1週間前から仕事中涙が止まらず、パソコン打ちながら資料めくりながら泣いてしまいます。
入社して2ケ月、社員3名、男性部長64歳&庶務担当の先輩女性26歳&新人の私43歳。
私は人事経理担当で、引き継ぎ3週間ありましたが、あとは私一人で担当。とても心細い。
社会保険、労働保険、税務、年末調整の計算etc、全く分かりません。前の勤務先では、社会保険労務士さん&税理士さんに頼りっぱなしでした。
いまの会社では、税理士さんとはメールでのやりとりのみ。社会保険労務士さんは全くお願いしていません。
でも部長に泣き言言えません。毎日重箱の隅をつつくように指摘されるので、事務所でずっとびくびくしているからです。
日本語敬語の使い方に厳しい部長なので、ヘタに言葉を発すると部長からすぐに指摘されるので、私はなるべく黙っています。
また部長は、電話&メモ&口頭伝言を嫌い、なんでも『メールで送って』と言います。外部の業者さんにもそう言います。部長、蛇に見えます。
でも私は面接試験で、『経理事務経験11年』『笑顔でなんでも頑張ります』と言ってしまいました。
1週間前、修正テープを使用したら、部長から『こんな小細工』と言われました。自分のデスクに戻ってから4時間位、涙が止まりませんでした。
それからずっと、自宅でも職場でも、よく涙がでるようになりました。元々は元気な私なのに。
税理士さん・社会保険労務士さんがいないと分からない。本やネットをみてもわからない。
でも、今日は土曜で休みなのですが会社に行って、一人でファイルで調べて、少し前に進みました。
だけどやっぱり泣いてしまう。26歳の女性先輩とは深い話は出来ません。近所には、何でも話せる同性の友達がいないので、とにかくエールが欲しくて書きました。
どうかよろしくお願いします!