本文へ

50代の服 お手本

レス7
(トピ主 0
🙂
todo
50代半ば、電車通勤フルタイムの仕事をしています。

私は昔から服装に疎いです。化粧も疎いです。自覚しています。

身長167、体重46弱、姿勢が良く、頭が小さいので、服装化粧に疎くても 多分何度か最低限の見た目は保てていると思います。

以前は、スーツを着ることが多かったのですが、仕事内容が代わり、オフィスカジュアルになりました。
最近、成人した娘の着ない服のうち、会社に着ていけそうなものをもらい、着るようになったところ、
職場の人や別フロアの方から、今日な服はいいねとか素敵と言われるようになり、みんな服を見ている、または、無難な話題のネタなんだなぁと今更思っているところです。

私の職場は、ほぼ男性、女性は30代が数名です。
私は、服装には面倒くさがりで、どうでも良いのですが、ネットで50代仕事洋服と検索したら、綺麗な方が出てきますが、
なんというのでしょうか、そんな服でガツガツ仕事できる?という感じにしか見えず。
職種にもよるのでしょうけど、ネットで見るようなカッコ良い華やかな服はオフィスにはいません。。

電車通勤でオフィスで働く50代以上の皆様、服はどこで購入、どのようなモノを選んでいますか?
ファッション雑誌は、昔から私にはアテになりません!

ランキング

レス

通勤途中で

🙂
レイバa
通勤途中で同世代の方のファッションを参考にしています。 素敵な組み合わせ、色使いの方がいたら参考にします。 はしたない話ですがあまり素敵だとどこで購入したのか聞いたことも何度かあります。 みな快く教えてくださいましたから良かったですが、今は控えています。 旬で一番参考になると思います。 ジロジロ見てはいけません。 後ろ姿とかは要チェック、前姿はさりげなく視線を外しながらチェック。

soeju

🙂
まま
soeju(ソージュ)という日本のブランドがお勧めです。 私は40代ですが、50代になってもここの服を着たいと思っていて、 クローゼットを整理して着々とこのブランド一色にしています(笑) シンプルで扱い易い(シワになりにくい、家庭で洗濯できる)服が多いので、 オフィスカジュアルに最適です。 こちらのブランドはターゲットの年齢層(30~50代?)の割に パンツ丈が長いので、167cmのトピ主様にもピッタリだと思います! コーディネート例もたくさん載っているので一度HPをご覧になってみてください。

電車通勤50代半ばでーす

🙂
のはのは
158cm42Kgでtodo様より背の低い50代半ばの者です。職場はオフィスカジュアルで、男女比4:6。女性は30代が多く、ふんわりブラウス+スカートみたいな、少し流行を取り入れた、女性らしい服装の人が多いです。夏はノースリーブや生足の人も多いです。 私自身は若い頃から服のテイストが変わらなくて、流行はまったく追わないし、ファッション雑誌も見ません。お手本はスタイリストの栗原登志恵さん。今の時期だと、イタリアメイドのジャストサイズの白シャツ+くるぶし丈のブルーの細身ストレートパンツ、みたいな感じ。春秋はこれに紺ブレザーか、ジョン・スメドレーのカーディガンを重ねます。 服を購入する際に気を付けている点ですが、上半身と冬のアウターは少しお金をかけても、素材と仕立てが良く、流行に関わらず長く使える品を探します。シャツはイタリアメイドで2-3万円、紺ブレザーは6万円、15年前に奮発して買ったカシミアのコートは20万円。そのかわり、パンツやスカートなどは(消耗が激しいので)セールで安い物を探します。また、身体が小さく細身なので、ジャストサイズにこだわってお直しします。 サイズが合っていて、仕立てと素材が良い服を着ていると自分に自信が持てるし、(流行には沿っていなくても)「今日の服、素敵ですね」と言われることが多い気がします。

セオリー、ベイジ

🙂
会社員
セットアップを何組か買って なにも考えず順番に着るだけです。 今で言う制服化、というやつでしょうか。 骨格の美しい方なら素敵に着こなしていただけると思います。 ぜひ、取り入れてみてください。

ローレンラルフローレン

🙂
さくら
ローレンラルフローレンで全てそろえています。とこどき、ポロも入ります。 手頃なお値段で、カジュアルでもきちんと感もあり、気に入っています。 ここの服はよくほめられます。

若い人の店でまだ買っています

🙂
自宅ワーカーですが、オフィスカジュアルを着ています。 プチプラですけど。 紺やベージュのスカートにブラウスが定番です。 骨格診断はウェーブ、カラー診断はスプリングなので、 Aラインスカート、ウエストマークして、 水玉や胸元フリル、ボウタイなどのとろみ素材のブラウスが多いです。 イエローの細かい模様の入ったブラウスや ピーコックグリーンのふんわりスリーブ(名前がわかりません)のカットソーとかも着ます。 紺のレースのロングタイトスカートと着たら素敵と褒められました。 診断してもらうといろいろアドバイスもらえていいと思います。 購入は百貨店の専門店街やファーストファッション。お店はプチプラは参考にならないかも。 Natural Beauty Basic, ノーリーズ, Mila owen, ロペピクニック, SHIPS, ユニクロ, GUとか 予算があったら、ANAYIとか着たいです! オンラインならzozotownで買っています。 PLSTとかも多いのではないでしょうか。

ファストファッションで失礼

🙂
オリーブは太らない
50代、150㎝、40㎏、電車通勤です。 若い頃はスーツとかジャケットとかきちんとしてましたが、 外反母趾もあるし、データ入力で肩が凝るものは着たくないので、通勤はスニーカーで 30過ぎると ブラウスにカーデガン+スカート になり 40過ぎると カットソーにカーデガン+パンツ になり、 コロナで洗濯もまめにするようになったので、カジュアル化がすすむ一方です。 買うのもユニクロ、無印良品、通販ですね。 若作りをしているつもりはありませんが、体型とファストファッションのせいで若く見られます。 仕事着にお金をかけるより、もっと好きなことにお金を使いたいもので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧