本文へ

2月2日、節分の日(駄)

レス24
(トピ主 2
🐱
福猫
話題
こんばんは、今日カレンダーをめくったら、 2月2日が節分の日になっていて、 驚きました。 (2月23日が天皇誕生日もです。) 皆さまはご存知でしたか? あと、節分に恵方巻は食べますか?    豆まきはしますか? 私(50代男)は恵方巻は食べませんが、 豆まきはします。 鳥がすぐ寄ってくるので、 外は少なめにします。 残った豆は、年の数だけのルールを無視して 全部食べます(笑)

ランキング

レス

私も

041
ゆいり
今日、初めて知りました。 2月2日が節分になるのは124年?ぶりと聞きました。 そんなことは知らずにスーパーで太巻きの具を予約して店員さんに『2月2日迄なのですが』と言われてもちっとも気付きませんでした。

知ってました。

🙂
vivi
今年は3日が立春なので、124年ぶりに2日が節分であることも、天皇誕生日も。 休みの日を指折り数えているので、カレンダーは常に見ています。 ただ残念なのは、2月の祝日はどちらも中途半端な曜日で三連休にならない…というところです。 ちなみに、多分、今年は恵方巻は食べません。 子供達も好きじゃないので。 なので、コンビニの恵方スイーツを買って、豆は小袋に入ったタイプを撒くかな。 掃除大変なので。 年の数を守って食べる人間は、我が家には存在しません(笑)

東日本の人間なので恵方巻は食べない

🙂
通りすがり
千葉の知人が「殻付きの落花生を豆まきに使う」と申しておりました。 大豆は床に直接だが、落花生は殻付きだから衛生的、と。 流石だと感心しました。 私は大豆の煎り豆です。 昨日、休日の土曜日に煎り豆を作りました。 緊急事態宣言でステイホームでヒマなので、じっくり丁寧に煎り上げました。 年の数だけ一度に食べたらお腹を壊します(笑) しばらくは節分のみと言わずにご飯に炊きこんだり煮物に入れたりして食べます。 多分食べきれないので建国記念日あたりに砕いて黄な粉にします。 「黒ゴマ黄な粉ホットミルク」を飲んでいるので。 コロナ前はこの自家製煎り豆に抹茶や黄な粉やココアやシナモンバターのキャラメリゼを施して友人や姉妹に振舞うのですが、 コロナは飲食物共有禁止ですから今年は(今後も)キャラメリゼはやめました。 野鳥、スズメやメジロならかわいらしいから来て欲しいけれど、我が家に来るのは大食漢のヒヨドリやうるさいオナガやふてぶてしいキジバトやずる賢いハシブトガラスばかりで、フン害に憤慨なので、外には撒きません。

ばぁばぁに聞いて

🐤
hokuto
実は知りませんでした。先月、実母に会った時に 「2日は節分だが巻きずしはどうするか?」 と聞かれ、耳を疑いしました。 トピ主さんと同年代。両親は80代半ばと後半です。 正直、大丈夫か?と疑ってしまいました。 然しながら、太陽がどうだの閏年がどうだのと言い出して… 知らぬ私がバカだったのかと思いました。 まだまだシッカリしていて本当に良かったです。 ちなみに…我が家は巻きずしは食べますが豆まきは毎年忘れて寝てしまいます。

知っています

🐤
ひよこぴよ
節分などの他「二十四節気」などの暦は国立天文台、海上保安庁で決められます。暦は天体観測により決められるものです。 祝日は「国民の祝日に関する法律」というような法律で決められています。 「恵方巻」は我家では20年ぐらい前にその習慣を知ったときから食べていますが、小型サイズにしています。 「豆まき」の大豆は、私(64・男)は「左の親知らず」に力が加わると痛むため食べないです。母が「豆まき」していますが、鳩がすぐに飛んできますから、まいたら拾い集めています。 鳩は「豆まき」の日を知っているが如く、当日の早朝から電線・電話線にとまって待機しているんですよ。通常でも「ゴミ収集日」は カラスが待機しています。野鳥は人間の行動を お見通し ですね。

2/2は豆まきしますよ。

🙂
ぷ~にゃんパン
前住んでいた所は、外になぜか勝手に鳩が居ついてたので、外に投げれば鳩が食べるので投げてました。 引っ越して、今の場所はさすがに撒くわけにはいかないので、小袋になったのを購入し小袋でなげており、終わったら回収しております。 そしてスーパーに勤めていますので、恵方巻を予約で売っているので、予約したので、取りに行きます。 恵方巻は夕食になりますから。切らずに吉の方角を向いて黙って食べます。 年の数だけ食べるが・・・年の数の豆食べるのだんだん辛くなってきました。

レスします

今年の2月2日が節分というのは、いろんなとこで話題になっているので知っていました。百ウン十年ぶりらしいですね。詳しいことは知りませんが、グレゴリオ暦の微調整なんですかね? 恵方巻きは、ここ10年ほど食べていません。テレビのニュースによると、二千円オーバーのリッチなもあるようですね。かんぴょう巻きが好きなのですがダメでしょうか? 豆は苦手です……、鬼の血が混じってのかも知れません。。。

鬼の皆様へ

😑
くまのこ
今年は鬼の皆様、一日早いですよ~ 毎年、豆まきしています。今はなかなか豆まきの声が聞こえてきませんね。 実家では二股の柊の枝に鰯の頭を刺して、「蛇や百足に会わないように」と家族各々願って玄関に付けまして、枡に入れた豆を夜八時過ぎにまいていました。 現在、歳の数だけ豆を食べますが、多い・・・です。

ほんとだ!

🙂
パンの耳
祝日の変更にばかり気を取られていました。天皇誕生日は、認識していましたが、節分には気が付きませんでした。恵方巻きは食べないです。美味しそうですが、元々そういう風習のない地域で、好きになれなくて。ハロウィンと一緒です。 豆まきもやらなくなりました。外に投げたことは無いですが。でもしっかり食べます。

レスします

🙂
まち
節分は豆まきはやりませんが恵方巻は食べます。 私の住んでる地域の風習じゃないですがスーパーやコンビニの戦略に乗せられた感じです(笑)。 二十四節気の日にちって毎年のように変わるものなので、節分が2月2日でも驚きはしませんでしたが。 春分の日だって3月20日だったり21日だったりしますよね。

知りませんでした

041
まめこ
節分は知っていました。というか、たまたま知りました。 知らなかったのは、天皇誕生日です。 恵方巻きは、残念ながら食べます。笑 家族のリクエストです。 作ったり、買ったりが面倒で。美味しいんですけどね。元々習慣が無かったので、後付け感が強い気がして。個人的には食べなくて良し、ですが。 しかも黙って食べるのが、すごく嫌で。 豆まきはしますが、年の数以上食べるとうるさい鬼が我が家には居るので、食べれません。笑 な~んでこんなに窮屈なとこに私は居るんだろう? すみません、愚痴りました。笑 今年は豆を買い忘れていて、昨日慌てて買いました。いつもより若干値段がするなぁ、と思っていたら、どこだかの祈願済?のお豆さんでした。 良い節分を。 春ですね。

ニュースで言っていました

041
ヘアドネ
今年の節分は2月2日だとニュースで言ってました。 先週だったと思います。 その理由も言っていたけど…、忘れました。 でもその数日後、スーパーに行った時に節分に食べるお豆を買った時 「2月3日が節分だから買っておこう」と思いました。 すっかり忘れてました。 私が小さい頃、数回だけ豆まきをした記憶があります。 でも親が掃除や片付けるのが大変だったのか毎年はしていません。 一度は新聞紙を敷いて、そこに撒くように言われたような。 新聞紙の上に落ちたものなら食べられますからね。 私が生まれ育った九州では恵方巻を食べる習慣がないので食べません。 恵方巻に関係なく海鮮巻が好きなので、この時期は海鮮の恵方巻を 買いたい衝動を抑えるのが大変です…。 豆まきは大人になってからしません。 掃除が大変だし、食べるものをまいて捨てるということが受け入れられなくて。 年齢の数だけ豆を食べるというのも分かっていますが、 そんなちょうどいい豆の数をは売られてませんよね。 一応毎年豆は買いますが、年齢の数とか関係なく食べています。

トピ主です

🙂
福猫 トピ主
皆さま、レスありがとうございます。 老いなのでしょうか? トピをしていながら、 豆を買うのを忘れまして…(笑) 帰宅してから気付きました。 恵方巻も昔は食べた記憶があります。 ハーフサイズの物だったかなあ、 口が小さくて、がぶりつくのが苦手なので それ以来やめました。 一口サイズで食べるに限ります。 豆は歳を重ねると食べる数が多くなるので、 普通はキツイはずなのに、 途中から数えるのが面倒になって、 いつの間にか無くなってます(笑)

節分ですね

😀
小紋
子供たちが大きくなり今年から豆まきはやめることにしました。(豆は食べますが) 私の実家は節分は蕎麦を食べる風習があり、太巻きは食べていませんでした。 でも、子供たちが海鮮系の太巻きが好きなので毎年作って食べるようになりましたね。 蕎麦は汁物程度に温かい蕎麦を一緒に食べます。 夫の方は何も風習がなかったので、ヘェ~って感じです。

冬至は年によって日がずれるので

💡
フ号
節分が2月2日でも、「あ、今年はそうなのね」ってなかんじでした。 先週、出先で流れていたラジオで、今年の節分が2月2日であることと、その理由も解説していましたが、私の頭では「閏年とか、そういうので日がずれるんだな。冬至も年によって日がちがうしなぁ」が限界です。 天皇誕生日が2月23日なのは、近しい人に生年月日が同じ人がいるので、知っていました。 それよりも、先の天皇誕生日12月23日が平日に戻っていたことに、このトピックをみて、今年の手帳を繰るまで気づいていなかった自分にびっくりしました。 遡っていったら、2019年から平日に戻っているではないですか! 恵方巻を食べる風習は、私の子供の頃、住んでいた所にはありませんでした。 お腹に溜まる食べ物は、あまり好きではないので、巻き寿司一本なんて食べられませんから、食べません。 豆まきは、小学生のころ以来していません。 自分が鬼みたいなもんですし。 ミツヤのきなこ大豆を適当な数食べておくことにします。 年の数食べようにも一袋にそんなに沢山入っていませんからね。 ああ、年とったわ。

さっき豆をまきました。

🙂
あり
年中行事はできる範囲で励行です。 さっき、豆をまきました。うちの実家のお作法で、炒り豆を器に移して「天下太平 五穀豊穣 家内安全 商売繁盛」と唱えて火打ち石で切り火してからまきます。 最近仕事でしんどいことが多いので、大きな声で「福は内鬼は外」と呼ばわりながら、豆をまきました。 でもこの寒空の下、寒かったら入ってきてもいいよ、あったかくなるまで休んでいきなよ、と、鬼に言っちゃうかも。

あはは。

🙂
ぷりまり
知りませんでした。 夕食時に家族が黙々と同じ方向向いて海苔巻きを食べてたので、(あらま!今日は二日なのに恵方巻き食べてるけど、勘違いしてるわ。)と思いながら自分も折角なので黙々と恵方巻きを食べました。 食べ終わってから、 母が「今日は節分で庭に豆を撒いたよ。」と言うので、「何言ってるの?今日は二日なのに。節分は明日でしょ。」と言ったら、「今日だよ!今年は二日なの!」と言われて初めて知りました。 妹の誕生日が節分で、誕生日はさすがに前倒しじゃないよね?と恐る恐る聞いてみたら、「当たり前だ!バカじゃないの?」と呆れられました。 まあ、こんな間抜けな大人もいるって事で… 何はともあれ、今年は健康で幸せな一年になりますように祈りたいです。

123年ぶりの年回り

ぎんねこ
二月二日が節分に当たるのは、123年ぶりだそうです。生きている間に初めてですね。百二十年生きる方はほとんどいないですからね。 折あしくコロナで、疾病の年。何かのめぐりあわせでしょうか。 今朝は早起きして、海鮮太巻で、恵方巻を自分の家で巻きました。まぐろ、サーモン、だし巻き卵、きゅうり、でんぶ、カニカマ、とぴっこと七種類の具で巻きました。 今年の恵方は南南東です。今日は仕事に行き、働いた後、帰宅して、恵方をむいて、恵方巻を一気食いしました。主人は、関東の人間だから、海苔巻きを切らせて食べていました。 今日ニュースを見ていたら、娘の入院していた大学病院に、ある都心のお寿司屋さんが恵方巻を百食分寄贈したそうです。思わず微笑んでしまいました。ごひいきさんが東京にはいらっしゃるんですね。 今年は娘も南南東を向いて、恵方巻を食したそうです。 これからいいことが家に舞い込みますように。 豆まきは、私が一人で、玄関で行いました。鬼は外のほかに、小さい声で福は内も付け加えました。年の数を無視して、豆を全部いただきました。

「豆まきした」と言えるかどうか

041
大豆
鬼のお面付きの、小袋に小分けされた豆を買っていたので 夫にそのお面を被ってもらい、豆の小袋を室内で夫に子供と軽くぶつけただけ。 「鬼は~外、福は~内」は一応言いました。 子供は豆が嫌いで食べず。 夕食にはスーパーの巻寿司を切り分けて飾り的に出しました。 イワシの天ぷらもちょっぴり買って。 子供たちが小さい頃は、豆を外にまいてました。今は全てを簡素化してます。

前日に知って慌てました

🙂
白桃
お雛様も出さなきゃならないし 関西に来たら、いわしと柊が売っていて イワシの頭を玄関に飾るようですが やったことありません 10粒ずつ袋に入った豆を買って 娘と夫に向かって投げます、投げ返されます 甘エビ+かにかま+きゅうり 甘辛牛肉+きゅうり 2種類の太巻きを作りました 年に一回しか巻かないので、なかなか上達しません 今日は今からロールケーキを巻きます

恵方巻きいただきました。

南十字星
夕べ、家族で巻き寿司をいただきました。 各スーパー等でいろんな恵方巻き売っていて、見て歩くのが楽しかったです。 オーソドックスな田舎巻きから、超豪華な海鮮巻きまでピンキリですね。 中には、これをどうやってかぶりつけと?と思われるような変わり種な巻き寿司も。 私は具が豪華すぎる巻き寿司は好みません。 昔ながらの田舎巻きが好きなので、節分という事で穴子入の巻き寿司を買っていただきました。 激安スーパーで1本税込み198円。 値段が値段なので、どういうお味かな、と思いつつも、これがすっごく美味しかったんですね。 家族にも好評で大当たりでした。 かぶりつかないで、適度な大きさに切ってゆっくり味わって食べました。 ちなみに豆まきはしていません。 子供の頃はしていましたが。 鬼は外ーー! 悪鬼滅殺!!

トピ主です

🙂
福猫 トピ主
皆さま、レスありがとうございます。 今年は豆まきのルールを変更しました。 私は地方に住んでいるので、 鳥が多い地域です。 雀や鳩ならまだしも、小太りした知らない鳥が糞を残して行きます。 なので今年から『鬼は外』はエアーです(笑)

変わるカレンダー

🎁
Bitter
我が家、 兄12月22日『冬至』 母2月3日『節分』 息子8月11日『山の日』 が、「誕生日」で。 その年により変わって… 今年の節分は、スーパーで購入。 *『海鮮巻き』は、中トロ・ブリ・穴子・サーモンなどなど美味しいけれど太巻で…ハーフサイズにカットでの丸かぶり。 *『豚カツ巻き』『ローストビーフ巻き』『アボカド&チーズ巻き』も惹かれ、オーソドックスな『干瓢・胡瓜・高野豆腐・厚焼き卵・蒲鉾』も、母を思い出しあれこれ籠の中へ…家族4人で。 *バラの豆は一合升に入れ、「鬼は外~!」。小袋のものを部屋に「福は内~」、夫の愉しみ。 *いつもは実家から小豆餡入りお餅が届くケド、今年は無かった…ので、お盆の残りの団子の粉(当地の餅米100%の粉が販売されてて、断然美味!)と小豆で、ぜんざい。 むか~し、京都府生まれの義母。 家族それぞれの歳の数の豆を半紙に包み、家から最初の十字路にポイっと厄除け。…夫が拘り、続けようと。。オイオイ不法投棄~!と、毎年口喧嘩(笑)。

忘れてた

🎁
Bitter
『鰯』も。 毎年、干もの鰯、焼いて食べます。 実家の祖母は軒下に『鰯の頭』を藁で縛ってました。 私は、マンション住まいだったので、広告の鰯を切り取って玄関にかけて(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧