本文へ

終活をはじめました、すると家族が..

レス24
(トピ主 0
🙂
オーバーヘッド
話題
50歳を前にそろそろ終活の一つとして ネット上の個人データの整理をしておこうと ネットバンクのアクセス方法やメール設定など、今削除してしまうと 不便ですが、私が死んでからでは困ることを、まとめ始めました。 その中でSNSサービスで利用していないアカウントを削除し始めました。 すると先日、フェイスブックのアカウントを削除したところ、妻の 知り合いが、「ご主人のデータが消えたけど何かあったの」とラインで 連絡があったそうです。妻は何のことかわからず、私に訊いてきたので もう「50だし何があるかわからないからなぁ」と言うと、「縁起でもないこと言わないで」とひどく怒りました。 生命保険など普段書類でやり取りしているものはまだしも、ネット上のデータは本人しかわからない情報ですよね。 ネットバンクなど使用料の発生するものは速やかに退会しなくてはいけないでしょうし..。 金子哲雄さんの生き方を考えたとき、私も!と今の行動になりました。 みなさんは家族がこのような行いを始めたら嫌でしょうか?

ランキング

レス

まずは闘病してください

🐴
鶴亀松竹梅
あら50既婚男性こどもありです。  金子哲雄先生は、死の直前まで病気の事実を隠したうえで、治りにくい病気の闘病の一環 として終活をされました。  失礼ながらお伺いしますが、トピ主さんの余命はあとどのくらいですか?今50歳 なら、男女とも統計上、あと30年は生き永らえます。80代のFB友達も何人かいま すよ。  病気の事実もないのに、あら50が先に終活だ、なんて言ったら、それやびっくり するでしょうね。

個人差がある

041
123
金子さんはご病気で余命が見えてたのでできることですが… 終活をいつからか、はもう個人差としか… 80すぎてもまだまだ生きる、と何もしない人もいますし(笑 定年迎えた60が一区切り、という人が多いのかな? という印象 この年頃になると同年代の訃報もきくようになるので、意識し始めますね 正直、いつ隕石がおちてきて! ということを考えると 自分の寿命はわからないのですからねー ただ、「まだ長生きして欲しい」という奥様の率直な気持ちもわかるので 利用していないアカウントを削除したなら「使ってないから」で濁しておいた方がよいかと

まだ生きることを優先する時

🙂
修活
金子さんは死期を知っての行動です。 考え方が全く違う。 交通事故などの突然の死を考えてのことなら、20代の人だってネットバンクもフェイスブックも使えません。 だいたい口座が存在していることだけ知らせておけば、大人ならなんとかするんです。 どっちみち口座の持ち主が亡くなったら凍結されるんですから手数料は引かれません。 だいたい病気でもないのに寿命のカウントダウンをしているような人とは一緒に暮らせません。 ちょっと枯れるのが早すぎやしませんか?

嫌じゃないですよ。

🐶
カフェもか
私も50代ですが、周りに迷惑かけないように エンディングノートを書いて 口座のありかなどを知らせています。 お墓の事では、夫も私も親族の墓の存続に大変苦労しているので、 自分たちは樹木葬を契約してしまいました。

主さんの考えに一票

😑
通りすがりですが
私もまもなく50歳(とはいえ、まだ数年の猶予はありますが:笑) いつ終わりがきても迷惑をかけないようにしておかないとな、と そんな考えが頭をよぎるときが増えました。 ただ、そういった考えを事前に聞かされることなく 人づてに「なにかあったの!?」と聞かれ そんな話をされたからビックリしたのではないでしょうか? 我が家はずっと、こうしたい。こうする。といった話をしてますので おそらく主家よりは、免疫があると思います。

私もです

041
ムーミン
50前になり、私もいろいろ気になりだしました。ネット銀行のパスワードなど、とうしたらいいものか思案しています。 お葬式のことなど、伝えておきたいことは常々夫や息子達に話しています。みんな「わかった」と聞いてくれますよ。今朝もお葬式をするならこの曲で…と大学生の息子に話したとこです。

70歳の母の終活をありがたく思う

🙂
ぱぴこ
当方30代中盤 未婚女性です。 両親は70代です。 そりゃ長生きしてほしいですので寂しい気持ちはあります。 70の誕生日の時に、母が「終活ノートをプレゼントしてほしい」と言ってきました。 びっくりして断りましたが、私が欲しいと思うものをプレゼントしてほしいということで了承しました。 記載が終わったノートの中身は見ていませんが親戚の関係図と名前の記入ページ、 保険、口座、連絡してほしい人、など全てか記入できるようになっていました。 父の転勤で親戚が近くにほぼいない状態の中育ちましたので親戚の顔と名前が一致しないので大変助かります。私に兄と姉がいますが、やはり親が亡くなったら動揺してしまうでしょう。しかしこの1冊で私たちは両親を安心させられるのは無いかと思います。 他にも食器や重箱などみんなで整理し思い出を聞きながら家の片付けをしました。 家は過ごしやすくなり、死後の不安も減ったことで両親も私たち兄弟も少しホッとしています。トピ主様は家族思いでいらっしゃると思います。

何を寝ぼけたことをしているの?

041
無常の風
終活を誤解していませんか? 終活とは死後のことではなく、 それまでどう生きるのかという 自分の生き方に重きをおくべきことです。 アカウントを削除するのではなく、 そのアカウントをどう使っていくのか、 それを今のあなたが考えていないのです。 それが無ければ、 自分の死後の準備に思いが至るだけです。 それでいいのでしょうか??

そりゃ嫌ですよ!

🙂
山茶花
誰にも知られずに終活する分には何とも思わないですが、そういう事はオープンにすべきではないと思います。 FBの消去理由なんて嘘も方便で「使わないし面倒だから止めた。」でいいじゃないですか…。 もしかしたらトピ主さんって、死に対して現実味が薄かったり、意識が低いのではないですか? 例えば、年齢関係なしに大切な人が他界する喪失感って想像できないですか? 相手にとって終活を知らされるという事は、そういうのを少しでも疑似体験させられる事だと思います。 確かに“いつ何時”に備えていれば本人は憂いなしでしょうが、何故相手の気持ちを考えられないのでしょう…。

データだけでなく

🙂
うさぎ
私の父は、定年後の生活を楽しむ間もなく、あっという間にガンで亡くなってしまいました その後、母は、父の遺産で贅沢三昧、実家には、着物に洋服、宝飾品、絵画、著名?な作家のガラスの作品等々、応接間はミニギャラリーと化していました そんな母も、認知症になり、物欲の塊だった人が、全部忘れてしまってます 施設で最期を迎えることになるでしょう 物にあふれた無人の実家の膨大な荷物の処分は私がしなければなりません データ等は、deleteキーで済みますが、物はそうはいかない ボケる前に、終活しておいて欲しかったとつくづく思います 私もアラフィフとなり、もう、物は増やしたくない アメリカのお屋敷のように、地下室でもあって、何でもかんでも そこに放り込めればいいですが、日本の家屋はそうもいかない 子供に迷惑をかけないように処分していくつもりです これからは、それが、生きていくマナーとなるのでは? この世に生まれたからには、いつかは訪れる最期の時に 恥ずかしくないようにしておきたいです 夫も、私に教えない口座がありますが、最期になる前に白状させたいです データも物も処分でいいです

大事な事なのにね

ネコこまち
同年代女性です。 わたしもやりますよ。 いざという時、自分にしか分からないことや 見られたくないものがあったんじゃ 死ぬに死ねないじゃないですか。 だからって人にもやれとは 言う気はないですが、私はやらずにはいられません。

話し合いは必要かと

🙂
おだやかに
いつでも、無駄なものは整理して生きたいですよね。 ただ、家族が何も言わず身辺整理を始めたらちょっと心配にもなります。 思ってる気持ちとか、これからの事を奥様と沢山お話しして欲しいと思います。

一緒にやる

🙂
ラベンダー
私はそういうのは全然縁起が悪いとは解釈しないので一緒にやると思います。 主さんが病気で、まだ治る希望があるのに・・みたいな状態だと怒るのも分からないでもないですが。 終活というとそういうリアクションになるのであれば断捨離と表現してはいかがでしょう。

準備は良い事です。

041
餅寝
私も50少し前になりますが数年前からやってますよ。 趣味だった写真も多数処分し捨てるのが大変でした。 夫は「捨てなくても…」と言ってましたが、 私が先に逝った場合無残に捨てられる写真達も可哀想です夫も嫌でしょうし。 1枚1枚場所時間等思い返しどうしても手元に置いておきたい物は少数精鋭で残しました、 その方が写真も見易いですしね。 その他色んな物も処分してますよ持ってるだけでそのままって言う物は特に。 私の父は後厄で死んだので若いから死なないって言うのは無理があるんですよね、 当然健康に寿命を全う出来たら良いんですけどそう言う訳には行きませんし。 奥さんがそう言う考えならこそっと伝言的な事を残したら良いんじゃないですか? 「死」を忌み嫌う側の人達には死を想像する事は嫌な事なんでしょうから。 私は夫にメッセージを残す小ぶりなノートも買ってますよ、 まだ1行も書いてませんけど書きたい事は頭の中に浮かんでます。 私からしたら「死なん方が縁起が悪いわ~死ねんのも辛いのに」って思いますね、 私なら一緒に準備して楽しみたいですけど。

むしろ、終活してほしい・・・

041
60代の両親がいます。 義父が亡くなったとき、銀行口座の閉鎖手続きなど様々とても大変な様子を目にしました。 その当時、海外にいた夫も、相続人の一人ということで、わざわざその国の日本大使館に出向いて書類を用意したりしていました。 両親(特に母親)は銀行口座や証券口座を開くのが趣味みたいなもので、今は総合口座はそれぞれの銀行に1つしか作れないのかもしれませんが、昔は各支店ごとにつくれたのだか、いろんな銀行にたくさんの口座を作り、用途毎に使っています。 そんなに銀行口座があったら、彼女が死んだときにどれだけたくさんの書類が必要になるんだろう???大使館で認証してもらうのだって、1通1通お金がかかるのに・・・と思い帰省するたびに言うのですが、聞く耳持たずです。 そのくせ、「もう先は短いからいろいろ整理しなきゃ・・・」とか言っている割に、実家の荷物は増え続けています・・・。 言ってることとやってることが完全に矛盾。 このまま、金融関係も、荷物もそのままで死んでいくんだろうなぁ・・・と諦めてます。 子供の立場では、早く気が付いて、最低限のものだけにして、シンプルに生活して欲しいです。

それって終活としてやらなくても良いんじゃないですか?

kitten
主さんが終活していると宣言して、奥様にかまって欲しくて仕方ないって感じで、 思わずニタニタしちゃいます そういう使ってないものの整理って、普通に生活して行く中で始終繰り返してやることであって 終活とかそういう言葉を使う必要ないんじゃないですか? きっと整理整頓は奥様任せで人生生きてこられて、 自分で手をつけるのは今回が初めてなのかな?って思っちゃいました 仲がいいご夫婦なんでしょうね ご馳走様です

大切なことです

041
匿名
元気だから笑って終活ができるのです 私の両親も自宅だけでなく、遺す物の整理を始めました 遺言のような形で希望も書いたそうで、家族葬にしてほしい費用はここに用意してあると 動かすのに暫く時間のかかる故人の預金を考えてなのか自宅に現金を少し置いたようです これが病人なら心配にもなりますが、元気なので費用は心配しなくてもこちらで用意できますが心遣いありがとうございますと笑って言えました 私も両親を見習って同じことをすると思います 亡くなってからでは故人の契約や手続きなどは分からないこたが多いですから やらないよりはやった方がいい、やるなら頭も体もしっかりしているうちが良いと思います

活動はお好きなように

🙂
まるみ
私の身近にいた人ですが、5年のうちに二人も 脳梗塞で突然亡くなってしまいました。どちらも40代でした。 日本人の寿命が伸びているとはいえ、自分もその枠に 当てはまるとは言い切れません。 なので、自分の終わりを見据えるのは悪いことではないです。 でも、やはり家族や友人は寂しく悲しく感じるでしょうから あまり公にしないほうが良いと思いますよ。

終活と関係なかったのではないでしょうか?

🙂
コノハナサクヤ
>妻は何のことかわからず、私に訊いてきた >「50だし何があるかわからないからなぁ」 とありますが、単に使ってないから削除したと 本文にあるとおりに説明すればよかったのでは? >利用していないアカウントを削除 奥様も特に変に思わずに、あぁ使ってないから アカウントを停止したんだと納得するはずですよ。 今の人って90歳前後まで生きるみたいだから 40後半ならまだまだ先は長いと思います。 物忘れしないようにメモしたり、掃除しやすいよう 持ち物を整理していくのは就活と関係なく良いこと だから継続されればいいのではないでしょうか? がんばってくださいね。

大事なことだけど

041
80
平均寿命から言ったら、まだ残りの人生30年もあるのに、考えが後ろ向きだなぁと言うのが率直な意見ですが…健康に不安があるのでしょうか? 成人して自分の人生を自分の足で歩き出してから30年。 それと同じくらい、まだ時間がありますよ。 それより長い可能性だって十分にある。 今は、身辺整理より、健康管理。 そして、残された時間を世の中のために、自分のために、まだまだ希望を持って積極的に生きて欲しいなぁ! 若いのに、そんなことばかり考えてたらもったいない気がする。 あと10年15年先で十分だとは思いますが、まあ自分が気になるなら、やるなとは言いませんが…。

必要なことだと思います

🙂
ふむ
50代後半です。 夫も私も母親が突然死でした。 夫の場合は特に一人暮らしだったので、わからないことがたくさんあって、大変でした。 うちは子供が小さいので長生きできるように日々体調管理怠りなくやっていますが、突然事故死、ということもあり得ます。その時に、未成年の子供が困らないように、昨年遺言書を作成しました。 今年はエンディングノートを作成するつもりです。 夫婦のどちらかが亡くなっても、すべてを知っているわけじゃないから、書き残した方がいいと思っています。 夫のネット関係は、私にはわからないので、トピ主さんのようにしてほしいです。

亡くなった方のFB

🙂
せつない
不慮の事故で亡くなった知人が2名います。お二人とも四十代。亡くなって3年以上経つのにいまだにフェイスブックから誕生日通知メールが毎年来ます。そしてその方々のFBにお誕生日おめでとうメッセージを書き込む方が絶えません。書き込んだ方はそのご本人の古いお知り合いで、亡くなっていることをご存知ないのだと思いますが、私個人はその投稿者の方とつながっていませんのでお知らせすることもできません。 ご家族はFBの存在をご存じないのか、パスワードがわからずそのままなのか・・・お尋ねするのも差し出がましく感じてしまいます。 こういう時の為に対策が必要だなと思いました。

人間が皆病気で死ぬ訳ではありません。(2度目)

041
餅寝
1度目で書きましたが私の父は後厄で亡くなりました。 子供だった私は初めての人間の死と言うものが父親と言う事で、 何かしら「死」と言うものに関しては醒めてる感じがします。 別に死にたいと言う事ではなくなったものは仕方ないねと言うのが近いでしょうか。 父は病気ではありませんでした、 労災事故でしたから深夜勤務に出掛けた父は生きて家には帰れませんでした。 父の事で病気であれ事故であれ人間どうなるか先なんて誰にも分からない、 分からないからこそ分かる自身が何かしら道筋を付けておくのは大事かなと。 例えば30代と60代では必要な物も違ってきます、 後生大事に抱え込むのも良いでしょうけどそれが後に残る者に負担になっては度が過ぎると恨まれるかも。 近所に凄い数の瓢箪を庭に吊っている家がありました「好きなんだろうな~」と通る度に見ていたものです。 でもある日綺麗さっぱり無くなってました。 収集していた人が亡くなったのか死ぬ前に片付けたのか不明ですが動ける内にやっておくべきですね、 自分の愛した物が邪険にされ捨てられるのは不憫です。 寿命は延びてますけど健康寿命は別ですから。

お気持ちわかります

🙂
ゆきこ
確かに、周りはザワつくかもしれませんね。 私も使ってないSNSは削除しました。単に乗っ取りとかが怖いだけなのですが。 トピ主さんも「使ってないアカウントは乗っ取られるって聞いたことがあるから」ってことにしたらいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧