本文へ

親切の押し付けが煩わしい

レス23
(トピ主 0
😑
新婚さん
ひと
最近結婚しました。 当然みんな祝福してくれたのですが職場のおばさんだけ、聞いてもいないのに結婚したらどれだけ大変か、今のような仲のいい生活がつづくわけがない、と言ってきて場が凍りました。 その人は40歳くらいで、既婚で子供がいます。 別の同僚が妊娠した時も周りの祝福ムードの中、一人だけ子供を育てるのがいかに大変か、とマイナスなことばかり言われてしまっていました。 大変なことは確かにあるかもしれませんが、これからそれを乗り越えようという相手の不安を無駄に煽る必要があるとは思えません。 本人は苦労したから今がある、と思っての助言なのでしょうが 家庭それぞれ苦労の大きさは違うでしょうし、本人も不安がないといえばそんなことはないでしょうし、実際私も結婚して上手くやっていく自信なんて完璧にはありません。 だからこそ、これからある苦難に備えて今ある幸せを噛み締めているのに、マイナスな将来ばかり暗示されて気が滅入ってしまいます。 親切のつもりなのでしょうが、正直鬱陶しいです。 毎度こういう態度なので疲れます。 こういう人の対処ってどうすればいいでしょうか。

ランキング

レス

いつも

🙂
qw
苦労話ばかりですが、自慢やノロケ話無いんですか?って聞いたら?

全て無視して、後で悔やむが良い

🙂
なは
◯年後にわかりますよ。 その時はもう遅いけどね。

そういう人いますよね

🐤
ICHICO
私の母がそういう「嫌な事しか言わない」人間でした。 >こういう人の対処ってどうすればいいでしょうか。 ここはもう嫌味返しするか、華麗にスルーするかのどちらかです。 私なら「あら、お気の毒に。そんなに大変な結婚生活を送られているんですね。でも離婚なさらないのでしょう?どうして?」と倍返ししますね(笑) 子供のことについても「大変大変っていわれるお子さんが気の毒だわー」と言いますわ。 ついでに「母親向いていないんじゃないですか?」とも加えるな。 ダイレクトにいえないなら心の中でそう毒気ついてください。 随分気持ちが楽になりますよ。

真に受けない

041
はな
親切な振りをして実は自分の話を聞いて貰いたいのですよ。 冷静に考えてみましょう。その人も過去、そう言われた時代があった筈です。その時素直に聞いていたと思いますか?私は違うと思います。自分も同じように煩わしいと思った経験があった筈。その時の事を忘れているのです。要するに、そう言う人は人の話は聞いていないのです。 本人には全く悪意はないので、その人の意に添うように返したらいいと思います。「けど私はこう思う」などは言わない。そして真に受けない事です。

親切ではなくイジワル

🙂
酒呑童子
たまにはそういう人もいますね。 人の幸福が妬ましいというだけのことでしょう。 仮に本当にそう思っているとしてもそのようなことを言うこと自体、無教養です。 おそらく本人も何かにつけてマイナス思考なのでしょうが、可哀想な人と憐れんで あげればよろしいです。対応は適当にスルーです。

相手にせずに聞き流せばよいです

🙂
リカ
世の中にはいろんな人がいます。 ポジティブな人もいればネガティブな人も。 自分の例が他の人にも当てはまると思い込んでいる人もいれば、人それぞれと思える人もいます。 その人の意見は、ひろーーーーーい世界のたくさんの例の中のたった一つです。 それが自分に当てはまる確率などゼロに等しいんです。 そう思えば気にならないでしょう? ちなみに、私は結婚30年も巧くいっていますし、子育ても4人育て終えましたがみんな人から好かれる性格に育ちました。 こういう例もあります。 いい例だけ「自分に当てはまるだろうな」とイメージし、悪い例には「私は違う」と思えば人生楽しいですよ。

不幸な人なんです

😉
お亀
彼女はちっとも親切ではありません。助言してるつもりでもありません。彼女自身が不幸で、他人の幸せが妬ましいだけです。そういう場に水を差す人は少なからずいます。可哀想な人です。 無視でいいんです。しつこく言ってきたら、ニコッと「そうなんですかぁ」で結構。まともに相手にする必要はありません。気にする必要もありません。このタイプの人は自然とそういう言葉が出てしまうので、態度を改めることはないですから。

色々と考えてみた

🐴
れい
幸せいっぱいの笑顔でサラリと「良ければネガティヴな話よりポジティブな話を聞かせて下さい。私はポジティブ思考の人が好きなので、前向きな発言をしていただいた方が嬉しいんですよ~」と。 さり気なく『ネガティヴ思考の人間は嫌い。あなたの話はイヤ!』と、伝えているつもりですが、伝わりますかね? 或いは「◯◯さん、ネガティヴ過ぎ~!もっと色んなことを前向きに考えた方が、人生楽しめますよ~♪」と、全く相手にしていない態度を取る。 またはストレートに「そういう風に不安を焚き付けられると気持ちが沈むのでやめて下さい」でも良いかと思います。 私の身近にもその様なおば様がいるのですが、私の場合はそれで気が滅入ってしまうこともないので、適当な相槌を打って受け流し続けています。 「へぇ。◯◯さん、大変だったんですね」「ほぉ、そんな感じでしたか~?」「はぁ…そんなもんですかね~」「ふ~ん、気をつけま~す!」という具合に、延々と適当な相槌を打ちつつ、全てを右から左へ聞き流しています。 本当はコレが出来るのが一番楽なんですけどね。 人の言葉をいちいち心に止める必要はない。要らぬ言葉はその場で捨てる。

私ならですが

🙂
あやな
「へーそうなんですか~」「ありがとうございます~」「参考になります~」て受けますが。 煩わしいのは今が彼女の立場でないからであって、彼女の立場がいつ回ってくるかは誰もわかりません。 起こるやもしれぬリスクを回避出来る可能性がある!そういうふうに貪欲に「おありがとうございますダ」と受けます。 自身の経験体験以外にも、他人のリアルな苦労話や幸せな話、雑談から得る「生きていく上での引き出し」って、いっぱいあったほうが良いかと(汗) こんな人間もいます(汗) あ、うっとうしい…?(汗)

それ親切じゃないですよ

🙂
良々子
単なる愚痴です 他人に出来事がすぐ自分の出来事に頭の中で変換され、 嫌だったことがあふれてくるだけです なので親切ではなく愚痴を聞かせてるだけ 「はー。そうですかー」と明らかに気のない相槌を打ってたら離れて行きますよ 真剣に「苦難に備えて幸せを噛みしめてる」とか思わなくていいって

それは親切の押し売りじゃなく

おばさん
嫌がらせなんじゃないかなあ。 幸せそうな顔してる人には何か言ってやりたいのかもよ。

スルーで。

🙂
こっぷ
またその方の前でそういう話をして、またそういう発言をされたら、 ○○さんは今不幸なんですか?大変ですねー。 でも、私の周りの夫婦は皆幸せだから、そんな心配いらないですよー。アハハー。 って感じでどう?

ムシ!

🙂
けんちゃん
 そのおばさんって、パートか正社員か知らないけど、別に上司でも何でもないんでしょ!  そんなおばさんの言うことなんか、「ああ、また、何か言ってるな」という感じでみんなでムシすればいいだけでしょ!

ご結婚おめでとうございます。

サニー
その中年同僚さんは、 「私は結婚や子育てで不幸な目に遭った。」と、 自己紹介をしているんですよ。 気の毒ですが、聞く側はイヤな気持ちになりますよね。 自己紹介を始めたら、天然を装って、こう質問してはどうでしょうか。 「どのような工夫をされて、 それを乗り越えられたのでしょうか? 是非、参考にさせて下さい。」と。 そもそも、「苦労したから今がある」と思っていたら、幸せ話に水を差す言葉は出ないはずです。 恐らく努力を放棄した結果、苦労をされた方なのでしょうから、返事に困ると思います。 または逆ギレするかも。 そしたら気の毒そうな表情で、 「私の周りは結婚や子育てで苦労しつつも幸せな方ばかりなので、 中年さんの苦労だけのコメントが意外だったのです。」と、伝えてみては。 「これからある苦難に備えて、今ある幸せを噛み締めている」 トピ主さんのように地に足が着いている方は、苦労を幸せへ変換出来ます。 中年さんの何の為にもならないアドバイスは無視しましょう。 ご主人様と沢山の幸せを満喫されて下さいね。 改めて、ご結婚おめでとうございます。

対処しなくていい

041
bee-a
トピ主がそうやってイライラするのをみて楽しい人なんです。 相手を楽しませたくなかったら、対処も何もせず、 空気のごとくスルーするのが一番相手は嫌でしょうね。

聞き返してみては?

041
ちえこ
子育てがいかに大変か語るなら、大変にならないためにはどうしたらいいですか?と聞いてみては? 子育ては大変なもの、とか、楽しようと思うなと言われたら、○○さんは、順調に人生を歩まれているんですねーとでも言えばわかるんじゃないですか。 不安を煽ってあなたを不幸にして自分のちっぽけな幸せを噛み締めたいんですよ。 どうか負けないでください!

その人いう事は正しい

🙂
30代夫
結婚に浮かれている人は結婚時がピ-クになりやすいです。 プラスから入るよりもマイナスから入った方が小さな幸せでも大きな幸せと感じて結婚生活も上手くいきます。 気を引き締める意味でも周りに一人くらいそういう人がいてもいいのでは? 彼女が苦労したのならその経験は非常に有益です。 成功した人の話より失敗した人の話の方がこれからのトピ主さんには重要だからです。

不幸せな人を相手にしない

🙂
ベテランさん
自分の不平不満をぶつけているだけですから、気の毒な人だと思って、 適当に流しましょう。 まだ40歳でそれではね…。 人生って、人のアドバイスはほとんど役に立たないもの。 経験と知恵で進むものだから。

そんなおば様は

😣
とくめい
結婚したらしあわせなんて、保証は無いのは誰でもわかっていること。不幸になれと言われているようで、気分悪い。 マイナスのアドバイスするおば様は、不満だらけの結婚生活を送っているのでしょう。トピ主さんにアドバイスしているようで、ただ自分の愚痴を話しているだけなのです。 気にしなくていいです。

本当に親切なの?

041
みっちゃ
親切じゃなく説教好きなだけだと思います。迷惑ですが、こういう人はどこにでもいるので、スルー力をつけた方がいいです。 でも初産の人に不安を煽るようなことは本当に迷惑なので、そこは注意してもいいと思います。 できたら、その40歳の方と同じくらいの年で人望のある人が「新婚さんの不安を煽るようなアドバイスは控えて下さいよ。」って注意してくれるといいのですが、年下で新婚だと言いにくいですね。

無視! 無視!

🙂
二郎
そんなおせっかいな人はどこにでもいますよ!  いち、いち、気にしていたらきりがありません!! 「はい! はい!  御尤も・・」・・と受け流しておけば、満足してますよ。 もう少し、臨機応変に対応する事も覚えましょう!! 

対処にはなってなくて悪いですが・・・。

💍
わんこ
私はその人の気持ちがよくわかるなー。寧ろ共感します。 今の社会はいい加減。軽いのりで対処してきた方が問題だと思っております。 ここ10年以上昔から大変なこと(神経を使う)なのに、何でもすり替えて体裁よくいう(嘘をいう・誤魔化す)ことが多くなりました。それはいかに現代人が骨のおることや、しんどいことをしないかを物語っています。 そのまま伝えたなら、だれも寄り付かんし、また受け入れるでけの「器」もない。鍛えられてないから。だから「事実」を直視することを避けたいがために、一層体裁よくいう。ことになる。今はそんなバーチャルな社会です。 あなたは一点だけをみているけど、そのマイナスイメージ(というより、「事実」)ばかりいう人がどういようが、それを乗り越えられるものを持つことが大事ですよね。 何でも軽いのりで対処され、こちらは真剣に答えて欲しいのに、こちらが遠慮して、結局は心の負担が晴れないことが、内容・問題によっては起こります。 だから内容のような人がいる方がいいと思いますよ。それだけ真剣だからです。 私はあなたがもう少し想像力を持てることや、本物の世界で息をしてほしいです。

トピ主です

😑
新婚さん
皆さん、色々な意見をありがとうございます。 具体的な対策等とても助かります。 確かにその同僚はいつも不幸な話ばかりしています。 それに何の話をしていても私私私…と自分の話にしてしまって困るところもあります。 愚痴を言いたいだけ、そうかもしれないです。 仕事でも自分がいかに大変かばかりアピールされて他にもっと大変な仕事をしている人がいても自分の方が大変だ、とかぶせてきます。 人が話している輪に急に入ってくるので厄介です。 かわいそうな人と思えば少しはイライラも落ち着くかもしれませんね。 職場は少人数で勤続年数が長い社員が多く露骨な無視なんかは出来そうにないです。 そうなんですね~と流していましたが、私や子供の出来た同僚等は年齢が若いせいかよくターゲットにされます。 本当はネガティブな話題は不快だとはっきり言いたいのですが正社員同士で距離も近いため言えそうにありません。 聞き返す、という方法を試してみたいと思います。 人に話して満足してくれたらいいのですが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧