本文へ

膵臓ガンかも?怖いです

レス24
(トピ主 1
😨
垂れ目
ヘルス
食後の下痢が半年以上続いていること、急に肉を食べると下痢するように なったこと、カフェインもまったく受け付けなくなり、お腹が下る、 少しは飲めていたお酒も、ほんのひと口飲んだだけで三日くらい残る ようになったこと、今はありませんが、二か月ほど前まで、発疹はないのに 寝る前に足や股付近が猛烈に痒くて、なかなか寝付けない日々が何ヶ月も 続いたこと、食後に猛烈な眠気に襲われ、どこであろうと寝てしまうこと、 (特に甘い物を食べた後)など、様々な症状が急に出るようになり、 最近は特に食後の下痢がひどいので近くの内科へ行ったところ、 整腸剤などの薬を処方されましたが、まったく効かず、食後に下る日々。 医師の「膵臓に問題がなかったらいいんだけど・・」という言葉が 刺さりました。実は、叔母が50代で膵臓癌で亡くなっています。 身内に膵臓癌になった人がいると、リスクは3倍にも増えると聞いた ことがあり、しかもその叔母、容姿が私に瓜二つです。 食後の下痢や異常な眠気など、膵臓癌のごく初期に現れるというのを ネットで知り、肉など脂っぽいものを食べても下るようになると いう情報もあり、不安になりました。 膵臓癌はCTでも見つけにくいので、ごく初期の段階では 見つけられず、自覚症状もほとんどなく、何かの症状が出てきたら その時はほとんど末期だと言います。 障害児を育てていて、夫も軽い障害があり、何かあったらどうしようと 不安です。 明日もう一度内科へ行き、紹介状を書いてもらいますが、 心配でいても立ってもいられず、お話しを聞いていただくて 書いてしまいました。長々とすみません。 5年生存率7パーセントの膵臓癌にだけはなりたくない・・・

ランキング

レス

他の検査を早くしてみよう

041
なな
日頃の血糖値はどうでしたの?  血液検査や血糖値が以上かどうかとか・・エコーで診たり検査法はあるので、紹介先の病院でするのでしょうね。 私の母も膵臓がんが見つかった時には既に肝臓に転移の末期でした。 でも下痢とか・・は無くむしろ日頃は便秘でしたね。 背中が痛いとは言ってましたが、疲れかね。。と気にかけなかったのを悔やみます。 背中は痛みませんか? 母、親戚が膵臓がんで亡くなってるので、私もかなりの膵臓がんのリスク持ちってわけですが、心には留めてますが気にしてません。 なにか変わった症状があったらすぐに検査に行こう!と思っているくらいで・・。 あと食生活は気を付けるとかで、いつそうなっても悔いないような人生を!がモットーです。 日頃からビクビクしてるほうがストレスでリスクが高まるよ。

初期は血糖値が急に上がるらしい

041
はな
色々と症状があり、心配になりますね。 NHKのためしてガッテンで膵臓癌初期症状取り上げていました。 初期で気づき、回復された方を紹介してました。ネットで調べてご覧になってみたらいかがでしか? 症状があったら、早急に受診なさったら良いと思います。 私も叔父が膵臓癌で亡くなっているので、気を付けなければと思ってます。

採血は?

041
はなみ
不安な気持ち、お察しします。 ただ、ネットで調べられたという初期症状は別の色々な消化器疾患にも当てはまります。 採血検査はされたのでしょうか? 血糖値が急激に上がったりしましたか? 腹部のエコー検査はされましたか? まだ何も決まったわけではありません。 まずはちゃんと休養をとり、しっかり生活リズムを整えてから 疾患に向き合うことが大事かと思います。 頑張って!

すみません、トピ主、追記です

😨
垂れ目 トピ主
今日再び内科へ行き、薬を飲んでもまったく良くならなかったことを 伝えました。尿中アミラーゼの数値を調べることになり、 結果は8日後に再受診です。今も食後からおなかがシクシク、 その後張っています。汚い話ですが、白い便が出ました。 背中に違和感のようなものも、ずっとあります。 頭の中は「どうしよう」ばっかりで、何も手につきません。

早く受診を

🙂
boo
私の母は膵臓がんで亡くなりました。 不安を煽るつもりはありませんが、母も下痢がありました。 膵臓がんは超音波でないとわからないと聞きました。 なるべく早く受診する事をお勧めします。 なにごとも無い事を祈ります。

お大事に

041
さや
気持ちを明るく持って下さい

癌以前に

🐤
ぼんみ
半年も食後の下痢となると、やはり膵臓の問題が疑わしいです。 癌以前に膵炎の可能性が高いです。慢性化している可能性はあります。 癌かどうかは検査をしないと分かりませんので、悩んでも仕方ありません。 膵臓を痛めない食事をすることが大事です。

膵臓癌?

🐤
ぴっぴ
確か、膵臓癌の症状は 腹痛(下痢を伴わない) 胃痛 背中の痛み(これ、重要) 黄疸 体重減少 糖尿病であれば、更に悪化する(糖尿病が)じゃないかな? カフェインやアルコール(余程の大酒のみでない) 限り、たったひと口で3日残る・・ 痒みがあり、猛烈な眠気? これ、ちょっと「膵臓癌」の特徴と違うんじゃないかな。 まして「叔母に容姿が瓜二つ)なんて 全く関係ありません。 私はかなりの酒飲みなので それこそ膵臓が心配なので 「癌だけを正確に見極める」ペット検診を 毎年うけています。 費用はかなりかかりますが (普通の人間ドックの5倍くらい) でも癌は完全にみつけます。 一度ペットを受けてみては? ペット検診と言うと へ?犬か猫とか?なんて間違われて 苦笑しちゃいなすけど。

ストレスもありそうです

041
アン
気休めかもしれませんが、主さんのおっしゃる症状、私が年子3人抱えていた時期の症状とそっくりです。 新生児抱えて夫の転勤で引っ越しして、誰も知らない土地に行き、それから二年ほどはずっと体調不良と子育てで必死でした。 私の場合は慢性疲労とストレスだったので、子どもが成長してラクになってからはおさまりました。 それから十年、まったくの健康体です。 検査結果まで心配で、何をしてても関連付けてしまいますよね。 お子さん、ご主人のことで大変な毎日だとお察しします。 単なる(それもよくないのですが)ストレスだといいですね。大事ありませんように。

父を膵臓癌で亡くしました

🙂
わかるよ
膵臓癌こわいですよね。父も見つかった時には、手術はできず末期でした。見つかって1年で亡くなりました。父が最初異変に気が付いたのは、少ししやせた事でした。もともと太っていたので、本人は痩せて喜んでいましたが、何かおかしいと思った母が病院に連れて行き、癌が発覚しました。だから私は何もないのに痩せたというのは癌の末期症状だと思っていて、自分の体重が減っていると、少し動揺します。とにかく検査が一番だと思います。血液検査で異常がおれば、徹底的に調べた方がいいと思います。

糖尿病?

🙂
毛糸の帽子
今までよく我慢なさいましたね。 ご家族のお世話も、しんどかったでしょう。 食後に眠いのは糖尿の可能性もあります。 慢性膵炎は糖尿になることもあるようです。 よく調べて貰いましょう。

正しい情報を正しく読む。そして専門家へ相談。

🙂
たか
こんにちは。私は膵臓ではありませんが、ガン経験者ですので書き込みいたします。 今はいろんなことがとても心配でいてもたってもいられない状況ですよね。。胸中お察しいたします。 おっしゃっている症状ですが、がん情報サイトには掲載されていない症状が多いですね。 眠気は治療の副作用ではあると思いますが、どこからの情報でしょうか? ガンはいろんな角度からの情報発信が多いですが、私の経験からするとどの情報も見てしまうと「そうなのかな」と思ってしまいがちです。 私としては医学的裏付けのある「がん情報サービス」や大学病院などの専門家が発信している情報しか見ないようにしています。 そして、一番確実なのは不安であれば症例数の多い専門病院で一度診てもらうことです。 早期に専門家にご相談ください。

検査中です。

🐱
さくら
半年前から胃の調子が悪かったので、胃腸科で胃カメラと超音波検査(エコー)をしました。 超音波検査の結果、膵臓に腫瘍が見つかった為、腫瘍マーカー・MRI・MRCPをしました。 腫瘍マーカーで膵臓癌ではないという結果が出ましたが、MRIの結果待ちです。子供たちがまだ小さいので、とても不安です。 こんなタイミングでがんの生存率のニュースは堪えましたよ。 内科、消化器内科で大丈夫だと思います。

下痢ですか?

🙂
kire
私も背中が痛く、水のような下痢が1週間続きました。 治る気配はないので、内科に行くも整腸剤だけもらって治らず。 この時点で2週間以上経っています。 胃腸科内科にいってエコーをとればすぐに膵炎とわかりました。 (整腸剤ではこの下痢は治りませんねと言われました) 油ものを控えて、薬を飲めば1カ月ぐらいで治りました。 下痢は、薬を飲み始めて1週間ぐらいでおさまりました。 それから20年経ちましたが、特に何もないですよ。 ガンという可能性もあるかもしれませんが、 私みたいにすぐに薬で治るかもしれません。 とりあえず、早くに検査に行ってください。

怖がっていてはいけません

🙂
じゅっぽん
私も妻をすい臓がんで亡くしました。垂れ目さんが仰るような症状とは違いましたので、すい臓ではないと思います。でも一刻も早く大きな病院で診断をうけてください。今はけっこう治るようになってますので、恐れていてはいけません。まだ病気と決まったわけではありませんが、正面から受け止める覚悟が必要ですよ。

念には念を…

yui
不安で仕方がないでしょが、ご自分の事なのでしっかりと検査をして下さいね。 体がかゆくなるのも、兆候として書かれている方がいました。 なので、エコーでは見えなくても血液検査である程度わかります。 すい臓関係の血液検査をして下さいーとリクエストしてやってもらった方がいいですよ。 普通の医者は通り一辺倒の検査しかしませんので。 それで、腫瘍マーカーに異常があれば、対処の方法も探せるはずです。 早期発見、早期治療は本当に必要です。 そして、なにがあっても負けない!!強い心で向かって下さい! 脅かすわけではないですが、すい臓の病気とはその位、怖いものなんです。

とにかく病院

🙂
もい
私の友達も若くて膵臓癌で亡くなりました。 症状は、背中が痛い…と言ってました。その他の症状が無かったので、その痛みがまさか膵臓からとは思わず、整形外科にかかっていました。 発覚したのは、別の病気が見つかり、手術するために検査した時でした。 膵臓は沈黙の臓器と言われています。 癌で無いことを願っています。

すい臓がんの生存率が低いのは

🐷
ででんっ!
膵臓がんの生存率が低いのは、トピ主さんも書かれているように >膵臓癌はCTでも見つけにくいので、ごく初期の段階では >見つけられず、自覚症状もほとんどなく、何かの症状が出てきたら >その時はほとんど末期だと言います。 と言うことに尽きると思います。 つまり、見つかった時には進行や転移をしているので生存率が低い。 初期であれば治療は出来ますし、転移等無ければそのまま治癒になると思います。 取り敢えず検査。そしてもしがんが見付かっても治療出来るレベルであることを祈っています。

早く消化器科に!

041
ひよこ
内科ではなくて早く消化器科に行ってください。 白い便が続くなら胆管が閉塞して胆汁が流れていない可能性があります。 尿の色はどうですか?茶褐色とかなってないですか? 私は母を膵臓癌で亡くしました。母はなかなか病院に行かずわかった時点で末期でした。 もう検査でバリウム飲んだとかでない限りは白い便は異常です。 すぐ近くの総合病院に行きましょう。

腹部エコー検査はされましたか?

🙂
何者でもない
てっとり早く膵臓を検査するならエコー(超音波)検査です。 トピ主の投稿に書かれていないので、未検査なのかしら。 エコーの機械がある病院を探して、受診してみてください。 消化器内科だったらクリニックでもあるはずです。むしろ小さい施設の方がその場で検査してくれるかもしれません。 受診の際は食事を摂らずにいくことが必須です。 検査する直前に水分(炭酸飲料はダメ)を500mlくらい摂ると膵臓が見やすくなります。(施設によってやり方が変わるので確認してからにしてくださいね)

心配は尽きない

041
とり
膵癌は偶然・過剰治療による超早期切除を除けば、この数十年治療による生命予後改善の進歩がほぼ無い疾患です。不慮の事故等による即死よりは死までの時間があると前向きに考えるしかありません。

心構えはこの程度と思います

🐧
すずめの父
私,膵臓がんステージ4,約1年治療の患者です。 別のがんを治療して,5年間追跡検査し,PET検査してもわからず,いきなりステージ4でした。膵臓がんが発見しにくい,典型例の経験者です。垂れ目さんのような症状は皆無でした。 以下に注意して,不安を和らげるようにしてください。 1.「たか」さんの指摘は適切です。「がん情報サービス」の情報が正当です。市販の本・ネット情報には,がん患者の不安を煽る傾向があります。不安は自分で調べて消し去るのが一番です。 2.「はい,がんです。治療に頑張りましょう。」普通の医師はさっぱりと告知します。治療し,健康に生活できるようにすることが,医師の仕事なので,当然です。ドラマのような深刻な舞台は無しです。 3.手術,化学療法,共に医療技術は進歩しています。がん患者の多くが,普通の生活が可能です。 4.ファイナンシャルプランニングを持っていると,安心して治療方針を判断できます。(お若いようなのでまだかな?金で計ると一生が分かります。) 女性は容姿の変化を嫌悪する傾向があります。「行動で評価しろ」と腹をくくると楽になるとおもいます。

皆さん、ありがとうございます。

🙂
垂れ目
検査で尿アミラーゼが800だったので 紹介状を早めてもらい、大きな病院へ行ってきました。 すぐに血液検査とCTを撮り、 どちらも正常でしたが、尿アミラーゼだけが 基準値を大きく超えており、触診でみぞおちが痛んだことも あり、慢性膵炎と診断されました。 腫瘍マーカーは正常範囲内でしたが、 血糖値、腫瘍マーカーが正常と出ていても、 膵臓癌の可能性もないわけではないとのことで、 とりあえず一か月間食事療法(脂質制限)と薬で 様子を見ことになりました。 まだスッキリしませんが、とりあえず猶予をもらった気持ちに なりました。 待合室で待っている間、どんどん背中が痛くなってきて、 姿勢を色々変えながら、最悪の結果が待っていようとも、 全力で戦っていこうという決心をしていました。 皆さん一人ひとりの暖かいコメント、全部読ませていただき、 涙が出ました。ありがとうございます。 まだ安心はできませんが、気持ちを落ち着けることができました。 心から感謝致します。 特にさくらさん、ご自身が大変なときにありがとうございました。

不安の鬼は豆まきで退治

🐧
すずめの父
膵がんの生存率が低いと言っても,過去のデータです。現在の治療で,効果の評価が行われるのは,早くて5年。作業の手間で,10年はかかります。 膵がんに対しても多くの新薬(ゲムシタビン,ティーエスワン,タルセバ等々)が適用されるようになっています。多くは2000年以降です。現在の患者に,過去の治療の効果を説明することの意味は無いでしょう。 自力で生きようと努力している人々(=がん患者・家族)の,足をすくって,「自分は正直者」と自己満足する悪人を,私は大嫌いです。 トピ主さん,大丈夫ですよ。何があっても,大丈夫ですよ。検査を受けてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧