本文へ

やめられません

レス12
(トピ主 0
😨
お月見だんご
仕事
保険会社で働いてます。土日働くのも当たり前、ノルマ達成しないと暴言をはかれる、達成しても契約の中身が大きくないと給料一桁です。5年我慢しましたが、他の仕事に移りたく申し出ても全く聞いてもらえません。世帯主なので、この収入では無理だと伝えても、辞めてほしくない、期待してると返答されて終わりです。 仕事はできる上司ですが人間性がよくなく、何度も傷つく事を言われます。先日は事務員の腰に手を回し抱きついていたり(ふざけてただけと逆ギレされました) 本当に気持ち悪いです。 私だからとご契約頂いたお客様には辞めないで続けてねと言って頂き、とても励みになるのですが…出勤が嫌で仕方ありません。やめるには上司が手続きしないとやめられません。会社の窓口に電話しても上司が揉み消すだけです。鬱病になりそうです。

ランキング

レス

やめられないことはないと思うのですが

🙂
雲仙普賢岳
やめられないというのが理解できません。それであれば会社の本社に退職届を提出して会社に来なければいいと思います。 保険会社と給料一桁という文から、正式には雇用されていないように思います。多分、保険契約すると歩合いでお金がもらえる保険のおばさんでしょうか。交通費など自己負担で契約とれないと給料でないので、知人などを一通り勧誘してしまえば、あとはあまり収入は望めません。赤字の人の方が多いかも。そこはやめてアルバイトした方が収入が上がると思います。

そうだったんですか?

和を似て貴しとなす
困りましたね。 上司と膝と膝を付き合わせて話し合う。 どうでしょう? 歩みより、落としどころ。 見つけましょう。 そうだったんだ、理解できます。

えーっ!?一桁!?

あやな
外交ですか?事務ですか?お客様が「やめないで」と仰るって事は「外交」ですよね? ちゃんとしたとこですか?私は国内大手保険外交の経験あり、友人は国内大手五社経験あり。身内は現在外資です。 外資は業績しだいで普通にウン千万の年収です。 私は契約取れなかったとしても手取り12はいくな。 (取れなかったことないけど) それに暴言だなんて。本当に?信じられないわ。 支社のトップは人間性含め、尊敬以外何もないけど。 女性のデキる人は稼げて時間があるから、買い物とか美容にお金をかけちゃう人が沢山いますよ?第一印象すごく大事なんで! 土日も仕事?基本お客様がどうしても都合つかなければ土日出勤たまにあり得るけど「たまに」ですよ!? 保険外交て、体力と根性。自身の目的の為に、仕事バカになってる人も多い。 一つ上の上司になって数年したら、月収50以上とか全然あり得るんですけど。 どんな会社??? 考えられないですが?

お察しします

🙂
胃薬
辞めたいのに辞められない現状へのストレスはいかばかりかとお察しします。 5年頑張れたなんてすごいです。私はできませんでしたので。 正当な手続きを踏んでも辞められないのなら、それはそれで方法があるものですよ。 先ずは、「辞める」ということを決心したらいいのだと思います。 本当に辞めたいのなら誰も止めることはできません。 相談する機関もあります。私はそこで辞職する方法を教えてもらい、その通りの 手順を踏みました。パワーは使いますが、頑張って下さい。

だから、労働基準監督署へ

💡
ぽんた
会社がダメなら労基です。 強制的に会社を辞めることができます。

勧誘員のお仕事ご苦労様!休養後に辞職するしないを決定したら?

🐶
Mako
正当な理由があって辞職したい従業員を辞めさせないって、トピ主勤務先保険会社の「辞職手続き」が複雑で上司の許可無しでは辞職できないって、そんな社内規約は不法では? 会社人事部へ行き正当な辞職手続き手順を確認しては?人事部の説明に納得が行かなければ、管轄の労働基準局に会社内規約に準じた辞職の手続き方法は労働基準法に合致してるかを問い合わせする事も出来ますよ。 推察するに、トピ主は保険勧誘員として優秀で、お客様からも好かれている好人材。景気の上がり下がりの影響で、保険契約を取るのが難しくなってる昨今では、コンピューターが得意の若者層は、保険勧誘員のようなお客様本位で接客術が必要な仕事志望者が減少してるので、会社はトピ主に絶対辞めて欲しくないのが実情では?それなら上司はトピ主さんに「いつもご苦労さん。外回りの勧誘員の皆さんががんばってくれてるので我が社もなんとか持ちこたえていて感謝してるよ」って励ましてくれればトピ主もやる気が出て来るのにね! 長年の疲れもあるかも?今は辞職するより短期休暇を二週間~一ケ月程申請し、休養後辞職する、しない、を最終的に決定したら如何でしょう?

辛口マン

🐱
青い風船
トピ主さんは、社会常識をお持ちですか? 勤め先の辞め方も 分からない様で、よく保険の募集をされていますね。 上司が何故トピ主さんを止めさせないかと言えば、トピ主さん が募集した保険のマージンの分け前が貰えなくなるからです。 トピ主さんは、鵜飼の鵜の役割を果たしているんですょ。 トピ主さんが本当に辞めたいなら、退職通知を送付するだけで OKです。上司にハローワークに相談に行くとブラフをお掛け になる手も有効でしょう。

レスします

🙂
通りすがり
羨ましい 出社しなくても辞めさせられないなら、そのまま出たり出なかったり自由にすればよいのでは? 気分がのって仕事したいときだけ出社すればよし それでも辞めさせられないなんて美味しい話ですよ 退職さえさせられなければ社会保証が使えます 副業でどこかで働いてダブルワークで収入を増やすという手も使えますね

辞められますよ

🙂
まんとき
辞められますよ 辞意を表明したら辞められます 退職を表明したのち2週間経過したら退職成立です ただし 会社の規定で1ケ月前と明記されていたなら 念のため守りましょう 上司に辞表を提出すると同時に 人事部にも書留めで郵送しましょう 郵送後、上司に確認を求めて下さい 拒否されたなら、人事に連絡して合意をもらって下さい そこで拒否されたなら 「本当ですか?弁護士の叔父が大丈夫と言っていたのですが、、」 と言えば、即座に受理されるでしょう ここまではともかく トピ主さんは素直すぎます 人は自分の都合を優先します 利用されないで下さいね

何を辞められないのですか?

041
おっさん3号
もしかしたら「退職」出来ないというご相談でしょうか? >上司が揉み消すだけです こんな事自体が違法行為のはずです。 であるならば、手渡しや普通郵便では埒があきません。 内容証明郵便と言うものを利用して、「退職届」(願いじゃダメ)を出しましょう。 内容証明郵便についてはご自身でお調べ願います。 それを出してから(相手に届いてから)二週間で会社は辞められます。 離職票などを会社が発行しないなどの手段を取ってきたら内容証明郵便を持って 労基署だかハロワだか然るべき公的機関に相談に行ってください。 それで終了です。 手間はかかりますが、そんな会社に就職してしまったのが間違いです。 その間違いを正す為には多少の手間を惜しんではいけません。 そんなことで身体を壊しては元も子もありませんからね。

いるんだよね…

041
「辞めたいのに会社が辞めさせてくれない」って言う人。 間違ってるのにね…。 えっと、退職を伝えて2週間又は1ヶ月というレスがあり、それは全く一般論として正しいのですが、法律上、辞意を伝えたその日に辞めても罪に問われるわけではありません。 お勧めするわけじゃありませんが、違法ではない。 朝上司の出社前に出社し、退職通知を置いて、私物をまとめて鍵等を残して会社を出る。これで退職は成立です。上司の出社前には出られない(上司の出社が激早い)のなら、前日に退職届を置いて帰る。いろいろやりようはあります。 最悪、喧嘩して「今日で辞めます!」って怒鳴って帰ったっていいんですよ。 まあこういう場合、最後の給料がもらえないかもという危険はありますが、一桁なら大して惜しくもないでしょう。 つまりね、「上司が手続きしないと辞められない」などというのが嘘っぱちなんです。そんな事は、どんな会社であってもあるわけないんです。辞める事を決めるのは辞める人であって、辞める人の上司じゃないんですから。 目を覚まして下さい。

上司の上司に相談を

🐤
とま
その上司も結託して退職を邪魔するようならさらにその上司に。 埒が明かないと思うなら労働基準監督署に。 その時は暴言を録音するなどして客観的な判断を仰ぎやすい様にしましょう。 その他日記のような記録を付けることも有効です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧