本文へ

同居嫁の皆さま、ご意見を願います。

レス57
(トピ主 8
🙂
山茶花
ひと
二世帯同居歴25年の山茶花と申します。
幸いなことに80代の姑は足腰は弱りましたが元気にしており(要支援2)自分の事は全てできる状態です。
別所帯とはいえ25年喧嘩ばかりの毎日でした。
今回のご相談は犬猿の仲でも、同居で色々と援助を受けています。
その援助は同居での精神的負担金と考えていますが、援助を受けた場合、義親の老後というのは看なければならないでしょうか?
現在は他兄弟夫婦が義親世話をしていますが、長く同居で苦しんだので、このまま他兄弟に願いたいです。

生前贈与は夫>他の兄弟です。
他の兄弟には相続放棄して貰います。
厚かましいでしょうか。

ランキング

レス

厚かましいと思う

041
お金に困っている訳ではないのなら、他の兄弟と平等に分けたらどうですか。 最期の看取りまでするつもりがないのに、現在姑を看ている兄弟にも放棄して貰うのは、筋が通りますか? 「厚かましいでしょうか」と聞くのは、自分でも少しは厚かましいと思っているのでしょう。 もし、この状態で他の兄弟に放棄させるなら、お金は得ても、他の兄弟からの信頼や、良い関係は無くなると思います。 そうなれば取り返しはつきませんよ。

あれ?

😨
みか
普通、二世帯でも同居している人が親の介護をするという考えでいます。介護がうまく行くように元気な内から打ち解けて、介護への心構えも整って来たのですが、長く住んだ挙げ句、うまくいかないからと出て行く訳でもなく、介護拒否とはちょっとどうなんですかね? よその家の事を言う権利はないですが、少し疑問に感じました。

あのさー!

🐷
waowao
嫁の分際で 他の兄弟に遺産放棄をして貰うとか言う権利ないんだよ? 何言っちゃってるんだか・・・。 私も鬼嫁にまだ20歳そこそこの時に 「遺産を放棄してね~」と言われて物凄く腹が立ったよ。 嫁のあなたがいう事じゃないし まだ両親とも生きているんですけどーー!!と 両親共に亡くなりましたが いまだに鬼嫁が大っ嫌いです。 いい加減にしろよーー!

口出しできないでしょう

😝
パンジー
ご存知かとは思いますが、相続は血縁関係者だけに相続権があります。 言いたいこともあると思いますが、発言権はないのでは?相続に関して義務と権利に不公平さがあると実感しています。 もし、逆の立場で、義兄弟義姉妹が口出ししてきたらどうされますか?

え?!

🙂
え?!
放棄してもらいます。とは? 遺産に関してはあなたが口出しすることではありませんし、(あなたは関係ないので) 兄弟みんなが平等に権利があるのに その兄弟が義母の面倒をみているのに 遺産を放棄してもらうとは あつかましい通り越して 人としての人格を疑います。

追加質問です。

🙂
山茶花 トピ主
数年前に姑からお金を預かりましたが夫婦ともに忘れていました。 最近になり、姑が他の兄弟の嫁に、長男に千万預けてあるから老後のお金の心配はしなくても良いと何度も自慢げに言ってきたそうで、 他の兄弟の嫁が確認に来ました。(認知症かと思ったそうです) まあ、それで思い出したのですが・・・。 その時の事を他の兄弟の嫁が自分の手帳に書き込んでいたそうです。 ○月○日、山茶花義姉に確認済みと。 これはお金を預かった証拠になりますか。 各家の配置は、義親+私達夫婦の二世帯、敷地内に次男夫婦、お向かいに三男夫婦が住んでいます。息子夫婦達の建築資金の負担はありません。 元々、私たちが敷地内別居の予定で家を建てましたが、義親の嘘が原因で現在は次男夫婦が住んでいます。 その件に関して次男嫁は、義親の嘘ではなく単なる社交辞令で、本気にした山茶花義姉がおかしい、私も同じこと言われました。と言いますが、私は今でも嘘だと思っています。

地獄に落ちた

041
無常の風
その援助に対する感謝の気持ちが無ければ、あなたの心には苦しみしか生まれないでしょう。だから、その援助は同居での精神的負担金としか考えられなくなるのです。 底なし沼から救い出してくれる人を待っていても、誰も来ませんよ。なぜなら、その沼はあなたの心の中に出来たもので、他人には見えない沼だからです。 あなたの心が変わらなければ、底なし沼から抜けられるはずがありません。先人を、それを地獄に落ちたと言いました。そこから抜けられる道は、恩を知ることであるとも言いました。あなたは地獄に落ちたままで良いのですか?

かなり

041
厚かましいですよ

あちゃー

🙂
おばさん
金銭面で援助受けちゃったのね。それはマズかった。 仕方ないから、分担を申し出ましょう。簡単にお金なんか貰うもんじゃないよお。

ご立派

041
同居31年嫁
そのような考えをお持ちのトピ様にびっくりぽんや。 義理母、義理兄弟がお気の毒。 ご主人の考えもトピ様と同じですか?

貴女に権利ない

041
は、
うーん貴女の、気持ちわかります。悲しい事に、苦労した、嫁側には、権利ないのが、現実です。ただ、今は、義理の親の面倒は、他の兄弟がしてるなら、貴女の発言は、いかがかなと思います。基本的に、親亡き後の遺産は、実の兄弟や姉妹では。生前贈与て…厚かましいと…苦労や悔しいと思います。ですが、少し厚かましいです。

第三者として

🐧
けちゃっぷ
もう一度自分のトピを読めば、聞かずもがなな事でしょう。人としてね。

わかります!

041
アップル
私も同居嫁(しかも完全同居)21年です。 トピ主さんのお気持ち、よーくわかりますよ!! 同居ということで、多少の援助は受けている。でも、精神的負担金だと考えている。 全くその通りだと思いますよ。 小町の皆さんは、援助を受けてることに、とても厳しい意見が出ますが、同居嫁の私はトピ主さんのおっしゃる通りだと思います。 まぁ私の場合、夫の兄弟が他県(飛行機の距離)にいるので、誰かにお願いもできないんですがね、、 トピ主さん羨ましいです。

相続放棄は本人次第

🐶
数の子
相続人で無い主様が放棄をお願いする問題と違います。 厚かましい以前の問題です。 多分ですが、他のご兄弟は相続の為にしっかりと親の介護をしているのだと思いますよ。 介護をしっかりしておけば相続も問題なく配分して貰えますから。 親からの援助を精神的な代償と思うほうが可笑しいです。 介護も一生懸命して相殺と言うなら解りますが、精神的な物は姑も同じと思います。 介護もせず、援助を受けながら精神的にダメージを受けたから相続放棄をしろ、それも他人の主様に言われたら、世間も認めないでしょうね。

意味が わからん

🙂
はな
いったい どっちなん? 今 同居してんの?してないの? わかりづらいトピ文 介護するのは実の子なので 嫌なら旦那様と その兄弟に相談したら いかがですか

えっ!

🍴
ぼたん
お姑さんの財産を相続するのは息子であるご主人でしょう?現状ではあなたにその権利は無いと思いますが。 そのうえ他の兄弟にお姑さんの世話を丸投げした挙句、相続放棄を求めるの? 嫁しゅうとめの間がうまくいかず25年間喧嘩続きだったのは、あなたがその自己中な性格が原因だったのでは? 夫の相続問題に妻が口出しするのは筋違いですよ。いやはやびっくり!

はい、厚かましいです

🙂
もか
トピ主が口出しすることじゃないし、 貰います、とか断言してるけど、しないでしょうね。 同居嫁がしないことで、 トピ主に悪印象になってるでしょ。 それなのに「放棄して貰います!」なんて言えば反発をされるのは必至。 遺産狙いならやり方が下手なんですよ。 別居に同意しなかった夫に文句を言え。

はい

😑
るる
厚かましいと思います。

う~~~ん。

💤
眠り猫
私は、別居を経て、姑(76歳)と完全同居14年目です。 夫が長男という理由で、嫌々ながらの同居です。 同居以来、家事負担は全て私。 姑には、生活費すら一銭の負担もないです。 元気にご自分の趣味だけに散財している姑です。 夫には弟(バツイチ)がいます。 この弟が、今でも帰省時には姑に何かとお金を出させているのです。 そんな過去の様子から、姑の遺産を放棄するとは思えません。 私には関係がないので、口出ししません。 なので、もちろん姑の介護も率先してする気もありません。 姑との同居に全くのメリットもなく、ただ我慢ばかりで姑とは会話も出来なくなりました。 主さんのお気持ちは、主さん本人にしか分かり得ません。 同居の苦しさは、経験しないと理解は出来ませんよね。 厚かましいかどうかなんて関係ないのはないですか? トピ内容に関係者の方々が同意してくれるといいですね。 ただ、それだけです。

同居10年です

🙂
小春日和
キッチンのみ別の、同居10年嫁なので、回答資格はありますよね? ど厚かましいわ!と思います。 それは私だって、外出も気を遣う、たまに仕事休んで家でゴロゴロしていたいな~なんてときもそうはいかない等、それ以外にも嫌な思いもたくさんしてきました。 だけど、いっさい介護はしない、援助は当然。さらには義親を介護する兄弟たちは相続放棄しろなんて絶対思いません!! 義親側だって同居で嫌な思いをしているのは同じだと思います……。それなのに義親のものはすべて自分のもので当然ってすごいなあ……。 ご主人も同じ考えなんですか? 違うなら愛想を尽かされても仕方ない強欲さだと思うけど。 義兄弟はいい方なのにね……。

ずうずしいにもほどがある。

🙂
からのんら
同居して援助するからには介護がつきものですよ、しかも相続放棄って・・・ あきれてものが言えません。

喧嘩ばかりと言う事は・・

P子
お姑さんも貴女と同様シンドイ生活だったと思われます。 貴女に姑に思う理想があるようにお姑さんにも嫁の理想像が 有ったのはないかと思います。 言うならエゴと意地の張り合いで相手の善意の部分を見ていない・・  私は40年一緒に暮しました。本当にきつくて姑からの善意であったであろう アプローチにも嫌悪感が湧き自分から暗闇へ入って言った部分もあるなと 自覚しています。姑亡き後、生活物を整理しながら姑の人間という精神的な 面を見つけ、私は多々反省する事も有ります。同じ穴の貉だったかも知れません。 そう思うようになったのはもう目の前の壁が取り払われて前がよく見えるように なったからだと思います。 現役の貴女には理解し難いでしょうが義母とは不思議な縁が出来あっていたのです。 私が想像するに、喧嘩ばかりの嫁でも援助を惜しまなかったという事は貴女を家族として 受け入れていたんですよ。そこにある縁を大事にされているからでしょう。 本格的に介護が始まれば、他の兄弟さん達とお互いに連携し合い、最後を皆で看取って上げて 欲しいです。もうすぐ一周忌仏前を綺麗なお花で飾りたいと思っています。

レスし忘れた2

P子
義母さんの財産の相続権はご承知でしょうが、嫁にはありませんので、そこは ご夫君と他のご兄弟が考える事です。 精神的慰謝料を請求するなら、直接お姑さんに言いましょう。 お姑さんからは、(なら今までの援助金を返してからね)と・・ 結果的にはお互い様だと一蹴されそうですが。 嫁に相続権がないのは分かっているのに、そう思うという事が 既に姑ではなく母となっているんです。それが縁が出来上がっている という事ですよ。

厚かましいです

041
サボテン
相続権は嫁にはありません。 出しゃばらずに静かにしておきなさい。 トピ主が介護に口を出す必要もありません。義親もトピ主に介護されるのはイヤだよ。

御都合主義のダメな嫁

嫌だなぁ~
長年同居して援助を受けて生前贈与を受けて… はぁ~何処まで欲深い女なの?援助が精神的苦痛を受けたから当然!と嘯く!自分の事ばかり言ってるけど、お姑さんの主さんから受けるストレスは考えた事はあるの? 主さんのレスを読んでると、嫁としての出来の悪さが手に取る様に解りますよ。文句ばかり言って嫁として何もしていないのでは?生前贈与を受けて、援助も受けて、今、介護をしているのは他の義理のご兄弟でしょう?貴女は一体同居嫁としての努めは何をしているのですか?ただ同居しているだけの嫁じゃない??見兼ねて義理兄弟がお姑さんの介護をしている… 最低な嫁!こんなところでしょうか!? お金の計算ばかりせず、同居して援助も受けている身なら、少しでもお姑さんの身を案ずる振りでもしたら如何ですか? 同居して貴女も生活面で随分助けられて来たのでしょう? 介護の手伝いをしてもバチは当たらないでしょうに! 本当に情けのない人なんだなぁ~! 人を蔑ろにするといつか我が身にも降りかかりますよ。 お気をつけあそばせ!

いや、あなた、何言ってるんですか?

041
batterfly
いちいち喧嘩を吹っ掛けているのは、主さんでしょ。 援助をして貰って、主さん『同居して貰ってる』ですよね。 そんなにお姑さんが嫌いで、同居がいなら、25年前にご主人と出て行けば良かったじゃないですか? 出て行けず、お姑さんの持ち物である家・土地に住まわせて貰って、援助して貰って、喧嘩吹っ掛けて、お姑さんの世話もしないで、財産全部貰います。 そんな事が、まかり通る訳無いでしょ。 どれだけ失礼なんだか。 お姑さん、気の毒です。 他の義兄弟も、気の毒です。 義兄弟のお嫁さんも、気の毒です。 こんなわがままで身勝手で、お金にどん欲な人間が、関係者で。 ご主人はどうしてこんな人と結婚したのでしょう?

相続放棄?

🙂
匿名希望
今まで援助してもらってさらに夫兄弟に相続放棄をしてもらいたい? なんでそこまで金がほしいの? そんなに苦しいのに同居を続けた自分にも非があるのに 同居って、老後の面倒をみるってことですよ? 厚かましっていうか、金はほしい、介護はいや? で、同居してたのは金のため? うわぁ、金の亡者ってこういう人をいうのね

厚かましいとは思いません

🙂
うさぎ
同居してご苦労なさったとのこと、相続放棄を求めるのは、 厚かましいとは思いません が、他のご兄弟にも、相続権はありますから、遺言書がない場合、 権利を主張されても、否めません 裁判になった場合、介護の寄与分も考慮されるとは、聞きましたが、 どのぐらいなもんなのでしょうか? また、遺言書があったとしても、親から子への相続は、遺留分が認められます まあ、義父母さんが、遺言書を書く、または、生前にそれなりの贈与をしてくださればいいですね また、妻には、相続権はありませんから、ご主人が万が一先に亡くなったら、トピ主さんには一切の権利がない 本当にお世話になった方なら、嫁と養子縁組して、財産権を与えますが、まあ、無理でしょうね

再々度の質問です。主3

🙂
山茶花 トピ主
姑の預貯金です。 生前又は他界後に夫名義に変えるにはどうしたら良いでしょうか。 兄弟の印鑑(署名捺印も?)が必用だとありますが、この印鑑というのは実印の事ですか。 生前で名義変更できない場合は、窓口で出金できますか。(キャッシュカード無しです) 少額なら本人確認は不要でしょうか。 ネコババするつもりはありません、姑の必要経費の為です。 私達夫婦は信用がないらしく、他の兄弟が↑の様な事をしようとしている私達に不満を持っています。 姑もまだ通帳を渡しません。(他の兄弟が止めているようです) 姑他界後は夫が相続の采配権を持ちます。 世間体と近所は親族ばかりなので他の兄弟も文句は言わないと思います。 姑が他界後は他の兄弟との縁は切ります。 全て私達夫婦の意見です。

もう一つ質問です。 主4

🙂
山茶花 トピ主
兄弟間の冠婚葬祭です。 他の兄弟達は私たちに冠婚葬祭を持って来ますが、私は同居ですから、義兄弟の冠婚葬祭は義親がします。 兄弟という甘えがあったのと、付き合いしたくないという気持ちもありました。 三男の嫁が次男嫁に愚痴を言っているのを耳にしました。 三男嫁「山茶花義姉は貰う時だけ手を出して、私達(義弟夫婦)には出さない。親戚には我先に持って行くのに、お金に汚い。」と言っていました。 次男嫁も今後は山茶花義姉と付き合いはしないと言っていました。 私は冠婚葬祭を催促した覚えがないので心外です。 自分たちが自分の意思でお金の付き合いをしたのに、見返りを求める方が汚いと思いませんか。 誰が間違っていると思いますか。 何度もトピ立て相談するのが面倒なのでまとめさせて頂きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧