本文へ

地味な服装

レス12
(トピ主 1
041
ゆう
女性、男性ともにお聞きしたいです。ファッションの事です。
どういうのが地味だと思いますか?
私は色も形も地味で柄もないフツーの定番などこにでもありそうな服装です。
でも服も持ち物も好きなブランドでこだわりもあって着ています、決して安くもありません。
どこにでもありそうだけど、毎年その地味な服を買うし、着るとウキウキします。自己満足といえばそれまでです。

地味ってどんな服装でしょうか?
どんな見た目の人でしょうか?
私もずーっとそんな服装してたわけでもなく、随分目立つ服装が好きな時もありました。
一般的に地味な人というのはどんな見た目か知りたいです。

ランキング

レス

基準はいろいろ

🐱
ひな
地味な人、というとあまり自分にお金をかけてない人のことだと思います。 女性で言うと髪のカラーをしていない、白髪染めをしていない、お化粧をしていない コンタクトじゃなくめがね。 ファッションでいうと靴とバッグかな。 廉価のスニーカーを履いている、5千円以下のようなバッグを持っている、デパートに行くのも布のトートバッグとか。 服装はいろいろあるでしょう。 流行りに左右されない、何年も着ているコート、とかユニ○○のダウンを着てるとか。 地味と思う基準は人によって違うとは思います。

くすんでる 目立たない 考えてない

041
グレー
服だけでなく以下を総合して地味になると思う。 化粧っ気はほとんどない。かと言って素顔美人ではなく、ずぼら、やり方がわからないで素顔。 髪は手がかからないのが一番と思ってる、ツヤ無しカール無し。ただ切ってるか伸ばしてるか。 服の色はとにかくくすんだ色味の茶、ベージュ、グレー黒・・。お洒落なダークなコーディネートではないんです。 デザインも普通~。それか一昔前タイプとか。 高い物であるにしてもくすんだ色にしても、結局は何を選ぶかのセンス次第だと思う。

貧相な人

🐷
恥を知るは勇に近し
お地味なご趣味の人、お目立ちになる方ではいらっしゃらない。 貧相な人という印象。 個性的な装いをされる方、シックがよくお似合な人です。 いつもよい物をお召しになられているなら、堂々とした姿で地味におしとやかに生きましょう。

パッと見の印象

041
yoko
パッと見た印象で決まると思います。 それを服装で考えるなら、色ということになるのでしょうけれど、所詮オシャレかどうかというところに行きつくのではないのでしょうかね。 例えばベージュやグレーといった落ち着いた色身でも、髪の毛が艶やかで真っ黒ではなく華やかさがあり、綺麗な人、アクセサリーやバッグ、靴のセンスも良ければシンプルでベージュやグレーといった色使いでも、あの人素敵!となります。 これと真逆で黒髪、髪の手入れなし、すっぴん、姿勢が悪い、男っぽい変な中間色の服を着ると想像すると地味になりませんか? 人の見た目は素材があって、洋服を着ることだと思います。 そして、本人に似合った色、デザインの服を選ぶことです。 都心にいくとシンプルで洗練された人多くて勉強になります。

目立たないことだと

🐷
豚の尻尾
地味ですか・・・。 周囲から浮いていない。周囲と馴染んでいる。 風体や年齢相応である。 個人的には相対的なものであると考えます。 見る人にも拠るでしょう。見られる側にも拠るでしょう。 色が地味なのかデザインが地味なのか。 カメレオンは地味かも知れません。 お洒落はTPOも考慮するでしょうから、場に合った服装は、ある意味地味と いえるかも知れません。 なかなか良い言葉が見つかりません。

人による

🙂
りっこ
人によります ただ一般的に言うと… 顔→美人は派手、ぶさいくは地味。パーツが大きいと派手、パーツが小さいと地味。東南アジアにいそうな顔は派手、和風の顔は地味。きつそうな顔は派手、おとなしそうな顔は地味 身長、スタイル→大きいと派手というか目立つ。小さいと地味。グラマラスは派手、でっぱりがないと地味。 服装→黒、ダークカラーが多いと地味(冬っぽい服装)。赤など目立つ色、鮮やかな色が多いと派手(夏っぽい服装)。露出が多いと派手、露出が少ないと地味 という傾向があると思います

目立たない

😒
ゆきのこ
地味な人というのは目立たない人の事だと思います。 服装ではないです。 一般的に地味と言われる色を着ていても 目立つ人は目立ちます。 なんといいます 艶がなく色気がなく水気もない感じ。 干からびた大根のようなとでもいいましょうか。 冬の枯草の中に野菜一つ落ちていても同化してしまう雰囲気。 黒目が小さく乾いた印象、肌はくすんで髪には艶がなく 体全体の存在感もなくそして服装も地味。 こういう人が派手な服装をすると突飛になるだけ。 これとは逆に白つや肌で艶艶の髪、黒目がちの潤んだ瞳 痩せていても太っていても存在感のある体型だと どんなに地味な服装をしても目立ちます。 かえって地味なものが華やかになったりします。 トピ主さん、もしかして後者でしょうか。

トピ主です

041
ゆう トピ主
レスありがとうございます。 集約すると色合いやデザインが控えめでもセンスが良かったり垢抜けていると地味ではないという事でしょうか。 手入れされていない風貌、お金をあまりかけていない、古いモノ(ヨレヨレや流行遅れ)は地味って事でしょうか。 安い物を上手に身に付けている方もいるし似合う似合わないもあり定義づけは難しいでしょうか。 色形は控えめでもセンスのよい着こなし、好感があり年齢に無理がない雰囲気を目指しているのですが、地味色目立たない女ってどうかなって気になったのでした。男性受けも女性受けもしなそうかなーと思い、今の考えでいいかなと迷ってトピ立てしました。 地味ーにならないよう工夫しようと思います。それでも地味と思われても、そこは価値観の違いでいいと思う事にします。 ありがとうございました。

地味オーラ

夏実
ファッション云々ではなく華がないとね。 定番=平凡で地味になるのでしょう。 メイクやヘアスタイルにかまわない、靴やバッグが安っぽく傷んでいる…地味というより身嗜みとしてどうかな?と思います。

地味

🎶
和栗
色みが無彩色。 かたちがベーシック。 いわゆる定番商品は、地味だと思う。 華やぎと値段は関係ないから。 地味にしたいときは、学生服のようにします。 グレーのセーター、膝たけのボックススカート、シンプル黒いパンプスとか。 ちなみに艶のある美しい黒髪は地味と言うより清楚かな。

地味な服装

😨
あのこ
嫌いではない、刺激のない、自己主張のない、嫌みのない服装ってありますよね。デザインのない、いつの時代の服装かもわからない、何歳かもわからない、酷いときには、男性か、女性かもわからない、笑。好きですねー。なんていうんでしたっけ?フレグランスにもある、そうそう、男女共用。それに、デザインもなければ、あなた様の好みでしょうか。わかりますよ、毎年、変わらない洋服。全身。否定が怖いのですよね、わかりますよ。全身否定警戒。そのままでよいと思いますが。全人間否定全人間警戒よりはよいと思います。

地味な人

😑
こけし
私の、地味な人と思う人は・・ よく、スーパーにいる奥さん、かわいい、綺麗と思われる物を 一切、つけてない。流行なんか、一切、気にしない。 私は私と思う人。自転車から服装、髪型まで、気にしない。 こういう人は、地味な人。 地味でも、品のある人は、同じ地味な人と言っても、意味が 全然違います。 美人、可愛い人が、ダークカラーを着ても、より品を増して 見えるし、地味な何でもないシャツにイミテーションの シンプルな、アクセをつけても、素敵なんですよね・・羨ましい。 こけしっぽいお顔の人は、地味な人です。 目元を、メイクなどで、華やかにする事です。 目元の印象は、地味な人を決めるパーツだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧