本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 長期入院→出産・育児→自信喪失。社会人としても母親としても。

長期入院→出産・育児→自信喪失。社会人としても母親としても。

レス11
(トピ主 2
🙂
ぐるぐる
子供
1歳児育児中の30代後半女性です。 30代半ばの3年間、中長期の入院を繰り返す内臓疾患にり患しました。 そのため、パートタイムではありましたが、やりがいを感じていた仕事もやめました。 この経験は、私にとって苦悩でした。 それがようやく落ち着き、社会復帰に挑戦し始めた頃、思いがけず妊娠(長らく子供を授からず、不妊治療を受けていましたが、病気療養のため、治療はやめていました)。 妊娠中も3度安静入院。 そのまま出産、待ったなしの育児に突入して1年以上が経ちました。 とにかく自信がないのです。 仕事をやめてしまい、社会との関わりが断たれ、入退院を繰り返す生活。 ようやく社会復帰を目指し始めた頃、妊娠出産育児。 社会人として自信を取り戻すチャンスを逸してしまいました。 そして、体調も体力も気力もフラフラのままでの育児、どうにか乗り切る毎日です。 母親としての自信も、到底持てません。 夢も持てません。 社会復帰の夢も持てない。 こんなブランクのある私、どこも、誰も、必要としていない。 母親としての夢も無い。 我が子はニコニコすくすく育っています。 でも、だからこそ、こんなフラフラでダメダメな母親、子供にとってむしろ迷惑なだけではないかとさえ思い詰めてしまう。 自信も持てず、夢も持てず、刹那的で悲観的で、顔色も悪く、何を食べても美味しくありません。 何をしても楽しくないし、くだらない、つまらない、と思ってしまう。 この先にはただ、老いと病と死しか無い。 でも、そんな暗い顔をしていたら、人生損だと思う。 でも、この闇からの脱し方が分からない。 何か、お声がけいただけませんか。よろしくお願いします。

ランキング

レス

病気は辛いと思うけど

🐤
ザクロ
病気が辛いのはわかりますが、あなたには旦那さんと子供がいる これって当たり前な事ではないです 結婚も出来てない自分からみたら贅沢と思います しかし自分が幸せかどうかはやはり自分の心が感じるものだと思います 主さんにとっての幸せってなんですか?

大丈夫ですよ

🙂
チコ
とりあえずは、インターネット上で情報収集をしてみてはいかがでしょうか。 あなたの過去のスキルを使って在宅でできる仕事があるかもしれません。 そして、行政で相談できそうなところはありませんか。 今はインターネット上で情報収集がたくさんできます。 で、疲れたら休み休み。 あ、あとは軽い体操がオススメです。 家にいるとどうしても、情報が偏るし、視野が狭くなる。 視野を広げよう。 私は不妊治療を経て、子を授からず、10年のブランクを経て社会復帰しました。 まー自分の視野の狭さや、固さにびっくりしている毎日です。 でも、辛かった経験があるから、仕事に対して割り切りがあるかも。 とにかく、大丈夫ですよ、と言いたい。 少しずつ動ける時に、動いてみてくさいね。

大丈夫ですか?

🐧
ママさん
主さんは真面目なんですね。 完璧な人間なんてそうはいないですよ。 子供の心配をしてあげられるだけで、立派な母親だと思います。 それだけでも自信を持って大丈夫ですよ! お金の事を考える事は大事ですが、考えすぎると体調崩しやすくなりますよね。 浮き沈みあっても良いと思うので、1日のうち数時間でも肩の力を抜いてみてください!!

同じような…

🐧
にに
私の場合は精神疾患ですが。 4年近く家にこもった生活で 社会から乖離していく不安と焦りがすごくありました。 当時30代後半でしたが、会社はおろか 不妊治療をしたくても病院まで行くことができず とうとう40歳、もう子供も望めないだろうと 体調も戻ってきたので社会復帰を試みようとした途端の妊娠、出産。 今、10カ月の娘を育てています。(7歳の子もいます) 社会復帰への道はまた遠のいてしまいましたが ここで子どもを授かることができたのは何らかの神の采配だと思っています。 だって、不妊治療したいほど欲しかった子ですもの。 ちゃんと眠れていますか。 今は意思疎通もままならない子との生活、いつまでもそのままではありません。 そして、働く場所だけが社会ではありません。 子どもを通してまた違う社会がひらけていきます。 ブランク…お仕事をしていない期間ではありますが それは人の生としてのブランクではないですよ。 どんな過ごし方をしても何かが積みあがっているはずです。 それは、お金には変わらないかもしれませんが 別の形で必要とされることもありますよ。 夢? わたしにもありません。 必要ですか?

ん?

🙂
るびー
そうですか。 私には、あなたが仕事を失ったのは 子供を授かるチャンスに繋がったと思えます。 転んでもただでは起きなかった。 面白い人生じゃないですか? 今も転んでいるのですね、 じゃあそこから起き上がる時には 絶対にただじゃ起きないと誓うこと。 思い込みや偏見に縛られると、人生つまんなーい ですよ。

産後のうつ的な気分も…

041
たに
小さな子供を前になかなか希望的な気分になれないのはちょっと分かります。産後のうつ的な気分も混ざってはいませんか?将来のことなど今は考えなくても大丈夫です。今はとにかくお子さんの命をしっかり育むだけで十分です。ブランクを気にされていますが子供がある程度まで大きくなると今度は自分に投資しないと…っていう日が突然きます。不思議ですが気力も体力もみなぎってきます。その日まではのんびり欲張らずシンプルに暮らして下さい。大丈夫、きっと心の奥にある願望、漠然とした思いはブランクを経ても叶います、思いを捨てないかぎり。不妊治療経験あり、ブランク16年後に更年期と戦いながらも勉強して望みを叶えた者より。大丈夫!!

言い忘れました

041
たに
ママは子供のそばにいるだけで、それだけで子供は安心だから大丈夫です。ママが多少疲れていても機嫌が悪くてもそばで横になってるだけでも子供は安心。

主です、ありがとうございます

🙂
ぐるぐる トピ主
レス、ありがとうございます。 お声をお掛け頂いて、嬉しいです。 ありがとうございます。

子育ては今だけ

041
カラス
1歳児の子育て、大変ですよね。元気な人でも疲れてしいます。思いがけない時に授かって、ちょっと戸惑ったままなのかもしれませんね。どなたかも、書いていらっしゃいましたが、子供はお母さんが大好きで、そばにいてくれるだけで幸せなのです。 夢と自信たっぷりの完璧なお母さんでなくとも、今のあなたのままでいいのではないでしょうか。 いまは、子供と出会う運命だったと思って、お子さんと良い時間を過ごされた方がいいと思います。幼児期は過ぎてしまうと、とても貴重な時間だったと思いだす時が、きっと来ますよ。 以前はとてもお仕事に恵まれていたのですね。文面から、とても優秀な方と感じます。まだ、お若いので無くしたものより、ぜひ、これからの出会いに希望をもってください。

ホルモンのせいかも

🙂
Mari
状況は若干違いますが、同じ気持ちになった経験があるので出てきました。 1人目のときは産後に何の変化もなかったのですが、2人目を産んで半年後、ものすごい喪失感と悲壮感に苛まれ苦しみました。2人目が産まれる直前に時短勤務に切り替え、職場では居場所がない、家では夫の帰りが遅くて仕事が忙しい夫が羨ましくてたまらない、とずっと暗い気持ちで過ごしていました。 もともとなんでもポジティブに解決できる性格だったはずなのに、、どうして。かわいい子供2人に恵まれて幸せなはずなのに、、どうして。ある日突然涙が止まらなくなり、自分が異常であることを認識しました。絶対飲まないと思っていた抗うつ剤を飲んで、生理が来たらホルモンが落ち着いたらしく、今はだんだん穏やかな生活を取り戻しつつあります。薬もここ1週間飲んでいません。 言いたいことは、ホルモン侮るなかれ、です。別に楽しくないと思ってもそれでいいのです。いつか楽しいと思える日がきます。

主です、ありがとうございます

🙂
ぐるぐる トピ主
主です、トピックを目に留めていただいて、引き続きレスを頂戴し、ありがとうございます。 皆さまからの言葉、ひとつひとつ、本当にありがたく受け止めております。 >思いがけない時に授かって、ちょっと戸惑ったままなのかもしれませんね。 カラス様のレスを引用させていただきましたが、 このように、寄り添っていただく言葉をかけていただいて、 思わず涙が出そうになりました。 「出産、育児=幸せ、嬉しい」と感じなくてはならないはずのに、 そう感じられず呆然としたままの自分に罪悪感が募っておりました。 「子供と出会う運命だった」 「別に楽しくないと思ってもそれでいい」 皆さまからの言葉、自分の中で噛みしめて参りたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧