本文へ

化学的流産しました。

レス8
(トピ主 1
なつこ
ヘルス
40才、3人の子供がいます。 生理予定日5日前に、茶褐色のおりものがあり、着床出血に似てると思いましたが、気にせずに予定日を迎えてもこず まさかの妊娠?と思い、予定日5日後に 妊娠検査をしたら、陽性反応。 授ったからには、産む決心をしたのですが、検査から5日後に生理がきたのです。 科学的流産の事は、本やネットなどで、何となく知識があったので、病院に行く必要がないと思い、安静に過ごしてました。 生理痛のキツイのが4日続き、7日目で出血は終わりましたが、腹痛が何となく続いています。 末っ子出産から10年。避妊してきて失敗はありませんでした。 今回の事で、主人と色々と話し合いをしました。 いい年をして、コンドームの避妊は100パーセントでない事を実感しました。 子供に教えないといけない立場でありながら、反省しきりです。 寂しい気持ちが消えません。 主人以外に誰にも話せず、気持ちを吐き出させてもらいました。 読んで下さってありがとうございました。

ランキング

レス

うーん

😨
晴れ
科学的流産ねえ…言葉は聞きますけど、本当に妊娠してたかどうか分からないですよね。検査薬だって間違いもあるし、大抵の人だと生理が遅れたと思って気がつかないと思います。 避妊に失敗して反省してるのに寂しい…結局産みたかったんですか?

私も

🙂
くま
トピ主さんと同い年で子供も3人います。 私もつい最近、妊娠、流産しました。 うちも避妊具だけの避妊で妊娠した形です。 正直、一番下も小学生になり、戸惑いましたが、授かったからには産む決心を しました。赤ちゃんの心拍も見え、病院から母子手帳をもらってくるように 言われた次の検診の時、心拍が止まっていました。年齢的なこともあり、流産の 確率が高くなるのは分かってはいましたが、ショックでした。トピ主さんの寂しい 気持ち分かります。そして避妊方法もきちんとしないといけないと肝に命じました。 自分たちできちんと装着したつもりでも妊娠したのですから。

避妊も難しいものですね

041
まね
避妊具での避妊は確実ではないとは言いますが ではピル服用も、お金はかかるし人によっては副作用が辛い場合も あるかと思います。きちんと避妊されてたまたま今回のように 至ったわけで、なかなか難しいものですね。寂しい気持ちとの ことですが、少しずつ日常生活に戻っていけるといいですね。 私は不妊治療の末、今は妊娠中です。 高度治療なしでは一度も妊娠したことがないですが 一度だけ化学的流産かなと思ってことはあります。 自分は生理不順は全くなかったのに、生理が一週間遅れたときには もしかして妊娠したのかなとドキドキでした。結局検査薬を 試そうかと思ったタイミングで生理が来たので、果たして陽性が 出ていたのかどうか、わからないまま、そのあとは生理が遅れる ことは一度もありませんでした。なので特に寂しい気持ちとかには ならず、厳密にはトピ主さんの気持ちはわからないのですが やはり陽性が出るというのは特別な気持ちになるのですね。

おつらいですね。

041
みゆき
心からお見舞い申し上げます。 しかし、デリケートな問題ですから自己診断なさらずに婦人科に診てもらうことを強くおすすめします。 なにか治療が必要な状態かもしれないし、妊娠とは無関係な婦人病かもしれません。 吐き出したいとのことなのでアドバイスは要らないと思いますが、それでもついお節介をさせていただきました。くれぐれもご自愛ください。

念のため

041
普通の人
脅すわけではありませんが、 念の為、もう一度検査薬で検査して、 陽性反応がでなければ大丈夫と思いますが、 もし、陽性ならすぐ病院へ。 私の場合ですが、(当時40歳ほど) 流産での手術から数日後、病院で尿検査をしたのですが、 陽性反応。念の為数値を図るととんでもない数。 「胞状奇胎」と診断され、もう一度そうは手術。 それでも数値は下がらず抗がん剤治療を半年ほど。 その後もう一度妊娠もしました。 (これも結果は残念でしたが。) 数年たち、今はすっかり元気です。 もし、気付くのが遅かったら。どうなっていたか。と思います。 まだ痛みますか?お大事になさってください。

これで

🙂
ss
まあ、珍しくもないよくある話だよね。 >主人以外に誰にも話せず、気持ちを吐き出させてもらいました。 これで忘れたら。

レスありがとうございます。

🙂
なつこ トピ主
ご自身の体験を書いて下さり、私の気持ちをわかっていただいてありがとうございます。 体の心配をして頂いて、ありがとうございます。 出血が終わった時点で、検査をしました。 陰性でした。 避妊に対しての知識不足でした。 副作用があるかもしれませんが、ピルを服用しようと思っています。 まずは、婦人科に行ってみます。 レスをくださった皆様、ありがとうございました。

そんな言い方は。

🙂
りか
ssさん たしかに化学的流産は珍しい事ではないですが、その言い方は無いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧