本文へ

人の食べ方が気になります

レス51
(トピ主 1
😨
みー
ひと
私も食べ方が完ぺきではありませんが、人を不快にはさせないように心掛けています。

私が嫌いな食べ方は、
・物を食べる時舌が出る

・草食動物のように奥歯で磨って食べる(食べかけの食べ物が舌に乗ってるのが口から出て見える)

・スプーンで食べる時、必ず歯を立てて音を出す

・汁物を食べる時、箸に付いた汁けをお椀などに叩いて落とす

後は、不快までいかないですが、すき焼きなどのとき、生卵を得意気にとくのも、なんとなくふてぶてしいものを感じてしまいます(これこそ駄ですが)

クチャクチャ音などはもってのほかですが…皆さんどう思われますか?

ランキング

レス

?

041
もも
[すき焼きなどのとき、生卵を得意気にとくのも、なんとなくふてぶてしいものを感じてしまいます] これの意味がわからないのですが、どういうことですか?生卵をとくと言う行為が生意気?何かの作法ですか?スキヤキ界の?和食の?どこかの地方の?でもスキヤキって比較的新しい料理だし……。どんなものでもかき混ぜてはいけないと言う意味ですか?でも例えそうだとしても、ふてぶてしいって、どこがなのかわからないのですが、わたしって非常識なんでしょうか……。自分が非常識とは知らなかったです。

分ります!

041
rika
お気持ち分ります! 私もこれまで、約2名(20代女性と、50代男性)、 何かを食べるときに、舌をべろ~んと出して食べている人を見ました。 見た瞬間、こんな食べ方をしている人がいるんだとびっくりしたのと同時に、 本当に気持ち悪い!と不快感を覚えました。 ただ、ちょっとした友人なので、その人たちに言うことはできず。 女性も男性も、結婚されているのですが、 配偶者は気にならないのか、不思議です。

貴女も私も長生き、無理!

💋
ゴム草履
食事の度に、主人のお陰で不愉快にさせられます。それに気の置けない友人との語らいの場でさへ、箸を茶碗に縦に置かれたりしようものなら、もうイヤ! そーっと横から手を伸ばして、箸置きに戻したりする嫌味な私です。2本の棒で口に物を運ぶだけなのに、「人と成りがはっきり分かる恐ろしい道具=箸」  スプーンはカチャカチャ、箸で皿は寄せる。警察がいなきゃ殺してやりたくなる主人です。 もう疲れました…。半分、目をつぶって生きていくしかないです。

同感です

041
ロッチル
神経質なようですが、私もトピ主様と同じような感覚を持っています。すき焼きの卵はなんともおもいませんが、舌を出して食べるのは見ていて非常に不快ですね。 私がギョットする食べ方、マナーは、 ・肘を付いて箸を持つ ・洋食での小皿を持ち上げる、口を付ける ・スープ、パスタをすする ・スプーン大をベローンと全面になめる ・骨身などにチュウチュウしゃぶりつく ・熱いもの、冷たいものの最適度のままでさっさと頂かずにのろのろ、だらだら食べる ・ソースをパンでピカピカに拭い取る ・サラダをナイフでバリバリと切り裂く ・ナイフをなめる ・グラスやカップにべったりと口紅、唇の跡を付ける などです。

同感です

🐷
ずぼら
私がギョットする食べ方は ・ソースをパンで拭い取らずに残す ・サラダをナイフを使わず、大きいまま口に押し込む です

40才代後半のバツイチ独り身の男性ですが…。

💡
buffalo
数年前、ある切っ掛けで8才年下の女性と出会い、交際する事になりかけた時の話です。( 彼女と食事をともにするのは、その時が初めてでした。 ) お互いの仕事帰りに待ち合わせ、和食の店( 極一般的な価格設定の店 )に入ったのですが、その時目にした彼女の食事マナーは…、 1.左肘を自分の身体から斜め左につく。 2.当然、左側に寝そべるような姿勢。 3.食事は右手のみですから犬食いに近い食べ方。 4.箸の持ち方は幼児レベル。 …と、信じ難いものでした。 食後、彼女の方から「此れからカラオケに行きませんか?」と、言われましたが、お茶を濁しその日はお互い帰路につきました。 言うまでもありませんが、彼女に会ったのはその日が最後でした。

あはははっ笑

😀
ぴこ
「生卵を得意気にとく」って…笑  玉子焼き作る時みたいにお箸で素早くチャカチャカやる動作ですよね? 笑っちゃいました!  私も食べ方に関しては厳しく躾けられて育ったので、人の食べる仕草が目について不機嫌になってしまう時期がありました。  でも、食事の時間は何よりも楽しく過ごせることが大切だということに気がついてからは、もう自分のマナーだけ気をつけて、人は人と割り切れるようになり、楽しく過ごすことができるようになりました!  もし今でも他人にも厳しい目でしか見られないままだったら、主人とはお付き合いできなかったと思います。みーさんやロッチルさんが言うこと半分以上あてはまってますし、歯に物詰まったらチーチー言わすし(2階に居ても聞こえます笑)。でもいちいち注意しません。お互い気分悪くなるだけですからね。  ちなみに、実家の母と食事すると気分悪くなります。目に付いたこと全部口に出して文句言うし、ジロジロ見るし、私のお皿の位置まで動かして定位置に直したり。うっとおしいです。   箸の持ち方が悪いくらいで人格まで否定されてちゃたまりませんよ。

同じことを思っていました。

😣
月見
先日、舌が出る人を初めて見ました。 【舌が迎えに行く】といった感じで、本当にびっくりしました。 あまりの下品さに吐きそうになったほどです。 また、こんな汚い食べ方があるのかと新しい発見でもありました。 マナー本に載っていないが見苦しい振る舞いってありますね。 人間性が現れると思います。

どれも顔をしかめてしまう

041
かな
ピザやお寿司など舌を出して食べがちですね。してないつもりだけど実はしてるのかなぁ。 音立てはもちろん、麺類の不快なススリも嫌です。棒アイスをチュッパチャップと舐めたり、あと片付け食いも気になる。変わった食べ方だなぁとイラッとします。 私は納豆はごはんにのせ、ごはんと共にパクッと食べますが、ごはんにのせるのは嫌いで納豆だけをパックに口つけズボボボッとかきこみます。勘弁して…と思います。骨のある魚の食べ方の汚いこと。小さな身がボロボロでなぜもっと綺麗に上手くとって食べれんのかね?と首をかしげます。最後はお茶。年中冷たいお茶を飲み、食事のラストに飲むのですが、必ず一口ずつ休んで飲むんです。ゴクッ、ァ~。ゴクッ、ァ~。ゴクッ、ァ~。…ホットコーヒーならわかるけど!ゴクゴク。と二口以上で飲んだことがありません。ビール、牛乳でもペットボトル飲料でも同様の飲み方で、ペットボトルは特に唾液が何度も逆流してそうで気持ち悪いんです。飲んだのを差し出れても断ってしまいます。私はゴクゴクゴクゴク~と一気飲み派なので気になります。逆に私がおかしいの? 全て主人のことです。普段我慢してる分ここで吐いちゃいました。

なるほど

🍴
みそじですが
読む前は、あんまり観察するのは・・・と思いましたが、読んでみたら トピ主さんの内容は、目に浮かんで納得してしまいました。確かに確かに。 うちの父もよく当てはまるので年齢と共に同席しないようになりました。 このほかに食器を元に戻す(置く)時に、テーブルにいちいち「バン!」と置くので、 食事中にビシバシと怖いし偉そうで不愉快です。 私はあと、トピ主さんは違うかもしれないけど 口に入れる瞬間を妙に見ること。汚く食べてる時でなく、普通に気をつけている時にされると、 動物的行為やしぐさをチェックされてる感じで恥ずかしいし見下されてるようです。

横槍ですみません。

041
aroma
欧米に在住ですが >>>・ソースをパンでピカピカに拭い取る ・サラダをナイフでバリバリと切り裂く これに関しては、まったく問題ありませんよ!!

舌べろ~ん

041
kaki
舌をべろ~んってして食べる人が苦手です。 いつだったか忘れましたが、夫が「舌をべろ~んってして食べるやつがいるんだよ。舌が食べ物を迎えてる感じ?あれちょっと嫌だよな」って、それ以来気になるようになりました。 テレビでもそういう方は結構居てちょっと気になります。

グチャグチャ混ぜて食べる

041
ミートソース
食べ方って気になりますよね。 無意識に自分もやってないかコワイですが… 友人女性が、カレーライスやミートソーススパゲティなど、 「何か上にかかっている物」をグチャグチャ混ぜてから食べます。 全部じゃなくて、その都度食べるぶんだけ。 その混ぜ方が、小さい子供が食べ物で遊んでるみたいで汚い。 あと、染み込ませようとしているのか、 フォークやスプーンの背を軽くパンパンと押し付けたりもします。 撫で付けるというか。 本人は全く無意識のクセなんだと思います。 向かい合ってるとすごく気になります。 > 生卵を得意気にとく 私もこの意味が分からないです(笑) 納豆とかもダメなのかな? 器を傾けて、「チャッチャッ」と手早く掻き回すのが プロの手つきのようというか、「慣れてます」みたいで嫌ということですかね?

トピ主です

😨
みー トピ主
皆さまお返事いただきましてありがとうございました。 初トピでしたので、うれしいです。 ところで、人の食べ方を見ているのも大変失礼なことなんだなと学べました、ありがとうございます。 また、アイスキャンディーの棒や、汚れた自分の手をちゅぱちゅぱやるのも不愉快ですね。 付け足しのようにかいてしまった、件のすき焼の生卵は、なんとなく、えらそうに(得意気に)卵をまぜるのはなぜか食べ物への冒涜のように感じてしまうからです。 なぜでしょう、ヘンなこだわりです(笑)

ずぼらさんに一票

みょうがすき
・ソースを丸々残す。もったいない!  カジュアル店なら手で、高級店ならフォークにパンをさしてぬぐっちゃう。   ・大きな葉物のサラダで、ナイフが出されているのにフォークだけで食べるなんて。 ・箸と茶碗の持ち方がなってない人。 ・箸置きがあるのに使わない人(あるのを忘れて茶碗の上においたりする)。 ・ひじをついて食べる人。 ・箸を振り回して話をする人。 ・パンを一口分づつちぎって食べず、丸ごとかじりつく人。 ・スープパスタじゃないのに、スプーンを使ってパスタを食べる人。 ・蕎麦屋に行って、音を立てずに頑張って食べる人。 色々ありますけど、実はこれらは許容範囲です。 イライラすることでもないし、腹立てるようなことでもないと思います。 絶対に許せず、生理的に嫌悪感があるのは以下のこと。 ・くちゃくちゃと音を立てて食べる人。 ・口にものが入ったまましゃべる人。 許せないことが多すぎると、自分で狭量な人間だなあと思いませんか。

あるある!

💡
ねぎ
>すき焼きなどのとき、生卵を得意気にとくのも、なんとなくふてぶてしいものを感じてしまいます 光景が浮かんできて笑ってしまいました。 私が嫌いなのは、同じく舌で食べ物を迎えに来るような食べ方。 (舌関係で言うと、某女性タレントがパスタを食べる時に舌で巻きつけるように食べるという独自のやり方を恥ずかしげもなく披露しているのを見て 非常にゲンナリしました) 食べ物を口に運ぶ前に、アカラサマに匂いを嗅ぐ人。 咀嚼音が異様に大きい人。

それはマナー違反では?

🐱
からねこ
トピの本旨とはずれるかもしれませんが、みょうがすきさんのいう >・ソースを丸々残す。もったいない!  カジュアル店なら手で、高級店ならフォークにパンをさしてぬぐっちゃう。 は、フォーマルにはマナー違反ではありませんか(ここでいうフォーマルとは天皇が御列席する宮中晩餐会レベルですが)。 特に、フォークにパンを刺すのは西洋では嫌われるはずです。ヨーロッパ文明では、教会のミサにおいてパンはキリストの肉の代わりですから、それに刃物を差すことを憚って、食事の際もパンはミサ同様に手でちぎって食べるのです。また、厳しく言えばパンでソースをぬぐうのもパンを汚すことになります。 「カジュアル店なら手で、フォーマルな店ならソースを残す」というのが、正解です。 ついでに、スープが掬いにくくなったとき、皿を少し傾けて掬いやすくするのも、フォーマルにはマナー違反だそうです。 「国連主催の宮中晩餐会などでは、海外のVIPは誰もそんなことはしません。但し、アメリカ人だけはする」と国際ウェイター資格を持つ人が書いたマナーブックに書かれてました。

お蕎麦

041
ブルッ
>みょうがすきさん。 私はどんなときも食事で音を立てて食べてはいけない、と言われて育ちました。 海外公館勤務の父(私の祖父)を持つ母で、普段の暮しそのものが西洋風でしたからなおさらでした。 ラーメン、お蕎麦、うどん、どれも絶対音を立てて食べられません。 どう頑張ってもすすれません。 でもおいしくいただけますし好きです。 ちなみに4代続いている江戸っ子(旧江戸内)です。 ですから『そばは音を立てて食べなきゃうまくねえ』に疑問です。 私にとっては、お蕎麦を音をたててすすって食べるのは”みょうがすき”さんのおっしゃるところの >絶対に許せず、生理的に嫌悪感がある・・・ ことなのです。 隣にズルズル言わせて食べている人がいると息がつまりお箸を持つ手が固まります。 子どもの時のしつけは良きにつけ悪しきにつけ根付いてしまうものですね。 本題です。  ・納豆をのせたお茶碗をこれでもかとかき混ぜる  ・ビビンバを全面かき混ぜる(本来混ぜて食べるのは知っています。) ざっとならいいのですが、よ~くかき混ぜるという行為がダメです。

ありますあります

😠
私が一番不快に思う食べ方は、大食いを売りにしている某女性タレントの お箸を顔の上まで持ち上げて大口を開けて時には舌まで出して食べるあの食べ方です。 水族館の飼育員さんが投げた魚を口でキャッチして食べるアシカそっくりです。 テレビで見るたびに不快になり即チャンネルを替えています。

上品<ぶってる>のが一番きらい

041
餅つき大臣
「舌で迎えに行く」 その感じわかりますね~。 なんでああなるのでしょうかね? 音をたてる・口の中が見える食べ方がいやなのはもちろんですが、 同じくらい不愉快なのが、妙に上品ぶったような(その実マナーの なっていない)食べ方です。 その代表が手皿。 特に御飯茶碗のごはんとか小鉢に入ったものとか、器自体を持ち上げれば いいものを、わざわざ箸でひと口分とって(器を持たずに)なぜか手皿で 口に運ぶ人。 この人はこういう風にすることを上品だと思ってるのかと思うと、 ゲンナリします。 それから箸を持った手の小指をくるんと曲げてる人も、なんか「女らしさ」 をはき違えてるなーと思います。 手皿と小指って、けっこうセットになってるときが多いんですよね。

私は

041
ss
>人の食べ方が気になります >皆さんどう思われますか? ということなので、 私は他人の食べ方は気にしません。 そんなつまらないことを気にしていたら自分がおいしく楽しく食事ができないでしょう。 「人の不快な食べ方」を気にして、自分の楽しみをだめにするなんて本末転倒なのではないでしょうか?

とっても気になります

041
みんみん
職場の同僚の食べ方が毎日気になっています。 反面教師だと自分に言い聞かせていますが、とても憂鬱なお昼を過ごしてます。 くちゃくちゃ食べるのはもちろんのこと、 ・パスタを蕎麦のようにズルズル食べる ・飲み物をズルズル飲む ・忌み箸満載(刺し箸、舐り箸、寄せ箸、迷い箸、指し箸、移り箸、せせり箸などなど) ・自分の嫌いな食べ物を、断りもなく他人の皿に乗せる(他人の皿の状況をおかまいなしに) ・食べてる途中でもげっぷを躊躇なくする など、挙げたらキリがないです。 気にしないようにしたいと思い、同僚のほうを見ないようにしているのですが、 音を遮断することが難しく、本当に毎日憂鬱です。

食べた跡の方が気になります

🐴
ちいすけ
食べ方よりも、食べた跡の方が気になります。 食事に行って、他の客が帰った後のテーブルを見ると、結構、酷い人が多いです。おしぼりを使ったままで放ってあったり、お皿の上も食べ散らかした感じだったり。全部食べきる事が理想ではありますが、実際には、それは難しいでしょう。ただ、「残し方」というのもあると思うのです。残すのならお皿の隅にひとまとめにして、お店の方が後片付けをし易くするのも、礼儀のひとつだと思います。お茶碗やお皿に、ご半粒が点在しているのも不快です。 以前、仕事で富裕層の方々と接する期間があったのですが、ケーキを出すと、「食べたい部分だけをつついて後は残す」という感じの方が意外と多かったので、落胆しました。 一方、知名度の高いとある寺院のお子さん方は、いつもきれいに召し上がられて、こういうことを「育ちが良い」って言うのだなと思いました。 そうそう、トピ主さん、トピを立てられて何ヶ月にもなりますが、一度お礼レスをされただけで放っておかれるのは如何なものでしょう?他人のものの食べ方うんぬんを言われる前に、まず、こういった事の方が大切なのではありませんか?

晩餐会って

041
インフォーマル
からねこさん。 >パンでソースをぬぐうのもパンを汚すことになります。 それではバターやジャムをつけてもパンを汚すことになりますね。 ざっと調べた限りでは、パンでソースをぬぐうこともスープ皿の手前を軽く持ち上げることも、マナー上問題ないとするものばかりで「マナー違反である」としたものは見つかりませんでした。 もう少し探せばあるのかもしれませんが、なかなか見つからないということは一般的とは言えないですね。 宮中晩餐会レベルとご自身もおっしゃってますが、宮中晩餐会でのマナーの話をここでしている人はいないと思いますが。 ついでですが「天皇陛下が御列席する」は言葉遣いがおかしいですよ。

わかるわかる!

🍴
やっぱ家庭での教育
別に躾の厳しい家庭でもなかったですが、 ・食事中は肘をつかない ・正しいお箸の持ち方 の、2点だけを言われました。 最低でもこれができていないと、公共の場で育ちを見られるわよと教えられました。 そのせいで、逆に私が公共の場で人の食事マナーが気になるようになり 意外に肘をついて食べる人、お箸の持ち方がなっていない人が多いことに驚いてます。 なにより夫がどっちもNG…。結婚前注意しましたが、プライドが高いので指摘が許せないらしく、 何よりマナーを気にしてたら食事を楽しめないと言われ、直らないままです。 既に他の方がレスされていますが、「食事を楽しむこと」という心が大切。 マナーはない夫ですが、この精神は義実家はみんな優れており 逆に私は食事なんて体に栄養をとりこむだけの作業と考えていたので 軽いカルチャーショックでした。 どちらもできれば、それに越したことはないですよね。

。。。

041
モリモリ
くちゃくちゃ音をたてて食べるのは気になりますね。 あと卵とかかきまぜる時、やたらと箸と皿のぶつかる音がうるさい人、とか。もっと静かにかきまぜてほしいかな。 丼物やラーメンなど、食べる前にやたら箸で混ぜてる人も、本人としてはどちらかといえば丁寧に食べてるんだろうけれど、やたらにいじくると、スマートじゃないですね。 パスタは同席してる人がズルズル音をたててすする人だったら、できるだけ合わせます。一人の時はフォークだけでくるりと巻いて食べてるのですが。。。 店によりけり、ですね。おふくろ系の定食屋とかだったら、わりといつもより汚く食べた方が店に似合う気がするので。シーンに合わせて演技しているみたいなとこがあります。 自分は箸の持ち方が、所謂正しいとされているものとは若干違うのですが(パっと見わからないです)、こちらの持ち方の方が細かい箸使いできるし、絶対に効率的だと思ってるので変えません。 そもそも、正しい持ち方、なんてものは鼻っから怪しいです。正しい持ち方だからそうしないとダメ、というのは本質がないですね。 効率的かつ美しい持ち方が他にあるのなら、そちらでもいいと思いますし。

いかの刺身・・・

😭
たぬちゃん
向かいに座った人にどっと醤油をかけられたことがあります. 大皿に盛って取り分ける式じゃなく,一人づつのお膳.小皿に醤油を注ごうとしていたら「醤油はここよ」って. その人はひじをついて食べておられました. マナーは思いやりだと思います.

あからさまに不味そう

041
punda
知人に好き嫌いの多い方がいます。 それは構わないのですが、複数で飲食店へ行った時など「お試し」かのように人が注文したものに箸をつけては、嫌いな味だとまるで無理矢理ジャリでも食わされてるような顔をして咀嚼、ひどい時はおしぼりやペーパーナプキンに吐き出します。 先日は上の行動に加えて、ある料理に対して 「人間の食い物じゃない」 とまで言い放ちました。同じものを美味しく頂いている人の目の前でです。 本当に食事が不味くなります。

実は・・・

🐱
みゃお
離婚後、実家に帰ってきた姉親子の食べ方が気になってます。 器に口を付けて食べるのが嫌なんですよね。 汁椀ならいいんですけど、皿や小鉢は行儀よくないと思います。 以前はそんなことなかったのに。。。 嫁ぎ先でそうなったのかなぁ? 驚いたのは子供も同じ食べ方をします。 他にも、飯椀に付いたご飯粒を口で舐り取ったり。 お箸の持つ位置が短かったり。 同じ家にいるんだから、注意すればいいんですけど 今の姉の状況を考えると・・・言い難い そうそう同じ会社にも舌ペローンの人いました!

いますー!

041
CoCo
うちの会社では、いつも女性は一緒にご飯を食べるのですが・・・ 新入社員の女の子の食べ方がいつも気になってます。 例えば、 ・パスタをすする(蕎麦じゃないんだから・・・) ・ごはんんは肘をついて食べる ・お弁当のときはお弁当に顔を持っていく お茶碗の持ち方も気になります。 人差し指を茶碗のふちに引っ掛けて食べる・・・ 食べ方じゃないのですが・・・ 他の人がまだ食事中でも、平気で同じテーブルで音を立てて鼻をかむ。 などなど・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧