本文へ

夫婦ってこんなもんですか

レス26
(トピ主 0
🐱
猫ママ
恋愛
33才同士の夫婦で、4歳の子供がいます。
私たち夫婦は7年間交際した後に結婚しています(同棲も3年ほど経験済)。

付き合いが長い分、お互い良いところも悪いところもひっくるめて大好きだという気持ちが強く、どんなことでも話し合い、お互いへの理解を深めてきたと思っています。
早い話が、ラブラブでした。

ですが、結婚して早6年。
子供も4歳になりましたが、いつ頃からか夫婦の関係が薄くなってきたと感じています。

おそらく子供が生まれた後くらいからでしょうか。
その頃から夫の仕事も忙しくなり、どんどん夫婦の会話が減っており、私が話しかけても反応が薄く、共通の話題も子供と家計の話ばかり。
それ以外はほとんど無言なような気がします。
夫は、私といてもスマホとにらめっこです。

夫はわりと子煩悩なので、子供(男児)のことはとてもかわいがってくれますが、私に対しては無関心なので、なんだか悲しいです。
以前はたくさんおしゃべりもしたし、好きだという気持ちもちゃんと言葉で伝えてくれるタイプの人だったのに、年のせいか、疲れのせいか、だいぶ無口になりました。
なので私も次第に無口になっていきました。
二人目希望しているので、一応レスにはなっていません。

夫婦で子供がいても、たまには昔みたいにくだらない話で盛り上がったり、時々二人でデートしたりしてみたいです。
こんなことを思う私は贅沢でしょうか。
夫が子供を可愛がってくれるだけでありがたいと思った方がいいのでしょうか。

時々昔のことを思い出して懐かしさがこみ上げてくるのですが、どんな夫婦も、やはり年とともにラブラブ度合は減っていくのでしょうかね。
ラブラブとまではいかなくても、会話の多い仲良し夫婦になりたいです。

ランキング

レス

愛の関係は不思議なものですね

🐱
青い風船
ご自分が愛している時は、幸せ一杯なのです。 しかし、愛して欲しいと思った時から幸せは 去って行きます。 と考えて見ると愛している時は能動的なので しょう。そして愛されたいと思ってゐる時は、 受動的なんでしょうね。 これから言えることは、自ら働き掛け続ける ことが大切なんだと思います。 働き掛けに頼っていては、求めるものは得ら れません。働き掛けに終わりはありません。

信心は徳の余り

🐤
仰いで天にはじず
信心も生活にゆとりができてからのことで、衣食住に追われていては信心の起こる暇もない。 愛し方、愛している心が大事。 愛は時と共に成長します。 正しい心と愛が各々の夫婦の形です。 思いやる愛こそ仲良しです。 通ずる心が仲良しです。 男女の仲、贅沢です。

出会って13年

🐧
雪が降りそう
も経つとそんな感じなのでしょうか? うちは交際5年、結婚2年、トータルで7年ですが、まだまだラブラブというか、そんな会話も減りませんよ。 まだ7年だとそんなもんなのかな? 13年は未知の領域なのでわからないです。 早い人は30代で更年期が来るらしいので、それも関係ありませんか? 更年期は男にも来るようなので、女性に限らずです。

夫婦愛の節穴?

041
無常の風
あなたの家庭には、 互いの1年を振り返ってみて 互いの生き方を見直すことがあるのでしょうか。 また新たな1年を始めていくような、 そんな節目の日を、どこに置いているのでしょうか。 それが無ければ、 夫婦愛にケジメがつかなくなり 互いの気持ちがもつれて衰えていくだけでしょう。

お気持ちは分りますが

041
kai
>いつ頃からか夫婦の関係が薄くなってきたと感じています。 結婚当初の関係がずっと続くとは限りません。 関係が薄くなったと考えるか、特に意識しない当り前の関係になった と見るかは、その人の感覚次第でしょう。 只、男性の私から見ると、(女性の本能からして仕方のない事ですが、) 子供が出来ると妻は母親になり育児に主眼を置くように思います。 男性である夫に対する比重は少なくなるはずです。 結婚当初ラブラブで合った夫婦程その差は大きいでしょう。 お互いの会話が減ってきたのは、片方だけに原因がある訳では無いと思いますよ。 成熟した家庭を築くためには仕方のない事かも知れませんね。 >時々二人でデートしたりしてみたいです。 それはもう少し後にしましょう。 少なくとも、お子さんが一人でお留守番が出来る様になるまで。 但し、話し合う事は今でも十分出来る筈ですよ。

自分から

育児中
夫が無口でも、自分から積極的に愛情表現したほうがいいと思います。 (まだ相手に対して愛情があるなら) 私も夫も受け身で、自分から好きだ好きだ言う性格ではなかったけど、 夫が恥ずかしくて言わない、言われる方が好きとわかっているから、 私から積極的に愛情表現をしてます。 そうすると夫も嬉しいのか、たまに自分から好きだとか言ったりしてくれますよ。 相手が自分に対する気持ちが薄れているからと、トピ主さんまで同じになったら、余計に二人の気持ちが離れてしまいますよ。 トピ主さんは、旦那さんに何を言われたら嬉しいですか? 旦那さんは、トピ主さんに何を言われたら嬉しいと思いますか? 考えて積極的に言ってみてはいかがでしょうか。

倦怠期?

🙂
けんちゃん
 同棲期間も入れると、13年ですか?  いわゆる倦怠期というやつですかね。  我が家は、結婚して、かれこれ20年近くになりますが、子供がいない二人暮らしのせいか、よくしゃべっていますよ。  ほかにしゃべる相手もいないし。  私は夫ですが、バツイチで年の差婚なので、もう失敗したくないという気持ちもあり、多少、嫁さんに気を遣っている面もあるかもしれません。  夫婦生活が長くなっても、お互いに対する気遣いの気持ちがあれば、そこそこ上手くやっていけそうな気がします。

奥様の本音を伝えてみては。

🙂
早咲きの梅
七年交際後の結婚ともなり、子供さんもできれば、お付き合いされていた頃と同じような、いつも二人で居る時はラブラブな感じではなくなるかもしれませんね。 ほとんどの家庭はそのような感じ、かと思いますよ。 でも、(他の夫婦もそうなんだ)と諦めのように軽くすませるのはなんだか物足りなく、スッキリしないですよね、 まだこれから50年以上の夫婦生活が続くのに・・ですよね。もっとこれから下降気味になっていくのかと思うと・・。 でも猫ママさんの御主人も、家庭的ではあるのでしょうけれど、ほんの少し、夫婦の会話とか、二人の間の空気感を読んで ママさんのスタイルとか洋服とか、なんでもいい変化や関心を持っていることを言葉にしてほしいですよね、スマホばかり見て居ずに。 夫婦なんですから、お付き合いされていた頃を思い出して、お互いの関心を引く会話の(努力)でしょう。 レスではないのですから、もう少し、お互いが本音で語り合って思っていることを伝えててみてはどうでしょう。 キーワードは、おしゃれ、刺激、嫉妬、友達、ママ友なんかどうでしょう?・・浮気はダメですよ。。

そんなもんでしょう

🙂
おっちゃん
うちは24歳(私)と23歳(妻)で結婚して、30歳までに三人の子供が生まれましたが、あなた方の年では、お互いヘロヘロでした。 今はもう子供達は皆、成人して、孫もいますが、そういう会話が出来るようになったのは最近です。 ご主人があなたといる時にもスマホとにらめっこはちょっと寂しいですが、夫婦は生活が懸かっているから、同棲や恋愛とは違います。 6年も結婚していて、ちょっとビックリです。恋愛体質なのかもしれませんね。

望むものは同じ

🙂
良々子
だれだって妻と、夫と、子供の話以外に、夫婦だけの共通の話題だとか、夫婦だからこそ話せる事とかがあって、あんた馬鹿だねーとか、それでどうなったのとか、話したいですよね 私の経験上で言うと 片方が仕事が忙しく、今は妻が(もしくは夫が)どうこうなんて言ってられない。相手だってこちらの忙しさを察してくれるはず。 というパターンと コイツ馬鹿だから、こっちが何を言ったって無駄。というパターンがあるんだと思います。 後者のパターンは、こちらが一生懸命聞いても真剣に答えてくれない事ばかりだとか、一緒にいて相手に全然成長がないとか(子供ができても責任感がまったくないとか)で起こりうることですね

恋人⇒父親と母親⇒家族・同居人

🙂
通りすがり
 ありがちな話ですよね。 恋人時代、新婚時代はあんなにラブラブだったのに・・・・って。  やっぱり、子供がいると子供の前では父親・母親の顔になってしまうので、なかなかいつまでも二人だけの世界を保つのは難しいですね。  うちも子供がいて、もうすぐ2人目も生まれますが、夫は、私が子供にばっかりかまっているのを見て、夫婦関係が希薄になるのを危惧していて「一時保育でお金がかかっても、たまには二人だけで出かける機会を作ろう」と言っています。  基本的には私の母が「親の楽しみのために子供を預けるなんて!」という考えなので、なかなか言い出しづらいですが、本当にたまにでしたら実家で預かってもらえます。  ただ、「相手が無口になってきたから、自分も無口になった」って、コミュニケーションが減ったのはご主人のせいだけではないのでは?  相手に変わってほしかったら、自分から気持ちを口に出してみたり、デートに誘ってみては?

ラブラブではない

041
v-funf
トピ主さんと同い年、結婚12年です。 やっぱり付き合っていた時のようなラブラブではなくなりました。 会話もあるし、主人から愛情も感じますが…なんだろ、お互いにいるのが当然という感覚が強くて、恋人同士のような感じでは全くないです。 仲はいい方だと思うのですが、もう「恋」じゃないからかな。 夫の友人からは「いつまでもラブラブで羨ましい」とよく言われますが、私も主人も「ラブラブか?」と疑問です。 3歳の末っ子の方が、私に対して主人より断然愛情を注いでくれてる気が…(笑) ま、こんなもんだろう…という感じです。

主張しないと~

🎶
冬のサンバ
主張しないと、分かってもらえませんよ。 夫が食いつきそうな話をしつこく振ってみる。 うっとうしいほど甘えてみる。 反応が薄かったら、相手をしろと大騒ぎをしてみる。 子供を預けてデートをする。きちんと計画を立てて、わざとらしくはしゃいでみる。 それでも無反応だったら、何が不満なのか問い詰める。 歳のせいって、まだ33歳じゃないですか。 私もまだ中年夫婦なので、こうだという結論は出せないですが・・・あきらめるのに慣れてしまうと、家族や夫婦の質がどんどんと悪くなっていってしまう気がする。

「妻に話して良かった」と思われる返事をしてますか?

041
81歳の女性
ご主人が仕事の上の苦労をポロリとこぼした時に、親身に理解し同情して「本人でなければわからないと思うけど、私だったらこう感じる、そして、出来ればこんな対応をしてみるかもしれない」と言うような、「彼の唯一の味方」の反応をしていますか? もしトピ主さんがそれを毎回やっていらっしゃれば、ご主人は「弱音を吐くのを躊躇したけど、やっぱり妻に話して良かった、勇気付けられた」と感じる筈です。 専業主婦でも兼業でも、子供が出来ると妻も忙しいので、以前のように親身に耳を傾ける時間も気力も無くなる人が多いです。ご主人も何だか居心地悪く、奥様の愚痴を積極的に聞くどころか、仕事にのめり込む人が多いです。結果、夫婦の会話が少なくなり、「お母さんと子供だけで一日中生活し、お父さんは元気で留守が良い」という状態になりがちです。 それを阻止するためには、仕事で毎日切磋琢磨しているご主人におくれないように、トピ主さんも世の中のことを勉強し、ご自分の目標を立てて秩序ある生活をすることです。ご自身が日々成長していれば、ご主人が話しかけた時に、それなりの内容のあるお返事ができるはずですから。

多数派

041
cx
トピの様な夫婦は残念ながら多数派です。 全くなるべくしてそうなった。流れがどこにでもある夫婦と言った感あり。 それだからこそ復活への名案は乏しいですね。

ご主人様のお仕事はだんだん重くなっています

🙂
yai
主様働いていらっしゃいますか、 普通であれば職場では、だんだんと重要な仕事についていきます、 したがって次第に奥様との時間は限られてきます、 今の状態は旦那様が順調に出世をされているということでしょう、 もう少し大人になりましょう、 あまりに子供すぎます。

そんなものです

🙂
ちろ。
私の過去を見ているような内容でしたのでコメントします。 私は結婚10年目で離婚してしまいましたよ。夫婦なのに会話も減り、自分はお手伝いさんと変わらないんじゃないか、旦那の事尊敬出来なくなってると思って。 真面目な旦那だし小さな事を気にしなければつまらない夫婦生活を続けていたと思いますが、結婚が早かった私にはこのまま義理の両親を看取るまで何十年も会話のない夫婦は耐えられませんでした。 2~3年で冷めるとは言いますが、脳が恋愛脳から冷静に戻るだけでそれが正常と医師に聞きました。 夫婦生活は互いの努力と忍耐があってこそ続くと思いますので片方だけが頑張っても無理です。 生活の不安や子供の為とか思うのは自分が可愛い故の言い訳です。 私は苦労もしましたが中身の濃い人生勉強が出来たと思ってるのでつまらない夫婦生活にピリオド打って良かったと満足してます。 旦那さんの性格にもよりますが仲良し夫婦の方が少ないのではないでしょうか?

ご自分は?

うちわに
どうして、ご自分からは行動しないのですか? 悲しいなら、そう伝えて、 自分から、甘えてみればいいじゃないですか。 デートがしたいなら、誘ってみましょう。 「仕事が忙しくて疲れているようだ」と感じているなら、 本当に、疲れているのでしょう。 「してほしい」「察してほしい」じゃなくて、 言葉を伝えたり、自分から行動しましょう。 出掛けれないなら、お子さんが寝た後にでも、 オシャレな雰囲気にセッティングして、 美味しそうなお酒と肴を用意して、 「たまには、二人で飲もうよ!」と誘ってみるとか。 休日、お子さんを預けれるなら、 ご主人が喜びそうなプランを練って、 お二人で出かけてみるのだって良いと思います。 自分を喜ばそうと思ってしてくれたことで、 ご主人も、「今度は、自分も・・」と思ってくれるかもしれませんよ。 「こんなものか」と諦めたら、「そんなもの」になります。 ご主人が疲れていて気づかないのなら、 奥さんから、アクションを起こした方が良いのでは。

我が家は違いますよ

🎶
シニア夫婦
我が家は、同じ年で付き合って7年、結婚をして30年を悠に超える夫婦ですが、主人が帰宅すると、主人の仕事の話で盛り上がり、テレビを見てはテレビの話で盛り上がり、休日はいつも一緒に出掛けたり一緒に過ごしています。 どうして話が盛り上がらないのか私には不思議です。 お互いの趣味嗜好が分かっている上、同じ年なら自然と話が盛り上がるはずですが…。 年と共にラブラブ度は減りませんよ(笑)。 以前は好きだという事を言葉で伝えてくれたとありますが、その事の方が言われて照れくさくないですか? 私はトピ文の、好きだと言う事を言葉で伝えてくれていたに、凄くひっかかります。 私は360円時代にアメリカで育っていますが、アメリカ人もすぐ愛しているとか好きな事を言葉や態度で表していたカップルに限ってすぐ別れたり、夫婦の場合は離婚をしていて、日本人と同じで静かに寄り添っているカップルは結婚に至り離婚もしていないですよ。 好きなら照れて愛情表現は口では言えないでしょう。 でも好きだから一緒にいて話たり行動を共にするのではありませんか。 ご主人は結婚生活に疲れていると思います。

結婚24年

🙂
口下手
もうすぐ銀婚式です。 わが家は夫の方がおしゃべりの寂しがりや。 夫がとにかく一緒に居たがり、話したがり、でも機嫌が悪いとだんまり。 私はちょっと放っておいてと思うこともしばしばですが、未だに夫が「かわいい」と言う言葉に嬉しくなり、安心します。 態度や行動でも思い遣りを感じます。 本当は全然可愛くないので、たまーに大喧嘩すると、これで嫌われたらどうしようなんて後で心配になります。勝手なものです。 小さなことも大事なことも、色々話しかけてくれるので、口下手な私ですが、どんどん話すようになりました。今、夫婦や家族の会話はすごく多いです。 気落ちも全部口で言えるので、一緒にいてもすごく楽です。 全部夫のお陰です。 ご主人が相当疲れてるのでなければ、どんどん話しかけてみればどうでしょう。 会話が減って淋しいっていう正直な気持ちも口にした方がよいかもしれません。

会話の内容が楽しくないのでしょう。自分の世界を広げましょう。

🙂
夫婦は変わっていく
どんな会話をしているんでしょうか。 若い時は、何でもないことが楽しい。お互いに相手の知らないことも一杯あるし。 でも、何年も一緒に暮らせば、大抵の話はし尽くす。家の中で子供を育るだけだと、話題も子供のことか、近所のことか~夫が楽しいと思うような会話の話題もないかも。 妻にしても、夫の仕事の話も面白くなく、夫も疲れる仕事の話を家でしたくない。 じゃあ何を話せば、妻も夫も興味津々で、一杯話したいのか~ 夫と妻が偶然、同じ趣味で、しかも、毎日話しても2人とも退屈せず、もっと話したくて楽しいのか~ そう考えると いつまでも会話が弾む夫婦というのは、なかなか難しい。 ありえるのは、 二人に共通の目標があって、それに向かっている夫婦 興味のある趣味などが共通の夫婦 話題が豊富な夫婦。 若い時のようなラブラブでいて欲しい~というのは、家にいて、環境があまり変わらない、妻だけの幻想かも。 ラブラブを夫に求めず、自分の趣味や新聞読みや世界を広げ、話題を豊かにしませんか。狭い世界にいると、人に構ってもらいたがったり、ラブラブを求めがち。

ちょっと倦怠期なのでは?

あめふり
我が家は、主さんのおうちとは逆で、私が無口で夫がおしゃべりです。 夫はくじけず色々話してきますね~。 結婚20年強で子どもは高校生が一人です。 小学生くらいまでは子どもを置いて夫婦でおでかけとかできなかったし、 子どもがスポーツをやっていたのでそのスポーツで土日はつぶれるし、 だったのですが、子どもが中学生くらいからは 部活は一人で行くし、夫婦でおでかけしてもお留守番できるし、 共通の趣味があるので、一緒にでかけたりしてまたラブラブ度が増しましたよ。 倦怠期の時に無理する必要も無いけど、 子どもさんのこととか、共通の話題を見つけて色々話しかけてみてはどうでしょうか? 私のことまだ好き?とかも聞いてみればいいのでは? ウチの夫は聞いてきますヨ。

トピ主です

🐱
猫ママ
皆さんありがとうございました! やはり、結婚して子供もいれば、生活に必死になりますから、結婚当初のラブラブな二人とはまた違ったものになるのですね。 私としてはちょっと寂しい気持ちですが(恋愛体質なのかなぁ)、夫のことは昔と変わらず大好きなままなので、夫婦として、お互い居心地がよいと感じる関係を作っていきたいなと思います。 先日、夫が珍しく仕事で3連休をもらえたのですが、気持ちが軽くなったのか、私ともいっぱいおしゃべりしてくれ、久々にちょっとラブラブな夫婦を満喫できました。 デートは無理だったけど、いつか機会があったら夫もしたいと言ってくれて嬉しかったです。 夫の方も仕事でたまった疲れから、私によくしてあげられないことを自覚していたようで、この休み中はとても優しかったです。 何件かレスにもありますが、やはり夫婦の会話はお互いの状況や気持ちを知る上でとても重要なことだなと実感しました。 私も、忙しい夫を癒してあげられるようにもっと頑張ろうと思いました! 皆さんありがとうございました。

夫婦仲の熟成?

🐷
ヨーグルト缶詰
我家は今年銀婚式になります。 ここ数年は一緒に出かけることや、会話も増えて夫婦仲は新婚のころよりラブラブです。 かといって、ここまでが平坦な道のりだったわけではなく、長い年月を経て樽の中でウイスキーがまろやかになるように夫婦仲も熟成したのかな、と思います。 交際のゴールが結婚で、結婚は夫婦生活のスタートです。夫婦生活にゴールはありません。現状に満足できずとも自分たちの思うようにいくらでも変えていけます。 自分達なりの理想の夫婦像をお二人で描いて、それを目指していけば良いと思います。 お幸せに!

帰ってくるよ。あなたの元へ

🙂
りょうこ
男性はマルチタスクが苦手。 33才、働き盛り。 肩書きはまだ軽い方だと思います。 係長くらいだと、自分の仕事もして部下の面倒も見て上司との調整もする。 責任の重さは課長には劣るけど、時間的にはシンドイ時期だと思います。 若さと、家族のためにという使命感で必死で働いていることでしょう。 そして子供も大切にしていると、もう男性は手いっぱいになります。 もう10年もすると、課長になったりして責任は重くなるけど、ちょっとだけ時間的余裕ができる。 その頃、何がおこるか? そう、子供が成長して生意気盛りになる。 男親はこの頃、子供との関係が急速に希薄になります。 (ご自分でも経験ありますよね?父親と話さなくなる時期って) そうするとね。父親ってちょっと寂しくなるみたい。 あなたの元に帰ってくる条件は、あなたがその時、まだご主人のことが好きってこと。 そうすると俺にはやっぱり妻しかいない!って帰ってきます。 随分都合がいいのねってチクリと言って受入れてあげれば、また仲の良い夫婦に戻れますよ。

夫婦の形はそれぞれでしょう・・・

🙂
結婚22年
結婚して22年、知り合ってから25年ですかね、私たち夫婦は(妻の立場です)。 なんというか、もともとラブラブって感じの夫婦ではなかったのです。 仲は良かったけど淡々とした感じの仲良し。いまだに淡々です。 トピ主さんは盛り上がったからその落差を感じているのでは? うちの子が幼稚園くらいの時は子どもの話が多かったよ。そうなものだと思っていた。 だけど、クリスマスや結婚記念日など本当に小さいけど 夫の喜ぶような(または実用的な)プレゼントをしたり・・・ なんといっても、お互いを大事にしてきたつもりです。 今は子どもも大きくなって二人でお笑いライブ(お笑い好きです)に行ったりしてます。 別行動も多いですけど、別の行動の報告(?楽しかったよとか愚痴とか)も話題です。 トピ主さんの気持ちを正直に伝えても良いんじゃないかな。 せっかくご縁があったのだから、これから二人の形を創っていけばいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧