本文へ

大丈夫だと言ってください。

レス38
(トピ主 3
🐤
ゆず
話題
きのうは 節分でしたよね。
お料理下手な私なのですが 節分の巻き寿司を作るのは好きで 
一生懸命作っていました。
なんとか出来上がった安堵感と喜びと
今年は娘が受験生(今 娘は受験の待っただ中)なので頼んでおいたんですが忘れてしまい
節分の豆 食べるだけ食べたんですが
豆まきを忘れてしまったんです。
今朝 思いだして 巻いておきましたが
大丈夫でしょうか?
よそから 逃げてきた鬼が 我が家に住みつくなんてこと
ないでしょうか?
どうか 大丈夫だと 言ってください。
お願いします。

ランキング

レス

あはははは

🐤
マメ
大丈夫ですよ。 あなたの家に鬼は住みついたりしませんから。 ご安心下さい。 娘さんの合格お祈りいたします。

それなら我が家は入り放題

041
そのえ
大丈夫です。 もし鬼がいるのなら、トピ主さんのお宅へ行く前にまずは 我が家来ることでしょう。 だって我が家は豆も買わなければ、巻き寿司も食べてませんから。

絶対大丈夫

🙂
美加理
なにしろ我が家は豆も撒かず、当然食べず、そもそも買いもせず、巻寿司も食べてません。 もし来るなら、ゆずさんちより我が家が先で、豆撒きの予定もないのでそのまま居座るでしょう。安心してくださいね。 そう言えば、娘の小学校では、今日豆撒き集会だと言ってました。娘の学校方面がまだなので、今朝撒いたなら間に合いましたよ。 またどこかの神社では「鬼は内」と神社内に呼び寄せるそうですので、もし迷ってもそちらに行くでしょう。

意地悪です

🐷
まろ
大丈夫じゃないですよ!もう鬼が集まってきてしまいましたよ!ヒイラギにいわしの頭を指したのを飾りましたか?なければもうお手上げです。鬼だらけです。豆はちゃんと年の数だけ数えて食べました?恵方巻きはチャンと南南東を向いてかぶりつきましたか?一つでもおろそかにしたらアウトです!! トピ主さん、お子さんの受験でゲンかつぎに必死なのでしょうか?今年は特に神経質になっているだけでしょうか?迷信に惑わされてこんなしょうもないトピを立てていないで、気持ちをおおらかに持ってくださいよ。悪徳商法に狙われますよ。 すでにトピ主さんの心に「疑心暗鬼」という鬼が住み着いたように思われます。でも、そんなもの自分の気持ちひとつで追い出せるのですよ。 季節の行事を大切にすることは、とても良いことだと思います。でも、それをやり忘れたことで恐怖心が生まれるのなら本末転倒では?

では、僭越ながら私が

041
よるくま
断言しましょう。 大丈夫です! トピ主さん一家のおなかには 家族の健康を願って食べた福豆が入っています。 それが鬼を追い払ってくれますよ! そもそも世の中には節分の行事そのものをしない人だっていますし トピ主さん家族とは正反対に、人の健康をねたんだり 幸せをのろったりしている人がたくさんいるでしょ? 鬼はそういう人のところへ吹きだまるのです。 だからトピ主さん宅は大丈夫!! どうですか? 安心しましたか?

大丈夫です

041
たか嫁
大丈夫です。迷信ですから。

大丈夫

041
お多福
だって、ウチは25年くらい豆まきなんてしてないですもん。

大丈夫です

🎂
メレンゲ
 鬼に関してですが。  日本の良き風習ではあると思いますが、 実際に鬼や福が出入りする等、私は全く信じません。  ましてや受験の合否には一切関係ないでしょう。  受験の合否は、合格できる学力の有無と当日の万全な体調よって 得られるものです。まぁ、幸運も多少ありかな。例えば直前まで チェックしていた問題が出るとかね。でも、鬼は関係ありません!  娘さん、合格されると良いですね!    

風習ですから

🐷
びっくり
豆まきの起源を調べてみたら、結構古いんですね。 でも風習ですから。絶対的な決まりでも、法律でもありませんし、やってもやらなくてもいい事なわけです。 ちなみに我が家は豆まきなんてやった事ありません。実家でも、私が小学生のころまでしかやってませんでしたね。 最近はむしろ、うちの地方では「恵方巻き」を食べる方がメジャーになってきてるかも。これも広義では古い(といっても江戸末期頃)風習に基づくものではあるようですが、実際はバレンタインデーにチョコを贈るって風習よりも新しいぐらいのものですよね。 トピ主さんみたいに本気で信じている人がいるのは、ちょっとびっくりです。まあそういう人がいないと、あまり商売にならない風習は廃れるばかりなので、良いのかもしれないですね。

大丈夫…?

041
春立つ
ただの風習ですからねぇ~。 ひいらぎの葉に鰯の頭をさして軒下に吊るしましたか? 巻き寿司は恵方を向いて黙って食べましたか? 福豆は増えていく年の数だけ毎年食べられますか? 全部やっても鬼は来る。 全部しなくても幸せな年もあった。 受験生に親がオロオロしてどうしますか! こんなことに不安を感じること自体、大丈夫かな。

笑う門には福来る

🐤
ソラマメジェラート
って言うじゃないですか。 くよくよしないで、笑いましょ。 お嬢さんの受験も控えているなら、どうしても気になるでしょうけど お母さんはどーんと構えていましょう。 明るい顔してる人には、鬼も寄り付けません。

大丈夫!!

🙂
初雪
大丈夫大丈夫!! うちも去年、子どもが受験でした。3日といえば入試真っ只中でした。 当然、豆なんか撒いてもいません。 でも、ちゃんと合格して、中学に行ってますよ。 それより、受験頑張ってください。

大丈夫!

😀
asa
私はゆずさんのトピックを見て、節分が過ぎてしまったことに気づきました。 なので、豆もまいていません(巻き寿司を食べる習慣はないですが)。 きっと、ゆずさんのところの鬼は翌朝の豆まきで我が家のような家に逃げてきているから大丈夫ですよ! そして多分うちは鬼が住み着いても気づかないと思います・・・ 受験、うまくいくことをお祈りしています。

大丈夫!!!

ぷーちゃん。
大丈夫ですよ!!! 受験、合格できますように。

大丈夫。

🐷
ぱなぽん
うちなんてマメすら食ってない。

マズイです…

😨
鬼使い
それは…かなりマズイです。 ご近所と言うか、日本中の鬼が貴方の家を目がけて集結するんじゃないかなあ。。 みんな興味ないフリして、ちゃっかり豆撒きは欠かしませんからね。 ゆずさんの家だけかもしれない。豆をまいてない家は。 (そりゃ聞いたって「豆まきなんかしない」って言いますがね) もしそうだと、千年くらいは家に居続けますよ! だけど、もし他にも豆撒きをしていない家があれば、そちらへも分散するので数十年で済むかもしれません。 大丈夫ですよ!きっと。

考えすぎ

💄
Mr.はーとぶれいく
豆まきをしない家は全部 不幸になって鬼が住み着くのでしょうか??? 豆まきを気になさるのなら ヒイラギの枝にいわしの頭を刺して 玄関先に飾っておきましたか? 大丈夫です。 惑わされすぎです。

全然オッケー

💋
鎧姫
いやん、そんなこと言ったら、ウチなんか 私が中学生になって以後、ほぼ30年 豆まきなんかやってませんよ。 それでも鬼なんて見たことありません(笑) それに、恵方巻きでしたっけ? ウチは東京なのでそういう文化もありません。 ようするに節分だからって なんにもやってません。 考えすぎ! っていうか迷信。 だいたい、東京の住宅密集地域では 豆のまきっぱなしは厳禁。 まいたら自分で即刻掃除!!です。 カラスとかが来るじゃないですか。 それだから、ひとつぶでもお隣に入ったら 平身低頭してお詫び&掃除にいかなきゃいけない。 そう思ったら、もうやりたくないですよ。 こんな地域ですが、別に災いはふってきていません。

大丈夫じゃないね

🐤
ネ~ネ~
まずは、過度に臆病になってる貴方が変らなきゃな!

それは大変だ

🐴
泣いた赤鬼
えー!豆まきをしなかったんですか?信じられない~!節分に、豆を撒いて鬼を追い出してから、年の数だけ豆を食べて鬼に負けない丈夫な体にする。 これは、大昔から続いている伝統行事です。それを豆を撒かずに、海苔巻きを巻いた?年の数ではなくたくさんの豆をた食べてしまった?なんと、恐ろしい事を。くわばら、くわばら。そもそも「鬼」とは何か?トラ皮のパンツをはいて手に金棒を持っている奴ではありませんよ。 亡者の事です。恨みを抱いて死んだ怨霊の事です。その昔、その怨霊のせいで、宮中に雷が落ち火事になり、また怨霊の祟りのせいで藤原家の御曹司が次々に死んだと貴族たちは恐れていました。そして怨霊から身を守るため桓武天皇は平城京から平安京へ遷都したのです。この事は、井沢元彦さんの「逆説日本史」に書いてありました。 ちなみに、我が家では豆撒きはしません。浄土真宗の教えによれば、人は等しく極楽浄土に生まれ変わるので、鬼はいないからです。でも、私は、極楽浄土も鬼も信じちゃいませんけどね。

字が違いますよ。

🐶
えむこ
 「今朝 思い出して 巻いておきましたが」  って「撒く」の間違いだと思いますけど。  このテのものは自分が平気と思えば平気なもんです。  本当に鬼がいるっておもっている?気持ちの問題です。  大丈夫。巻き寿司、良いなぁ。

かわいい

🐶
ねお
何とも可愛いトピですね! 大丈夫ですよ!!安心してください!!

はぁ・・・・・。

041
ロボット
平和なトピで安心しました。 えーと、大丈夫です。 そんなので鬼が来るようでしたら、うちの実家には何十匹も鬼がいる事でしょう。 (成人ばかりで、豆をまく人がいないんです) それに、一軒一軒回って住み着くほど鬼も暇ではないでしょう。 っつーか、それで鬼が来るなら、私は来た鬼をTVへ売りますよ。 お金持ちになっちゃう。

だいじょうぶです!

😀
haru
うちは豆まきもしていませんし、恵方巻きも食べておりません。 お嬢様が受験勉強中との事、もし鬼が来たらやっつけて差し上げます! ですので安心して下さいね。

絶対に大丈夫です。

🐧
若葉
安心してください。 娘さん、合格するといいですね。

大丈夫!

041
ペン太
ゆずさん、こんにちは 巻き寿司 お得意なんですね~ うらやましいです 私はヘタなのでいつも義母にもらってます 私は昨日、京都の千本えんま堂の節分会へ行ってきました ここには嘘つくと舌を抜くという恐ろしいえんま様の像があります 千本えんま堂の豆まきでは 「福もうち~、鬼もうち~」と唱えます 福も鬼も家の中に招きいれることが幸運を呼ぶ、というわけです だからもしも逃げてきた鬼さんがゆずさんの家にやってきたとしても 笑顔でもてなしてあげればいいことがあるはずです!

昔話で

041
紫薫堂
>よそから 逃げてきた鬼が 我が家に住みつくなんてこと ある豆まきを忘れた(しなかった?)家に、鬼がたくさんやってきて 「全部の家は自分達にマメをぶつけたのに、ここの家はしなかった。ありがとう」と言って、たくさん宝物をくれました。 っていうのがありました。 鬼ってそんなに悪いものですか?ある地方では守り神でもありますし。 (鬼についての詳しい解釈は京極夏彦「今昔続百鬼-陰・鬼一口」や北森鴻「凶笑面・(題を忘れましたが第1話目)」、あと、高田崇史「QED~桃太郎伝説」などを参照ください) 私は鬼って悪いものだとは思っていない(まつろわぬ民を貶めた)ので気にしませんが・・・。 >どうか 大丈夫だと 言ってください。 >お願いします。 大丈夫ですよ。

あら…

041
鬼瓦
豆まきも恵方巻きも毎年食べてない我が家。 大丈夫かしら。 豆まきして悪いことないなら皆やってます。

安心しました。ありがとうございます♪

🐤
ゆず トピ主
ごめんなさい。 このトピ 半分遊びで 半分本気で出したものです。 ひいらぎの葉にいわしの頭をさして魔よけをしてませんし 恵方巻きも 南南東を向いて食べていません。 歯が悪い者がいますので 切ってたべたくらいです。 でも 豆まきの風習は 私が子どもの頃から かかしたことがないものだったのです。 かかしたことない事が 抜けると  なんだか 落ち着かなくて。 大丈夫って 言ってもらって 安心したかったのです。 皆さん 親切で 大丈夫コールがいっぱい届いて ものすごく 嬉しいです。 アハハハハハハハ! 笑うかどには 福来る♪ こんなに親切な皆さんといっしょに お家に福が来ていると信じています。 ちょっぴり意地悪なレスさんにもね。(笑)

渡る世間に鬼はなし

🐷
あんぱん
タイトル通りです 大丈夫ですよ 巻き寿司作るなんてすごいですね 娘さんの受験を察して、鬼は帰って行きましたとさ・・・笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧