本文へ

自分が母親になって思う事

レス73
(トピ主 13
😢
tiha
ひと
昨日、二男(中2)にかまってくすぐったりしていたら、二男が「ママってほんとに親ばかだよね」と言ってきました。

確かに他の母親よりスキンシップは激しいけど「好きだから触りたくなるんだよー」と答えてから気づいた。

自分自身まったく自分の母親からスキンシップなどなく、会話もしていない。

自分から寄って行ってもうっとうしいと言われ、ある日学校から帰ってすぐにかあちゃーんと寄って行ったら洗濯物を干すたこ足?で叩かれて

1針縫うけがをしました。

母親は私の事嫌いだったんだと今更思って、泣きました。

ランキング

レス

私も

041
不器用
トピ主さんに近いかも。 私はトピ主さん程では無いですが、母があっさりした 性格で、子供の頃沢山甘えたかった私はやはり寂しい 思いをしたものです。 我が子は娘(中2)ですが、産まれた時から今も、それは 沢山スキンシップをとりますし、結局自分がして 欲しかった事、してもらって嬉しかった事を実践して います。 素直で優しい、分別ある子供に育ってくれました。 親バカで良いんです。親くらい馬鹿にならなくて誰が なりますか。 これからも子育て頑張りましょうね。

涙出そう。

😭
同じく。
同じです。 縫うほどのケガこそしなかったとはいえ、いま自分の子供にベタベタ触っていると、自分は母からも父からも触れられなかったことを思います。 嫌いだったのかな? 不器用だったのかな? 聞きたくも知りたくもないけど。 自分がされなかったから、子供に過剰に触れてしまうのかな。違う、大好きで愛おしいから。 お母さん、なんで抱きしめてくれなかったんだろう。 なんかグッときてしまいました。 自分の子供を、更に抱きしめたくなりました。

あるある

今日は雨
たぶんウチの母親は子供嫌いなんだろうと思って自分を納得させています。 ですが1歳違いの長男の兄はとても可愛がっていたのでなんだかなぁ~と思っていますが 自分が母親になるとあの時のアレはなぜ?なぜ私は疎まれた? 平日の昼間、父親がいないときの母親の私への態度を知らないから からかいでよく橋の下からひろてきたとか父親は言っていたけれど 私が一人ひっそり悲しんでいたなんて今でも知らないと思う。 まぁ子育てで一杯いっぱいの人はいるので母親はそういうタイプだったとも思っています。 小さい頃は消えて無くなりたいとよく思っていたっけ 自分で自分にいい子いい子よくやってきたよって慰めているよ。頑張ろうね。

そうとも限らないかも…

🐧
keel
私はトピ主さんのお母様の気持ちが少し わかる気がします。 決して子供を愛してないわけではないんです。 ただ、他人(自分以外の人間という意味)と べたべたくっつくのが嫌いなんです、私は。 パーソナルスペースに入ってこられるのがすごく抵抗あるんです。 小さいうちは抱っことか平気というか、むしろ大好きだったんですけど、 子供が大きくなってくると何故かダメになりました。 それでもトピ主さんのお母様ほど態度には出さない様にしてますけど、 子供心に気づいているのではないかと思います。 もう一度言いますが、子供の事は大好きなんですよ。 とても大切です。 でも、それとベタベタする事は私にとってイコールではないんです。 トピ主様とお母様の、愛し方が違うだけかもしれないです。 例えるなら、「恋人なら毎日連絡するべき」と言う考え方の人と 「恋人でもたまの連絡で十分」と考える人がいますよね。 でも、連絡が少なくて良い人の方が愛情が少ないとは言い切れないと思うんです。 お母様の対応は冷たいとは思いますが、その一点だけで 判断は出来ないと思います。

そんな事ないですよ。

🙂
坂の上の雲
トピ主さんはきっとお母様から愛されていたと思う。 その証拠に自分の子供をスキンシップしてちゃんと可愛がっているではないですか! 親の愛を知らないで育った人間が自分の子供を可愛がるなんてこと出来っこないです。 トピ主さんが泣いてしまったのは、そういえばあんなこともあったなぁ!とあの頃の自分と親を思い出してなつかしく思っただけです。

いやいや

😨
アキレス
中2男子ですよね? 構いすぎだと思いますが・・・ しかも「ママ」って・・・ 私は男性ですが、中学生のときに母親のスキンシップなんてありませんでしたよ。 いやむしろ小学校3~4年くらいから無かったと思いますが・・・

優しい息子さん

041
在米小町
優しい息子さんですね。 あなたの母親は、あなたが嫌いというよりは、自分自身が日常抱える不安と不満と怒りでいっぱいいっぱいだったのだと思いますよ。 余裕が無いから、子供と向き合ったりもできないのです。たとえ子供がどんなに健康優良児、成績優秀、見目麗しくても、同じ態度をとるので、あなたのことが嫌いだったわけではないのですよ。 お母さん、私を自由にして! 毒母だった本人が書いた、母親の呪いを解く方法 単行本 高橋リエ (著) こちらを読んでみてください。 あなたのお母さんの育ち方も厳しい環境だったのだと思います。 あなたはあたたかい家庭を築いているので、よけいな心配は禁物です。 これからも健康で家族仲良く、が一番ですよ。

文面から

041
こおろぎ
トピ主様と息子さんが 良き親子関係を築かれている様子が伺えます。 トピ主様は、息子さんにとって 優しくて素敵ないいお母さんなんだなあと感じました。 文末にはトピ主様の過去の悲しい出来事が書かれていて読んでいて私も辛かったです。 トピ主様のお母様の性格は想像がつきます。私の母も似ていますから。 多分、トピ主様にとって息子さんとのスキンシップや何気ない会話などの時に 幸せな感情と同時に過去の苦しかった心が蘇るのではないでしょうか。 私も親からのスキンシップや楽しかった事 よりも苦しいかった思い出があり未だに 傷が癒える事はありません。私の場合は現在進行形というのもありまして。。 ただ、少しでもトピ主様に寄り添いたいと思いレスいたしました。 遠くからですが。。

私までせつなくなりました

🙂
cham
とぴ主さんの心にずっとひっかかっていたのでしょうね・・。 かわいい息子くんがいてよかったですね。

人の愛情表現はそれぞれです

041
children
私に子供はいませんが、卒論で虐待について書く時に、色んな文献を読みました。 トピ主様は、好きだと触りたくなるかもしれませんが、お母様はそう思えない環境で育ったのかも知れません。 トピ主様は自分のお子さんを好きでいらっしゃる。 これはお母様から愛されてきた証拠にはなりませんか? 専門家ではないので、私の勝手な意見ですが、文献には愛されずに育った人は同じように子どもを愛せず虐待の連鎖がつづく。と書いてありました。 私自身は幼い頃、母の実母の祖母と同居して育ち、実の親子の容赦ない激しい喧嘩を見てきましたが、ふたりの間に愛がないかというとそうも思えず、私と母はそんな喧嘩を一度もしたことありません。 親の愛は、当たり前すぎて気が付かないのではないでしょうか。 トピ主さんが、触りたい程、自分の子供を好きでいることが、親に愛情いっぱい育てられてきたように私には思えます。

子育てしてると

041
さなえ
色々な事が見えて分かってくるよね。私も同じだよ。自分の愛し子、愛して愛して愛しまくろ!!

同じです

041
ぴよこ
全く同じです。私も母親になって子供がトピ主さんと同じくらいになって しみじみ感じました。 一緒に楽しかった思い出って なかったな… いい年してこんなに傷つくことがショックです…

女性の立場が弱かった?

🙂
ザネリ
辛い思い出が甦って来たんですね。お気持ち、わかる気がします。 ただ、昔は今と違って女性の立場が弱かったんだろうと思いませんか? お母さんは辛い事があっても誰にも相談もできず、理不尽に耐えて来たんだろうと 思います。だからと言って子供を物で叩くなんて許される事でもないのですが。 何があったんでしょうね。外科に行くほどの事ですからきっと覚えている事でしょう。 ずっと心に傷を持っていると思います。きっと治らないでいるでしょう。 でも親がいたから今の自分がいて、大好きな息子さんに命が繋がって行ったと思えば もう、トピ主様の人生が拓けたと思って良いと思います。 過去に戻って行くことはできません。自分の居場所は過去ではなく 今なのですから、そこで笑えば良いんです。 どうか、涙を拭いて、過ぎたことに心まで残さないで。 息子さんとご自分のために今を楽しんで下さい。 過去に囚われても良い事はありません。

私も母親から邪険にされてましたよ

🙂
のんさん
小さかった頃、すっぽんぽんで外に放り出されました 理由は、おもらししたから その時の事はよくおぼえてますよ 寒かったし、恥ずかしかったし、ギャン泣きしてたら、近所のおばさんが助けてくれました 1階の窓から突き落とされて、ひざにガラスの破片がささってしまい、大量出血もしました あと、よく頭をぶったたかれてました 見るに見かねて、近所のおばさんが、うちの母親に怒ってました 「子供の頭をぶつもんじゃない 叩くんだったら、おしりを叩きなさい!」 あげくの果てに母親は男をつくって、7歳の時に母親に捨てられました 今、私は二人の子供に恵まれて、毎日娘達と面白おかしく過ごしています 毎日仕事から帰ってきて、高校生の娘と中学生の娘の顔をみるとホッとします 今、私の母親は田舎で一人暮らしです 何度も結婚と離婚を繰り返し、好き勝手に生きてきた人です ところが最近になって 私たち家族と一緒にくらしたい、あなたが仕事行ってる間に、掃除と洗濯もするし、お金ももってるから、住まわせて欲しい あなたの旦那さんにもお願いして なんて、あきれたこと言ってきたのですが、無視しています 自業自得ですよ

一緒です。

二児のおかん
母子家庭で、私も子どもの頃から母親に構ってもらったり、気にかけてもらった記憶がないです。 子どもより色恋の方が大事みたいで、必死で男を追いかける母親の姿、気持ち悪かったですね~。今は完全に疎遠にしてます。 子どもとくっついたり、ちょっかい出すの、私も好きです。 嫌がられる時が来るまで、たくさんスキンシップとりましょ。

トピさんは立派!

😨
バタ子
私もつい比べては温度差に悲しくなってしまいます。 だけど、連鎖しなかっただけでも、私もトピ様も充分立派だと私は思います!! なかなか親孝行出来なかったり、色々と私を苦しめる母ですが、私も、トピ様も、連鎖しなかったことは何よりも素晴らしいこと。親孝行のレベルじゃないですから。悪い連鎖を断ち切ったことで、我が子や我が子の子供。そのまた子供がこのことで、自分の様に無駄に苦しまなくて済むはず。 親の愛情がないと子供はすくすくとは育ちませんから。 連鎖を断ち切るって、家系にとって、実はかなりの功績なんですよね。 悲しみは良くわかりますが、ご自分をもっと、もっと褒めてあげて下さい!!そこまで来るには人一倍悩んで、様々な葛藤があったのではないでしょうか?他人に相談しても親なのに感謝がないとか言われますしね。一人で葛藤してきませんでした? 自分を沢山褒めて大切にしてあげて下さい。トピさんにはそれだけの価値があるのだから。

私もあなたと同じだ

🐤
3人の子を持つ母
私も母に、優しく触れられた記憶がありません。 手をつないでもらったこともなく、出かけても早足でどんどん行ってしまうので、いつも母の背中を走って追いかけました。 抱きしめられたことはないけれど、蹴られたり、引っ掻かれたり、髪の毛つかんで引きずり回されたりした記憶はあります。 私は母になってまだ6年ですが、もうすでに、嫌というほど気づいてしまいましたよ。 私は母に嫌われていたんです。 私も、我が子たちにはスキンシップを激しくとって、好きだから離さないよって伝えています。 自分が母になって親のありがたみが分かった、と言える人が羨ましいです。 私も、あなたの投稿を読んで、共感して少し泣きました。 ありがとう。

比べてみると

041
ライム
息子さん、素直で思いやりがあり、空気が読めてウィットに富んだ、素敵な男の子ですね。 他人の親と比べて自分の親は…なんて拗ねたりしないし。 あなたは、自分と自分の親を比べてるけど、あなたは息子さんと比べてどうなんでしょう? 聡明で親に思いやりがありました? 親に嫌われる性格は、すぐ拗ねる、思いやりがない、などです。心当たりありません?誰でもが親と気が合うか、と言ったら、それは違いますよ。

その立場になって

🙂
わさび
初めて気付く事、たくさんありますよね。 私もトピ主さんと同様にくっついていっても無視な感じ。 幼稚園のお迎えが来なくて独りで歩いて帰ったり、 長女には、仕送り毎月10万。私は、なしとか。 ご飯も食べさしてもらったし、洗濯も寝る場所も でも、愛情は何時も私だけ感じられませんでした。 でも、気丈に母親大好きで母親にも私を好きになってもらおうと頑張って来たけど、二人目を産んだ時に何か疲れてきちゃって反抗期になってしまって疎遠になりました。 多分 産後うつになってしまってたと思うんだけど、私が立ち直る前に、母親は認知症になってしまいました。 今は、後悔してるけど、振り返って考えてみても やっぱりあの時はああするしかなかったと思います。 ただ、もっと早く母親が若い時に不満をぶつけて解決しておけば良かったと思っています。 親も人間だから、いくら子といっても相性があるだろうし、やれ虐待だ!毒親だと言うつもりは無いけど、寂しい悲しいですよね。 私も二人目を出産して初めて自分があまり好かれてないのを気付いたと言うか薄々思っていたけど認めたと言うか。 私も愚痴を聞いてもらっちゃって すみません。

スキンシップ

041
MAO
小さな子供ならともかく、中学生にもなって親とのスキンシップをみんなが好きかと言うと、そうとは限りません。 中2の男の子が、母親がくすぐってくるのを許すなんて、結構珍しいと思います。身体も変化し始めてるから、男女共、無神経に触るのはちょっと躊躇します。 大人になりつつある事を尊重してあげたいからです。 大人でも、くすぐり合いっこが好きな人も嫌いな人も居ます。 仕事や家事で疲れていれば、中学生とくすぐり合いなんて、体力的にもキツいです。子供にいきなり突進して来られたり、しょっちゅうだったら、正直イラッとしますね。 トピ主さんは親とくすぐり合いっこがしたかったのかもしれませんけど、親だって疲れてる時もあるし、好きじゃない人も居るんです。 コミュニケーションの方法は、他に色々あり、人それぞれなんです。 多分、トピ主さんの親は、あなたのようにスキンシップが好きじゃなかったんだと思います。しつこかったり、いきなりだと、親だって嫌がりますよ。

人生いろいろ。

🙂
母親
あなたは結婚して幸せなんですよ。 でもきっとお母さんは、夫との関係が悪かったか、不幸だったんでしょう。 現代では母親が子を虐待するケースがありますが、 母親とはいえ、あまりにも自分が不幸だったり、お金に追われていたりすると、 子供どころではなくなります。 母親は神様ではないので、いつでもいつでも子供のことを優しく温かくできるわけでもないのです。 もしかしたらお母さんは、離婚したくて、あるいは辛い結婚だったけど、主さんのために、歯を食いしばって結婚生活を続けていたかもしれません。 そんな時、子供がまとわりつくのは耐え難い時もあるでしょう。 お父さんが浮気して、どうにもならない時だったあり、借金で今日が越せないような時だたかも。お母さんこそ生きていたくなかったかも。 その一つの事例で、お母さんの愛を疑わないほうがいいかもしれません。 人生いろいろですよ。

私も

🙂
こころ
トピ主さんに近いかも… 「子を持って知る親の恩」と言いますが、その逆ですよね~ 子供が小さい頃はもちろん。大きくなるにつれ思い知らされます。 昔は食育や心の教育の考え方が無かった…のも理由のひとつかもしれませんが… 子供と向き合わなかった親は人間としても未熟なままの老人になっています。

お母さんは

おばさん
貴女の事を嫌っていたのではないかもしれません。 夫婦仲が悪いとか、お金の心配が絶えないとか、体の不調とか、・・・精神的に余裕がないときは なかなか子供に愛情を注げないことがあります。でもそういう母親でも内心では子供を思う気持ちはあるんじゃないかなあ。 あなたのお母さんは不幸せな顔つきをしていませんでしたか?

私もそうです

🙂
虹の母
小3と小5の子どもがいます。 私も同じです。 母が、小学校に上がったとたんに構ってくれなくなりました。 ギュッとしてもらいたい、甘えたいと思っても、受け止めてもらえず、うるさがられ、 宿題はしたのかと怒られる。 孫に対しても同じなので、彼女は赤ん坊や幼児が好きなだけで、学齢期以上の子どもはうるさいので嫌いなんだと理解し、ショックで実家に帰るのをやめました。 3年くらい、母の顔を見ていません。 自分の子どもには、自分がしてほしかったことは全部してやろう、と思って子育てしています。 最近、自分でもスキンシップが過剰かな、とか、 男の子なんだから、母親が構いすぎない方がいいのかな、と思ったりもするのですが、 そのうち自然に必要がなくなるんじゃないか、それでいいかなと…。 自分の中の飢餓感が、満たされていくのも感じていますので、本当に、子どもたちと夫には感謝です。 私も同じだから、泣かないで下さい。がんばりましょう。

くすぐり合い

041
北新波
当方、男性です。 中2男子と母親がくすぐり合い、ですか。 それ、息子さんによく拒否されませんね。自分だったら嫌です。 いまだに、ママ、と呼ばせて自己満足、なんか怖いです、すみません…。

他人にはわかりません

😨
ららみ
これだけの情報ではちょっとわかりません。色々レスはつくと思いますが想像の域。 女のヤキモチは良くありますし、トピさんに問題があったのかもしれないし、両方かもしれないし。 私は夫が名声のある職で私は専業主婦。子供が優秀なのに私はボケ~っとしている。何を言っても怒らない人に見られがちな性格の為、言葉を誤解されたり嫉妬をモロ出しにされることもありました。 距離を置きますよ。おかげで友達はそういうことを気にしない幸せな人ばかりなのでかえって人の本音が良くわかって良い面もあります。 ただ、まずは、何が原因かはしっかり考えるのは自分のためだと思います。ヤキモチだったとしても、ご自分の性格に何かしら思いあたるところがあれば、しっかり反省した方が良いかとは思います。 が、ヤキモチは他人と比較する相手の問題でもあります。冷静に自分と向き合って、きちんと考えて、納得し、後は相手の問題となれば、後はあまり気にしなくて良いのではないでしょうか?

息子

041
君枝
レス見てお解りのように、母親は息子がかわいいんですよ。 男の子だからかわいい、触りたい。 それだけ。 親って、自分勝手に自分のやりたいようにやる。自分の勝手な感情を押し付けてくる。 親になっても何もわかってないですよ、トピ主さんは。

そうですか

🙂
子猫
母娘とはいえ、タイプが違ったり、相性があったりと色々ですよ。 お母さんは、タマゴ型なんでしょう。 (卵で産んだわけではないけれど、子供のと距離感が) ただ、あなたはそれが、寂しかった。 だから、息子さんにそうしてしまうんだと思います。 決して、お母さんはあなたのことが嫌いだったわけではないと思いますし、そのような母親も少なくないでしょう。 とはいえ、あなたもすでに中学生のお子様を持つ親です。 娘は卒業ですね。 スキンシップは悪い事ではありませんが、息子さんも成長しました、自分の欲求を満たすだけでなく、どうかほどほどに。 ご主人とのスキンシップで補うのが、一番健全で問題がないのですが、、、。 とりあえず、お母さんはあなたの事を決して嫌いであったわけではないが、ベタベタできない人。 あなたはスキンシップがもっと欲しかった、なくて寂しかったんだ。と現実に気づき、受け止めることが大切だと思います。 そうすると、新しい道が自ずと開けて、あなたを楽にしてくれると思います。

んー

🙂
たか
私は23歳女性ですが、親に甘えた記憶は殆どありませんが、キチンと自分の事を考えて愛してくれている、と言うことは伝わってきます。 ただ、やはり幼い頃にもっとコミュニケーションを図って欲しかった思いはありますし、元々の性格なのか、幼少期の親との関わりが原因なのか分かりませんが、誰かに甘えたい気持ちは未だにあります。 私の親は、自分の親から厳しくされたから我が子に優しくする事が難しかったみたいです。 主さんのように、愛された記憶がないから我が子には逆の事をする親も居ますね。 それは素晴らしい事だと思いますし羨ましくもあるのですが、すみません、息子さん中2ですよね?よく嫌がらないなと思いますし、ママと呼んでいるのも、、。 構いすぎだと思いますよ。小学生までで充分な愛情表現だと思います。 おせっかいですが、息子さんの将来が心配になりました。

バタ子さんへ。

まめ
横からすみません。 私も、つい最近まで、子どもの頃の記憶に苦しめられ、突然涙があふれてきたり、死にたくなったり。母親をずいぶん憎みました。 疎遠にすると、叔母始め親戚連中がやいのやいの言い、母親の味方なので、今現在、親戚との交流も完全に途絶えました。自分が間違ってるのか、その事でも苦しみました。 バタ子さんの言葉で、心が軽くなりました。 ありがとうございます。 場所をお借りして、申し訳ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧