本文へ

デキ婚・双子・同居予定

レス10
(トピ主 3
😨
たま
ひと
30歳前半の母親です。 近々、親友が結婚します。タイトル通りです。 その子は、今の相手と付き合うまで、ちゃんとした彼はいませんでした。そして半年前彼氏ができたと報告を受けました。ただ、6歳年下だとゆうことで、私としては祝福はもちろんしましたが、「避妊だけはしっかりとね。」とアドバイスしていました。 そして、先日、子供ができたから結婚すると報告を受けた時、正直『だから言ったのに…』と思ってしまったのです。 でもそんな気持ちはみじんも出さずに、お祝いしました。演じ切ったと自分でも思いました。 その子は本当に素直で良い子なんです。少し世間知らずなところもありますが、結婚の準備も頑張っているし、同居の事もすごく前向きに考えていて、心から幸せになって欲しいと今は思っているのですが、どうも最近元気がないのです。 つわりのせいもあるかと思いますが、やはり家族や他の友達に色々言われたようで、メールや電話がほぼ毎日あって、ほとんど愚痴のようになってきました 「なんかみんなに祝福されてない。」 「◯○に、あんまり収入ないのに双子って大変だよって言われた。」 「同居ってやっぱり大変かなぁ。」 「つわりでしんどくて式もめんどくさい。」 などの発言が多く、どう返事しても元気づけられないでいます。 正直、初めは私も祝福できない結婚だと思ってしまっているので、他の友達の発言も理解できてしまいます。 でも今は本当に、心から幸せになって欲しいのです。 私を頼って連絡してくれる親友に、どう声をかければいいでしょうか?

ランキング

レス

ポジティブな内容で

041
ぺこりんこ
マリッジブルーに加えて妊娠初期ということで、精神的にはかなり不安定になりやすい時期だと思います。 みんなが同居や妊娠を「大変だよ」と言うのは分かりきっていることで、でも彼女はもう前に進むしかないんです。 「○○は素直な性格だから同居してもきっと可愛がられるよ」 「赤ちゃん生まれるの楽しみだね!きっとすごく可愛いよ」 「双子のサークルとかいろいろあるから参加してみるのもいいかもよ」 など、明るい前向きな話題を心がけてはどうですか? 実際好きな人と結婚できて、子供にも恵まれたんですもの。 あなたは幸せだよ、と言ってあげてください。 不安を煽る人たちって意地悪だなと思います。

本当かなあ

😑
オヤジ小町
正直、心は今も違うんでは? 何かウサン臭い感じがしますよ、トピ主さん。 彼氏のいなかった子に彼氏ができた。しかも6つも若い。 先輩からの助言として(?)避妊のアドバイス。 それなのに妊娠→お決まりの子どもができてからの結婚。 あ~それみたことか! でも大人の態度でお祝いくらいは言わないとねぇ(演じきった!)。 そして、周囲からの芳しくない反応に落ち込んで愚痴る友達… その人、心から幸せになって欲しいと願う人ですか?本当に? 私があれほど言っといたのに! という気持ち、今は全くないと誓って言い切れますかね。 忠告を無視した挙句困ってこの自分を頼ってくる、そういう人を上から見ているのが楽しいだけでは? トピの書き方、そんな風に見えるんですが(こちらの邪推ならすみませんが)。

しょーがないのよ

041
みるく
デキ婚は 結婚・出産に関するあらゆる問題に、同時かつ短期間で対応しなければならないから、いろいろな悩みが人より多く出るのはしょーがないのよ。 結婚も出産も経験してきたトピ主が「だから避妊はしっかり!と言っておいたのに~」と思うのは、極々普通の感覚だと思います。 まー出来たモンはしょーがない。 前向きに進むしか道はない。 「双子ちゃんに会えるのが楽しみ~」って励ましてあげて。 つわりがしんどいなら、式なんて出産後にすればいいのに。 双子ちゃんと一緒の結婚式なんてかわいらしくっていいかも。 なーんて言うのは余計なお世話か・・・。

トピ主です

😨
たま トピ主
「ぺこりんこ」さん、「みるく」さん、お返事ありがとうございます。 そうですね、たとえ響かなくても前向きな発言を繰り返してあげることくらいしかできませんね。 彼女が、心から幸せを感じれる日が来る事を願います。 「オヤジ小町さん」 いますね、あなたのようなレスを書く方。そのレスに何の意味がありますか? 人を不快にさせる事以外、なにも意味がないですね。 アナタにお子さんがいるかどうか分かりませんが、もし我が子が、親友のような結婚をすると聞いたら、まず私と同じ心境になりませんか? それはその人を心から愛しているからです。 そして、その気持ちを自分なりに消化した後は、その人の幸せを心から祈りませんか? 正に「祈り」です。 ストレス発散は、他人を傷つけないやり方でお願いします。

愚痴ばかり聞くと疲れる

041
いろは
状況は違いますが、似たようなことがありました。 時間を問わず電話が来て愚痴を聞かされました。 愚痴っている本人はすっきりするのかもしれませんが、 一方的に聞いているほうは苦痛です。いくら仲の良い友人でもね。 ご友人は話を聞いてもらって慰めてもらいたいんだ思いますので 大変だね、がんばってね、体には気をつけてね、を(多少バージョンを変えて)繰り返せば良いのではないでしょうか。また、ご友人はちょっと甘いというか、タイトルのような状況(プラス『あんまり収入ない』)であればいろいろと大変になることは想像がつくはず。それをきちんと受け止める心構えができれば周囲の方も祝福するんじゃないかな、と思います。 元気付けなくちゃと考えてしまうと、トピ主さんの元気が吸い取られますよ。 (愚痴っている本人は意外と元気だったりしますので)

いや、そもそも

041
しな
親友に 「避妊だけはしっかりとね」なんて上から アドバイス出来ません。 ご友人も30代ですよね。私なら自分が偉そうに思えて そんな事言えません・・・。妹なら言いますが。 妊娠中はちょっとのことで落ち込んだり 傷つきやすくなるもんです。 トピ主さんもお子さんがいるなら分かりますよね? 優しく「うんうん」って聞いてあげたらいいのです 最初に「30歳前半の母親です」と書かれたのは あなたが「結婚していない、子供がいないから 嫉妬している」と勘違いされたくないから? 上記の事と、 他の人からのレスに攻撃的な返事をしているところから見ても とっても勝気な人なんですね。 大丈夫、ご友人は子供が産まれたら あなたに毎日電話してくる暇なんてなくなります 今だけですよ

トピ主です

😨
たま トピ主
「いろは」さん、同じようなご経験があるようですね。 今日も電話がありました。明るい話題をふりながら20分ほど話しました。 今はこれを続けることしかできそうにありません。 アドバイスありがとうございました。

自分で選んだ道

🐤
くもりのち晴れ
トピ主さんが30代前半ということは、 そのご友人も同じくらいなのでしょうか? それを前提にお話させてもらいますと、 若気の至りで、とか、そういう浮わついた結婚ではないと思います。 というか、そんな気持ちじゃいけないんですけど… 彼女が決めたことでしょう? トピ主さんも、「だから言ったのに」と思ったんですよね? お母さんとしては先輩なのですから 「自分で選んだことだし、これから母親になるのだからやれるだけやってみなさい」 と喝を入れてあげたらどうですか? 妊娠は本意じゃなかったとか、そんなことは許されないことなんですし。 妊娠中だから心が不安定なのかもしれませんが… あと、読んでいて思ったのですが そのご友人は双子を妊娠したのですか?結婚して同居するんですか? その辺の説明がなかったので、最初は意味不明でした。

上から目線とは思いません。。

041
より
「避妊だけはしっかりとね」のアドバイスが上から目線とは思いません。 相手によると思います。 だって“はじめての彼氏”で、あまり恋愛経験の無い人ですよ? わたしも、そのような友人にそのアドバイスしたことありますよ。 もちろんそれ以外のアドバイスもしましたけど…。 別の友人というか知り合いで、子どもができてからの結婚でつらい目にあった人や 結婚を考えていない相手だったのに無計画に妊娠してしまった人を知っているので 甘く考えてると、もしものことがあるからねという意味でです。 もちろん、子どもができてからの結婚で大好きな人と幸せになった友達もいますけど…。 それにアドバイスした上そうなってしまった友人に 「言わんこっちゃ無い…」って多少は誰だって思うと思います。 >今日も電話がありました。明るい話題をふりながら20分ほど話しました。 >今はこれを続けることしかできそうにありません。 やさしいトピ主さんだと思いますよ!!

トピ主です 2

041
たま トピ主
「くもりのち晴れ」さん、説明不足ですみません。 ご指摘の通り、彼女は双子を妊娠中で、結婚後に彼の両親と同居する予定です。 「喝を入れる」ことは考えていませんでした。 そうですね、タイミングを見てそうするのも良いかもしれません。 今はちょっと無理かな?と思うのですが、様子を見ながらやってみようと思います。ありがとうございました。 「より」さん、温かいご意見ありがとうございます。 親友を元気づけたいと思ってごトピを立てた自分が、逆に元気づけられていますね。 でも、やっぱり元気づけていただくのは嬉しいと改めて思いました。 親友にも同じように思ってもらえたらいいなと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧