本文へ

「そりゃそうだ」という口癖(駄)

レス8
(トピ主 0
😠
たま
ひと
アラサー女性です。 子供の頃から長い付き合いのある友人と、1年ぶりにお茶しました。 昔から、繊細で優しく気遣いのできる友人なのですが、1年ぶりにあったらキャラが少しおばちゃんぽくなっていたというか、以前よりハッキリ物を言う感じになっていました。 別に悪い性格に変わったわけではないのですが、少し気になったのが「そりゃそうだ」と頻繁に言うことです。 彼女の質問に答えたのに「そりゃそうだ」 こういうことがあったんだよと言ったら「そりゃそうだ」…等 特に深い意味はなく、口癖というか相槌みたいな感じで言っているだけだと思うのですが正直、言われる方としてはあまりいい気持ちがせず、相槌なら「そうなんだ」とかでよくないかなと思ってしまいました。 もちろん私も使うときはありますし、会話の流れで言われても何とも思わない時もあるのですが、あまり頻繁に言うのはどうなんだろうと少しモヤモヤします。 私としては「そりゃそうだ」と言われると、「そんなの当り前でしょ」と上から目線で小馬鹿にされてるような感じがします。 彼女がもともとは、優しい物の言い方をする子だったので、余計に気になるのかもしれませんが…。 くだらないですが、皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

同感

🙂
ゆめ
私の母親もそうです。「○○があったよ」『そりゃそうだ』「○○になった」『そりゃそうだ』一々こんな感じです。本人にとっては口癖の1つなんでしょうけど私にしたら「え?知ってたの?」と心の中でツッコミを入れながらバカにされてるみたいでイライラしてました。あまりに毎回なので「そりゃそうだって知ってたの?それって口癖だね」ってその都度言ってたらブスッとしてました。今は少し言わなくなった気がします。主さんのイラッとする気持ちほんとに分かります。やんわり注意してみたらどうでしょうか?直してくれるといいですね!

我が子がそうです

リオ
こんばんは! 「そりゃそうだ」って、なんか気になる言葉、聞き流せず引っかかる言葉ですよね。 小4の次男がまさにそうで、多用します。 「ママ、○○は△△だから□□なの?」と聞かれ、説明すると、「そりゃそうだ」とこんな調子です。 だったら質問するなよ、私の説明に費やした労力と時間を返して!って心底思います。 私は我が息子だし、将来のこともあるので、はっきりと「仮にも質問している人がそういう返事をしてはいけない。相手に不快感を与える言葉だ」と言います。 でもご友人だとそうはいかないですよね。 お気持ちお察しします。 今こうして書いていてふと思ったのですが、ご友人はもしかしたら自分の意見や感想と同じことをたまさんが言うので、納得する意味で「そりゃそうだ」を使うのかもしれません。 本当は「そうだよね、私もそう思ってた!」って言うべきところを短い言葉で「そりゃそうだ」と言ってしまうのかも。 以前私も「ヤバい」が口癖の時期があり、親しい友人に指摘されるまで乱用していました。 たまさんもご友人にアドバイスできたらいいですね。

気になるものは気になる!

🙂
ささ
私も上司の口癖で嫌いな言い回しがあるのですが、 そのことを同僚に愚痴ったら「え?そんな言い方するっけ?」 みたいに言われました。 彼女に悪気はないかもしれないし、気になるあなたは少数派かもしれない。 でも、気になっちゃったらダメなんですよね~。 ただ、私はその彼女の口癖イラッとします。 何様だよ、って感じです。 今回会ったのも1年ぶりということですから、また次回は1年後にしてみたらどうでしょう。 口癖も変わってるかもしれませんよ~。

話の内容による。

😀
茗荷
私にも、「(子供に風邪ひかさないように/ケガさせないよう)気を付けてね」という実母と、何かにつけて「大変ね~」と、言ってくる友人が居ります。その友人は、「(子供が風邪引かないよう)気を付けてね」とも言いますね。 最初は聞き流せてました。最近は、言われるたびに、キレそうになります。本当に、うんざりです。

対策

🎶
肴や
「そりゃそうだ」と言われたら、間髪いれずに「こりゃこりゃ」と合いの手を入れる。 リズムが大事。

わかります

041
わかる
私の母の口癖も「そりゃそうだ」 何様?と思います。 聞くたびにイラっとします。

覚えたて

🙂
忍びの者
「そりゃそうだ」っていう言い回しを新しく覚えて、言いたくて仕方ないんじゃないでしょうか? どんな時にもやたらと言うもんだから、耳に引っ掛かってモヤモヤしてくるのでは? うちの遠方に住んでる娘も久々に帰ってきたら、変な口癖が出来ていて注意してやろうか?と思ってるうちに、帰ってしまいました。 でも凄く気になった口癖でしたが、それが何だったか思い出せないいい加減な私です。

子どもの頃からの付き合いなら

🙂
大豚猫
「何それ?感じ悪いよあんた。」で良いんじゃないの(笑)。 学生時代、友人がまったく同じ状況でした。 「いよいよ就職活動が始まるね」→「そりゃそうだ」 「大変だよね」→「そりゃそうだ」 「頑張って資格取ろうね」→「あそりゃそうだ♪」 すっかり気に入ったようで、楽しそうに歌うかのように連呼していたので、「感じ悪い」ということに思い至らなかったようです。 ちなみに指摘したら止まりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧