本文へ

喋るのが好きでありません

レス2
(トピ主 0
041
くろみ
ひと
30代女性です。 幼い頃から人と喋るのが好きでなくて、1人で家に居たり本を読んだりするのが 好きな人間でした。 ようやくした結婚と思ったら、主人がリストラされて 転職活動が上手く行かず、ため息ばかり出て、 主人と話したいとも思いません。 子どもが生まれまして、子どもは可愛いのですが 他のお母さんのように常に話している事が出来ないんです。 無口なので・・ 「何か話しかけなさいよ!」と言われるのですが、 まったりと一緒に居る感じです。(もちろん遊んだりもします) 健診などに行っても、ほとんどの方は明るくてお話好きです。 私も自分から話しかけているのですが、ある程度喋ると 他の方のように会話が続かないんです。 何をそんなに喋ることがあるのか不思議なんです・・。 会話上手で羨ましいなって思います。 お話が好きな人は、本当に楽しくて、家でも楽しくお話しているのでしょうか? 私は実家が不仲で会話の無い家だったので、 元々の性格+家でも話をしないし、会話が楽しいと思ったことがありません。 このままでは、一生何かの集まりの時だけ、 上辺だけ楽しいふりをして、家に帰るとどっと落ち込む生活を 繰り返すと思うと暗くなります。 その場だけでも楽しく出来たらいいと思うのですが、 盛り上がれないので、自分で消化不良を起こして 家に帰ると、ああすれば良かったこうすれば良かった、 もっと上手に話せば良かった等々自己嫌悪の嵐になります。 お話好きな方にお聞きしたいのですが、本当に毎日楽しくてお話されているのでしょうか?話そうとしている訳でなくて自然な事なのでしょうか? お話が好きでない私のような方はいらっしゃいますか? 場に上手く馴染める方法を教えていただけないでしょうか・・ 喋らないのが普通なので、本当に困っています。

ランキング

レス

私も無口です

🐧
ぺんぎん
私も両親の愛情が薄く放置されて(姉はそれは大切に育てられていました)物心ついた頃から1人で遊ぶことが好きで、人との接触を拒んで(相手が拒否してたかも)きました。結果、友達と呼べる人がいません。 でも考えたんです。人と関わることがどうしても苦痛で1人でいることが幸せなら、人がどう思っていようと構わないじゃないかと。そう思えたらとても心が軽くなり精神衛生上良い環境で暮らしています。 くろみはお子さんの子育てを介して人との付き合いがあって大変だろうと思います。でも自分は自分です。あるがままの姿でマイペースに過ごして下さいね。 お子さんとの会話ですが、言語の発達上母親の話しかけは重要かと思います。少しずつでも会話して下さいね。

ため息ばかり?

041
まや
私はごく一般的なおしゃべりの女性ですが、会話が苦痛と言うことはないです。無口な人が嫌いと言うこともないです。寡黙で誠実な人や笑顔で聞き上手って言うのも、魅力だと思いますし。 長く付き合っている男性(無口な方)がいますが、二人とも興味があるネタがあると二人ともいろいろしゃべりますが、時には二人で黙ってお茶を飲んだり、喫茶店で別々に新聞や本を読んだりしていますよ。家族や恋人ならそんなものかな。でも・・・、 >転職活動が上手く行かず、ため息ばかり出て、 >主人と話したいとも思いません。 これはどうなのかな?そんな家庭、私は嫌ですね。 ちょっとした出来事を相手に伝えたり、ため息はやめて笑顔を見せるなどした方がいいんじゃないですか。 うちは、父が定年間近で再就職が決まらず、私が留年、姉は定職なし、祖父は病気、なんて時期がありましたが、母は明るかったです。夫婦は仲良くありませんでしたし、時にはケンカもありましたが、毎日ため息や暗い顔なんてことはなかったです。「しゃべるのが好きでない」と言うのは個性の問題ですが、ため息ばかりで話したくない家庭って、いいとは言えないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧