本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 茨城県の土浦へ行きます!オススメ情報求む!

茨城県の土浦へ行きます!オススメ情報求む!

レス13
(トピ主 1
🎶
可澄
話題
タイトルのとおり、茨城県の土浦へ行きます。 先日は水戸へ行きました。大好きな「そぼろ納豆」をお土産に買いました。 土浦の名物やオススメは何でしょうか??? 駅でもパッと買えるオススメなものを教えてください! また、グルメ情報も大歓迎! 小町の皆さん!情報をお待ちしております!

ランキング

レス

ようこそ~茨城へ。

🙂
tot
土浦ですと、佃煮(わかさぎ)やレンコンサブレでしょうか。 霞ヶ浦がすぐ目の前なので、遊覧船もいいかもしれません。 ttp://www.tsuchiura-kankou.jp/index.html こちらは土浦市観光協会のHPです。 よかったら!

かりん糖

🙂
とんこ
「九万五千石」と言うかりん糖が美味しいです。 お土産に頂いたことがあります。 ザラメがまぶしてあって当然甘いのですが、 後を引く美味しさです。 土浦駅キヨスクで買える様です。

土浦~!

🙂
はるちゃん
れんこんサブレーがメッチャ美味しいです。 土浦特産品のレンコンは、シャキシャキして甘味があって、本当においしい!! その粉末を使って作られてるのがレンコンサブレーです。 観光地も色々あるので、見てま わってね。

レスします

😀
はす
土浦にいらっしゃるんですね。車ですか?電車ですか? 名物は・・・ 霞ヶ浦の魚介類の佃煮とかですかね。あとはレンコンの生産が全国1,2?位です。「はすだっぺ」というサブレもありますので、お土産とかには良いかもしれません。 あとは駅から徒歩で行くことはできませんが、「志ち乃」という和菓子屋さんが有名です。栗どらをはじめ何種類ものどら焼きがあって、週末は行列ができています。

何も無い街です

🙂
ロック爺~
自慢出来る食べ物・お土産等何もありません。 駅前の大手スーパー撤退後、そこは市役所になり、メイン通りはシャッター街に。 しゃれた喫茶店も無いし、わざわざ訪れる魅力ある街ではありません。 がっかりするのでいらっしゃらない方が良いかと思いますよ。 トピ主さまのお住まいが何処なのか知りませんが、茨城県は人気がないワースト県ナンバーワンなのです。

土浦は住みやすいけど…

😨
ニノちゃん
 土浦駅付近に住んでいる地元民です。 ゴメンなさい、これといって観光名所はあまりないですね~  駅前は閉店した店舗が多くシャッター街。活気はありません。  かろうじて…2月から土浦の雛祭りが始まります。日程、イベントはHPでご確認下さい。  駅近で調達できるお土産は…高月堂さんですかね。小倉智昭キャスターが紹介したモンブランケーキが有名です。  お手ごろランチでしたら、洋食大川、ラ キュイジーヌK、ホテルマロウド筑波の中華orフレンチ(最上階で眺望よし)  和を楽しむのであれば、老舗割烹かげつろう、一色園、やぐら寿司あたりかな。

土浦に住んでました

🙂
はな
あまり名物も無いのですが、強いて言えばレンコンが有名なのでレンコンサブレとか、霞ヶ浦があるので霞ヶ浦の佃煮が買える出羽屋でしょうかね。

なぜ土浦に?

😭
ズタボロフェア
なぜ土浦に行かれるのでしょうか? 駅でもパッと買えるオススメをご希望ということはお仕事ですか? 今はもう寂れてしまって何もないですよ。 駅からちょっと離れると、大昔宿場町だった名残があるところもありますが。 あえて行かれるのであれば、むしろお隣のつくば市のほうがよいのでは? 無料で見学できる研究施設とかありますし、おいしいものもそれなりにあります。

ドイツ料理

浦っ子
ドイツ料理エルベ(土浦本店)があります。ホームページもご覧ください。 子供のころからありますのでもう40年以上もしくはもっと古い? よろしかったら一度足を運んでみてください。そこから少し散歩されると「亀城公園」というお城跡があり、春はお濠沿いの桜がきれいです。駅(西口)からまっすぐ歩いても15分位でしょうか。その途中、裏通りに入ると江戸時代の商人の蔵や店舗を保存し公開している場所があり歴史を感じるスポットもあります。詳しくは市の観光案内をご覧になるといいかと思います。 余談ですが、現在縁あってドイツに住んでいます。

なんだか。。

🙂
ネガティブなレスが多いですね(苦笑) 土浦といえば「カレーの街」じゃなかったでしたっけ? カレーマップを案内所などでゲットされてみてください。 名産のレンコンの入ったカレーもありますよね。 お隣のつくば市がどんどん発展していって、土浦は確かに元気がなくなっちゃった感はありますね。 ニノちゃんさんのあげてらっしゃる洋食大川、懐かしいな。カキフライが絶品でした。

トピ主です

🎶
可澄 トピ主
レスを頂きまして有難うございます。 「何故、土浦へ?!」との質問もありましたが・・・ まぁ、出張と思って頂ければと(笑) グルメ情報も有難うございます! レンコンが有名なのですね! それと・・・土浦でも「納豆棒」は買えるのでしょうか?水戸で売ってるうまい棒に似た納豆味のお菓子なのですが・・・前回、水戸へ行った時に買いそびれてしまいまして・・・何とも後悔してる気分です。 ともあれ、皆様の情報、参考にして、土浦を満喫しようと思ってます。

観光地ではないからなぁ…

041
ALAN
春は桜の亀城、桜川河畔 夏は霞ヶ浦周辺の蓮の花 秋は近隣の町に実る梨、柿、栗 冬は胸まで泥に浸かって収穫する蓮根… お車でお越しなら是非安くて新鮮で美味しい野菜をお求めください。 そして4月第3日曜日はかすみがうらマラソン。トピ主さんが健脚自慢ならいっぺんお試しを。 10月第1土曜日は全国花火競技大会。羽織り物が必要ですし、大会直後の数時間は周辺道路がフリーズしますが、ぜひお越しあれ。桜川河畔が大曲や長岡に勝るとも劣らぬ花火の数々に彩られます。仕事帰りに橋の上やビルの隙間からいっときくつろいでスターマインを眺めるのもよし。 古い建築がお好きなら、旧土浦中学校(現土浦第一高等学校)本館。小さく美しい木造洋館。朝ドラ『おひさま』の安曇野女学校はこれです。他にも『坂の上の雲』や『白州次郎』などでロケがありました。 観光地というよりは、かつての軍都(予科練のお膝元)、戦後は県南の商都、平成になりそのお株をつくば市に奪われましたが、高校にはヨット部があり、駅前から広がる霞ヶ浦では近所の子供が釣り糸を垂れ、土屋様の城下町の面影がまだ残る、穏やかないち地方都市です。

続きです

041
ALAN
忘れてました。グルメ情報。 私もエルベと大かわ、おすすめします。普段はファミレスで済ませてますが、気の置けない友人と、今日は久しぶりの再会だから少し奮発して、という時のお店です。 お土産は、宅配便利用で御家庭用なら、柴沼醤油の「紫峰」「あわ漬」ですね。 土浦市内からもう少し範囲を広げてみると、例えば日本酒は土浦より石岡や友部、ほかにもよい造り酒屋が幾つもあり、土浦市内でも入手可能です。お煎餅も茨城県は美味しいもの揃いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧