本文へ

家を手放したい

レス16
(トピ主 2
😢
たんこぶ
ひと
相談内容に影響のない程度にフェイク入ります。 子供2人(4歳、1歳) 保育園に入れてフルタイムパートに出ています。 夫の仕事の都合上、夫の実家から徒歩圏内で生活しています。 夫は次男ですが、長男は遠方へ出て結婚し帰って来る予定がないので、いずれは義父母が住んでいる夫の実家(築40年前後)を譲るから住宅の購入はするなと言われ続けていました。 これから義両親も老いていき、階段の昇り降りも大変になるので、近くにある平屋に移り住む(こちらも身内の建物で空き家です)ことになりました。 名義変更は相続時で、実費(保険など)+αを家賃として納めることになりました。とはいえ、壊れかけの場所は自分たちで修繕してねとのこと。 保険もこちらでかければ格安なものがあるのですが、義父母の懇意にしている保険会社があるとかで変えてもらうことは出来ません。 家賃としては相場より安いかもしれませんが、賃貸で借り手がつく状態でもなく、正直ここまで負担があるのなら小さくとも自分たちの家が欲しいです。 今後の家賃の支払い年月にもよりますが、もう少し状態の良い中古住宅なら普通に買えそうな感じです。 しかし、義兄の奥さん(義姉に当たりますが年下)からは、夫の実家が「タダで」貰えてずるいと思われて困ってます。 遠方に住む義兄夫婦などあてにもしていないのに「介護は全てそちらでやってくださるんですよね?」と確認が来たり…。 義両親にも相談しますが、近所で同等の広さの家に1500万くらいの売家があり、家賃20年分と考えたら同じと言われました。 売価はリフォーム済の為1000万程度で業者が買い取ったのではないかと夫は言います。 もう色々面倒なのでこの話をなかったことにしたいのですが、夫や義両親には実害がなく、わかってもらえません。 (夫はどちらでもいいが、職場への近さを考えると…。)

ランキング

レス

もう少し整理した方が良いですよ。

041
ママはべろべろ
財産相続、義姉との確執、介護、家の購入、等々が絡んじゃってますね。 って言うかまず義姉の言葉ですが、(これも遺産相続ご絡みますが)”ただでもらってませんし名義は義両親”と言えば済むだけ。 本当に家を貰ってしまったら贈与税がかかります。 その分を説明すれば分かるのでは? さらに”義両親はまだ健在です。遺産相続や生前贈与などは考えてません”と告げ、更に、 ”仮に介護が始まったら介護費をお願いしますね”と言えば良い。 言えの購入はできれば主様夫婦がローンを組んで自分名義にした方が将来に良いかと思います。 あまり言いたくないですが義両親が亡くなった時に義両親実家を売りにだして義兄と御主人で半分ずつ現金で相続すれば良いです。 同居するのならそれこそ御主人兄弟での話し合いは必須ですよ。

隙間風は冷たい

🐶
ウェルシェ・テリア
大きな問題じゃなければ従う事。 取り返しの付かない事になってからでは遅いです。 隙間から漏れてくる風は特に冷たく感じる。 義理のある間柄などが、何となくぴったりしないような場合をいう。 こうなってからでは溝が埋めることはできません。 無茶は言わないこと。 全てご主人に任せて信じる事。

ホントにいいのは

041
かく
絶対 自分達で家を買ったほうがいい。上物は、使い物にならないんだから、 義理親が亡くなったら、 売ればいいんですよ。

実害はありますよ

🙂
匿名
相続時の名義変更なら、絶対もめますよ。 今でも、ずるいと言われているくらいだから… 遺言書を書いてもらっても、遺留分があるしね。 遺留分相当の現金を用意しなくてはいけなくなるでしょう。

旦那には愛着ありだけど他人から見れは不良物件???

041
紅葉
縛りが多く 遺産相続時も絶対揉める 法定相続分を請求されてお金渡すか売って現金化して配分する 家土地など現物で分配出来ない遺産は負の遺産です 争いの元になる意味での負です はっきり言って義両親の言いなりになる事なんて何にもないのに 何で縛られるのか のろいみたいだね いつ呪縛から解放されるか 自分達の頭でいっぱい考えどうすれば相続時のトラブルを回避できるか 生きてる親の気持ちも大切だけど死後の自分たちの事も大事だよ 何で円満解決が出来ると言い切れるのか 自分の死後の事は知らんとか 親も自分中心で自分大事って事 子供たちの事何にも考えてない 目先の事しか 自分の自宅に対する愛着心とか

補足です

😢
たんこぶ トピ主
義実家が近いとはいえ、子供が病気の時に預かって頂くこともほぼありません。 保育園の送り迎えも延長保育を使って自分たちで行きますが、お互い残業などでやむを得ずお迎えをお願いすることが 年に2回程度あり 義両親が「保育園のお迎えに行ったら~」と盆や正月に話題にするので頻繁にお迎えに行ってもらっていると思っているようです。 (こちらが訂正しても、共働きだとそういう家庭多いみたいなので別に普通ですよ~と返ってきます。) 一応子供の誕生日や義両親の誕生日、父の日・母の日は一緒に義実家で食事をしますが、お料理を用意して頂く代わりに飲み物(義両親共に酒豪です)やデザートは基本こちらで用意します。 義兄夫婦からも父の日・母の日にちょっとしたプレゼントが届くようで、あとは盆正月に一泊して帰っていくようです。 義兄夫婦も義両親を蔑ろにしているわけではないだけに、私たちばかりに義両親が手を差し伸べているように見えるようです。 なお、介護について「あてにしていない」と記載しましたが、頼るつもりはなく自分たちでやるつもり ということです。 字数の関係で端折りすぎで申し訳ありません。

好きなように

🙂
言いなりになる必要ないのでは? 建物には資産価値はなくて、土地代だけですよね? 思い切って、建物だけ立て替えれば? 別に許可なんて必要ないですよ。 夫と話し合って、土地の固定資産税はこちらで払う。 建物の代金も自分たちで払う。 保険も自分たちで考えるのでと伝えるだけで良いですよ。 借地契約しなくてはいけないかもだけど、土地代安そうですよね? 親の言いなりになる必要ないんですよ。 ちゃんと交渉しましょう。

将来もめそうな気がします

🐧
キリコ
私も築40年の他人の臭いがしみついた家には住みたくないです。 名義を変更してくれないのに、家の修理はそっちでやってくれって、虫がよすぎませんか? いざ相続が発生したとき、ちゃんと名義変更してくれるんでしょうか。 義兄に相続の遺留分として、お金を払うことになるのでは? 毎月どれくらい経費がかかるのか書かれてませんが、それが一番肝心なことかも。 実子なのに、義親からていよく店子扱いされてるかんじです。 住むなら名義変更は必須だと思います。その場合固定資産税の負担はトピ主さんの夫になります。 名義変更して勝手に売却されたらこわいのでしょう。

文章の書き方が下手

🐷
MOmo
ピンとこない文章の書き方ですね。つまり義理の両親にうまく古い家に住まわされ、名義変更もされず、保険などを支払っている、わけですね。保険支払いを拒否し、家賃にしてもらい、ついでに修理もしてもらうか「大家はしなくてはいけないはず」、さもなければ近くで借りたら?その場合は、今より安い家賃を探すこと。で、納得させる。。旦那さんは、実家なので、別になんとも思わないのでしょう。住むのが普通なのでしょう。義理の親とその息子、どちらもどちらで似た者同士。。。

レスします

😨
m
フェイクかけすぎてるのか、私の読解力が無いのか?ですが、 トピさんご夫婦は、現在義理両親と同居なんですかね? で、近くの平屋に住むのは、将来、足腰の弱くなるであろう義理両親では無く、トピさんご夫婦? その相続やら、保険料、リフォームを考えたら、程度の良い別の中古物件のほうが良いけど、旦那さんの通勤の利便性も考えていると。 で、年下の義理姉には、タダで家をもらえる事を嫉妬されている? んー? このまま読むと義理兄夫婦よりも、トピさん夫婦が可愛がられてるのかな?と思いますが。 悩みを分けたほうが読みやすいですよ。

小学までにそこそこ綺麗な家に移る

041
サッカー
まだ30代でしょうしお子さんも小さいし家買うか綺麗な賃貸に越せば。 家なき子税もそんなにお得なわけでもないし。 まあ住んでる地域にもよりますが、家賃6万でボロ家ではお子さんが小学に上がると不憫でしょう。

こちら参考にされては?

🙂
tregs
http://okm.yomiuri.co.jp/t/2016/0119/747869.htm 似た様な義姉さんのようです。 こういう視点もあるという事で、、、

それは

なもみはぎ
主さん夫婦になんのメリットも無いどころか、借り手も付かないような家で義両親が+α分の収入を得るのだから、義両親にとって都合がいいだけ。 夫は遺産相続時に家土地貰えるかも知れませんが、義兄にはその分の現金が行きます。 平等にならなかったら、土地売れとか言われるかも。 今すぐ土地を譲渡して貰って家を建て替えるのができないなら、話は無しにした方がよいです。

トピ主さんにとっては損。

🐤
ぽちゃゴロ
うちも主人の実家絡みでいろいろありましたが。 結局、私にとっては損なことを押し付けられ、誰も庇ってくれない。 主人は親に操られている。 そういう状態でした。 そういう物件には住まない方がいいと思います。 みんな自分が得をするために主張しているだけです。 トピ主さんも、年下だからと遠慮せず主張したほうがいいですよ。 嫌な勘は当たるから。 もめてでも死守した方がいいこともあります。 ご主人は身内のことだから悪いことにはならないと思っている。 結果的に利用されると思います。 断るべきだと感じます。 みんなにとっては得で、自分だけに不利になっていないか。 よく考えてみた方がいいと思いますよ。 だからこそ違和感があるのではないでしょうか。

レス遅くなり申し訳ありません

😢
たんこぶ トピ主
つたない文章をくみ取って頂き、レス頂いた皆様ありがとうございました。 義姉に対しては、名義は義両親でこちらは必要経費を支払っていると説明していますが、思い込みが激しいのか理解してもらえません。 ちなみに義両親とは近距離ですが別居予定です。現在階段有の住宅で寝室などは上階、キッチンとリビングが下階なので、平屋の空き家に義両親が転居します。 また家の他に現金や株などがあるので、将来相続時にもめることはないと思います。(我が家が何も言わなければですが。) なお、家は改築に近いリフォームになりそうですが、相続時にその費用は考慮されるのでしょうか? 手放したいとは言え、穏便に済ませるには我慢するしかないのですが、あまりにこちらが不利になるならそのあたりを夫に指摘して名義を変更してもらうなり何かしらの対策を取ってもらうようにお願いしようかと考えています。 またリンクを張っていただいた方もいましたが、人物は別だと思いますが考え方のヒントはそこから得ているのかなという感じです。 しばらくそちらのトピも動向を眺めてみようと思います。

上物の名義を先に変える

041
都市伝説
>なお、家は改築に近いリフォームになりそうですが、相続時にその費用は考慮されるのでしょうか? だったら、建物のリフォーム・・・じゃなく、いっそのこと「建て替え」にしてしまって、その際に家の名義をトピ主夫婦にしてしまえばいいんじゃないですか? 義理両親には「見積もりとったらリフォームするより建て直したほうが早い(安い)」とでも言って。 一旦潰してしまえば名義も何もないし。 お金出す(家賃の代わりにローンになりますが)のはトピ主さんたちなんだから文句言われようもないですよね。 で、土地に関してだけ、「将来揉めないように」遺言状などで土地はトピ主夫婦に、動産は兄夫婦に(ただし、介護費用は差し引く)、と書いてもらっておけばいい。 それで不都合はないでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧