本文へ

結婚5年目について

レス11
(トピ主 1
041
ピク
恋愛
初めて投稿します。結婚5年目、夫婦30代、子供2人(3歳、3ヶ月)で現在育休中のピクと申します。

夫婦の関係に寂しく感じています。

夫は7時頃帰宅しご飯を食べ子供2人を順番にお風呂に入れ、上の子を寝かしつけます。

その間私は食事の後片付け、お風呂後のお世話、下の子の授乳など。

夫はそのまま寝てしまい、朝は私達が起きる前に出社(朝が早い勤務です)。

夫婦生活は出産後まだなし。妊娠中もなし。2人目妊娠前は3~4ヶ月に1度。

休みの日は夫に子供を見てもらって、私が食材や日用品の買い物をすませます。

2人で会話する時間はほとんどありません。
たまに会話しても喧嘩ではないですがいつも言い合いになります。

2人目出産するまでは、私も正社員で仕事をしていた為、忙しい日々で今と同じ感じでした。

くっついたりもせず、ラブラブ感はゼロ。そんな夫婦関係に寂しく感じています。

結婚5年目、子供も小さければこんな感じなのですかね…?
でもたまに夫が仕事帰りに少ないお小遣いで私の好きなデザートを買ってきてくれます。こういう些細な事で愛情を感じています。

皆さんはどんな感じですか?

ランキング

レス

言い合いの他、会話に何が必要なの?

041
あちち
タイトル通りです。 上手に行っているから会話がない。衝突するから会話がある。 結果として、会話は言い合いだけ。 他に何がありますか?

もちろん・・

😉
tokyo
それぞれといってしまえばそれまでですが我が家もその頃そんなカンジでしたよ。 夫婦40代になりやっと子育て教育、マイホーム、仕事など気持ち的に一段落。 主人も私もそれぞれ自分のやるべきことをきちんとこなしある程度先が見えた今、夫婦の距離がグッと縮まっています。

うちは

041
てぃあら
うちは結婚4年目、 夫32歳、私35歳、子供1歳です。 夫婦の夜の営みは妊娠してから今日までの1年半の間で確か1回しかないです。妊娠前も3週間に1回くらいでした。 前の彼とは会う度に毎回していたのに。 物足りませんが夫とは相性が合わないのでしたくなりません。 くっついたり腕枕で寝たりイチャイチャは夫がそーゆうの大好きなので私さえ良ければいつでもイチャイチャできますが、 ここ最近は触られるのも気持ちが悪く 寝るのを別室にしています。 お尻とかよく触られるんで不愉快です。 夫はかなりのおしゃべり好きで、 特に昔の話をするのが大好きなので2人で付き合い初めの頃の話をしたり 昔のプリクラを一緒に見たりは今も頻繁にあります。まるで女同士で話しているみたいな感じです。 ちなみに一見仲良し風ですが色々な出来事のせいで夫のことが受け入れられなくなり、もうすぐ離婚することになりました。

時間を作る

041
岩井
毎晩遅くなってしまいますが、夜に夫婦で話す時間を必ず30分~1時間くらいは作ります。あと特に話が必要なときはメールもよくしますよ。早く寝たいんですけどね。夫婦2人だけの会話もやはり重要と思うので。

レスします

041
へんな夫婦
私達夫婦は妊娠中でもセックスを楽しんでいました。 医者から注意される月まで楽しんでいました。 出産後も医者からOKが出ると普通の夜の生活に戻りました。 妻は専業主婦なので、疲れは昼寝して挽回していたようです。 私達はヘンな夫婦なのでしょうか? 結婚後7年経ちますが、いまでもセックスが夫婦間の唯一の楽しみです。

なぜ言い合いになるのかな

🐱
にんにん
うちは結婚10年です。レスですが(流産などのあとの私の体調不良などあたりからなくなりました)、すごく仲良しです。テレビ見るときもくっついているときもありますし、ラブラブですよ。夫がそうしているのではなく、私からくっついていくこともあります。 なぜ言い合いになるのでしょう。お互い不満があるのですか?朝早い勤務(朝3時おきとか?)だとあなたはおきないのですか?育休中なんですよね。旦那様見送ってまた寝るとかすればいいのに。 仕事をしてくれることに感謝はありますか?育児を手伝ってくれることに感謝はありますか。 私は夫が帰ってきたら、何をしていても玄関に「お帰り~~」と走っていいってお迎えします。私が満面の笑みで出迎えるので夫も「ただいま」と笑ってくれます。元気そうならキスをねだったり、ほっぺにキスをしたりもします。「お疲れ様」といいながらお風呂の道具をぽんとわたして、ご飯の支度をします。 寂しいなら自分はこうしたい、こうしてほしいを行動にうつしましょ。

うちは2005年12月に結婚しました。

🎂
ひまわり
1歳3ヶ月の子供がいます。休日、どこに行く時も一緒に行きます。買い物の時は夫が子供を抱いて、私は夫の腰に腕をまわして歩いてます。 あと毎朝少し話はします。帰りはだいたい早くて8時かな(定時退社の水曜日だけ)、激務なので10時とか日付変わるのもザラです。 頑張って起きて帰りを待ってるのではないのですが、夜更かしして自分の趣味をしてると帰ってくるのでその時に1日の子供の様子なんかを話してます。 夫婦生活は1ヶ月に1回くらいですが、特に何も思わないです。 うちはお互い仕事、育児でヘトヘトなのかな。 なんか雲行き怪しくなった時もあったんですが、ニコニコするように心がけてから改善しつつあります。 2人の時間が少ないのが不満なのかな?恥ずかしがらずに言ってみては?もうすぐバレンタインデーですし、良いきっかけになるといいですね。

そんな感じですよ。

😀
あや
家も似たようなものですよ。小学低学年になる息子がいますが、元気が有り余ってる息子で、幼稚園時代は、毎日友達と遊び、公園、友達の家、自分の家、とローテーションして毎日めまぐるしくて、夫に構う暇がなかったです。でも子供の相手はよくしてくれるので感謝はしていますが・・今更ラブラブしたいなんて全然思わないです。口喧嘩なんてしょっちゅうだし、いびきがうるさいので夫だけ別室で寝てもらってます。 小学生になり自分の事は自分でやるし、友達と遊ぶのも子供同士遊んでくれ以前に比べ自分の時間は増えたけど、夫の事について考えるという事は少ないですね。会社の帰りも八時位だし、朝は子供より早く出て行きますので、あえて会話をしようとも思わないし・ただたまに、悩みを相談する事はあります。アドバイスは主人はあまりうまくないですが、私が真剣な時は黙って聞いてくれるって感じかな。主人は愚痴とか悩みとか言わないので、よくストレスたまらないなーと思うくらいです。それより自分の友達とランチとかして話した方が何倍も楽しいし。 冷めた意見かもしれませんが、子供を可愛がってくれるので多くを望んでいません。

夫婦の時間を作るの難しいですか?

🐤
和泉式部
今は育休中とのこと。ということは、育児・家事に専念しているのですよね。そんなに時間に余裕ないですか? 休日をもっと有効活用できるように思いますが、会話ができないほど、買い物に時間がかかりますか? 平日、子連れで買い物は無理ですか? 私は子供を二人連れて、いつも近場で買いものをしていましたが。 多分、あなたの夫も今の生活に何らかの不満を持っていると思いますよ。 そんな気がします。 今の生活サイクルは、誰の提案で決まったのでしょうか? 二人の合意ですか?  もう一度、二人でいられる時間を作るために、よく話し合って生活サイクルの見直しをされたらどうでしょう。 そんな前向きの話し合いなら、言い合いにならずにすむと思います。 少ないお小遣いから、あなたの好きなデザートを買ってきてくれるなんて、優しいじゃないですか。 あなたも、ラブラブ感ゼロなんて言っていないで、そんなささやかな優しさを彼に示してください。朝いっしょに起きて「いってらっしゃい」て送り出したり。その後、又寝ればいいんだから。

少しずつ

💋
くまこ
うちもちょうど5年目です。 結婚3年目頃に少し寂しいな~・・と私が感じていたので、 去年(4年目)のお正月の抱負は『朝ちゃんといってらっしゃいを言う』にしてました。 夫にも宣言してはじめました。 ピクさんの夫さんと一緒でうちも夫の出勤が早いのです。 起きられなくて抜けちゃった日もあったけど、起きてすぐにごめんねメールを入れてました。 1年経って、だいぶ雰囲気が変わったと思っています。 朝のいってらっしゃいは、たまに娘(4歳)も加わって今も続いています。 デザートを買ってきてくれたりする優しい夫さんへ、些細なことでの愛情をお返ししてみませんか?

ありがとうございます

041
ピク トピ主
皆さんからのレス読まさせて頂きました。 言い合いについてですが、怒って話すわけではなく、ただ言い方が優しくないのです。 私たちは高校からの付き合いでとても長く、恥ずかしさがあって優しくできないのだと気付きました。今さらかわいくできないのです。 買い物についてですが、下の子が寝てる間に急いで上の子を保育園へ送迎してます。 下の子はもうすぐ3ヶ月ですが、風邪を引いているのと毎日寒いのでまだ外出はしていません。なので平日の買い物は今は無理です。 あと、食事中に子供の1日の様子などは話します。 皆さんからのご指摘通り、2人の時間を作れるよう工夫し、夫が出勤する時に起きてコーヒーでも入れようと思います。 そして恥ずかしがらず、夫に感謝して行動しようと思います。 春になれば家族で出掛けられるので、もう少しの辛抱ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧