本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚(恋愛)できない人の特徴=「鈍感」

結婚(恋愛)できない人の特徴=「鈍感」

レス108
(トピ主 2
💡
るる
恋愛
40代の男女で、いい人なのに結婚したくてもできないというケースが周囲にたくさんあります。気づいたのは、その人たちが「鈍感」ということ。デリカシーに欠けるというか、楽観的すぎるというか。 彼女たちは明るく前向きで小さなことを気にしないので、普段つきあうにはとてもいいです。人への好き嫌いもなく、陰口もたたかない。容姿も良くコミュニケーション能力もあり、人気もあります。 でも、悩んでいる時に助けになってくれない。「気にしなきゃいいじゃん」みたいな発想しかないんですよね。複雑な感情の機微が伝わらないのです。ある女性は「全然気がつかなかった」という言葉をしょっ中使います。「おおざっぱ」なことをプラスに捉えているのでしょう。世間的に「おおざっぱな性格」は褒められますもんね。 おそらく恋愛に関しても相手からの好意のシグナルをことごとく見過ごして、知らないうちに相手を傷つけてきたんじゃないかなと思います。無自覚に。普通の人がキャッチする感覚的メッセージの量が絶対的に少ない感じ。 みんな素直に「結婚したい」と言うのですが、一向におつきあいにまで行く様子がありません。自分の性格にしっかりと向き合うことなく、その場限りの楽しさや忙しさに没頭しているように見えます。 社会は「明るく元気で前向き」なことを何より良いことのように捉え、「鈍感力」が大事だといわれますが、その逆である「繊細さ」や「傷つきやすさ」は実は創造性や思いやりにもつながります。特に恋愛に関していえば、鈍感さは意外な落とし穴になるのではないでしょうか。大事な人のさりげないメッセージを読み取るレーダーって、人間の本能としても重要だと思います。 本人が独身でハッピーなら全然構わないのですが、みんな結婚願望はあるので残念です。

ランキング

レス

うーん

🙂
ナッツ
 結婚しているからと言って、別に人間性が良いわけでもない気がする。 繊細とは真逆な人でも、普通に結婚してるし。 繊細すぎて疲れるなって人も多い。なんていうかネガティブで一緒にいると疲れる。

決めつけるものではない

🐤
魑魅魍魎
鈍感な方が恋愛も結婚もうまくいくこともあります。 細かいことに拘らないって大事かと。 トピ主もこう簡単に決めつけるのは些か短絡的では?

敏感繊細もまたしかり

🐶
負け犬の遠吠え
おっしゃるとおりのとこもあります そして、やはり「繊細」「敏感」な人も、高齢独身になりますよね 察しすぎる 時には鈍感でがんがん行ったほうがって思いますよ わたしの周りの独身恋人なしは、敏感すぎて、遠慮が過ぎて 「私なんかが付きまとったらご迷惑ですから」と、常に片思いを続けたりしています これが鈍感だったら、相手が少し迷惑そうでもガンガン誘って、もしかしたら付き合いに発展するかもしれないのに

そうかな~?

💤
既婚
主さんは、結婚していると思っていいのですよね? 既婚ならお分かりでしょうが、結婚って本人同士のタイミングが合わないと結びつきませんよね。 一方の結婚願望が強いときに、もう一方の気持ちが結婚に向いていないと成就しません。 40代独身の方の中には、そのタイミングが合わなくて結婚に至らなかった方も多いでしょう。 そのタイミングを合わせられなかったことが「鈍感」だとも思いません。 40代ともなると、色んな人生の障害物にぶつかってきたことでしょう。 それらを跳ね除ける術の1つに「鈍感力」があるのかも知れません。 経験上、鈍感を使いこなしているのだと思います。 面倒な人を相手にするには、鈍感でいた方が楽な時がありますよね。

あなたは知らないだけ。

🐤
ふふみ
彼らや彼女達の心の中にある葛藤を、知らないだけですよ。鈍感力とは、心穏やかに過ごすために必要な力なんです。 あなたのような、心の機微がわからない、想像も出来ない無神経な人から傷を受けないように、あなたを傷つけないようにしているのです。 誰も、あなたには本当の気持ちは言いません。 だから分からないのです。

嫌な感じ

八丁味噌
トピ主自身はどうなのでしょうか。 何だか上から目線で嫌な感じがしましたが。 こんなことを書いてるトピ主自身が、他人の心の機微に鈍感ないわゆる「ガサツ女」なんじゃないかと思います。他人の気持ちが分かる敏感女ならこんな物言いはしませんよ。

何偉そうに言ってんの?

041
りん
って印象ですけど。わずかな知り合いを見ただけでそんな一般化するなんて。悩みを聞いてもらえなかった恨みを結婚できない理由に転嫁してるだけにみえますけど。 そもそも、わかったような顔してこんなトピを立てるあなたのほうがよほど「鈍感」です。 人間関係ってなかなか一般化できないと思います。まして、結婚できない=鈍感、なんて単純化するなんて。 私の知ってる既婚女性はそんな繊細な人ばかりじゃないですよ。平気な顔して不倫してることを告白する人、自分のウエディング話ばかりの人、夫の権威にすがって偉そうにしてる人。むしろ図太い人や勝ち気な人のほうが多い気がしますけど。

全てが鈍感=無神経

041
豆乳
『鈍感力』は発揮するべきところがあると思うのですが、 全てにおいて『鈍感』な人は、無神経なのだと思います。 『大雑把』は褒め言葉ではないと思います。 それは、雑なだけ(笑) 「結婚したい」と言っていても、本当にしたいのかは疑問です。 アラフォーの友人が言うには、 「今の生活を維持できないなら、結婚しない。」だそうです。 家族や友人と離れたくないから地元から出たくない、 仕事や習い事を辞めたくない、 義理の家族と付き合いたくない・・・etc ずっと親元にいるので、実家を出て生活する事が考えられないそうです。 何が幸せなのか、本人にしか分からない事です。

人間は多面体

😑
まさみん
 皆がみんな 素の自分を晒して生きていませんよ。 表向きは「全然 気づかなかった」と言って見せた方が 丸く収まる事も多いんですって。  何事も額面通りにしか受け取れないトピ主さんも 人の心の機微のわからない人ですよ。  それに「傷つきやすさ」や「ナイーブさ」なんて 見せてたら中年は疎ましがられるし、生きていけませんよ。  下手に構うと依存されそうだから、「繊細で傷つきやすい」トピ主さんが 「悩んでいても助けてくれない」のかもしれませんね。  あなたに心の中を見せてくれない程度のお友達(知り合い?)の 何を知っているのかな?  浅薄な他人批評は止めといたほうがご自身の為ですよ。

社会にはあらゆる能力が必要

🙂
思う
 専業主婦でしょうかね?   社会にも繊細さや気遣い能力は必要と思うけど。 このトピ主自体、独身者を傷つける表現をしていて、自分の鈍感さには気づいてないのかな。 ネットだから何言っても良いという心理なのだろうか。 旦那さんを私生活で傷つけていないでしょうかね。

なるほど

🐱
ココア
なるほど そういうパターンもあるんですね そういうパターンの独身なら幸せそうですね

主かに一理ありますね

🙂
障子の目
おおらかで細かい事が嫌い、流行り物に流されるわりには世間のアンテナに鈍感なのでバレバレの嘘をつくとか、策略が練れない行き当たりばったりの人ですね。 だから裏が無くいつもハッピー気分なので付き合いやすく良い人が多い。なので以外とモテたりするので次また見つかるけど何故か消滅に。 私の知人にも、晩婚や離婚している人がそのタイプです。 おおらかな長男長女に多い気がしますが。

ここでなくて

041
123
ご本人達にぜひ伝えてあげないのですか?

で?

🙂
めんどくさがり
自他共に認める鈍感女です。 >自分の性格にしっかりと向き合うことなく その通りです。 他の点もほとんど当てはまります。 20代で、友人たちの中では一番早く、恋愛結婚しました。 人の好みは本当に色々で、そういう女性が好きな男性も、世の中にはいると思います。 トピ主さまの自戒をこめたトピでしたら、どうぞ希望を失わないで、と言って差し上げたい。 周囲の人たちのお話でしたら、あまり批判的に見ていると、その厳しい目と表情こそが人を遠ざける可能性も、少し考えてみていただきたいです。

プロポーズされたらしいのですが、覚えがない

💄
余談
まったくその通り…かも…。 私にはお互いに40代になってから知り合った彼氏が一応いて、 週末婚のようなラブラブな生活を送ってはいるのですが、 彼は内心、「前にプロポーズしたのに、断られた」と不満に思っているらしいです。 まったく覚えがありません。 そういや20代の頃もお付き合いしていた人たちに 「ずっと一緒にいたいね」とか「これを二人の記念日にしよう」とか いろいろ言われたことあるけど、「プロポーズの言葉」とかの話題に 似たような言葉が例として出てくることがあり、 「それってプロポーズ? 雑談じゃない?」と思ったもんでした。 まあ、たぶん結婚という複雑なものには頭がついていかないだろうから、 これでよかったんじゃないかと思っています。

善良なんだけどなぁ

🙂
ライオン
一理あり(笑)。 そういう人ばかりじゃないけど、確かに居ます。 社会の構成員としては、付き合いやすい。 職場とか町内会とか趣味サークルに居てくれたら有難いタイプ。 ただ、深い共感には「機微」がものを言う面が・・・ いい人なのに惜しいと思ってしまう。 善良なんだけど、細かくやり取りするのは苦手というか、陰影をあまり察知しないので、ロマンスが生まれにくい感じ。 でも、アレコレ察知しないのが良さでもあるからなあ(笑) 鈍感どうしで上手く行く、ということはないんですかね?

私の考えですが

🙂
柚子
一人の人間が感じたことを、こうだと決めつけるのは、私は好きではありません。 知り合いの何人も同じことを言っていた、としても、 一人の人間が付き合える人間の数は、世界中の人と比べるとそう多くはないからです。 それに、仮に鈍感なのが正解だとして、 結婚した人、恋愛している人は鈍感ではないか、というと100%そうとは言えないでしょう。 そうだとしたら、鈍感だとされる人は、どうやって結婚したのでしょう? トピ主さんが挙げたすべての例を持つ方が結婚されているとしたら、 それは結婚していない、恋愛していない人の特徴として当て嵌めるのは100%正解とは言えないのではないでしょうか? 私は40代でも、独身でもありませんが、トピ主さんのおっしゃることに同意は出来ません。 トピ主さんの周りの方がそういう傾向がある、ということなら、なるほどと納得いたします。 何事もこうだと決めつけると視野が狭くなり、後々苦しい思いをすることもあると、私は思います。 厳しいことを言って申し訳ありません。 個人の意見です。

なるほど!

🙂
けんちゃん
 トピ主さん、鋭いですね。  貴女のご意見に全面的に賛同します。  それで、俺は2度も結婚できたんだ!

厄介者

🙂
かかし
トピ主さんは女性で、40才未婚の女性達が感情共有してくれない、ことが不満なんですよね?。 私は男ですが、 >恋愛に関しても相手からの好意のシグナルをことごとく見過ごして、知らないうちに相手を傷つけてきたんじゃないかなと思います。 ↑こんなことで傷つく男は、よっぽど女々しいやつであり、心配する必要はありません。女性特有の感情を男性に当てはめて想像しないでください。 トピ主さんの主張は、論理も裏付けもなく、ただ感情にまかせて書き殴った空想です。 そんな嫌がらせを言っていたら、周囲からは変わり者扱いされるだろうから、腹いせに文句の一つも言いたくなりますよね。

鈍感とは違うような・・・

💰
クマコ
確かに、トピにあるような事例は見受けますね。 でもそれは、寧ろ「鈍感」というよりは「他人に興味がない」という感じに思っていました。 だから他人が悩んでいても「気にしなきゃいいじゃん」と適当に流し「全然気がつかなかった」になるわけで。 逆に、自ら興味を持った人=恋愛対象には、反応は示していますね。 でも、そもそも他人に興味を持たない=観察力が無いわけですから、相手の出方をよむこともできないって感じに思います。 そして、他人に興味がないから、自分の悩みを素直に話すことも出来ない・・・強がりにみられてしまうのは、可哀そうな点ですね。 きっと無器用なのでしょう。 でも、そういう不器用さも、上手くハマル相手も世の中にはいるようには思いますけどね。 となると、やはり主さまの言う通り、アンテナが低いのかもしれませんね。

助けてくれなかった人を貶めたいだけだとしか思えない

🙂
にほり
鈍感ゆえに逃がした結婚だってあるでしょう。 しかし、鈍感でも結婚して幸せになっている人はたくさんいるし、 繊細でも結婚できない人もたくさんいます。 トピ主さんが鈍感な人のせいで不愉快な思いをさせられたこと自体を批判するのは構わないと思いますが、 結婚できない=鈍感、という言い方は感じが悪いですよ。

わかります

🙂
なな
私自身、そのタイプでした。 幸い今は結婚できていますが、婚活しているとき交際に至った男性数人には一様に 「出会ったときは脈はないと思った。絶対つきあえないと思った」と言われました。 私は最初から精一杯好意を表現していたつもりですが、相手にはまったく伝わっておらず「自分に興味ない」と受け取られてたようです。 会社の同僚が好意を持ってくれていたときもガチ告白されるまで気がつかず。 鈍感ともいえますが、そういう人たちは要するに「他人に興味ない」んです。 人は人、自分は自分。一人行動が平気で他人に干渉されるのが嫌い。 結婚に元々向いてないタイプといえるでしょう。 私の場合は幸い、そのズケズケした性格が「裏表がない」と好意的に受け入れられて、ほぼ理想どおりの人と結婚できましたが、運が良かったのでしょうね。

そうかな?

041
おばちゃん
結婚していない人に対して、表面的な部分しか見ていないようなトピ主さんは、既婚者ですか? 私は既婚者で、しかも友人の中で一番結婚が早かった方ですが、どちらかというと鈍感だから早く結婚できたと思いますけれどねぇ。

私も鈍感だと思うけどな

041
50代
大事な人のさりげないメッセージ? 具体的にどんなことでしょうか? 恋愛中にそんなことを感じたことがあったかな? 多分無かったと思うんですけど。 メッセージは口に出して言ってくれないとわかりません。 あまり気にしない性分だとも思いますので、鈍感だと思います。 自分でも恋愛が出来ると思ってなく、お見合いで結婚するだろうと思っていたのですけど、なぜだか夫と恋愛で結婚できました。 24才でしましたよ。

だから結婚相談所でした

041
にんべん
そのとおり、恋愛アンテナ低いので、結婚相談所で紹介されて34歳で結婚しました。 でもトピ主さんの 「知らないうちに相手を傷つけてきたんじゃないかなと」 は理解できません。 具体的にどんな場面でどう傷つけてしまうのでしょう? アンテナ低くても恋愛以外(イジメなど)では傷つくことは分かるし、 いわゆる「察してチャン」ではこちらも疲れ切ってしまいます。 いったいどうすればいいのでしょう?

逆もあり

🙂
エッフェル塔
 まあ、確かに友達としては楽しいけど、付き合うにはちょっと・・・という人は男女問わずいます。外見も普通だし、とても性格はいいのだけど、恋愛には発展しにくい。  トピ主さんが言う「鈍感」「大雑把」「デリカシーに欠ける」は、そのまま「色気がない」に直結します。だから、恋人ができにくいのかな?と思うことはあります。  ただ、繊細さや傷つきやすさ⇒観察力や共感力は、男性のほとんどは女性ほどは持ち合わせていないと思うので、男女でだいぶ違うのでは。  逆に、男性の場合は特に、繊細で傷つきやすいがために、自分から恋愛に踏み込めず、自分を守って恋人ができないという人の方が多いような気がします。  鈍感だから恋人ができない、というのは違います。 単に色気がないのです。

すごい偏見、ていうか単純

🐤
カフェラテ
相手からの「好意のシグナル」「さりげないメッセージ」さえ受け取ることができれば結婚できるというのでしょうか?40代になっても独身の人は、鈍感で相手の気持ちがわからないから結婚できないと思っているのならば、ずいぶんトピ主さんは偏見というか単純な思考の持ち主なんですね。 学生の頃なら、好きと言う感情さえあれば付き合うことは可能だと思います。しかし結婚は、そこに一生の「生活」が関わってきます。育った環境が異なれば価値観(学歴、経済観念、職業観など)のちがいだってあるかもしれないし、相手の家族との相性もある。生涯一緒に暮らしていけそうな相手であるか真剣に見極めなくてはいけないです。いわゆる適齢期の20代後半から30代にかけては仕事が面白くなって、結婚どころではない、という環境にある場合もある。 ごく普通に結婚して幸せな生活をしている人はいくらでもいますが、性格がよくて、よく気が付いて、容姿も人並み以上、結婚願望があっても、ついついタイミングを逃していつまでたっても未婚のままという人だっていくらでもいるんです。

あるね~

🙂
匿名
45歳くらいの女性で、スタイルも悪くないし面白い人だし、なんで結婚してないのかな~?と思ったら、ある日びっくりする出来事が。 病気で倒れて不安になっている人に向かって、「ちゃんとご飯食べないからよ。ご飯食べてれば倒れないって~」と豪快に笑い飛ばしました。 入院が必要かも?障害が残るかも?と不安になっている人に向かって、です。 しばらく仕事も出来ないといっているのに、更に追い打ちを。 「で、いつから仕事に出れるの?私、あさっては休みたいから出勤してね~」 この時点の病人は歩くどころか、起き上がることすらできません。 絶縁されてました。こりゃ結婚できないはずだって思いましたね・・・。 人に対する思いやりってものがないです。

当てはまっちゃった。

😉
毒身
私も鈍感力がハンパない! でも、鈍感は最大の防御。 いろいろ傷ついちゃって、結果、鈍感という処世術を覚えた感じ。 て言うか、35歳くらいまでは神経質で繊細だった気が… なので、単に年を取っただけかも? それと、40過ぎてからの「結婚したい」は、ただのパフォーマンスです、はい。

うーん

🐤
あらま
うーん、そうかなぁ? トピ主さんが書いている「鈍感な女」に私も当て嵌まると思いますが、結婚しています。 私の周りではむしろ繊細な女性、きっちりしている女性が独身です。本当にもったいない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧