本文へ

姑の「~よね?」という話し方

レス64
(トピ主 0
041
石頭
ひと
姑と完全同居になって十数年になります。穏やかで優しい姑なのですが、話をしていて気になる事があります。 姑の話の語尾は7、8割方「~よね?」で終わります。無意識で言っているのでしょうが、いつも同意を求められているようで辛くなってくるのです。 姑「今日は冷え込むってテレビで言ってたわよね?」 私「はあ、そうですねえ・・(まだ私はテレビ見てないので分かりません)」  姑「ディカ○リオってかっこよかったわよねぇ?」 私「はあ、そうですねえ・・(私の好みじゃないけど)」  姑「普通、お財布が落ちてても、皆本当のところは届けたりしないわよね?」 私「うーん、私は届けますが。(後でへそを曲げたご様子)」  姑「○○さんが1時間も遅刻して大変だったのよね?」 「はあ、そうだったんですか(あなたの友人の事まで私は知りません)」 適当に合わせたり、あいまいな返事で濁したりしてきたのですが『あなたもそう思うでしょう』と押し付けられている感じが嫌なのです。私が過敏すぎるのでしょうか。 こういった話し方をする人の心理や受け方の心得などを知りたいのですが、ご存知の方はいらっしゃいますか。

ランキング

レス

私も知りたい!パート1

041
けろこ
トピ主様の発言、興味深く読ませていただきました。 私も知りたい!! そのような話し方をする方は、どういった心理で、どういった受け答えを期待しているのでしょうね。 私の実母は、自分自身のことを話すときに、主語が、「私なんて」となります。普通は、「私は」とか「私はね」とかで始まるような場合です。 「何でそのように自分を卑下するような言い方をするの?」と、たびたび聞いてみたり、「おかしいよ」と注意したりしたのですが、母は、「ほっといでくれ。ただの癖だ。」とおかんむりでした。 母は、とても依存的な性格です。他人に、何かを主張したいときには、「○○が、~と言ってたんだけど、、、。」と伝えます。(○○の部分には、父や私、妹、それから祖母が入ることが多いです)。母にだけ話すつもりでいても、許可も無く第三者に伝えられてしまうわけですから、たまりませんでした。母よ、まだ幼児だった我が子に、自分の発言の責任を取らせようとするのはやめてくれ~。 (つづきます)。

私も知りたい!パート2

041
けろこ
(つづきです)。 「私なんか、、、。」と話す母の心理には、母の、自信の無い性格、それでも自分が物事の主導権を握りたい性格、でも責任は取りたくない性格が背景にあると思っています。 ちなみに、以上のような、母の口癖は、(私が母の口癖に気づいた時である)母30歳くらいのときから、60歳を過ぎた今まで治っていません。 実の母でさえ、その口癖は私にとってストレスでした。また、言い聞かせても治りませんでした。トピ主様は、義理のお母様のこととのこと、お気の毒です。 このトピックス、今後どのような展開をしていくのか、楽しみに拝見しています。

ただの口癖でしょ

041
鯖カレー
一々気にする必要はないんじゃないですか? >過敏すぎますか? はい、過敏すぎると思います。 「・・・~よね?」には、 「そーですねー(ニッコリ)」 など、テキトーに合わせておけば良いだけですよ。 ちなみに家の姑は食べた事ないものでも 「これ美味しいと思う?」 って聞いてきますよ。そんな時は 「そりゃー食べてみなきゃ分からないよ」 で済ませちゃいます。 年寄りの中には、何か確認したいだけの人もいると思うので、深く考えるだけ損です。

うちの母も

041
コッピ
実家の母は語尾が「~じゃない」です。 母「○○さんとこの息子さん、去年結婚したじゃない、もう離婚したんですって」 私「そうなんだー。(○○さんの息子さんなんて知らない。そもそも○○さんって誰だ?)」 母「私おとといデパート行ったじゃない、そしたら偶然○○さんに会って~」 私「そうなんだー(デパート行ったことなんて知らなかったよ)」 もう何度となくその話し方やめてよと言っていますが直らないので最近は軽く流しています。 トピ主さんのお姑さんも、口癖になってるんですねきっと。歳をとってからの口癖はなかなか直らないと思います。 「そうですか」「そうですね」この2語を使い分けるしかないですね。心中お察しします(涙)

クセでは?

041
まる
単なるクセだと思いますし、悪意があるわけでもないと思いますけど・・・ 気にしすぎでは? 人の口癖とかって気になりだすと本当に気になりますが、「~よね?」くらい聞き流した方がお互いの為ですよ。 面と向かって「よね?って言い方止めてください」なんて言わない方がいいし、「意味も無くクセでそう言ってるだけ」と割り切って付き合ったほうが、トピ主さん自身も楽でしょう。 聞き流して、「そうですか?」とか「そうでしたっけ~?」なんて軽く受け答えすればいい事だと思います。 他愛もない日常会話でしょうし。 誰だってクセってありますから、あまり気にしすぎない方がいいですよ。 トピ主さんにも無意識に出てて、姑に「?」と思われてるクセがあるかもしれないんだし・・・

イライラするわ。

041
ハーフコート
「じゃないですかあ?」という今流行りの半疑問形ですよね。 根気よく、私は知らない、私は見ていない、としっかり言い続けるしかないと思います。 お姑さんがムッとしたら、苦笑しながらニコニコする。 責任転嫁されても嫌ですものねえ。

感じ方次第でしょう

041
もっちー
 「押しつけてる」と感じるのはあなたがお姑さんを好きでないからでしょう。  言い方のニュアンスにもよるのかもしれませんが、意見を同じくしたり気持ちの確認をしたりが目的の「共感」を分け合おうとしている話し方とも言えます。

わかる~

041
くま
いるんです。そういう無責任な話し方の人。 ・・・じゃん、ってのと同じですよね。 最悪なのは、「私って***な人じゃん?」という発言。***な人ってのは周りが決めることだし、ジャン?って言われても知るか~って思います。 「・・・だと思わない?」っていう発言が普通ですよね。謙虚さにかけて、押し付けがましい印象を与えますよね。 「よね?」って言われて、たまに反論してみたらどうでしょうか・・・トピ主さんのように、反論しない相手に対して、そういう言葉は使われる気がします。それかよほどの厚顔無恥な人とかは誰に対しても使うかな

よく言うじゃないですか。

041
ちゅうやん
単なる口癖ですね。 おかしな若者言葉ということで、ここ数年話題になるもので、例えば 「~でよろしかったでしょうか」 というのがあって、いろいろ物議をかもしだしてます。 で、他に 「~じゃないですか。」 というのがあり、例えば、 「わたしって、朝起きるのが苦手じゃないですか。」と、同意を求めるような言い方なんですが、じつは同意を求めているわけじゃないんです。極端な場合、初対面の人にこういうしゃべり方をするのです。 このパターンと同じですね。 ちなみに、このレスのタイトルはわざとです。

「まあ。そうなんですか?」

041
しの
「そうですね」だと同意です。 知らないことなら、「まあ、そうなんですか?」と言っておくのはどうでしょうか。 すべてに同意していたら、人の悪口なんかのとき、「(トピ主さん)が言っていたわよ」と、責任をなすりつけられちゃいますから。

書きます

041
普段は「よね?」とはあまり言わないのですけど、小町では「ですよね」と書くことが多いです。 悩んでいる人に、「です」と決め付けて書くときついかなあと思って。うるさく感じていたらすみません。

ただの口癖では?

041
ハイジ
若い人にもそういう口癖の人がいそうに思います。 お店でも、最近、「○○でよろしかったですね?」とかいう変な言い方が流行ってるじゃないですか。まだこっちは何も言ってないのに決め付けるなよ!と客が思いそうな。 まあ、相手に同意して欲しい、相手と親しい距離でしゃべりたいという心理状態なのかもしれないけど、そんなの別に深く考えなくていいですよ、ただの口癖みたいなものなので。 トピ主さんは、相手が毎回それだと気に触る、気にし始めるとよけい気に触ってイライラなのだと思いますが、わざわざ指摘して改めてもらおうと思うよりも聞流すようにした方がいいと思いますよ。 相手が「わよね?」と言えば、自分の脳内で「わよ」とか、適当に普通の言い方に変換して気にせず聞いていればよいと思います。 他人の口癖を気にし始めるとキリがありません。ノイローゼになるよ。

義母も、語尾が「~でしょ。」

041
同居鬼嫁
コッピさんのお母様と、とっても似ていて。 (いや、さらに断定的かも)わが義母(姑)は 「~でしょ。」です。 「○○さん、足が悪いでしょ。」って、そもそも○○さんが誰なんだか知らなくても、おかまいなしで断定です。 「ほら、あたし、明日郵便局行くでしょ。」って聞いてませんから。 返事はずーっと「そうなの?」です。 ウチの義母ぐらいかと思ってたら、世の中多いんですね~。 なんだか、ストレスに感じるのがアホらしくなりました。

単なる口癖

041
およね
意味も心理もない・・・癖になってしまった語尾だと思います。芸能人でもインタビューの時「・・・じゃないっすか?」って必ず言う人、いるじゃないっすか?(あっ、言ってしまった!) 私の友達にも「・・・じゃん」て言う人がいます。 気にせず「そうよね」「ほんとよね」「だよね」なんて応えておけば?

うちの父も

041
やや
甘えの多い、依存的な方なのでしょう、お姑さんは。 うちの場合、父がそうでした。 何かにつけて、同意を求めてくる。しかも同意が かえってこなかったり、思うような同意が得られないと、暴言をこちらに吐き、からんでくる。 本当に彼と話すのは家の者にとって苦痛で しかありませんでした。 まるで五歳児が母親に「ねえねえ聞いて」とやって いるように私には写るので、適当にお守りをしてあげて、流すしか私たちには対処はありませんでした。 父の母も似たような話し方をするので、父も無意識に 学んだのだと思います。無意識だから、ますますたちが悪いですね。子どもだと思って、適当に流しましょう。

いますいますそういう人

041
MON
口癖、というか「言い癖」ありますよね。 私の知り合いは会話の中で、相手が言った言葉に対して 「いやだから、結局~だよね。」と言います。 まず「いや(「嫌」の意味ではない)だから」と 打ち消すような前振りをしていながら、 そして「結局」と、まとめるのかと思いきや、 同じことを言い換えているだけなのです。 あと知り合いの不動産屋は、こちらの言葉に対して 「逆に言うと~ですよね。」と言います。 これまたよくよく聞いてみると、なーんにも 「逆」にはなっていない、 同じ意味合いのことをちょこっと言葉を変えて説明 し直しているだけでした。 最初ちょっぴりイラっとしますが、 最後は面白くなってきて心の中でつっこみいれてます。

私の母、72才は

041
こば
 何か食べると「まずくないわよね」です。自分で作った食事でも外食でも何でもです。私の子供達に毎食そう言うので、とても嫌ですがあきらめています。 昔からそれを聞くとすっごく嫌で何回も何回もやめてくれと話しましたが、理解してもられず機嫌が悪くなるのでもう言いません。どうして、おいしいね!じゃないんでしょ。 物事もまず良く取る事をしません。状況が自分に不利になると人のせいにもします。間違った方向で気分勝手に愚痴ばかりを言うので、最近は会話も最低限しかしていません。

僕の言っている意味わかるよね?

041
お姑さん亡くしました
昔、何かちょっと複雑なことを説明するときに、たびたび、僕の言っている意味わかるよね?と言う上司がいました。私は、内容が複雑だから、順を追って相手に伝わってるかどうか、次の説明に入る前に確認してくれているだけととりましたが、ある頭のいい友人は、そんな簡単なことわかるわよ、なんかやだわっと言っていました。 トピさんのお姑さんがその言い方になったのもただの口癖じゃなくて、なんらかの心理が働いていると思うし、いきさつみたいなものがが必ずあると思います。要は人によってはその解釈ちがってきてしまうということです。私個人的には、トピさんのお姑さんがなるべくトピさんと自然に会話をかわそうしてるだけじゃないかと思いました。 確かにトピさんと関係のないこと、結果トピさんに聞いたところでなんにもならないことを聞かれているのかもしれませんが、単なる話題作り、つまりトピさんとできるだけコミュニケーションをとろうとしているだけじゃないでしょうか? 

適当に・・

041
だらりん
単なる口癖ではないでしょうか? 「どうでしょうね」 「そうですね」 「そうですか」 「どうでしたっけ」などなど 適当に返事してたらいいと思います。

私の姑の場合

041
まみ
私の姑は頭がまわる方で、 「~よね」と言われて「はい」と言おうものなら 他の人に「まみさんが○○に同意していた」と 自分がよく立ち回る材料にされてしまうので・・。 安易に「そうですねー」といえない場合があります。 ただの口癖ならば、流すしかないと思います。 姑に直球でぶつかっても理解し合えると思えない。 一回私は姑に分かりやすく、不満をぶつけてみたら、 収集がつかなくなって離婚騒ぎになりました・・。 賢く流す、これにつきるのでは。

トピ主さんに気を使っているからです。

041
ふぉわふぉわ
「~よね?」という言葉で、トピ主さんが次に言葉を出しやすいようにしているのでしょう。 もし、「~なの。」と断定で言ってしまったら、そこで会話は終わる可能性が強くないですか? 親しい仲であれば「でも、・・・」とか「そうそう・・・」と自然に言葉が出せますけど、けれど、一般的に嫁姑の仲であれば、そうもいきませんよね。 やはり、嫁の方が(年齢も下だし)遠慮気味になり、"ここで意見を言った方が良いのか、それともこの話を終えた方が良いのか?”と悩みませんか? トピ主さんがちょっと反論したらムッとするあたり、姑さんが、人間として完全に出来た人ではないからでしょうが、完全無欠の人間より、多少欠点があるくらいの方が、付き合い易いかもしれません。 普段の何気ない会話であれば、そんなに真剣にイエスかノーか考えてなくてもいいのです。お互いが適度に距離を持って、その場が、それなりに終わればいいのですから。 会話する際、相手が発言をする余地を残すという喋り方は、結構有効なんですよ。

半疑問形

041
言語
のことですね。 よく年配の方は、若者の言葉の乱れに眉をひそめますが、この半疑問系は、年配の方、特におばさまに多いですね。 テレビで街角インタビューでは、必ずと言って良いほど、この話し方をします。 「あのう」「要するに」「結局」「えー、」みたいなものとして割り切って聞くことですが、気になりますね。 私はそういう時、何回言ったかこっそり数えて、(く~っこの短い間に5回も言った!)とひそかに楽しんでいます。

方言では?

041
からし
昔、地方の友達と話している時、「昨日○○ちゃんと会ったよね(会ったの、という意)」という話し方をしていて、理由をきいてみたらその地域特有の方言でした。 違ったら御免なさい。

わかるわかる!

041
まい
ちょっと違いますが、私の友人もよく語尾に『~なんだってね』って言う子がいます。 『今度〇〇のドラマがはじまるんだってね』 『今度〇〇っていう店ができるんだってね』 『あの子、〇〇なんだってね』 ていう具合に。 はじめは気にならなかったんだけど、最近なんか気になっってしまいました。 メールでもそんな感じなので、少しイラっときます。 情報をいち早くキャッチしてる自分をアピールされてるみたいで(笑)

この場合は・・・

041
ぽとふ
>姑「○○さんが1時間も遅刻して大変だったのよね?」 は、「同意を求めている」のではなく、 「感慨にふけってる」のかもしれません。

私の姑と同じだ!

041
ひかり
トピ主さん、すごく気持ちわかります。 ものすごくわかる~~~。 「よね。よね?」攻撃されたことがある人じゃないと 理解してもらうのは難しいと思います(涙) 正直言って、「はぁ!?」「何がですか?」 と言い返したくなります。 私は正月にたまりかねて「えぇっ?そうですか~!?」と思いっきり返事しました。 例えば、私の子どものことなんですが 「○ちゃんは、おでこださないで前髪を下ろした方ががかわいいよね~」などと言って来ます。 はっきり言って、私の意見まで決め付けないでー!!」といいたいです。 「焼きソバ」はこのメーカーが美味しいよね。とか… はっきりいって全然なんですが! いつもそんな調子の会話です。 トピ主さんのイライラする気持わかるなー。

若いヒトは批判されますが

041
ぽんちょび
「ほら、私って○○じゃないですか」 「てゆーかさー、○○って△△じゃね?」 若者コトバでやり玉に挙げられている言い回しですが、 批判している世代の方がたにもあるんですね。 バイト先にものすごくさばさばした主婦のベテランさんがいて、 その人はわからないこと、興味のないことをすべて 「そうですか」で返していました。 ちょっと冷たい感じもしましたが、言い放つのではなく 「あらそうだったの、初耳だけど興味深いわね」 という雰囲気を失礼だとは思いませんでした。 私もそうすることにしました。 きょとんとして、目をぱちくりさせながら返事するのがポイントかな(笑)。 その人の無意識の癖を気にしすぎると精神衛生上よくないので、 その場その場であっさり対応したほうがいいですよー。 口癖のような世間話、言ってる人もあまり深く考えていないと思うんです。 深く考えていても、こちらが適当にあしらっていれば オオゴトにならないと思います。

うちの義母

041
あかね
うちの義母は コッピさんのところと同じで語尾が「~じゃない」です。同じような話し方をする人が居るんだなぁ って笑ってしまいました。 私も「えっ?そんなの知らな~い」と思っても「あぁ そぉ~」とか「へぇ~」とか 適当に流してしまいます。 

ただのクセですよ。

041
ルーシー
クセだと思いますよ。 私の父がそういう話し方をします。 例えば「○○さん(父の職場の女性)髪切ったよね。」とか「社員食堂のラーメンはしょっぱいよね。」とか、私が知るはずもない事に対して同意を求めるような言い方をするのです。 でも同意を求めているわけではないのです。「○○さんが髪切ったんだ。」と言っているのと同じです。 以前は「そんなこと知らないよ。」とか「分かるわけないでしょ。」とかいちいち反論していました。 同意を求めているわけではないということが分かってからは「そうなんだ。」と返すようにしています。 父はとても自己中心的な性格なのでこのような言い方をするのかなと思います。 私の周りには父以外にこのような言い方をする人はいません。

受け方のコツ

041
ルーシー
「~よね?」の「ね?」を「~よ。」。「~のよ。」と置き換えるといいです。 父の例だと 「○○さんが髪切ったよね?」 (「切ったよ」に置き換えて) 「へぇ~、似合う?」と返してみる。 すると「似合うよね?」と返ってくるので 「○○さんはショートが似合う人なんだね。」と返す。 同じように 「社食のラーメンしょっぱいよね?」 「もっと薄味にしてくれればいいのにね。」 「焼きそばはしょっぱくないよね?」 「じゃあ麺が食べたいときは焼きそばにすればいいよ。」 このように、ちぐはぐなのに成り立つ会話を楽しめるようになるとストレスになりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧