本文へ

コミュニケーション

レス5
(トピ主 0
🐤
さよ
仕事
来月から新しい部署に異動します。ただ、異動前の上司から「もっと自分から積極的にコミュニケーションをとりなさい。今のままだと会社でもっと浮いた存在になる。割って入ってでも話せるくらいが理想。」ともまで言われました。確かに私は人見知りだし大人しいと見られることが多いです。ただ、決して誰とも話さないというわけではありません。コミュニケーションを取れるようにはなりたいです。ただ、誰か他の人と話しているのに割って入ってまで話すことが本当に良いコミュニケーションなんでしょうか。会社では私が一番年下の社員です。このままいじられキャラのマスコットのような存在になろうかと思っているのですが、どうしたらなれますか?

ランキング

レス

美徳

😉
正直は一生の宝
そういうこと言われるのですね。 話は話で否定せず、美徳。 私の考えはこれです。 仕事ができる。 真面目である。 誠実に生きる。 職場も私生活も自分です。 いつも美徳を意識して接する。

コミュニケーション

🙂
GaGa
今は最年少でも新人が入ってきたらいつまでもいじられキャラでいられるのかな。上司の方はあなたの事を思って言ってくれたんだと思いますよ。 好きなドラマのキャラクターを意識して演じてみるとかしているうちに思ったことが話せるようになるのでは。 決して身近な隣の人はお手本にしない方がいいと思いますよ。

無理をすることはない

🐱
青い風船
上司は、何か考え違いをしているようです。 トピ主さんは、現状の儘で良いと考えている ようですが、それを支持します。 必要な事についてコミュニケーションが取れる なら、特別な事をする必要はありません。 年齢ギャップがあれば、ある程度仕方のないこと ではないでしょうか。興味や関心が違いますから。

空気が読めていないのでは?

041
うずらまま
異動の理由は理解していますか? おそらく業務においてもトピ主さんに問題があるからだと思います。 仕事上のホウレンソウが出来ていないという事が上司の言う 「コミュニケーション不足」なのだと思いますし、そもそもが人の話の 真意といったものも理解が出来ていないのだと思います。 別に上司は人の話の中に割って入れといった訳ではなく、まずは仕事上の ホウレンソウは勿論の事、職場の人達との良好な人間関係を築けと説いて いるのだと思いますよ。 年下だから「いじられキャラのマスコット」なんて発想こそが、上司の 言う「コミュニケーション」の見地からは、かけ離れるものですよ。 そういった幼稚な思考こそを改善していかなくてはなりませんし、自分が 他の人から、どのように思われているかを客観的に見つめ直して下さい。 後、トピ主さんの最大の欠点は「周りの空気が読めていない」事だと思いますよ。

別にいいんじゃないかなあ

🙂
あい
仕事ができてるなら、今のままでいいと思いますけどね。ただ私なら、いじられキャラは嫌だな。周りにもそういう人がいたらちょっと嫌かな…。まあ、これは私の主観だから。 例えば、お昼ポツンと食べてたり、会話にちっとも入らなかったりしていると、必然的に社内の情報量は減っていくでしょうね。中には本気でくだらない話を会社でしている人もいますけどね。 集団てすごいですよ。その中に紛れているとわからないものです。普通の振りしてる人もいますもの。 右向け右が嫌いタイプなら、たまには右向いてみようかな?くらいでいいのでは? 上司はあなたにはそう言ってくれたのだから、ありがたい事ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧