ったことをすぐ忘れる」 よ~く、言われますが、 それでも「生体反応」ぐらいはしていますから まだましですかね。 仕事でしゃべることが多いので 家であまりしゃべりたくないっていうのはありますが、 トピ主さんのダンナほどひどくはありません。 そこまでヒドイとDVと同レベルなんじゃないの?

ご主人は趣味を持ってますか?

おばさん
 私の主人も無口です。 そして私は無駄にお喋りです あなたはご主人が好きな事を知っていますか? どんな趣味があるか知っていますか? 私は主人の趣味の事を勉強しました。 趣味の話しになると無口な主人が途端に饒舌になるからです 分からない事を質問すると嬉しそうに説明してくれます。 そんな主人が私は可愛いと思ってしまいます。 後、シンプルで見た目痩身でエリート風の主人ですが可愛い物が好きで ペットを飼った時に朝晩の世話は主人の仕事になり時々赤ちゃん言葉で話しかけていました。 当時子供がいなかったので話題の中心はペットでした。 主人の地方への転勤と同時に結婚して全く知り合いのいない土地で無口な主人との生活は拷問のようでしたが主人を観察してどんな話題だと返事をするか模索して今では1日1時間ではありますが時々冗談や笑いがこぼれるような会話が出来るようになりました。 因みにうちはトピ主夫婦とほぼ同じ年齢です 頑張って!

あなたの更年期を理由に

041
在米小町
お辛いですね。お察しいたします。 あなたの更年期を理由に、マリッジカウンセリングにお二人で行ってみてはいかがでしょうか? 妻に“今すぐ出て行って!”と言われたら 吉池 安恵 (著) お二人でこの本を読んでみて、カウンセリングを予約してみてはいかがでしょうか?

それは

🎶
通りすがり
旦那さんにその件を相談しての結果はどうなんですか? 夫婦なんだから何よりも旦那に相談すべきことだし、旦那が協力改善しなければことは進まないでしょう。

子どももいないのになんで経済力がないの?

041
アン
明るく話かけるより、自分の食い扶持は自分で稼いでくれって思ってのかもー。

なんで今更?

隠居
19年経って云う? その間 ご主人の事理解無し? ウチの主人も無口ですけど  朝の挨拶も 行って来ますもただいまも何も言わないですけど(結婚から30年) 外では ちゃんと挨拶をしているようなので 良いと思ってます 結婚して直の頃は ビックリもしましたが 主人の実家の事情を考えれば合点も行きました 但し あまりにも喋らないので  『目は口ほどにものを云う』なんて事は無いんだからね  エスパーじゃないんだから口に出さなきゃ 判らないんだよ! と 云った事も有りましたが 年下主人で 最初から私が家庭内の事は主導権を握り 黙っていると云う事は 文句は無いと云う事なんだなと 私としては 快適に生活させて貰ってます ウチも子供のいない夫婦です 私に子供が望めないと判った時 離婚しても良いんだよと云いましたが 二人で生きて行く事を望んでくれた主人です マイペースで無口な主人ですが 30年経っても愛情と信頼は感じるので  今となっては1日殆ど喋らなくても 問題無いです ってか そんなに喋る事ある? お喋りは 女友達との方が楽しいけどな~

オブジェと思おう

041
ねこ
トピ家ほどひどくはないけど、うちもそんなもんです。 もう稼ぐオブジェと思いましょう。

耳は聴こえてる

🐷
あはは
結婚30年を過ぎました。 三交代勤務で、ほとんど日中いますので、三食一緒です。 子供は、巣立ってます。 用が、無い限り私からも話しかけませんが、買い物に連れて行って欲しい日を伝えると、時間に合わせて行動します。 とにかく、返事をしない。 たまに返事を返す時は、けんか腰・・なんなんだ? でも、ご機嫌な時があるのです。 それは、朝出勤で夕方帰る時と夜勤からの朝帰り。 外で人に会うと解放されるのかしら。 この時を見計らって、言いにくいことを伝えたりします。 とにかく、普通の会話で済むことが、不機嫌顔なので伝えにくいです。 宝くじ高額当選が、無い限り離婚できないなと考えては、苦しいです。

トピ主です。

ごり トピ主
皆さん、ご意見やエール有難うございます。19年間の気持ちが溢れて、窮屈な文章になって読みにくかった事お詫びします。 当初は話し合いを勿論しました、「今後気をつける、頑張ってみる」と言っていましたが、最初だけでやはり本来の自分に戻ってしまいます。 又、主人の仕事も忙しく、朝7時~夜1時まで(大体)仕事で、一年間の休みもお正月3日間だけということが当たり前でした。 そんな状態なので、疲れて帰ってきた主人に、話し合いをいつも求めることは可哀そうなので、折をみて話をしてきた、という感じです。 ですから、話し合いをしていないということはありません。 私と同じ境遇のかた、ご理解いただけて嬉しいです。 又、私は無類の動物好きで、幼い頃から犬猫を拾ってきて親に怒られていました。 本当は動物飼いたいのですが、喘息持ちのため、主人が許してくれません(無口だけど、根は優しいです)。 いつも動物番組を観て癒されています。(鳥も大好きです。)

トピ主です

ごり トピ主
字数制限のため後出しになってしまいスミマセン。 私は結婚後から、ずっとパート勤めです。 そして、17年以上夢中になる趣味を続けているので、おかげでストレスをそれで発散しています。 明治時代の男性でさえ【風呂・飯・寝る】を言っていたと聞きますが、主人はそれを超える強者とでもいいましょうか(苦笑)。 もう会話は諦めています。 ただ、やはり挨拶くらいは掛け合いたいなあ…と、、同じような境遇のかたと共感し合いたかったのです。 共感して頂いた方々、本当にありがとうございました。

自分の部屋を持ち、自然な家庭内別居で新しい人生を。 (ア)

🙂
おばあちゃんの知恵袋
もう、長年、それで我慢していた主さんも良くなかったですね。 しかし、もう夫さんも変わらないでしょう。 離婚すればいい。しかし、離婚できないのなら、工夫して我慢するしかない。今更夫は変わらないでしょう。 結局 横に無口な夫がいるから~見えるからイライラする。 家の中に主さんの部屋を作れませんか。 じわ~と、家庭内別居の状況を、時間かけて、自然の流れで作るのです。 例えば、裁縫を始めるので布を広げる空間が必要~などという理由で、自分専用の部屋を作ってしまいましょう。 そこに布を広げ~自分しかいる空間がないようにして、小さいテレビ(買う)やパソコンを置き、調べものしながら趣味をする。 食事の時だけ顔を合わせるようにして、あとはできるだけ、その自分の部屋で、趣味をしているということで、TVみたり、ビデオ見たり~で楽しく過ごす。 そのうちには、作業が増えて時間が足りないということで、毛布や布団も持ち込み、就寝も別にする。 離婚しても先の見通しが暗い場合は、そういう自然な流れの家庭内別居すれば、多くの苦痛は解消される。長続きもする。 自分の世界で楽しく生きて行きましょう。

自分の部屋を持ち、自然な家庭内別居で新し人生を。 (イ)

🙂
おばあちゃんの知恵袋
自分の部屋で お友達とメールをしたり お笑い番組を見て、ワッハッハと毎日笑いましょ。 楽しい生活、感情を出せる生活は、人として大事です。 あなたも、もう夫のその暗い生活から 【自由になる】のです。 このまま人生が終わるのは辛すぎますよ。もう、自由になっていいよ。 離婚できないなら、せめて心は自由になってください。 無口な人間、笑わない人間と暮らしていると、心が【死んでいるのと】同じです。 不幸な人生 無口な夫は、静かに無口で過ごさせてあげましょう。もう何十年もそれで生きてきたんだから。 夫は夫の生き方で 妻は妻の生き方で あなたは遠慮せず、友人や知人と会いにでかけましょう。 自分の人生を生きないと、案外スグに病気や人生の終わりが来るものです。 主さんも更年期の約50歳~ 自然流れを作って、次の生活を作りましょう。夫と話さずとも、外で誰かとドンドン話しましょう。 夫にそれは求めない。夫を頼らない。 離婚できないなら、生活ができていることで良しとするしかない。 これからはあなたの人生を生きて。 夫に無理に話しかける必要はない。夫は静かで暗い生活が好きなんだから。

「おしゃべりな女は嫌い」

041
真面目が取り柄
母が結婚前に(見合いです)父から言われた言葉だそうです。 本人も無口です。 「お父さんって何も言わずに食べるよね。美味しいなら美味しいと言ったら?」と言ったら、 「不味かったら残している」と言われました。 「もう少し家でも喋ってもいいんじゃない?」と言ったら 「男は職場では嫌でも喋らなければいけないんだ。家でまで喋りたくない」と言われました。 そこまで喋りたくないんだ・・・と納得しました。 そんな父は真面目です。 大分前に亡くなりましたが、思ったよりしっかり貯金がありました。 喋りたくなくても職場では頑張っていたんだろうなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧