アラサー女性です。
子供の頃から長い付き合いのある友人と、1年ぶりにお茶しました。
昔から、繊細で優しく気遣いのできる友人なのですが、1年ぶりにあったらキャラが少しおばちゃんぽくなっていたというか、以前よりハッキリ物を言う感じになっていました。
別に悪い性格に変わったわけではないのですが、少し気になったのが「そりゃそうだ」と頻繁に言うことです。
彼女の質問に答えたのに「そりゃそうだ」
こういうことがあったんだよと言ったら「そりゃそうだ」…等
特に深い意味はなく、口癖というか相槌みたいな感じで言っているだけだと思うのですが正直、言われる方としてはあまりいい気持ちがせず、相槌なら「そうなんだ」とかでよくないかなと思ってしまいました。
もちろん私も使うときはありますし、会話の流れで言われても何とも思わない時もあるのですが、あまり頻繁に言うのはどうなんだろうと少しモヤモヤします。
私としては「そりゃそうだ」と言われると、「そんなの当り前でしょ」と上から目線で小馬鹿にされてるような感じがします。
彼女がもともとは、優しい物の言い方をする子だったので、余計に気になるのかもしれませんが…。
くだらないですが、皆さんはどう思いますか?