本文へ

30代で黒カラコンは引きますか?

レス18
(トピ主 1
041
ゆき
子供
24歳の頃から黒カラコンを使用してきました。 31歳(出産前)位まではどこへ行っても実年齢よりかなり若くみられ、自分も若くみえる自信がありました。 32で出産、もうすぐ34ですが、黒カラコンやめて1年になります。 美容院に行けばアラフォー雑誌を渡されるし、若く見られることもなくなり、以前は若く見られる自信があったのですが、今は老けてみられているんだろうなとしか思えなくなりました。 黒コンしたほうが自信が持てます。若く見えるし可愛くなります。 ただやめた理由は、私がディファイン経験者だからか、一目見てすぐ黒コンしている人は分かります。 間近で人と話す時に、黒コンしてる~と思われるのが恥ずかしくなりやめました。本当はつけたいのですが… 不自然という意見もわかります。 いずれやめなければいけない時は必ず来ます。幼稚園入園など。 でも、あぁ、もう私はあの頃の自分じゃない、おばさんだ…昔はいつも若く見られてたのにともう自信が持てません。もう黒コンに頼って若く可愛く見られたいと思う事、若い頃の自分へのこだわりは諦めた方がいいのでしょうか。 年相応の老化も勿論関係してるとは思いますが…

ランキング

レス

不自然というより怖く感じる

041
黒猫
黒コン可愛いですか?若く感じますか? 私には怖く感じます。 目が死んでいるように見えます。 ろう人形を連想します。 してない人の方が可愛く感じます。 年は関係ないです。

レスします。

💋
人形の家
カラコンしてる人は一目でわかります テレビみていてもそうです 若いアイドルなら許せますけどね… 30代でカラコンしてまで可愛くみせたいのかぁ ちょっと理解できません 賛成する人もいるんでしょうけどね

お子さんがいないならその人の自由ですが‥

041
思うこと
ベビーカーを押しているママが黒カラコン‥ホ、ホラーです(真昼間ならまだいいですが)。 どうしてもつけたいならお子さんのいないところでおしゃれするのはどうでしょうか。アラフォになっても、おばあさんになってもつけるのは個人の自由です。でもお子さんを巻き込むのはやめましょう。

客観的に見るといいと思う

041
たろすけ
園でも学校でもいらっしゃいます。 黒コン・カラコン・髪は栗色を通り越した明るい色、ツケマにひざ上15cmのスカート。 話せばいい人なのかもしれませんが、避けています。ごめんなさいね。 で、避けて正解のことのほうが多い。お子さんのほうもね、気をつけています。 髪の色は毎日替えられるわけではない(だからこそ選んだほうがいいと思うけれど)ほかのことは、お友達と会う時にすればいいじゃない。と、思う。 今、20歳以上年下の方と役員しています(彼女は20代、私は40代) 水をはじくような肌の張りは、何のオプションも必要としない輝きです。 逆に言えば、オプションで飾り立てても敵わない。並べば一目瞭然です。 ご自身の加齢を受け入れ、相応の気品を身にまとったほうが好感をもたれると思います。 今までは、あなただけのこと。 これからは「ああ、あのお母さんの子供ね」って言われます。 見た目だけでなく、言動も、です。

44歳ですが。。

🐱
あらま
ごめんなさい、何も考えずに普通にカラコンつけてます。 おばさんは使っちゃダメだったんだ。。 ちなみに二重テープも使ってます。 完全一重に見えるような瞼の厚い奥二重なので、テープを貼るとほんの少しだけ二重部分が見える感じで、それほど不自然じゃありません。 それらを装着した顔の方が自分が好きなのです。 陰で笑われてるのかなー。 でも多分これからも使います。 使いたかったら使えばいいんじゃないでしょうか?

ごめんなさい。引きました。

30代後半
子供の習い事で知り合ったママが、黒カラコンしてます(薄い茶色の日も)。 カラコンだけでなく、他の面でも「え?」と思う部分があるので、周りからは浮いています。 私も実年齢より若く見られますが、バカにされているようで嫌ですけどね。 実年齢より老けて見られるのは嫌だから手入れは頑張っていますが、実年齢ピッタリで見られる方が良いです。 主さんはまだ34歳だから、足掻きたい気持ちは分かるかも(笑) その年なら、20代後半に見られるものね。 でも、さすがに35を過ぎると徐々に、若くても30代前半に見られ始めます。 そうなると、そこまで若さに執着しなくなるかと。 私の洞察力鋭いママ友(3歳上)は、私が32歳の時に初対面で、「貴女を見た時、絶対20代だと思ったけど、話してみたらすぐ30代って分かった。話し方が落ち着いてるから。私よりは年下だと思ったけど。32歳?やっぱりねー。20代と30代の話し方って全然違うのよ」と言ってました(笑) カラコンで若返ったように見えても、話し方という、無防備で絶対誤魔化せない部分で見抜かれるかも。 足掻くのは構いませんが、バレてる覚悟でやりましょう。

なんかズレてる

041
まさみ
カラコンで若くは見えないですよ。 付随するメイクやファッションが若者風になるから若者風に見えることはあるかもしれませんが。 40過ぎてカラコンを時々する友人がいます。 美容師しててスタイル抜群、モードな髪型の時にカラコンしてることが多い。 カラコンってすぐわかるけど、違和感がない。 普通の主婦だけど、やはりスタイル抜群で元デザイナーでファッションセンスが飛び抜けてる友人も時々してる。 ファッションとしての、カラコンで似合っていれば年齢問わず素敵に見える。 でもファッションアイテムと感じられないカラコンは、カラコンと分かったとたんに目を合わせていいか迷う感じになる。 男性のハゲ隠しカツラに気づいてしまったような気まずさと似てる。 ハゲ隠しのおしゃれな帽子や潔く短髪なら気にならないのに、という感じ。 何も、目の表情が見えなくなるものをつけなくても、、って感じ。 カラコンつけるなら堂々と、ファッションとしてつければ、年齢問わず使えるアイテムだと思いますよ!

カラコン、関係無いと思います

041
受け入れましょう
子供産んだらたいていの女性は老けますよ。スタイル保っていてもやっぱり老けてしまいます。例外は見た事ないです。出産てそれだけ自分の全てをかけるような大仕事なんだから当たり前ですよ。でも老けてしまったけどそれはそれでキレイだなーって人もいるから(落ち着いたって事かな)、悪い事じゃないと思います。 そもそも34歳は普通にしてても老けてきます。今時30歳前後で若見えするのは普通です。そっからどう保つか、はお金もだけど遺伝子によるところが多いです。ただ若見え一族でも結局ある時を境に一気に老けますけどね。 で、カラコンですが、老けた状態でカラコンしても意味ないですよ。自分比で若く見えてるだけで、他から見ると俗に言う「無理な若作りおばさん」です。それは嫌でしょう?自信が持てるのはいいと思います。でももっと別のところで持ったらいいんじゃないですか?もう人の親なんです、あなたは。母親としての知性(教養)、品性とか、若作りするより余程大事かと。キレイなお母さんは上品です。若づくりお母さんは…ははは…。 若さは戻って来ません。仮に5歳若返っても29歳、微妙ですね。美魔女だって年相応にしか見えてないし。

いいのでは?

041
とと
コンタクト一つで自分に自信が持てるなら 人の目なんか気にしないでしちゃえばいいのに!と思います。 私は人のコンタクトの種類なんか全く気にしないですけど わかったとしても、それをどうこう思うことはないですね。 例えば、似たようなところでつけ睫毛。 明らかに違和感があるくらい付け方が下手なら気になりますが 付けてること自体を年齢などであーだこーだ思いません。 幼稚園入園でコンタクトのことまで考える主さん、 正直ちょっと考え過ぎだと思います。 使いたいコンタクトが使えないだけで気持ちまで老けてしまっているようなので 元々単なるおしゃれ以上の思い入れというか コンプレックスのようなものをお持ちなのかな?と感じますが 人から見たら、失礼ですが「そんなこと?」レベルじゃないでしょうか。 コンタクト一つで自信消失してたら、これから先 もっと表面的な誤摩化しようがない老化がきた時どうなっちゃうのと思います。 今したいならすればいいと思いますよ。

仕方ないですよ

041
スピカ
トピ主さんより10歳上です。 でもトピ主さんより10歳分ほど若く産んでるので、子供は成人です。 そんな私でも母親になったときは「若さと決別」しましたよ。 若いって掛け値なしに言えるのは、未婚の20代と今でも思ってます。 30過ぎてしかも子供もいるなら、世間ではおばさんステージでしょう。 もしトピ主さんがあと10歳若いママなら「若いママだから(派手)ね」で済む話。 普通のコンタクトがいいですよ。 そのほうが品があるし。 私は今も昔も普通のハードコンタクトです。

レスします

🙂
からこなー
私はカラコン10年以上使ってます。 トピ主さんと同じ悩みをもったのが3,4年前。 それからいろいろ調べまして、カラコン界はこの10年で進化したことがわかりました。 派手なものは、どんどん派手に大きくなりましたが、 ナチュラルな方も、どんどんナチュラルになりましたね。 私のオススメは、「アイメ◯ク」か「ア◯ヴィ(プラムブラック)」です。 だまされたと思って検索してください。 ぜひ、ワンデー買ってみてください。 それから、同じ悩みを持っている人は多いですから、 これからさらにナチュラルなものがどんどん出てくるのは必至です。 チェックしていきましょう。

若く見える?勘違いだよ

🙂
pon
若く見えるからって何? 落ち着きがないと言われているのと紙一重ですよ。 その年代ならではに美しく見える方向に努力した方がいいんじゃないですか? そもそも、若く見られていたという自慢も カラコンしていたからってことは地顔は若く見られる造作じゃなかったっていっているようなもんです。 若く見られるかどうかなんて顔のつくり、肌のハリ、姿勢など様々な要素を総合して判断されるんです。 子育てで姿勢が悪くなってきていませんか? 肌や表情が疲れていませんか? 老けて見られるのをカラコンのせいにしていたら手遅れになりますよ。 カラコン、付けたかったらつけたらいいですよ。 それなりに見られるだけだし、他人に被害ないもの。

うーーん

041
もち
同級生のお母様で、そういう方いらっしゃいます。 カラコンだけでなく、つけまも。 髪色もファッションも派手です。 主さまよりも年上ですけどね。 話せば気さくな人柄ですが、色々な面で価値観の違いもあり 深いお付き合いまでは至らないです。 周りのママには、第一印象でちょっと敬遠されがちではありますけど。 ご主人はじめ家族が何も言わないのなら 迷惑をかけていないのでよろしいかと思います。 でもカラコンの人とお話しする時って何か怖くて 目を見れません・・・。

トピ主です

041
ゆき トピ主
お返事ありがとうございます。 自信が持てる若く見えると書きましたが、黒コンつけてたら、可愛いとか、~の奥さんすごい綺麗な人とか美人とかよく言ってもらえていました。お世辞含みます。きっと素の目では言われないんだろうなと思います。 ただ、先日、キッパリやめようと思った出来事がありました。数ヶ月ぶりに黒コンして、久々に知人友人に会った時に、黒コンしてる自分が恥ずかしくて、相手の目を見て話せなかったんです。黒コンしてるので目を合わせるのが恥ずかしくて…コミニュケーションに支障が出ると気付きました。20代の時はこんな風に思った事全くなかったのですが、恥ずかしくなった時点で私はもう限界だと思います。 私は自己満足ですが自分の黒コンしてる顔の方が好きです。ただ普通のコンタクトの時の方が堂々と相手の目を見て話せます。これが答えですね。 産後は全て子供中心で、スカートも履かなくなりファッションに関心薄れ、化粧品も高いものからプチプラになり、無頓着でした。老けるのも当然ですね。 老化は受け入れ、それよりも年相応の品性が伴うように努力したいと思います。

好きなようにすればいいいと思う

🙂
今年32です。 カラコン全然いいじゃないですか。 私なんて夏に海行く時ヘーゼルのカラコンつけてますよ。 カラコンだけで若く見られるってことはないですがいつまでも若くいたいと思うことは大事です。 その人に合ってるなら有りだと思います。

似合わなくなる

041
かなこ
私もトピ主さんと同年代で、カラコンやめたタイミングもほぼ同じです。 30歳で上の子を産んで、1歳くらいまではカラコンしてたのですが、2人目を産んだ辺り、32歳頃から、カラコンが似合わなくなってきました。 肌が加齢で柔らかくなってるのに、目だけがハッキリしてて、なんか変だなーと。 若いうちは肌も人形のよう、とまではいかなくとも、ピンとしているので、黒目の輪郭がはっきりしていても、さほど違和感がありません。 30代半ばになると、肌も顔の輪郭も体型も、ゆるーくなってきますよね…。 そんな中で、黒目の輪郭だけハッキリしていると、やっぱりおかしいです。浮きます。 目も肌や顔の輪郭に合わせてボヤッとしてないと、悪目立ちします。 トピ主さんは、カラコンをやめたから老けて見えるようになったと思ってるようですが、違いますよ。 30代半ばになると、ガクンと老けます。 子供いたら尚更。 だから、今カラコンをしたとしても、当時のようにはなりません。 私も、髪がショートだった29歳の時はイケてたな、と34歳でショートにしてみたけど、当時と全く違う自分にびっくり。 カラコン、やめて正解ですよ。

僕は、引いてしまう

🐱
義眼
カラーコンタクトレンズをつけてると気づいた時、私は一瞬、息を呑んで、引いてしまう。 つけてる人の気持ちが分からない。心を閉ざす方法なのでしょうか。 相手の目を見て話すとき、相手の目が印刷した虹彩なのです。心が通じてこない。 私は動揺してしまう。引いてしまうのです。 トピ主さんは相手の動揺を感じ取れないのですね。

使い分ける

🙂
52歳パートです
私は会社で「遠近両用のワンデーコンタクト」を使っていますが、 お休みの日は「ボシュロムのナチュレール(ブラック)」を使っています。 最近は自然な感じのコンタクトがありますね~。 今使っているのが無くなったら他のも使ってみようと思っています。 ワンデーだったら日常用・おでかけ用と使い分けてもいいんじゃない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧