本文へ

悪口を言う友人

レス13
(トピ主 0
041
ぎょうざ
ひと
会社の友人なのですが、昔はそんなことなかったのにここ1、2年で彼女が会社の人の悪口ばかりを言う人になってしまいました。

彼女とはお弁当をいつも一緒に食べているので嫌でも話を聞かされてしまいはじめは相槌を打って聞いていたのですが、最近会話を変えたくて、へぇ~とあまり気のない返事をするようにしていますが、向こうはそんなのお構いなしです。

最近では私が話す話でも興味がないと逆に無関心な相槌を打たれたり、私の話を否定する受け答えをされるようになったので、会話の内容にすごく気を
使うようになって、正直楽しくありません。

この前は本当に嫌になって私からしゃべれなくなり無言な状態がしばらく続きました。

たまにはお昼を外で食べたり、少し彼女とは距離を置こうと思うのですが
嫌な部分もある彼女にもいい所があったりして本当は仲良くできれば
一番いいです。

みなさんもそういった友人や職場の人にはどう接しておられますか?

もしそれとなく人の悪口を言うのを改善してもらえる方法とかあれば教えてもらえると助かります。

ランキング

レス

友人の立場

041
まり
私も恥ずかしながら悪口の多い人間です。 友人に会社の愚痴を聞いてもらっていました。 それがつい最近そのことに関して嫌だと思ってた、 ○○も嫌だと言ってたなどかなりきつく言われてしまい反省中です。 ぎょうざさんのご友人の場合は気のない返事をしてもお構いなしとのこと。 悪口や愚痴を言う人は例え悪いことだと分かっていたとしても、 それを少しでも聞いてくれる人がいると止まらなかったり、 相手に甘えてしまうところがあるかなと思います。 おそらく件のご友人もぎょうざさんに甘えているところがあるようなので、それとなくではダメだと思います。 仲良くしたい気持ちがあるようなので、 まずは軽めに「愚痴を聞くのは辛いんだ」「○○さんとはもっと楽しい話がしたいんだ」と本人に直接言ってみてはどうでしょう。 笑顔で言えば相手もそんなに悪い気分にはならないと思いますよ。 ただ、その時に「たまには聞くから」と言ったり、そういう雰囲気を出してはダメです。 はっきり言うのは負担がありますが、 それとなく察してもらうようにもっていくのは難しいかもしれません。 頑張ってください。

そういう人は

041
まりーむ
変わらないと思いますよ。 あなたが離れた方がいいと思います。 わたしならそうします。 そういう人と一緒にいる人は、同じように悪口を言う人なのだと思ってしまいますね。 会社は友達をつくるところじゃないんだし、 まぁ 適当な距離で接する方がいいと思います。 じゃないとあなたも標的にされてしまいますよ。 標的をみつけたらデマだって流しますよ。 そういう人は。

すごくよく分かる。

😨
ヴェロニカ
だけど、改善させる方法は分かりません。 こうなってしまうのって、少人数で固まるからだと思うんですよね。 なので、新しい風を入れるために他のグループと合流して、距離を保つようにしてました。

同じ経験があります

041
スイカ
私の場合は、相手が旧友でした。 結婚後も連絡を取り合い、 近年では彼女の仕事上の人間関係(よく転職するので話題が尽きない)の愚痴を聞いてきました。 その間は、彼女の役に立てるように親身になって聞き アドバイスもしていました。 それが、丸3年経った頃でしょうか。 まさに、ぎょうざさんと同じような状態に陥っていることに 疑問を感じ、大いに悩み、はっと気がつきました。 私は彼女を変えることも役にも立っていなかったんだと。 自分の貴重な時間が奪われていただけだったんだと。 自分はもう誰かの悪口を聞きたくないということを、 誠意を持ってはっきり伝えないと、やんわりとではなかなかお相手には 伝わらないかもしれません。 私の場合がそうでした。

やんわり

😨
桃子
●年前と違って、最近些細な事で限界に達しているみたいだけれど、凄く心配だよ…大丈夫?? って切り出してみては? 聞く時は聞いてあげて、自分が聞ける余裕が無い時は、今私も落ち込み中だから、何か明るい話題=小さな幸せ話の言いあいっこして良いかな? とかでかわせませんかね? 多分聞けば聞く程 受け止めて貰えるとエスカレートしていると思います。 ただ態度で示したくても同じ職場で、女性の付き合いも大切で、デリケートだから凄く疲れますよね…

はっきり伝える

041
イタチ
もう、悪口ばっかりで聞いてるこっちがへこむー! とはっきり言ったらいいですよ。 元々、仲良くしてた方なら大丈夫。 ワタシも職場の同期が、かなり辛口愚痴で、仕事でもプライベートでも愚痴が多いので、はっきり言いました。 そんな愚痴ばかりやけんダメとよー!って。 あんまり、治らなかったけど、はっきり言った事で愚痴りだしても、また始ったー!と流してもー、うざいーと耳をふさいでかわしてます。 でも、最近は辛口愚痴がピーコ並みにキレがあって少し楽しいくらいです。 がんばって、彼女のためにも注意してあげよー!

段々に

041
なおみ
悪口を言う人間は、誰の事も言います。 聞いてもらった相手の事も言います。 又そのような人間は、嘘も平気です。 思った様な答えや返事が無いと今度はその矛先は、聞いてもらってる 相手にいきます。 たまたま運が悪く出会った訳です。 例えば、何かの免許を取得する為に図書館に行くとか、勉強が有るとか、何でもまず離れるきっかけを考えて下さい。 しばらく続けて自然に離れましょう。

距離をおくしかないです。

041
miyo
私の知り合いはとてもたちが悪く、自分の身内の話は表面的な話題になるのに、人の事になると細かく噂する人でした。心配ねぇ~と言いながら嬉しそうに人の話をするんです。それだけなら仕方ないと思ったいたのですが、話題にしている人と直接話をする彼女を見て愕然としました。あれだけ悪口言ってたのに、何もなかったかのように仲良くしゃべっていて。ああ、この人は私の事も悪く言ってるな、と思いました。まぁ、そういう人はほうっておくしかない。絶縁宣言などせず、気付いたら疎遠になっていた、という程度でよいのではないでしょうか。誰でも愚痴の一つや二つ言いたい気持ちはありますが、あれほど裏表のある人の頭の構造はどうなっているのだろうと不思議です。さりげなく距離を置いて今は心もとてもすっきりしています。

それとなくは無理でしょう

041
ライチ
まず、人は変えられない、ということを覚えておかれるといいと思います。本人に変える気がなければ無理です。 それとなく、というのも無理でしょう。嫌われる、自分が悪口を言われるのを覚悟で相手に言うしか。 「ごめんね、私、悪口を聞きながら食事をしたくないの」、とにっこり言うしかないかと...。ここで相手を責めるようなことをいうと、トピ主さんを目の敵にして悪者に仕立て上げると思います。気をつけてください。 一つだけ忠告。社内の人の悪口なんですよね?相槌をうつ=トピ主さんも同意、ってことで、トピ主さんもその人の悪口を言ってる、とそのお友達は解釈していると思います。今後、やっかいなことを引き起こしかねません。 私だったらいくら仲がよかったとしても所詮は職場内での友達、自分の身を守る方に走りますけどね。職場に居辛くなったら困るし。

最後はハッキリいうしかない

041
ike
>昔はそんなことなかったのに >ここ1、2年で彼女が会社の人の悪口ばかりを言う人になってしまいました。 一旦嫌な思いをして悪口言うようになってしまうと、状況が改善した後も小さい不満があれもこれもと出てくるようになってしまうので歯止めが効かなくなるという事ありますよ。しかもトピ主さんが「嫌な顔せず聞いてくれる」から安心してどんどん吐き出しているのでは? 言う頻度が少ない人ならトピ主さんが適当に話題変えるなりして回避すれば良いけれど、嫌なのにいつまでも聞かされるようなら態度に出さないと相手は気づいてくれないです。 本当に友人と思っている相手なら、黙って離れずハッキリと「会社の悪口ばかり聞かされていい加減疲れた」と言ってしまった方がよいですよ。何も言わずに距離を置くと、相手は何故離れて行ったのか自覚できないです。離れた方は「何故離れたかわかるでしょう?」と思っていても相手は意外と自分の問題点って客観視できないから気づいて無い事多いです。 私は会社外の友人相手にはハッキリ言うけど、職場の親しい程度の人は友人とまでは思わないので黙って逃げるか言わずにスルーかも…。

ゴミ捨てバケツにならないでね

🐶
まだ紅葉は緑
私も過去にそういう友人がいました。 今は疎遠になっています。 愚痴を聞かされてばかりだと、本当にうんざりですよね。 他の話に持っていこうとしても、話を元に戻され せっかくの休み時間や休日が重苦しくて休んだ気になれない かえって、どっと疲れた・・・と言う思いを私もした事がありますので トピ主さんのお気持ちがわかる様な気が致します。 彼女のいい面を知っているからこそ 仲良くしたいと言う気持ち、私にもありましたが 結局、彼女は不満や不平が心の殆んどを占めていた様で それを吐き出す為だけに「友達」が存在しているみたいな状態に 気付いたので、親交をあきらめました。 何より、自分が彼女の不満や悪口を捨てる「ごみバケツ」の 様になってしまっている事が哀しかったです。 トピ主さん、愚痴をまるまる聞いてあげられる余裕があれば いいのですが、辛くなって来たら、ご自分の精神衛生を 優先させてあげて下さいね。

愚痴か相談か

041
みほ
優しいのですね。 二人だけ、というのもなかなか大変ですから、他の友人も入れましょう。たまには違う友人と、または一人で外に食べに行ってもOKですし、用事を作って時間をずらしたりしてもいいと思います。 そこで、理由を聞かれたらはっきり言えば良いのでは? 今後はさ、それは悪口なのか愚痴なのか、はたまた相談なのかをはっきりさせてから聞くとかね。 聞く方にも選ぶ権利あると思いますので。

トピ主です

041
ぎょうざ
みなさん、色々ご意見くださりありがとうございました。 レスが遅くなってしまってすみません。。。 結局、ご相談したのに私の方がもう既に限界だったようで 彼女には何の忠告もせず、距離を置くようになりました。 彼女の方もさすがに察したようで(距離を置いている理由までは知らないと思いますが)向こうも向こうでこちらに距離をおくようになりました。 もしかしたら、次は私が標的になって悪口を言われているかもしれませんが、今は他のグループの人たちと普通の会話を楽しみながらストレスなくお昼を食べているのでいいかなーと思います。 少ししこりが残って後味は悪いですが、これ以上無理にも付き合えなかったので、よかったかな。と思っています。 自分のトピを探そうとしましたが、似たようなお悩みを抱えている人たちが多くてびっくりしました。 職場と言う環境での人間関係もなかなか難しいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧