本文へ

皆さんの豆まき思い出ください

レス5
(トピ主 0
041
みやまん
話題
静岡県民です。
豆まきの時、動物ヨーチっていうビスケットにアイシングしてある昔風のお菓子を一緒にまきます。
実家暮らしの頃、おばあちゃんが張り切って毎年豆とヨーチをいっぱい用意して、父がスーパーで貰って来た鬼のお面して家中に豆投げました。
で、最後皆で掃除。そして年の数食べる。豆と一緒にホコリも掃除、キレイになっちゃって。
楽しかったなー。

皆さんの節分はどんなですか?

神社でやる節分祭って行ってみたいなあ。

ランキング

レス

素敵な思い出とかではないですが、

🐴
豆大福好き
風習とか素敵な思い出ではないですが。 あまり治安が良くないと言われていた地域で、マンションに住んでいた時のこと。 夕食も終わり、ゆっくり過ごしていた夜の9時半くらいに。 「ぐわー!ごおー!ガゴゴー!ドゥオ~!」とよく分からない男性の怒号のような声が聞こえ、その後に中学生くらいの女の子の「キャー!」という悲鳴が何度も聞こえてきてびっくり! 「変質者に襲われそうな女子中学生に違いない!助けなきゃ!」と、急いでベランダの扉を開け外を見た瞬間、また声が! 「鬼は外~」 (バラバラバラ)‐ベランダに豆の落ちる音 「ぐぅわー!」 と、平和な声が斜め上の部屋から聞こえてきました。 変質者かと思ったら、斜め上のご主人でした笑。 大変失礼な勘違いをしてしまいました。 しかし冷静になって考えてみると、もっと時間とか、窓を開けてキャーキャーしないとか考えないものなのかなー?地面まで落ちていった豆はどうするんだろーと、何だかモヤモヤした豆まきでした。

父のアイディアで・・・

ライラック
豆まきの後、電気を消して真っ暗闇の中、父が「鬼は~・・」と言いながら包装してある飴、紙に包んだ硬貨を投げます。私たちはきゃ~きゃ~言いながら手探りで拾います。誰かとごっつんこしたり、同じ物に手が当たって奪い合ったり・・・。もう手探りでは探せない程に拾い終えると父が電気を点けます。そこからまたきゃ~きゃ~の始まりです。隅っこの拾い残しの争奪戦(笑) その後、母が飲み物入れてくれた皆で戦利品の計算&見せ合いと飴を食べました。あ~懐かしいなぁ。もう母は逝ってしまいました。父に節分の日の思いで話してみよう。。。小さなころの思い出を「・・・・だったよね~」と話すと「うんうん」と嬉しそうに頷いています。きっと父なりに示してくれてた愛情が思い出として記憶に残っている事が嬉しいのでしょうね。。 勿論、私も子供たちに同じ節分してあげました。覚えてくれてるかなぁ。。。。

「豆まき」それは、バトルロイヤル・・

閑話暇人
>皆さんの節分はどんなですか?  昭和四十年代の、豆まきの思い出。 お不動様や大師様の豆まきは、下町の鼻垂れ小僧にはお小遣いをゲットできる大チャンスであり、一大イベントでした。  今は分かりませんが、小袋に入った豆やお菓子、そしてお金も撒かれます。もちろん小銭ですが稀に¥50玉も交じるので、オジサンやオバサンに混じり悪ガキ共の熱い闘いが繰り広げられ、さながらバトルロイヤルでした。

節分

🐱
ぷ~さんパン
私もトピ主さんと同じ地元ですが 思い出は、小さい時、スーパーにて豆やお菓子などを撒くという行事が思い出ですね。 当時、偶然に八百屋さんとお肉屋さんが隣同士だったのですが改築して、乾物屋と魚屋入れて小さなマーケットを作りました。両親は乾物屋をしてました。 小さい時は繁盛していて、節分となるとお菓子や豆、5円玉など屋根の上から撒きました。 お客さんも袋を持ってきて取ってました。 私もお客さんの中に入って取ったり、上にのぼって撒いたりしてました。 すごい賑わいで盛り上がっていたというのが思い出です。 今でも地元スーパーではやってますよ。昨日31日が日曜日だったので年男年女が豆をまいて福をまくって感じでやってましたよ しかし去年、偶然その時間帯で仕事が終わったので見ておりましたが、始めは良かった。 最後らへんで店長に「角餅もたくさんあるのですがまいていいでしょうか?」の声が聞こえた。角餅も撒かれました。硬い角餅・・・落ちてくると 「痛い!痛い!」の声が・・・。お客様はけが人は出なかったが、あざが出来たというご意見が。 教訓、「硬い角餅は撒くもんじゃない」私も手に青あざが出来ました。

名古屋大須観音

🙂
湯川
名古屋の大須観音の節分会は、派手でかわっています。 まず、福男と呼ばれる金色の仮面兜をかぶった方が、裃をつけた節分奉行と呼ばれる方と、七福神の格好をした方、計8人を連れて大須観音界隈を、『福はうち 福はうち』と8人で豆をまきながら練り歩きます。 それはそれは、すごいたくさんの方が見学にいらっしゃいます。 鬼は外は言いません なぜなら、大須観音の寺宝が、鬼面だからです。 そんな事情があるため、ひたすら福はうちと、みなさん掛け声をかけると言う、ちょっとかわった節分会です。 福男さんが、境内の角にあがり『わっはっは』と笑うと、参加者見学者みんなで大笑いしてお開きになります。 笑う門には福きたる ステキなトピックスありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧