本文へ

最近で最高に面白い映画ありますか?

レス7
(トピ主 1
🙂
回顧主義かしら
話題
映画好きのアラフォーです。

先日ちょい2015年から乗り遅れた感じですが、「バック・トゥ・ザ・フューチャー」を一気に2まで見ました。(3は後日の予定)
改めてみて初めて見た頃の衝撃を思い出しました。とにかく面白くてよく作られているなあというのが感想です。トリビア的なものも随所にちりばめられておりそこに気がつきながら見るのもまた楽しい。

主演のマイケル・j・フォックスも今みても美男子当たり前のハリウッドにておいては決してハンサムでもないし何よりとても小柄でいわゆるイケメンではまったくないのにものすごく魅力たっぷり。この人を主演にとしたのは本当にすごいなあと改めて思ったり。

2における近未来という2015年もわくわくするようなシーンがたくさんありました。
手のひらサイズの小さなピザが音声レンジにいれるとあっといういう間にビッグなピザとなるシーンでは映画館で「おおっ」と声が上がったことを、今回動画でみて改めて昨日のことのように思い出しました。
デトリアンで移動する際には、いつもトラブルがあったりで間一髪となりますが、そのたびに毎回自身も当事者のようにドキドキしますが、その緊張感というかドキドキも30年たっても今でも思い出します。無事に元の時代に戻れたときの安堵感。

そう思うとここまでわくわくする面白いって心から思えるような娯楽映画って最近見ていないなあと感じます。感動ものや演技味わうみたいなものはちょこちょこあるのですが、いずれもこの映画のような興奮するようなものではないと個人的に思えます。
念のためいうと、私は映画好きでたくさん映画を見ていますが、決してあなたの一番好きな映画は?との問いにこの映画をあげたことはないのです。それでもここまで面白く作られた映画ってないなあと思えるのです…

皆さんのご意見聞かせてください。

ランキング

レス

訂正

🙂
回顧主義かしら トピ主
画面みたらデトリアンとありますが、デロリアンですね。訂正します。 失礼しました。

かなえ

💡
めっきり減りましたね
ちょっと偉そうな事言いますが、やはり監督のセンスですね。 因みにマイケルJフォックスはハンサムだと思いますけどねぇ。 最近は面白いのは1つありましたが、昔より数は減って来ていますね。どれも似たようなのばかりで。 これは年のせいかなと思っていたけど、子供も同じ事を言っているので、少し淋しい時代だな…と思います。 今日スターウォーズのビデオ見ていて子供と話してたんだけど、最近の映画は完璧に作り上げられていて、想像しながら見る事ないねって。スターウォーズって、まあ昔から大好きだからもあるけど、1つ1つのシーンで見ている側に想像させるように作られているようで、敢えて完璧には作られていないような気がするのです。 見る側の期待を裏切らないように、いくらお金をかけても、伝わって来なければ意味ないですよね。

冬の夜はシャイニング

🐱
名作
面白い映画の評価は、人それぞれなので、私が最高と書いても、トピ主さんに適した回答になると思えないです。 しかし、おすすめの映画はあります。 1.スタンリー・キューブリック監督、ジャック・ニコルソン主演の「シャイニング」を御覧ください。   真冬冬の季節に最適なスリラーです。 2.クリストファー・リーヴ主演の「ある日どこかで(Somewhere in Time)」を御覧ください。     時の流れを超えて 素敵な映画です。 トピ主さんは、必ず涙する。 共に、時空がテーマの映画です。(シャイニングは、最後に1枚の写真から時空を超えたことが分かる。凄いです)

確かに!!

🙂
たつごろう
最近の映画はCGやアクションが昔と比べて飛躍的に進歩しましたが、総合的に面白みが欠けてきたと思います。個性的な俳優もあまりいないし。 この映画、誰が主役やっても変らないんじゃないの?って感じで。 一回観るには充分楽しいのですが、二回目はつまらない、、。 その点、バックトゥザフューチャー含め、面白い作品は俳優がいい味出してるし、台詞も面白いし、何気ない場面が全て面白くて何回観ても楽しめます。 あえて最近の作品でいいものをあげれば、 インターステラーくらいかな。 スターウォーズ最新作も予想よりは面白かったけど、後の評価が気になるところです。

アイアンマン

ほたる
わたしも映画はわりと観る方なのですが、SFモノは全然興味なかったんです。 スパイダーマンは観たことあるけど、そんなにハマらなかったのでマーベル作品はそれっきり。 でも今週観たいものがなくて、なんとなく借りたんです、アイアンマン。 めちゃハマりました。 アベンジャーズシリーズ、まとめて借りて一気に見ちゃいました。 あんな未来が、いつかきっと来るんだろうなって、わくわくしました。

どの映画が面白いと感じるかは

🙂
ゆゆ
個人の嗜好の問題でしょうね。 大多数の人が面白いっって感じるのが娯楽作品って事でしょう。 私はそこまでバック・トゥ・ザ・フューチャーに感慨は受け無いです(楽しいですが) 他にも沢山あるのでは(世代にもよりますし) スターウォーズ、ハリポタ、アベンジャーズ、XMENなどのマーベル作品 パイレーツオブカリビアン、ロードオブザリング、 トランスフォーマー、あげたらキリがありませんね。 私自身は娯楽作も見ますが、心に残る作品の方が好きです。 あの頃は、娯楽の多様化、趣味嗜好の細分化も今ほど進んでいなかったので、 あの作品が心に残った人が多かったって事だと思います。 ヒット曲を例にすると、昔はミリオン連発が当たり前でした。 でも今は、嗜好が多様化してるのでそこまでは望めない時代になってる。 それと同じなのでは無いでしょうか。

気にするなベイベ!

閑話暇人
>画面みたらデトリアンとありますが、デロリアンですね。訂正します。 失礼しました。 一昨日見たタブロイド紙に、デロリアンが米で再生産される…という記事を読みました。因みに値段は確か、¥12,000,000程。 しかし例の機能は無いと、注釈がありました…残念?!!。 「バック・トゥ・ザ・フューチャー」 名作です、スマホのグーグル日本語入力で、最初の4文字打ち込むと変換候補に出てきます。 私も10年に一度位観ますが、ネタバレしてても愉しめるのは、たぶん私の海馬が少し草臥れてきたせいもあるのでしょうが(笑)、間違いなく傑作だから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧