本文へ

大学の友達と離れるべき?

レス3
(トピ主 0
🙂
にゃ
ひと
大学2年生です。私は1年生の時から3人グループで行動してきました。1年生の夏までは何の不満も感じることなく、3人で旅行に行くほど仲良しでした。しかし、秋ぐらいに1人の子(A)にかなりイラッとすることをされてからそのことを根に持つようになりました。それからAに何回かイラッとすることをされましたが、我慢してきました。そして、2人の友達の誕生日はそれぞれ12月、1月で、誕生日の時はお店でケーキ予約したり、花を買ったり、百貨店で化粧品買いに行ったりしてお祝いしました。そして、私は春休み中の3月に誕生日を迎えました。しかし、2ヶ月以上たっても、ほぼ毎日大学で会っているのに何ももらえません。(誕生日の日にメッセージはありましたが。) 見返り求めてるとかではなく、もし自分だったら誕プレ貰ったら絶対返すし、私は2人からどうでもいい存在だと思われているのでしょうか?今までのイライラ、自分だけ誕プレを貰えないこと、色んなことが重なって最近大学に行くのが苦痛です。最近、Aと2人の時はほとんど会話がなくて楽しくないです。でも、もう1人のBは誕プレをくれないこと以外は別にイラッとしたことはなくて、話は合うので話しててまだ楽しいですが、やっぱり誕プレを返してくれなかったことは悲しいです。離れることも何回も考えましたが、大学はクラスもないので、別のグループに行くことも中々出来なく、もし2人から離れるとなると、1人で行動することになってしまいます。もし離れると、すれ違った時も気まずくなるだろうし、Bとは話が合う方なので離れるのは少し気が引けるという気持ちも少しあります...。これからどうすればいいと思いますか?長くなってしまってすみません。第三者の方の冷静な意見が聞きたいです。

ランキング

レス

3人での付き合いはやめる

🙂
きりん
Bとは離れずとも個別で普通に話す程度の付き合いをすればいいのでは。 基本誕生祝いはしない、プレゼントもあげない貰わない。 AとBがやりたいなら2人で勝手にどうぞと。 その結果Bも離れて行くならそれも仕方なし。 いつも3人でみたいな幼い付き合い方は卒業しましょう。 一人でも堂々としてる人が大人です。

辛いですね

🙂
つなまる
同じく大学2年の娘がいます。 1年過ごして甘えが出てきたり相性が分かってきたり色々出てくる時期ですよね。AもBも義理堅い友達じゃないのでしょうね、トピ主さんの誕生日が春休みな事でスルーしたのでしょう。 娘を見てると春休みは入試休みもあって長く、地方の子は地元帰ったり関わりが離れて学校戻るとあれ?って感じの子もいたみたいです。あんなに遊んでたのにちょっと雰囲気違う、みたいな。あと彼氏ができた子がそっちにどっぷりなったりとか。状況が変わってくるのですね。 まだ3年大学生活があるなかで1人で過ごすのもトピ主さんの文章を読む限り勇気がいるでしょう。サークルは入ってますか?娘によるとクラスもほぼない状態なのでサークルの友達といる子もいるみたいですよ。2年の今からでも入って新しい関係を探してはどうですか。今の友人のそこしかない、となるとより辛くなると思いますが、サークルでも喋れる人がいればだいぶ違うのでは。あとはバイトで全く違う人達とも関わる。いくつかそういう場所があればその友人も薄まって結果トピ主さんに良い状態になるのでは。 コツは時間がかかるけどバッサリやらない事です。

えーと、まずは

🙂
カルーセル巻き
長いというか、文章に改行がなく読みにくいです。 レポート書く時もこんな感じなのでしょうか。 御友人に関しては、物をくれないから不満とか思うなら縁を切ったらいいのではないかと。 ただ、トピ主様の不満を伝えていないのに相手に察してもらおうというのは、友人関係でもいけません。 普通は仲が良いからこそ、相手への不満も言えるものではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧