本文へ

6歳の男の子、プレゼントは何がいい?

レス10
(トピ主 1
🎂
中堅PTA
話題
息子の友達(男の子)の6歳のお誕生日プレゼントで悩んでいます。

4歳の時は、まだトレーニングパンツを履いていたので、窓付きの男の子パンツと電車の箸を、

5歳の時は、プラスチックのコップを使っていたので、息子とお揃いの陶器のマグカップ(大好きなアニメの)を、

それぞれプレゼントして「お兄さんになった♪」と喜んで貰えましたが、今年のプレゼントで悩んでいます。

もうすぐ一年生だから、学校で使えるもの?
でも、実用一辺倒でも寂しい…

今は忍者の戦隊モノが好きだけど、自分で「一年生だからもう見ないの!」等と言っているし、最近はスター○ォーズのロボットがお気に入りのようです。
ママは「…と言いながら、妖怪○ォッチも○○ジャーも見てるじゃん」と笑いながら突っ込み入れてます。

年末の息子の誕生日は、私が「まだ曜日の感覚が理解できてない」と悩んでいたのを覚えていてくれて、好きなアニメのカレンダーをもらいました。

男の子がいるパパ&ママに質問です。
相手が気を使わぬよう程ほどの金額(600~800円)で、おススメのプレゼントを教えてください!

また、6歳の誕生日に貰って嬉しかった・使えたプレゼントは何ですか?

ランキング

レス

図書カード

志は髪の筋
図書カードはどうでしょう? 自転車も嬉しかったです。 運動靴のカッコいいもの、洋服もいいでしょう。 履きやすさ、着やすさも考えて選ぶといいでしょう。 絵本もありですね。 新刊、もってないでしょう。

トミカ

🙂
あやな
一個400円位で売ってるので、二個買ってプチラッピング。 車が好きなのか、ヘリか戦闘機かタクシーか、屋台系か、男の子の趣味をある程度把握出来たら嬉しいでしょうね。 トミカシリーズにはトーマスシリーズもありますよ。 しかし、小学に上がったら戦隊物は卒業などと言うような大人びたお子さんなら、トミカは微妙なのかしら。 お子さんによっては、小学中学年まで戦隊物大好きとか、トーマスも中学年でやっと卒業とかいますからねー。 トミカなら、オブジェ(大袈裟すぎだけど)としてもアリだし。 大人びた子供なら、オシャレさんなら、グローバルワークとかで1000円くらいで可愛いシャツやニットもあります。 後は他のレスを参考に。

え?その金額ですか?

041
れす
話を引っ張っておいて最後の金額が600~800円・・ ロボットもオモチャも買えないよ~。 せいぜいカード数枚ですね。 たくさんあげたら喜ぶよ。 あとキャラ物の文房具とか消耗品だし良いのでは。

工作ブック。

😀
たい焼き
キャラものを学校で禁止(またはなるべく使わない方針)だったりするので、自宅で使う前提で考えたら外れないかなあと思います。 来月6歳になる子どもは、折り紙が好きで好きで一人でひたすら折ったり、切ったりしています。 なので、折り紙の本や折り紙自体に折り線や切り取り線がついた工作仕様のものなんか嬉しいですね。工作ブックもいいなあ。うちの場合ですけど(笑)予算内です。 何か遊びではまっているものをリサーチしてはどうでしょう?

いくらあっても嬉しい

041
能天気
およそ500~1000円で考えた お絵描き帳。自由帳3冊くらいのセット。6歳だったら ひらがなやカタカナの練習帳もいいかな。 スポーツブランドの靴下。6歳だったら 18~20センチ用。 12色の色鉛筆。持ち運びできる短いサイズのもの。 その子の興味にあった 虫とか魚とかの子供用ポケット図鑑。

えんぴつ

🙂
レモン
もうすぐ一年生なら、実用的なものでもいいのでは? 名前入りの鉛筆とかはどうでしょう? あとは、学校では禁止かもしれませんが、好きなキャラの 下敷きや消しゴムなどの消耗品も家で使うもかも。 ハンカチ、ナフキン、靴下などもいくらあっても いいのではないでしょうか? それ以外だと、トランプとか絵本とかですかねー。 予算が限られているので、実用品が無難なようにも 思います。。。

予算オーバーするけど

🐴
kuma
私は甥っ子にスニーカーをあげました。 親も子もなんかすごい喜んでくれました。 きっちりその予算なら 好きなキャラの付いた弁当箱とお箸セットとかは? 小学校でも遠足のときなど弁当をもっていくかもしれないし・・・ あとは筆箱と下敷きのセットか。

友人の息子に

041
みみずく
私も同じように、プレゼントを贈り合う友人がいます。 こんど1年生になる男の子に何が欲しい?って聞いたところ、「地球儀!」と元気な答えが。 値の張る物ではないですが、入学祝いも兼ねて!といつもより少し高い物をプレゼントしました。 買ってもらったばかりの学習机に置いて毎日眺めているそうです。贈って良かったなと思いました。 甥っ子には6歳当時頼まれて、好きなキャラクターの筆箱をプレゼントしたことがあります。 あちこちふたが開いたり鉛筆削りがついてたりする、いかにも男子が好きそうなもの(笑)。 あとはキャラクター付き靴下なんかも喜ばれますよ。

文房具が一番。

🐶
ともも
プーマやアディダスの鉛筆+消しゴム。 上に姉兄が居てはる子は幼稚園あたりでも、持ち物はスポーツブランドで揃えていて、遊びもゲーム…家も周囲に合わせ早々にキャラ物は卒業しちゃってました。

ありがとうございました。

🙂
中堅PTA トピ主
お礼が遅くなってしまい、申しわけありません。 そうなんです! 予算設定がもう少し高かったら色々と考えられるのですが、他のお友達との兼ね合いもあって、うちだけ上げるわけにいかないのが微妙なところで…(苦笑) お誕生会をするわけじゃなく、幼稚園のお迎えの時にちょっと渡す感じなので、いつの間にかなんとなく、気軽な金額設定になったようです。 (女の子はレターセットや髪どめが多いようです) 今回は親戚の先輩ママからの案で、「もう少ししたらお小遣いを自分で管理する様になるかも知れない」ので好きなキャラクターのお財布にしました。 たくさんの案をいただけて、とても参考になりました。 今回は別の物になってしまいましたが、他のお友達の時に参考にさせていただきます。 ホントにありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧