本文へ

好き嫌い(駄)

レス4
(トピ主 0
💤
やま
ひと
とりとめのない愚痴です。私には嫌いな食べ物がわりとあります。「騙されたと思って…」のわざわざ食べさせるやつ。あの過酷さを分かってない人…案外多いです。騙されるし。挙げ句の果てに「アレルギーじゃないならわがまま」みたいな…嫌いな食べ物があるのは悪?好きでそうなったわけじゃないのに。大人になれば味覚が変わるというから、子供以来食べてない物には挑戦するけれど…。生まれた時から好き嫌いない人は、それはとても幸運。克服した人は……尊敬します。出された物は残したくないので、騙されたと思っては止めてください。

ランキング

レス

本人のせいではなく、親のせいですもんね。

🙂
リカ
人は、3才までに味覚のベースが整います。 それまでにいろいろな味や舌触りを体験させることで好き嫌いができにくくなるんです。 つまり「好き嫌い」とは生まれつきのものではなく、後天的なものなのです。 幼少時には自分で食べるものを選べませんから、味覚が育つこの時期に様々な味や舌触りの体験をさせなかった親のせいですね。 好き嫌いはできてしまってから克服させるのはすごく困難です。 簡単に乗り越えられるものではありません。 ただ、これが幼児期ならまだ修正が効くんです。 調理法や味付けを変えながら強要せずに少しずつ克服させることが可能です。 この時期も親が努力せずにやり過ごしてしまったことで好き嫌いが固定されてしまうんですね。 大人になってから本人の努力で好き嫌いを克服する人もいますが少数でしょう。 これから親になる方にはぜひこれを読んでいただいて、好き嫌いのお子さんが少しでも減りますようにと思います。

騙されてと思ってには騙されないよね

😢
けいと
何でも食べられる人はほんとにうらやましいです。 アレルギーじゃなかったら食べられるでしょ、 これ良く言われますよね。 汚い話ですが、食べたとたんにリバースしそうなくらい 受け付けないものをどうして食べろと強要するのかわかりません。 まずくても我慢して食べられるものは食べてるのに・・・。

嫌いでも食べるなら問題なし

🙂
さくら
少なくとも日本の食文化では好き嫌いは悪でしょう。好きなものしか食べないのが普通という国や地域もありますが、文化も食習慣も違いますから。 好き嫌いがあっても、我慢して食べるならいいんですよ。嫌いでも食べるなら悪く言われませんし、薬味や珍味でそれなりに苦手な人が多い食材ならあまり悪く言われない。やはりそこはその土地その土地の食文化や習慣が反映された上での評価でしょう。 ひとつやふたつならともかく、一般的な食材であれもダメこれもダメではやはり評価が下がる。日本、アメリカ、中国では好かれる人間・嫌われる人間は異なって、食べ物の好き嫌いが多いのは日本では評価が低くなるのが現実。それだけのことです。 私は豆全般嫌いで納豆は全くダメでした。納豆丼に挑戦したときは激しく後悔しました。途中吐き気がするくらい嫌でしたけど自分が頼んだんだから食べました。でも克服したかったので10年かけて克服、今は大好物です。今はダメでもそういう姿勢があるかないかがやがて大きな差になります。 好き嫌いがあるかないかより、克服しようとする気を持つかどうか、嫌いでも我慢して食べるかどうかの方が大切だと思います。

頼まなければ良いだけ

😨
バタ子
絶対無理と言えば普通は引きますよ。 苦手なものはちょっと一口貰って挑戦する様にしないと。 好き嫌いが多い人との食事のお誘いは凄く気を使います。仕方ないことであっても周りに迷惑をかけるのも事実ですよ。 私は、夫がかなりの偏食で、舅が肉嫌いで偏食。ママ友が肉と魚が嫌い、ママ友がニンニク嫌い。 偏食が強い人って、何故か謙虚さが全くない。夫は上からな態度だし、ママ友達には場所が決まらないのは貴方がこだわりが強いからだって言われて気絶しそうになった経験もあります。舅が遊びに来ても何を作れば良いか?本当、散々振り回され、嫌な思いをしています。 そんな私にはからしたら、思いっきりアピール出来ることでもないと思います。 確かに悪いことではないけれど、不本意ながら迷惑はかけているのです。堂々と出来ることではないと思いますますよ。 だって、迷惑だから我儘だとか言われてしまうのでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧