本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 2000年以降の映画『感動モノ』を教えて下さい

2000年以降の映画『感動モノ』を教えて下さい

レス71
(トピ主 7
041
Rixi
話題
今日、友人と映画の話になりました。 好きな映画、3つ上げるとしたら?と聞かれ、その3つを選出するのがとても難しく、仕方がないので自分の好きな映画をリストアップしてみたのですが、ほとんどが21世紀以前のものなのです。 ちなみにこんな感じです。 レインマン シャーシャンクの空 カッコウの巣の下で Scent of a woman フォレストガンプ レオン Good Will Hunting いまを生きる(Dead Poets society) アメリ (2001) プライドと偏見 (2005) 最近映画を見る機会が減ったのかもしれませんが、最近の映画でジーンと感動できる映画、またはお話が面白い映画、何があるでしょう。 2000年以降に作られた映画で皆さんのお勧めを教えて頂けないでしょうか? ホラーは見ません。暴力シーンが多いものも苦手です。あと必要以上にドキドキハラハラするものも苦手です。(バベルとか、マッチポイントとか) 好きでない映画 Independence Day これ系のハリウッド映画はパス Woody Allen の作品もものによっては面白いとは思うのですが、あまり好きではありません。 Dancer in the Darkもあまりにもお話に救いがなさ過ぎて好きじゃありません。 最近の映画でも(超)のつく話題作は見ていると思います。 Ocean's シリーズとパイレーツシリーズは好きですが、リストには入らないかな。 タランティーノ作品もほとんど見ています。 Avatarは面白かったです。 あれはイヤ、これやイヤと注文が多くてすみません。 Ps. 2000年以降の映画をお勧めして頂く際に、もし一つだけ自分の一番好きな映画(年代不問)をピックアップできる方は一緒に教えて頂けますでしょうか? どうぞよろしくお願い致します。 Rixi 30歳(女性)

ランキング

レス

最近では

041
レモン
「第9地区」、「インセプション」など

夫婦で自宅映画鑑賞が趣味です

😀
氷白玉
このトピ、私も参考にさせていただきたいです。 昔の名作は見倒してしまった感があるので・・・ レインマン、ショーシャンク、フォレストガンプが好きということは 私の夫もそうなのですが、 主人公がひたむきに生きる姿を捉えた映画がお好きなのでしょうか。 タランティーノと聞くと血が騒ぎ、Ocean'sシリーズも好きで アルマゲドン系ハリウッドは苦手、 でもDancer in the Darkは救いがなさすぎてだめ、っていうところは私も同じです。 そんな私たちが、最近観ていいなと思った映画です。 「善き人のためのソナタ」(2006,ドイツ) アカデミー賞外国語映画賞受賞。 ドイツ映画です。精巧で堅実な映像作りが新鮮でした。 冷戦をベースにしつつ、一途な恋の話です。 ラストも素敵です。 「チェンジリング」(2008,アメリカ) ひたむきで前向きで、強い母の映画です。 実話ということを知り、また感動です。

ロード・オブ・ザ・リング

🐧
ころりん
私の場合、映画というものを観るようになったのが2000年以降なので、それほどたくさんの映画を知っているわけではないのですが、これまで自分が見た映画の中で、一番感動したのは「ロード・オブ・ザ・リング」の三部作(2001~2003年)です! この映画は、一般にはCGをフルに使った大スペクトル映画という位置づけですが、本当の価値は、そこじゃない。「指輪」がもたらす運命の大きな流れに逆らえずに流されていきながらも、命をかけて自分に課せられた仕事を全うしようとするプロフェッショナルたちの物語だと思っています。人間は仕事をするために生きるんだ!って、思います。   「ロード・オブ・ザ・リング」以外で、私がお勧めしたいのは、以下のような感じです。どうも、私の「感動モノ」のポイントはそこにあるらして、自分の役割を果たすことに一生懸命な主人公の映画が好きなようです。   「ビューティフルマインド(2001年) 「プラダを着た悪魔」(2006年) 「ヱヴァンゲリヲン 新劇場版 序 (2007年)」 「ヱヴァンゲリヲン 新劇場版 破(2009年)」 「ヒックとドラゴン」(現在公開中)

私の一押し!

041
ねーむ
■ウォーク・トゥ・リメンバー(A Walk To Remember) 2002年に公開されたアメリカ映画で、同名の小説が原作です。 ストーリー自体はとても平凡ですが何度観ても泣いてしまいます。 高校生のランドンは自分と母親を捨てた(と思い込んでいる)父親を憎みつつ、荒れた生活を送る高校生。しかしそんな彼の人生は、信心深く真面目だが全くさえないジェイミーという少女が登場した時から大きく変わっていきます。 ■一番好きな映画 一本に絞るのが難しいですが、私を映画好きにさせてくれた作品ということで『大誘拐 ~Rainbow Kids~』(1990年公開)を挙げます。 主演は今年亡くなられた北林谷栄さんです。 刑務所から出所したばかりの3人の青年が、人生をやり直す資金を得るため、和歌山の大富豪柳川家の女当主・柳川とし子(北林谷栄)の誘拐を企てます。 重犯罪を企てながらどこまでも人の良い3人組と、人を食ったような飄々とした貫禄を見せる”おばあちゃん”とのやり取りや、とし子救出の使命に燃える井狩本部長(緒形拳)と誘拐団『虹の童子』との知恵比べがとても面白いです。

感激とはちょっと違うかもしれませんが

041
北国生まれ
中年も半ばに来て、後の人生は下るだけというオッサンには、アンソニー・ホプキンスの「世界最速のインディアン」。 年を取って1人の侘び暮らしでも、前立腺がおかしくても、何のテライもなく世界の頂点を目指すストーリーは、「年を取るのも悪くない」と元気を貰えます。 それと、作品的には大したことはないのでしょうが、個人的には「狩人と犬」。 この映画のカナダの大きな風景にビビっと来たりすると、人生の殆どを関東で暮らしている自分も根は北の人間なんだなあと思いました。 と言うか私のハンドルは、この映画が念頭にあったりします。

映画

🐤
ひらひら
ショーシャンクの空に,レインマン,フォレストガンプ,私もみんな大好きです。 最近見た中で一番感動した(というか泣いた)映画は「TOY STORY3」です。 アニメだからって子ども向けだなんて思わないで下さい。 大人の方が自身の想い出とシンクロして泣けるかもしれません。 感動,というのとはまた違いますが,香港映画の「インファナル・アフェア」3部作も大好きです。 オスカーを獲った「DEPARTED」の原作映画ですが,個人的には「DEPARTED」の100倍面白いと思っています。

2000年代は…ねぇ

041
will
CG全盛で、静かな感動物語って、確かにめぐり合う機会が減っているような気がします。 あえて2000年以降で私の好きな映画を探せば… 『ネバーランド』 『ペイフォワード』 『グラントリノ』 『真珠の耳飾りの少女』 『マルタのやさしい刺繍』 微妙に時期がはずれますが… 『山の郵便配達』 『この森で天使はバスを降りた』 『メッセージ・イン・ア・ボトル』 自分の中の一番は… 『風とライオン』

そうですね

🐤
ひよ
2000年~か分かりませんが、「私の頭の中の消しゴム」が一番感動しました。 最近、映画見れてないのであまり参考にならなくてすみません。

邦画とかアニメは?

041
おち
学生時代は、映画通気取りで横浜のヨーロッパ映画祭とか行ってました。それが今や…邦画かアニメですね。 結局、外国の映画はその国の歴史的な文化・バックボーンをわかってなければ、シーンやセリフの意味すら 本当は正確に理解できていないんじゃないかと思ってしまいます。何となくの感動はまやかしに思えます。 ここではゴミ扱いされてた「アルマゲドン」だって、自分が本当に理解できてるのか。 まあ自分に教養が足りてなかったってだけの話ではありますが…。 ですから最近は邦画ばかりです。あとアニメもいいですね。 最近は「告白」を見ました。全然オススメしません。つまんなかったです。 ですが、これが今の日本の雰囲気なんだなとは感じました。 で、オススメ映画なんですが「クレヨンしんちゃん 嵐を呼ぶ モーレツ! オトナ帝国の逆襲」です。 最近では正直、これを超える作品に出会えてないのですが…。ヒマ潰しでいいんでぜひ一度見てほしいです。 あと黒沢清さんの作品も好きです。外国の監督で言うならクリント・イーストウッドかな。

好きな映画がいくつかかぶっていたので

🐤
ピヨ
ビューティフルマインド(ラッセル・クロウ主演)はどうでしょうか. 2001年の映画です. 1999年の映画ですが,サイダーハウスルールも好きです. 私はほのぼのとした中にも残酷な部分(病気だったり死であったり)がある映画が好きです.フォレストガンプはその典型でしょうか.

公開中のものでは

🐤
Yuko
公開中の映画ですと、 「瞳の奥の記憶」 アルゼンチン映画で、アカデミー外国語賞を取りました。 地方にお住まいだと公開されているかどうか分かりませんが、DVDでも楽しめるかと。 サスペンス、ミステリー、ドラマ、ラブロマンス、すべてが備わったすばらしい映画です。 DVDだと、 「縞模様のパジャマの少年」(ラストは重いので覚悟がいります) 「つぐない」 「レディ・ホーク」(古いファンタジーですが名作です) 「白バラの祈り」 「ブラックブック」 「ボーン・アイデンティティ(他全3部作)」 戦争に関連した映画が多いかもしれません。 既に出ていますが、「ロードオブザリング」は本当に素晴らしい作品です。私もお勧めします。

映画の中のファッションが好き!

😍
ムービー
夫婦で映画が大好きです。私は竹野内豊さんのファンなのでまず一番に、2008年「あの空をおぼえてる」を書き込みします。2006年「プラダを着た悪魔」、メリル・スリリープ、アン・ハサウェイの素敵なファッションに映画を観終わっても、夢見る乙女状態でした。2007年「ホリディ」、タイトルに惹かれて観ましたが女性の方には見応えのある映画だと思います。主演のキャメロン・ティアスの演技はもちろんですがファッションも最高でした。

教えて

😍
miruku
カッコーの巣の「上で」「下で」どっちが正しいの?明日NHKハイビジョンで放送されるのですが、タイトルが「上で」になってます。違うものなの?

小説が元になってます

041
super good
The girl with the dragon tattoo 本も面白いですし、映画もよくできています。 ストーリーがとてもよく、最近見た映画では断然No.1です。

カッコーの巣の「上」で

041
ハリウッド好き
mirukuさん、「カッコーの巣の『上』で」 が正しいですよ。 傑作なので、特に個人的なコメントはつけません。 とにかく、見てみて下さい。 患者役で、バック・トゥ・ザ・フューチャーの博士役の クリストファー・ロイド。いろいろな映画に脇役で 出ているダニー・デ・ビートなどが出ていますよ。

皆さん、ありがとうございます。

041
Rixi トピ主
見てみたい作品満載でとても嬉しいです。 CG全盛で、静かな感動物語が減っている...なるほど!流行ってあるでしょうね。 あげて頂いた作品の中にも2、3見た事があるものもあり、 そういや、すごく良い映画だったな!と改めて思い出したものもあり、 もしかしたら私の脳みその方が老朽化しはじめているのも原因なのかもしれないと 思わずにはいられませんでした。 ロード・オブ・ザ・リングは全て見ました。 映画もすごく楽しんだのですが、ただ、私は映画の出来るずっと昔から原作を愛読していたので、どうしても未だに本の方が好きなんです。 アニメも好きです。 最近はなぜかロシア人にもエヴァンゲリヲンを勧められました。 そのうち見てみようと思います。 カッコウの巣の「上」で(すみません、私の間違いです)明日NHKで放送されるんですね。 いいなあ。私は海外在住なのでみられませんが、ジャック・ニコルソン、たまりません。 もし良ければご覧になって下さい。 とりあえず順番に見ていきたいと思っています。 今日は図書館で『善き人の~」とBeautiful MindのDVDを借りようと思ってます。 楽しみです

映画大好き

🐤
はっち
一番好きなの一本は挙げられませんが、好きな30本のうちの1本は「ラストオブ・モヒカン」です。 主さんが好きな映画としてあげられてる中では「グッドウィルハンティング」が一番好きです。 私は映画好きなくせにカンヌ映画祭とかで賞取るようなのが苦手なので何となく「ダンサーインザダーク」がダメっていうの分かります。 ただ私はどっちかというとちょっと暗い雰囲気の映画が好きなのですが、主さんは少し明るめ?な雰囲気のいい映画がお好きなようなので、中々いい映画だったなあと思うもので暗すぎないものをあげてみると・・・ 「エターナルサンシャイン」 「シービスケット」 「コールドマウンテン」 「キャスト・アウェイ」 「リトルダンサー」 「モーターサイクル・ダイアリーズ」  でも、どれも有名すぎるものばかりだから、全部ご覧になってるかもしれないですね。

私の3つ

😉
んっ!
「チェンジリング」泣きます、絶対。 「グラン・トリノ」クリント・イーストウッドがいい味出してます。 それと、日本語タイトルがわかりませんが 「3・10 To Yuma」も好きです。 リメイクの西部劇ですが、いいと思いました。 ラッセル・クロウが好きなので、そのせいかも?

訂正!

🐤
Yuka
昨日レスしましたが、タイトルに誤りがありました。ごめんなさい。 公開中のアルゼンチン映画をお勧めしたんですが、正しくは「瞳の奥の秘密」でした。 ぜひご覧いただきたいです。

戦場のピアニスト

🙂
ぴの
ロマン・ポランスキー監督の『戦場のピアニスト』はヒューマニズムと戦争の残酷さを、実話を元に描いていて、ショパンの音楽と共に美しく、感動しました。 後、クリント・イーストウッド監督の『ミリオン・ダラー・ベイビー』も◎ リリー・フランキーの実話『東京タワー~オカンとボクと、時々、オトン』も樹木希林やオダギリジョー、小林薫がハマリ役で泣けました。

いまの季節にお勧めです

041
あんみつ豆
「ウォルター少年と夏の休日」 お勧めします。 あまり知られてないですが、質の良い佳作です。 観賞後は、清々しい涙で胸がいっぱいになりました。 たくさんの人に見て欲しいです。

おすすめは

🙂
ルルパ
メジャーなものばかりでもうご存知だと思いますが・・・ 「ラブアクチュアリー」・・・一番おすすめ。笑えて、ほろりとしました。 「エミリー・ローズ」・・・すみません、ホラーに入りますが、恐いだけではないです。 「サマーウォーズ」・・・アニメです。大人でも楽しめます。感動しました。 「最高の人生の見つけ方」・・・ほろりとします。 「HACHI 約束の犬」・・・理屈ぬきで泣けました。(脚本はあまり・・・) 「セックス・アンド・ザ・シティ」・・・テンション上がっていい映画です。 「マッハ!!!!」・・・私の中でアクション映画NO.1 「トム・ヤム・クン!」・・・アクションがすごい!!(脚本はあまり・・・) 「七人のマッハ!!!!」・・・アクションがすごいです。敵に対抗する村人たちの行動にほろり。 「2012」、「デイ・アフタートゥモロー」、「クローバーフィールド」・・・適度にハラハラして面白い。

邦画です

041
樹里
●チーム・バチスタの栄光 ●ジェネラル・ルージュの凱旋 ●誰も守ってくれない これは話にひきこまれました。

絞るのは難しい

041
さぎれ
40代後半の女性です。 既出ですが、クリント・イーストウッドの「グラン・トリノ」はとてもよかったです。 あれこれ語り過ぎていないのがいいです。泣ける~ 年代不問の部門では、思いっきり古いですが1944年製作のビング・クロスビー主演映画「我が道を往く」 アカデミー賞受賞作ですが、ジワリと効くいい映画です。 クリスマス頃に見るのがお勧め。 それと、今は亡きリバー・フェニックス出演の「スタンド・バイ・ミー」 原作の良さを壊していません。 リチャード・ドレイファス演じる冒頭のシーンから瞼が熱くなりました。 今頃(晩夏)に見るのがお勧めです。 「ショーシャンクの空に」「グッド・ウィル・ハンティング」「リトル・ダンサー」がお好きな方なら(私も好き)、 共感していただける気がします。 みなさんのお勧め映画も楽しみです。

いいトピですね

041
ペッパー
私もいい映画をたくさん見逃してると思うので、みなさんの意見を参考にさせてもらいますね。 最近観たのでよかったのは、スラムドッグミリオネア です。 たぶん2年前くらいの映画だったような気がします。最初から最後まで飽きることなく入り込んで観ちゃいました。

なぜか邦画

🐤
柳生の糸
2000年代の感動映画といえば思いつくのは邦画ばかりです。 「夕凪の街桜の国」 「バトルロワイヤル」 「容疑者Xの献身」 「明日への遺言」 感動モノとはちょっと違いますが 「誰も知らない」 オールタイムベストは1本に絞れないですね~。 「ブレードランナー」 「眼下の敵」 「リトルダンサー」 「ブラス!」 「ディーバ」 はっちさんおすすめの「ラスト・オブ・モヒカン」は私もベストと言って過言でないくらい好きな映画です。DVD復刻してくれないかなあ。

韓国映画

041
あかまる
とぴ主さんと映画の好みや考えている事がなんだか似ているので、嬉しくなり投稿します。 韓国映画はいかがですか? もし、まだご覧になっていなければ、 「二重スパイ」 「オアシス」 「バンジージャンプする」 など、お薦めです。

ミリオンズ

パンタロン
イギリスの映画なんですけど、いいです、これ。

3つもあげられませんが…

🐱
めぐみん
好き嫌いは完全に分かれる作品だとは思いますが、 亡きヒースレジャーさんの名演技が素晴らしい『ブロークバックマウンテン』です!! ヒースレジャーさんが泣くシーンがあるんですが…本当に圧巻です! 音楽もすごくいいし、いろいろ叩かれましたが、なるべく偏見なしで見てください。本当に感動します!

5本挙げます

🐶
ポチ
既出のものもありますが… 1クリントイーストウッド『グラントリノ』 2ポランスキーの『戦場のピアニスト』 3ディカプリオ『ブラッド・ダイヤモンド』 4ウィル・スミス『幸せのちから』 5トビー・マグワイヤ『サイダーハウスルール』 123は暴力シーンというか、残酷なシーンがあり、感動というより 考えさせられる映画です。 4はベタだと思って敬遠していましたが、なかなか良かったです。 5はちょっと古いですが、一番のお勧めです。 涙するようなのではなく、見終わってからジ~ンと静かに感動出来るタイプの映画です。 更に古くなってしまいますが、同じハルストレム監督の『ギルバートグレイプ』を見ていなければお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧