本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 結婚式に乳児と夫をロビー待機させると言う友人について

結婚式に乳児と夫をロビー待機させると言う友人について

レス48
(トピ主 0
😣
ふわ
子供
挙式予定です。 招待する友人の中には生後4-6ヶ月の子供がいる友人が3人きます。 4か月の乳児がいる友人から「旦那もきてくれることになったから行けるよ!」と連絡がきました。 ご主人と赤ちゃんは式の間どうするの?と尋ねると、「ロビーで待たせておくから大丈夫だよ」とのことでした。 ゲストハウスでロビーは披露宴会場と扉一枚しかありません。 お色直しのたびに視界に入るのも気になってしまいますし、他の人も疑問に思うかもしれません。 乳児も賑やかな場所に何時間もいるのは負担だと思うので、私達が式場の前にあるホテルをとるので、そこで2人に待機してもらい、ホテルで落ち着いて授乳等して欲しいといったのですが、遠慮をします。 親族控え室を使っても良いのですが、ロビーのすぐ隣です。 ご主人のお腹が空くのではないか、他の友人の関心も赤ちゃんに向くのではないか、DVDは披露宴会場のみではないので声は入らないか、自分でも呆れるくらい考えてしまいます 大変な状況の中参列してくれることを考えると、あまり言えません 友人は自分達の結婚式には幼児は遠慮してもらっていました。 わたしは主人の両親の許可もまだとっていません。

ランキング

レス

友人が可哀想

🙂
555
ようするに、絶対自分が主人公でいたい。 私より他に目がいってしまうようなものは全て排除したい!ってことですか? なんか残念な人ですね。 そこまでしてでも来てくれる友人に言ってあげたい。 その結婚式は金払うの無駄だ。と。

キチンと言いましょう。

🙂
気球
その場所は式の進行上スタッフの出入りや出席者の往来で問題が出るので、 申し訳ないけど準備する部屋でお願いします。 と、キチンと言うべきですよ。 本人が遠慮とか、ここでいいとかの問題ではなく、その場所は待機所ではなく、 式の妨げになる事をハッキリと言いましょう。 遠くから来てくれる事と、式の進行の迷惑になる事は別問題です。 その場所はダメ。 伝えるべき事はしっかりと。

ドレスに飛びかかられるよ

🙂
もか
ロビーに放置して夫スマホいじり。 出入り待ちのトピ主に子供が飛びかかりますね。 お友達は席を用意するよー、 食事用意するよー、 赤ちゃんかわいいねー、 を期待してるんですよ。 悪いけどロビーでの待機は出来ない。 式の間は外に出てもらうと言うしかありませんよ。

入って来るにきまってるじゃん

🙂
匿名
ロビーに待機中に誰かが声かけてくれるのまってるんですよ~。 「遠慮しないで中に入ったら?私が新婦にうまくいっておくし、赤ちゃんも可愛そうだから」と。 トピ主さんに伝わるのは、中に入って「あーあー」言われてる赤ちゃんに気付いてからですよ。 友人が断っているなら、自分も参列を断りましょうよ。状況が変わったのは仕方ないと思います。 いつも思うんですが、その友人の子供に式を壊されても笑い話で済むかどうかの価値観で出欠は変わると思います。 私の親族の式は子連れの叫びと歩き周りで台無しでしたしね~。 スピーチ中でもガンガン子供は泣くし、酔った親は笑って見てるだけで何もしないし。 それでもまぁいっかぁと思えるならいいのでは?時間かけて準備した何百万が子供の声にかき消されて大変だなぁって同情しました。

お断りしましょう

🙂
パンダ
多分ですが、そのお友達はご自分の赤ちゃんを見せびらかしたいんだと思います。尚且つ、会場の外に待機させておけば「配慮のある人」ということで自分の株も上がるしってことなのではないでしょうか?

確かに

😨
まな
会場が広いホテルとかだったらロビーで待っていてもらってもいいけれど、小さなゲストハウスの扉の向こうに待たれていては気になりますよね。きっと会場が静かな時は赤ちゃんの泣き声も聞こえてきますよ。 会場向かいのホテルに部屋を取るのがベストだと思いますが、ご友人もそこまでしてもらうのは気が引けるのかもしれません。またはすぐ近くにいてくれた方がすぐ授乳できるからとか。 両家の意向として「親族以外の子連れの参加(会場の外で待機も含め)は遠慮してもらうことになった」とし、改めて「こちらの都合で申し訳ない。会場向かいのホテルを取るのでそちらを是非使って欲しい」とご説明してはどうですか?

なんで招待したの?

🙂
おちゃ
乳児が、数時間、母親と離れるって難しいですよ。子どもにもよるだろうけど、まぁその月齢ならまず難しいと思ったほうがいいと思う。母親の出番となるのは、授乳だけじゃなく、ママがいないからとぐずってパパでは対応できない場合(こちらの方が確率高い)とかいろいろありますよ。そのためには、頻繁にママが出入りできる場所が良い、となったのでしょう。 会場前のホテルの部屋をとってもらうとしても、その場合は、頻繁に出入りできるわけじゃないだろうから、ホテルに戻ったまま帰ってこれないなんてことも容易に想像できます。遠慮しているわけじゃなくて、現実的に難しいのでは。こういうのは、赤ちゃんの性格にもよるし、乳児がいるママを招待する場合は、一人一人にどういう条件なら参加できるか(もちろんこちらの都合も含めて)確認すべきだったと思う。高齢者の人、多忙の人、招待するゲストにはそれぞれの都合があるわけだけど、一人ひとりできるだけ希望に添えるようにしますよね…? お友達も、「来てくれるからいけるよ」と言っているあたり、当初は欠席で返事したのかな。であれば、そんな非常識な人でもなさそうですが。

方針を自分で決める

041
m
>友人は自分達の結婚式には幼児は遠慮してもらっていました。 >わたしは主人の両親の許可もまだとっていません。 このくだりが良く分からないのですが・・・。 乳幼児参加の許可を取っていないということでしょうか? まあ、何にしても挙式に赤ちゃんは連れてきて欲しくないというのが本音なんですよね。 ご友人は自分の式は幼児不可だったようですが、もしかしたら本人は幼児OKだったけど旦那が反対したとか 赤ちゃんは自分で動けないからいいけど、幼児は騒ぐし自分で動き回れるからNGということだったのかも。 まあ、何にしても、赤ちゃん連れてきてほしくないんですよね。 ご友人が欠席されてしまうことになるのも覚悟で、乳児不可という方針を伝えるのが筋だし礼儀なのでは? なにかこう、自分は悪者にはなりたくないから、察してほしい、自分の案に沿って欲しいのに・・・と思っているのでしょうが 乳児を連れて式場からホテルの部屋まで行くなんて、それこそ大変ですよ。 それに、他の出席者にも赤ちゃん連れが居るかも。自分でハッキリ決めた方がいいと思いますよ。。。

全て思い通りに動いて欲しい訳ね?

🙂
どうでもいいことを
ホテルで授乳って…。お腹が空いた~!と泣いた時に、すぐに駆け付けられませんよね? >ご主人のお腹が空くのではないか 大の大人が、それ位自分で考えてきますよ。 >他の友人の関心も赤ちゃんに向くのではないか 関心が向いたらいけないの?まさか赤ちゃんに嫉妬? 先に書いた通り、ホテルなど取って貰っても、行ったり来たりするのに時間が掛かって、 1度抜けたら最後、披露宴会場になかなか戻って来られませんよ。 赤ちゃんとお母さんは、その時期一心同体ですよ。 来て欲しくないなら、ご友人ごと断れば? 何もかも思い通りに動いて欲しい。我がままで意地悪なお姫様みたいですね。

わかりますよ

😀
たまこ
はい、よくわかりますよぉ… ホテルとは違い、ゲストハウスであれば、一帯が披露宴会場のようになりますものね。雰囲気台無しになりはしないかと思いますよね。 ここは一つ、会場に相談したらロビーは控えてくれと言われたので、ホテル(か控え室)を準備するからぜひ利用してほしいと言ってみてはどうですか? 実際、撮影などもされるのでしたら、退場後のリラックス場面や、入場前の待ちの場面などロビーの風景も撮影されるはずです。 赤ちゃんの力ってすごくて、今日だけは花嫁が主役のはずなのに、みんな赤ちゃんに目がいって…みたいなことも、実は心配しちゃいますよね。 友達の結婚式の話ですが、子連れの友達が出席していて、ロビーで母親に見てもらっていました。 式の始まる前のお出迎えのとき、終わったあとのお見送りのとき、目の前で赤ちゃんを抱いたお母さんがポツンと長椅子に座っていたのを覚えてます…写真にも写りそうな場所だったので、そこはちょっと~とドキドキしてたのをよく覚えてます。 せっかく調整して出席してくれるご友人も、トピ主さんも気持ちよく解決できるといいですね!

いやいや

041
黒旋風
もう面倒だから、そのように部屋を取ったので、そこを使って。 と、きっぱり言いましょう。 それでもロビーでウロウロしてたら、諦めましょう。 多分、その友人もトピ主さんに気を使わせる事で 自分が迷惑を掛けてしまってる事を実感したくないんですよ。 だから、逆にトピ主がしっかりと自分の考えで「こうしました」と 言う必要があるのだと思いますよ。

プランナーに相談

🙂
葡萄
ご結婚、おめでとうございます。楽しみですね。悩みもおおいようですが。 プランナーに相談して、ロビーでの待ちはできないことにしては。 自分はだめで、友達の結婚式にはロビー待ちとは、図々しいですね。でも、ここは大人になって、ホテルを勧めたトピ主は大人!えらい! ご主人や自分の両親など、両家からもそう言われてるのもよいのでは。 扉の向こうって、出入りするのに目にはいるし、第一、お越しいただいてる方に、みっともなくていやよね。

う~ん

🙂
白色
式場から幼児はダメだと言われているとか嘘ついたらどうでしょうか。 私は何も考えずに友達夫婦と1歳の子を招待して DVDに叫び声が入りまくりで後悔しました。

何がダメなのかわからない。

🙂
みかん
赤ちゃんや旦那さんの声がDVDに入ったらなんでダメなの? ご主人のお腹は後付けだよね? ホテルに待機させたらご友人がすぐにいけないから辞退されたんだと思う。 お金も負担させちゃうしね。 赤ちゃん連れは迷惑だから欠席してと言ったらどうですか? 新郎側に許可?それは必要ないと思う。 あなたが嫌だから色々理由をつけてるだけでしょ? 今後のお付き合いをナシにしてもいいのなら、お断りされたらいいと思いますよ。

うーん

🐤
ぴょこ
私は、その友達に来てほしかったので招待しました。 ゲストハウスで、披露宴会場の控え室(扉一枚)に、ベビーベッドを用意してもらいました。 結局、最初はいたようですが、(庭でフラワーシャワーやったときには見かけました)、その後、ご主人が赤ちゃんを連れて、会場を出てお散歩をしていたようで、披露宴にはいませんでした。 6ヶ月位だったかな。 ご主人のスキルと心遣いによりけりかなと思います。 どうしても出てもらいたい友人かで、考えてみては?

大切な日なんですもの。

🙂
おばちゃん
主さんの式なんですから、主さんの希望通りでいいんですよ。 他の方もおっしゃってますように、お友達には ロビーだと人の出入りもあるし危ないから、でどうでしょう。 ホテルに部屋を取って、そちらで赤ちゃんとパパさんは待機してて、 でいいと思います。ご主人にもおもてなししたいと思うなら ルームサービスを取ってもらえば喜ばれるんじゃないですか。 (子守り中ですからもちろんアルコールなしで。) それでもゴネられたら、自分の子どもを自慢したい人です。 「ロビーで待たせるなんて申し訳ないし、他の招待客から 気が利かない花嫁って思われちゃうわ」 でいいんじゃないかな。 私はベビーシッターとホテルの部屋を用意しましたよ。 赤ちゃんや小さい子に披露宴会場のタバコや酒の匂いを嗅がせる方が どうかと思ったので。 よいお式にして下さいね。ご結婚おめでとう。お幸せにね。

迷惑みたいだから

🙂
匿名
狭い会場で、会場の方にも迷惑みたいだから、とやんわりとでもはっきりと「迷惑」という言葉を使ったうえで、ホテルをすすめましょう。 それでも、とごり押しするなら「それは迷惑かけていいってこと・・?」と寂しそうにいってみましょう。

経験者ではないのですが

041
あやややややー
子どもはふたり産んだのでそちらでアドバイスできるかも知れません。 色々と疑問があるのですが、まず式場の方に相談されました? 同じようなケースではどう対応してるのか、聞いてみるとか良いかと思います。 4-6ヶ月の子どもなら抱っこ紐とベビーカーで数時間くらいは大丈夫だと思いますが、挙式と披露宴では4-5時間になるのでは? さすがに負担だと思います。 6ヶ月くらいだと離乳食があると思いますが(市販の真空パック等あるので持参していただくとして)食べさせるスペースはありますか? また、ゲストハウスのロビーというのは乳児に快適な室温ですか?広さは?くつろげますか? 授乳とオムツ替えの場所はありますか? ミルクなら調乳用のお湯があるとありがたいです。無くても持参可能ですが。 正確な月齢がわかればそれに合わせたアドバイスができると思います。 また、ホテルの部屋を控え室のような形で取ることは可能なのですか?時間帯は? もしそれぞれの家族分で3部屋、宿泊で取るとそこそこの負担になると思います。 ご友人が遠慮するのは当然だと思います。 ここは独断で部屋を取って、こちらで休んで下さい、とすると良いと思います。

一男性の視感

💢
イチャモン
式場の後ろで待機させれば良いのでは?  泣いたっていいじゃーないですか。 ナニが問題なの? 廊下にでも逃れれば済む話。 多少の雑音なんぞつまらん結婚式に色を添える良い材料。 後方に机でもおいて、食べるもの他、必要と思われるものを揃える。 椅子も別に於く。 タオル等も用意する。 全員参加が一番! 序に、「お色直し」ってなによ!?  高貴な方はそんな事はしないのでは?   世の著名な宗教では女性の結婚式参加を認めない宗派もあります。 女性軍は別な部屋に待機です。 「お色直し」も無いし、そもそもお化粧なんぞしてんの? って感じ。 来てくれるご友人を歓待するのが貴方の責務。 ご恩返しです。 

我が子ハイ

041
しょうこ
ですね。 ホテルの提案までしてるのに、頑なに拒むのは、実は他の出席者に見せびらかしたいという思いもきっとあると思いますよ。 トピ主さんの不安は当然のことで、ここはゲストハウスの構造などを説明して 赤ちゃんとご主人をロビーで待たせるのは難しいこと、自分自身がその状態では 気になって仕方ないので、ホテルで待っててもらえないのであれば、 出席してもらうのは残念だけど、難しいことを伝えたほうが良いと思います。 他に出席するご友人経由で窘めてもらうのもよいかもしれません。

相手は敵ではなく友人です

🐱
ねこ
トピ主さんも一部のレスも、招待されたから出席しようと しているだけの友人に対して、見せびらかしたいだの 赤ちゃんと会場に入る機会を待っているだの、 敵のように憤っていることにビックリ。 赤ちゃんにいてほしくないという意向は自由です。 でも、それなら最初から「別ホテルの部屋を用意するので そこで待機して下さい」と提示して招待しましょうよ。 通常のホテルなら「ロビー待機」はありだし、ゲストハウスでも 授乳室や控室が完備のところもあります。 あえて距離のある別ホテルより、必要な時にすぐ赤ちゃんの ところへ行けて、すぐ席に戻れるハウス内の方が良いと考えるのは自然だし、 トピ主さんに費用がかかるなら遠慮もするでしょう。 それを嘆かれてもねえ。 エスパーじゃあるまいし、会場の扉の構造や、DVDに声が入る可能性、 ロビーで視界に入るのが不都合だとかまで察せません。 察してちゃんは卒業して、相手にも自分にも快適になるように考え、 言葉を選び、説明しましょう。 相手は「友人」であり、結婚式をぶち壊したいと企んでいる「敵」では ないことをお忘れなく。

4カ月でしょ?

🙂
はな
飛びかかったり、叫んだりは4カ月じゃしませんよ。泣くだけでしょ。 御家族に協力してもらってまで、式に参列してくれる友達に、文句は言ってはいけないと思いますよ。 別にゲストハウスだろうが、どこだろうが、お友達のやり方はおかしいとは思いません。色々気にしすぎです。

結婚式は自分の思う通りにならないもの

🙂
アイルランド
そこまできっちり「ハレとケ」を分けたいのなら、やはりホテルにすべきでした。 そもそもゲストハウスウェディングとは、欧米のように、自分の家にお客様を招くような感覚で、やるものではないですか? アクセスが悪かったり、バリアフリーでなかったり、控え室が少なかったりと、出席者にとって不便なことが多いけど、そこはアットホームな雰囲気でカバー、っていう会場でしょう。 そういう式場を選んだ以上、トピ主さんも多少は妥協すべきでは? ホテルで待てって、そんな遠くまで往復させるのですか。 赤ちゃんはお母さんが駆けつけるまでずっと泣きどおしですよね。 花嫁様の美意識を損なわぬためにはそれもいたしかたなし、ですか。 私だったら、ご主人と赤ちゃんには親族控え室に入ってもらいます。扉は閉まりますよね? お腹が空くのではないか、と心配するくらいなら、軽食を用意するくらいの配慮は見せましょうよ。 なんつーか、花嫁に優しく、出席者にキビシい結婚式ですね。

「友達の出席を断る」しか無いのでは?

🙂
くるみ
生後4か月で授乳も必要(ミルク育児ではない=旦那さんでは対応できない)なら、「ホテルをとってそこに旦那さんと赤ちゃんにいてもらう」は難しいです。 わざわざ結婚式場から出て、そのホテルへ移動しないといけないんですよね? 生後4か月だとまだ授乳量も時間も安定していない可能性が高く、結婚式中に何度も移動させられたり、また授乳に時間がかかる可能性もあります。 なので、お友達は「ほぼ結婚式には不参加だった」となる可能性があります。 楽しめないどころか、お食事もロクにできないままになるかもしれません。 そもそも、そんなに乳児持ちの友達を多く招待することがわかってるのなら、最初からホテルとか設備がそれなりに整ってるところで結婚式すれば良かったのに。 ゲストハウスやレストランの結婚式に何度か出席していますが、設備が不十分で(待合室やトイレが少なかったり)、招待客側としてはあまり好きではありません。 会場の扉も一つしかなかったりして、お色直し中にトイレに行って戻ろうとしたら新郎新婦が扉前でスタンバイしていて中に入れなかったり。

041
オハナ
義両親の許可をとっていない・・とは? ご友人や赤ちゃんより、そっちのほうが重要案件でしょ。 結婚生活は何だかんだで親族との関係が肝です。しょっぱなで義両親に「アレっ」て思われるとこじれますよ。

おむつ替えもロビーでやるんですか?

041
ひろ
乳児のソレがどれくらい臭うか、よく知りませんが あまり結婚式場のロビーでおむつ替えはしてほしくないかもしれません。 あと、 嘔吐の心配は誰もしていないのでしょうか。 赤ん坊の負担という意味でも衛生面でも心配です。

大変ですね

🙂
えび
そのお友達は母乳育児ですか?であれば、結婚式のその日だけ 哺乳瓶を与えようとしても普通、赤ちゃんは嫌がり泣きます。 母乳育児をしているのであれば、2~3時間毎にあげないとい けません。なので、ロビーに待機してもらうのではないですか? それに、その月齢の赤ちゃんだと母親でなければ泣き叫ぶ可能性 もあり、父親では無理な可能性もあって、泣いたらすぐにかけつ けられる様に、ロビー待機なのでは?父親が2時間以上赤ちゃん の面倒を自宅で見れない場合は、仕方なく連れてきちゃうでしょう ね。 ホテル側に相談し、部屋を用意が一番いい気がします。

ふさわしくない場所に

🐤
ピーチク
子どもを連れて行く人増えたよね。 泣いたら外に出ればいい。って話じゃないわって思う。 赤ちゃんだから所構わず泣くのは当たり前。。幼児が騒いだりジッとしてないのも当たり前。 だからこそふさわしくない場所に連れてったらだめだと思う。 甥っ子や姪っ子ならいざ知らず、友達が?呼んでない赤ちゃん連れて?旦那さんとロビーで待つ?なんてありえないです。 お祝いしてくれる気持ちは本物なんだろうけど赤ちゃん連れてまで来ないで欲しいな。 もしそのお友達の赤ちゃんをOKしちゃうと他のお友達も「じゃあ私も連れて行こうかな」ってなりかねず、そうなったらここは保育園ですか?状態になっちゃうよ。 親族でだれもお子さん連れがいなければ断りやすいけどどうですか?前にいとこの結婚式で赤ちゃんがギャン泣きして台無しになったことがあって親が赤ちゃん連れにいい顔しない。とかって理由はいかがかしら? うまく断れるといいですね。角をたてたくないのは当たり前のことだからトピ主さんそこは「私が小さい?」と思う必要0だと思います。

ウェディングプランナーにも相談したら?

頑張って
スタッフルームや会議室・応接室とか、何かしら個室はあるはずですよ。 ウェディングプランナーの仕事の一つですから、相談してみて。 で、義理両親にも相談を。難色示されたら、友人断りやすいし。 断る時は、きっぱりハッキリ理由を言うこと。 主さん優しすぎて漬け込まれるタイプだから、その非常識友人とは縁切るくらいの勢いで。 他の方の指摘通り産後ハイになっていますから、遠慮がちに言ったら全く伝わらず、夫も子供も平気で連れてきますよ。 もし連れてきたら、即効プランナーに通報を。 事前に要注意人物のことを伝えておけば、プランナーが上手くやってくれます。 友人、見せびらかしたい気持ちが絶対あります。

えええ?

041
トピ主さんを自己中扱いして噛み付いているレスがありますが、式の間ずっと隣のロビーで手持ち無沙汰に待たれていたら、普通、気になりませんか? しかも1人は乳児。披露宴ですから、最低2時間。その間、する事もなくずっと待ってる人がいる。人として、気にならない人の方がどうかと思いますが。 部屋を用意すると言えば遠慮され…それって遠慮じゃないですよね。頼むから使ってくれよという感じですよ。 普通なら、奥さんである友人はそんな事させませんよ。これ見よがしにロビーで待っててなんて。そう考えれば、トピ主さんが折れて全員ご招待に切り替えてくれる事を期待していると邪推されても仕方ないかなと思います。 それは困ると伝えた方がいいですよ。まあそういうお友達ですから、「気にしないで~」とか言ってごり押ししそうですけど。そうなったら、「彼のご両親が子連れは駄目だといわれた」とかなんとか言ってお断りするしかないのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧