本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 誕生日が同じ友達と一緒に祝ってもらえない

誕生日が同じ友達と一緒に祝ってもらえない

レス26
(トピ主 0
😨
キウイ
ひと
こんにちは。高校三年生の女子です。 わたしには誕生日が同じ友人がいます。 誕生日の同じ友人をA、別の友人をBとします。 わたしはAともBとも仲が良く、また、AとBも仲が良いです。 わたしは2人と気が合うし、 3人で遊びたいなと思っていました。 誕生日が近づいてきたので、 わたしはちょっとだけ期待をして、 さりげなくその日何するの?と聞いたら 「Aの誕生日だから一緒にカラオケ行ってご飯食べに行くよ」 と言われました。 あれ?わたしは?と少し悲しくなったので明るく冗談っぽく「わたしも誕生日だよ!(笑)」と言いました。 でも返事は、「誕プレ渡すよ」だけで終わってしまいました。 誕プレはもちろん嬉しいですが どうせなら一緒の誕生日なんだし、一緒に祝ってくれたらいいのにと思いました。 AのこともBのことも嫌いではないので対応が違うのが悲しかったです。 強いていえば友達でいる期間はAとBが 出会った期間のほうが長いからなのかなと思います。 こんなことで悩んでしまうわたしは面倒くさいし、Aと比較されて選ばれなかったんだなと思います。 一緒に祝ってもらいたいと思うのはおかしいのですか?

ランキング

レス

悲しいけれど仕方がないって事が沢山あります。

🐱
neko
それは悲しい思いをなさいましたね。 私も同じ状況では落ち込んでしまいます。 けれど残念ながらこんな事はこれからごまんとありますよ。 相手には相手の都合や約束があります。 気が合うでは全てを話せない事も沢山でてきます。 もし仮に一人が全額親持ちで大学に行くとしますよね。 あと二人は奨学金を借りて大学に行くとします。 同じ学生生活を送り、同じ企業に就職したとしても 将来使えるお金が違ってきます。生活が違ってくるのです。 奨学金を借りていない人はどんなに彼らに寄り添っても 同じ気持ちには到底なれませんよね? そういうどうしても埋められない溝が大人になれば存在することに気付きます。 今回の事は大人になる為の第一歩だと思ってください。 悲しいけれど仕方がないって事が沢山ありますからね。 彼女達が今まで通りに仲良くしてくれているなら 主様を蔑ろにはしていません。 主様も彼女達の人格を尊重するなら あえてつっこまないようにしましょう。

思うのはおかしくないよ

041
まか
でも祝うかどうかは向こうの自由ですよ ハッキリいいますが、あちらさんはあなたほどあなたを好きでも仲良しとも思ってない、それどころかお誘いしないことからしてあまりあなたを好きではないように思いました。三人グループではなく二人にあなたが纏わり付いているか? または二人は誕生日に奢りあう仲なのでは。仮にあなたを誘っても、一人には奢りあなたはお金を払わされるとそれもシコリが残りますよね?

空気を読もう

041
通りすがり
Bさんは、Aさんと自分の中にトピ主さんが割り込んできたと思っています。Bさんにとって、トピ主さんは友達でも何でもない、ただの邪魔者です。 だから、せめて仲良しのAさんの誕生日くらい、二人だけで祝いたいんですよ。

ちょっと片思い

🐤
ピヨピヨママ
お友達に対する主さん思いと、主さんに対するお友達の思いに温度差があります。 多分ですけど、Bさんは主さんのお誕生日忘れてるし、そうだとわかっても二人分のお祝いするつもりはないし、一人分ならAさん優先と思っています。 もしかしたらAさんは主さんの知らないところで、Bさんに特別なにかしてるかもしれません。 寂しいけどちょっと主さんの片思い。 主さんも表面だけの仲良しにしときましょう。

気持ちはわかるけど

041
まい
二人分を一人が祝うのは経済的に負担だよ たぶん奢るんだろうから。 AとBは今までお互い同じような祝い方をしてきたんでしょう。

自分から言い出したから?

🐱
kahi
強いて言えば、祝ってもらいたいと期待して、自分から話を振ったからかも?

トピ主さんの気持ちはわかるが、無理強いはできない

🙂
ぴゃー
AさんBさんのあいだにはほんのちょっと付き合いが長い分、 「お互いの誕生日にはこうしよう」という、 二人だけの約束や楽しみがあるんじゃないですかねえ。 トピ主さんが「私も誕生日なのに!」と思う気持ちはもちろんわかるけど、 AさんBさんにとっては、トピ主さんも加わった誕生日会は ちょっと違うんだと思う。残念だけど。 何かのきっかけでひゅっと合同誕生会になるかもしれないし、 AさんBさんがちょっと離れてしまって誕生会がなくなるかもしれない。 どうなるかは誰にもわからない。 ただひとつ言えるのは、「やってもらえなかったこと」を愚痴愚痴思い続けるよりは、 「やってもらったこと」に感謝する方が、たぶん本人も周囲もハッピー。 「誕プレあげるよ」と言ってくれたなら、それに感謝してみては?

う~ん

041
黒旋風
一緒に祝って欲しいというのは、おかしくはないけど 結局、BはAを友人と思っているが、トピ主さんにそこまでの感情はない。 Aは分りません。Bにトピ主も一緒に祝ってよ~!ぐらいに言えないと言う事は やはりBと同じ程度なのかと思います。厳しい意見だけどね。 比較ではなく、区別なのだろう。 ここは我慢して乗り越えていくしかないと思いますよ。

それは悲しいですよね

🐤
カナママ
AとBは、トピ主さんより付き合いが長くその分結び付きも強く、今までもお互いのお誕生日には、二人でお祝いしてきたのかなと思いました。 だから、Aとトピ主さんが誕生日が同じでも、二人の中では三人でお祝いの選択肢は無かったのかも。 確かに悲しいですよね、私にも高3の娘がいますが、私なら断られた以上は無理に割り込まず、他のお友達と過ごしなさいと助言します。 そして、これを機会にAやBとは少し距離を置いてもいいかも、とも助言します。 ある意味、二人の気持ちが分かって良かったのでは?

うーん

🙂
サラサ
確かに、そう思う気持ちは分かりますが… >わたしは2人と気が合うし、3人で遊びたいなと思っていました。 ってことは、今まで3人で遊んだ事はないって事ですよね? だったら、3人で一緒に~とならないのも不思議ではないですよ。 なぜなら、3人で遊んだ事は一度もないから。 急に3人で祝うなんて事はにはならないでしょう。 あなたは両者とも仲いいみたいですが、3人で揃って遊んだ経験はないので。 あちらは当然のように2人で計画してた。仕方ないです。 ってか、彼女達と気は合うみたいですが、あなたそれぞれと出かけたりして遊んだ事はあるのですか? 個別でそれぞれ遊んだ事すらなかったら、それこそ急に遊ぶわけないですよね。 あなたAやBと2人で遊んだりしてます?

はいそうですね。

041
は~たん
してもらいたければ まずBさんのお祝いをAさんと一緒にすれば良いのでは? 一緒にって・・・言われても困りますよ。 対応が違うって拗ねられたら距離をおきたくなりますよ。 比較されて選ばれなかったなんて卑屈な考えはおかしいですね、 小学生じゃないんですから それぞれ付き合い方があるのは もう分かる年齢でしょ。

他人に期待はしない

041
おめでと
誕生日おめでとうね。 寂しい思いをちょっとしちゃったわね。 でも人生 人間関係なんてそんなことの繰り返しです。 これからいろいろな思いをされて行くと思うけど、他人に期待しちゃうほどガックリ感が大きいの。 だから他人に期待はしないこと。 そうすれば予期せぬ心使いには喜びも大きいわ。 あと女3人って良くないね。 2対1に必ずなります。 誰かが誰かを排除したくなります。 なので今後AとBが あなた以上に連んで仲良くなる可能性は大きい。ショックを抑えるために?覚悟してた方が良いです。 まぁあと卒業まで1ッか月ほどじゃないですか。 スルースルー!

誤解

🙂
aba
トピ主はBの誕生日に何をしたの? AはBの誕生日に 「カラオケ行って御飯食べに行った」のよ。 今回はAの誕生日にBが 「カラオケ行って御飯食べに行く」んだと思いますよ。 オバサンには15歳と8歳の娘がいるんだけれど 8歳の娘が同じ様な不満(ドラ焼き奢るみたいな)を言ったところ、姉は 「ド厚かましい妹だね。なんで誕生日祝いしてもらえなかったBが妹の祝いしなきゃならないのさ」 8歳児「あ、そうか~」 トピ主は高校生とのこと、 まさか8歳児より道理がわからない年齢ではないでしょうね。

あなたは、

041
To-kumei
Bさんの誕生日をお祝いしてあげましたか?

もしかしたら他のメンバーが居てはるのかも。

🐱
ともも
黙って居てはるけど、誕生会と声かけし男女二組でダブルデートを試みてるとか、カラオケには呼ばない理由が有るんじゃないかしら。

あなたは

😑
julia13
「友人」に入ってないかも・・・。わざわざ二人だけで祝うって意地悪だなって思いました。あなたはBちゃんの誕生日祝ってあげた?来年からは何もしなくていいんじゃない?意地の悪い二人だね。

Bのお誕生日にカラオケ行って食事したのですか?

🙂
ギブ&テイク
Aと一緒にBのお誕生日もカラオケとお食事に行ったのに、自分は誘われなかった・・・ というならば、本当に残念だと思います。 ただし、トピ主様がBのお誕生日にはプレゼントだけだったのであれば、今回は仕方ないのでは? 確かに寂しいですけどね。 予算的にトピ主様のカラオケとお食事代を支払うことができないのかもしれませんし。 (プレゼントの代わりに奢るつもりなのかもしれない。) トピ主様がBの誕生日にどうしたのか、がカギのような気がします。

3人で遊びたいのは

🐤
ICHICO
残念ながらトピ主様だけなのではありませんか? >強いていえば友達でいる期間はAとBが >出会った期間のほうが長いからなのかなと思います。 ここを読んで「なるほど」とおもいました。 AとBは元から友達だった。 そこにあとからトピ主様が仲間入り(?)。 でもAとBにとってトピ主様は「同級生」程度の気持ちしかないんじゃないかしら。 ストレートな言い方でごめんなさいね。

おごりなのかも

041
ささにしき
AさんとBさんが毎年、お互いの誕生日におごりでお祝いをしていたとかでは? トピ主さんが入ったら、Bさんが3人分全額負担はキツいですよね。 または、トピ主さんの想像通り、AさんとBさんは親友だけど、トピ主さんは友達とか。 友達全員と同じ深さで付き合うのは無理ですから仕方がないですよ。

だって・・

041
hiro
気持はわかるけど、無理なんじゃないですかね。 >3人で遊びたいなと思っていました。 3人で遊びたいなと思っていたけど、まだ3人で遊んだ事はないって事ですよね? その状況なら「3人で祝おうよ」なんて誘われる事はないでしょう。 なぜなら3人で遊んだことなどないから。3人で祝うなんて選択肢がない。 今まで何度も3人で遊んでいるのに~って事なら、「なんで?」と思うもの分かりますが・・ 3人で遊んだことがないのなら、誘われないのも当然かと。 確かに誘われても良い話だけど、誘われなくても不思議ではないです。 だって今まで仲良く3人で遊んだことなどないので。 3人で遊びたいな~と思っていたのなら、今後細々と誘い続けてやっていくしかないですね。 実際に3人で遊ぶようになったら・・来年は一緒に祝えるんじゃないでしょうか。 一緒に祝って~って思う前に、3人で遊ぶ事が先です。

おかしくはない

なもみはぎ
同様に、Bが一緒に祝おうと思わないのもおかしくない。

Bにメリットなし

🙂
ぽるこ
まあ、みんなでワイワイ祝ってくれたら嬉しいとは思いますが、 一度は「私も誕生日だよ」とアプローチして思ったようにならなかったのですから、 これ以上ごり押しするのはやめておきましょう。 ちょっと仲がいいくらいでもしつこく「お祝いして!」って言われたらひきます。 これはセコイおばちゃんの考えですが、私がBさんでも、 やっぱり3人のお祝いはやらないと思います。 もしAさんとBさんがお互いに「お誕生日の日はおごってもらう」とかいう 約束になっていたとして、そこにトピ主さんが加わったら、 Aさんにはおごって、同じ誕生日のトピ主さんにお金を出させるのは妙だから 二人分奢ることになってしまう。 社会人の私でも、三人分払うなんていやです。 これが5人のうち2人とか、6人のうち2人が同じ誕生日なら、 負担も分散するのでアリだと思うけど、3人だとBさんの負担が大きすぎだと思います。

Bの誕生日は?

041
あんな
今までBの誕生日はお祝いしてきたの?したことないのに、自分の誕生日を祝ってって要求するのは図々しいですよ。ついでとか関係ないです。

え~っ???AとBが悪いと仰っている方々へ

🐱
動物の味方
トピ文を読む限り、トピ主はこれまでAとBと「遊んだ」こともないようなのですよ。トピ主が一方的に「2人と気が合う」と思っているだけ。 それでAとBが誕生日を祝おうというのに割り込もうとしているように書いてあるのですが…。 現に、Bはトピ主の誕生日を知らなかったし。実績として3人で遊んだこともないのに。 誕生日プレゼントを督促して、くれるらしいから、それだけでもBは充分優しいと思うのですが。 トピ主も、誕生日を祝ってもらいたかったら、普段からの人間関係をきちんと構築しておかないと。

残念だけど

🙂
まるりん
二人の仲良し度合いとあなたをいれた付き合いと 少し違ったようですね。 まあ、たまにそういうことはあると思います。 そういう時は諦めるしかないのでは。 思ったほど二人とはすごく仲良くなかった。 でも、楽しく過ごせるなら、楽しく過ごせば よいだけですよ。 そのうち、すごく仲良くなれるかも しれませんからね。

それは仕方がないよ。

🐧
すいっちぽん
AさんとBさんは親友同士。 トピ主さんは、AとBにとっては普通の友達。あるいは仲間。 そのくらい親密度が違うのだから、「自分とAを同等に扱え!」というのはムチャな要求でしょう。 誰を好きになるか、誰をどのくらい大切だと思うか、誰とどういう距離感でつきあうのか、それらはすべて個々人が決める事です。 あなたはもうティーンでしょ。み~んないっしょ♪の小学生のお誕生日会のような付き合い方は出来ないのです。 あなたはあなたにとっての親友をみつければいいのです。 他人に「親友として扱え」というのはワガママが過ぎるし、誰にも受け入れてもらえないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧