本文へ

粘液のう胞

レス3
(トピ主 1
041
白子
ヘルス
頬裏の突き当り~上奥歯の近くに、ぷちっとした白い膨らみができていました。
痛くもなく、ネットで調べたら『粘液のう胞』というものに近かったです。
2日から3日で、つぶれてはまたできるということを繰り返しています。

そこでお聞きしたいのですが、つぶれた状態で行っても歯医者さんには診断がつきますか?
現在2~3ミリの小さな状態です。膨らんだままを診てもらいたいのに、すぐにつぶれしまい難しそうです。

ネットで、手術するなら膨らんでいないと無理というのを読みまして…。診断自体はどうなんだろうと思いました。
つぶれるから様子を見ている方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

口腔外科

🙂
ひなた
口腔外科に直接いかないなら、普通の歯科医院で紹介状を書いてもらうので、 一応確認できないといえないですが、話だけで紹介状かいてくれそうな先生ならよいかも。 私も処置してもらおうかなと思う程繰り返していたけど、逆で噛むようにしたら半年くらいでならなくなりました。でも、奥に硬い食べ物をいれて当たるとすぐなりますので気を付けています。

耳鼻咽喉科

モンプッチ
私も同じモノが出来ています。場所は唇の裏ですが。 耳鼻咽喉科で見てもらい、手術しない限り完治しないと言われました。 歯医者でこの手術できるんですか? 結構ほじくって唾液腺を取り出すみたいですけど…。 ただの口内炎じゃないし、耳鼻咽喉科の方がいいのでは? それに自己判断の段階ですよね。 歯医者は予約制なので膨らんでいるときに診察してもらえない事もあるでしょう。 出来てる時に予約の要らない耳鼻咽喉科に行って、ちゃんと診断してもらって、 手術の相談した方がいいと思いますよ。

トピ主です

041
白子 トピ主
ひなた様、モンプッチ様、レスをありがとうございます。 とりあえずは逆で噛んでみたり、気になっても舌でレロレロしないようにしてみますね。 手術は口腔外科で…とネットで読みましたが、よく鼻風邪をひいて耳鼻科にもかかるので、ぜひ聞いてみたいと思います。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧