本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 3月末日で退職した人、語り合いませんか~?

3月末日で退職した人、語り合いませんか~?

レス6
(トピ主 0
🙂
電車小町
仕事
こんにちは。 3月末日に退職しました。30代半ばです。 約6年、秘書として上司のサポートやってきました。 いいことも嫌なこともたくさんありましたが、周りの人のおかげで、なんとか乗り越えられた仕事も多数あって、振り返って感謝の気持ちでいっぱいです。 契約社員なんで雇用契約が満了したんで、辞めなければならないんです。ちょっと寂しい。 最後に大きな花束頂いて、みんなと記念撮影。 名残惜しかった。 でも、4月から新しい会社に再就職できました! まだ一日しか働いてないけど、3歳と0歳を抱えるおばさんなわたしを採用してくれた会社なので、早く周りに追いついて仕事覚えたいです。 (再就職活動、まず書類で何十社と落ちるし、現職との両立、ハロワ通い、職歴書の書き直し、写真撮り直し、家事育児もやってへこみながらでした。時間も体力もお金もかかりました。でもきっとみんなそうだよね) 小町の皆さんで3月末でやめた方、ラストはどんな感じでしたか? 退職の理由や(前向き後ろ向き問わず)これからはどうするかなどなど、ざっくばらんに語りませんか?

ランキング

レス

なぁんだ・・・

😑
50代
てっきり早期退職または定年退職で、 「第二の人生について語り合おう」的なトピかと思いました。 トピ主さん、まだお若いし再就職したんですよね。 がんばってくださいね。 (トピタイトル、ちょっと適切ではない気がします。私と同様に開いた人もいると思いますよ。「再就職した方」に直すべきでは?)

何のために昨年までの仕事辞めた!

041
或る無責任な男
 タイトルの如き心境でいるところです.  昨年まで東京で働いていましたが,経済的に苦境に陥り,今年1月に実家に比較的近い職場に移りました.ところが1ヶ月後「雇用を3月で打ち切る」と言い渡されたのです.確かに当初の契約は年度内となっており,理屈としては3月限りで失職の可能性もあったのですが,現実にそうなると知らされて以来,雇用主への怨念が渦巻いてきたのも事実であります.斯様な仕儀に到るのであれば昨年までの仕事を辞めるのではなかったと後悔しておりますが,最早後の祭り.再就職の目途も経たず,全てを失ったという状況です.  ただ,この束の間の職場で出会った1人の女性については,忘れられない思い出になりました.その人は既婚なのですが,仕事を教えて貰ったりするうちにすっかり魅了され(当方は独り者),傍にいられる幸せを感じたものでした.  実はこの女性も同時に退職したのですが,再就職したとは聞いたもののそれ以上の事は分からず,最早連絡を取る術がなくなった次第です.在職当時世話になった事にきちんと礼を言わねばと思うのですが,その方法が分からず,途方に暮れております.

私の状況

041
あい
トピ主さんは子育てでご両親の力を借りやすい状況ですか? 一人目の育休はどれくらい取られました? そこまで急いで仕事を探したのは、生活費のためなのか、自己実現のためなのか なぜですか?トピ主さんのバックグラウンドを知りたいです。 私も30代半ば、年度末で契約を切られましたが、理由としてはマタハラとパワハラが複合しています。 解雇理由についても虚偽の説明がされたことがわかったので、継続して雇い主に説明を求めるつもりです。 今もまだ納得できていません。初めての妊娠中で今でやっと6ヶ月、不妊治療をへての第一子なので ストレスからの流産が怖く、前向きに仕事さがしはできませんでしたが、幸いなことに内職の仕事に を見つけ、一軒だけ応募してすぐ合格になりました。賃金安いですが、夫もしばらくそれで良いと 言ってくれています。 自分の場合は、転職すると産休は取れても育休は取れないし、産後は待機児童問題にも巻き込まれます。 親も近くにはおらず、子供の病気時に頼れません。なので多少割が悪くとも在宅の仕事が助かります。 性格的にも外で働くのが本音では辛いので。人それぞれ、背景によって、色々ですね。

トピ主です

🙂
電車小町
皆さんありがとうございます。 私の書き方が悪くて誤解させてしまってすみません。 失業してしまったけど、いい人と仕事で来たんですね。うらやましい。連絡の方法が無いとおっしゃいますが、その方はSNSをやっていないのでしょうか 私は上の子の育児休暇は一ヶ月半です。実両親は電車と徒歩で二時間半、義理両親は新幹線の距離ですから普段は夫婦で子育てと仕事の両立をなんとかしてます。勝手ながらこのトピは、各人の詳細な背景やなぜ子どもが小さいのに働くのかかということではなく、こんな思いで3月末日に辞めて、今はあるいはこれからはどう過ごすかという話ができればいいなと思います。

同じく3月末で退職しました。

🙂
はたはた
ユーザーサポートをメインとした派遣だったのですが、4月以降は加えて営業もガッツリやってこい!というお話があり。賞与やインセンティブもない派遣のまま、時給も同じで「やってられるか」と特に悩むことなく退職に至りました。あーすっきり。 4月からは昔取った杵柄で、資格と経験を生かした仕事が早い段階で見つかり、また派遣をすることになりました。夫が転勤族のため、期間に縛りがある方が働きやすいのです。でも今回は全国展開している企業なので、派遣であっても違う地域の支社などに異動もできるよ!と言っていただき、ありがたいなと思ってます。

私も同じです!

🐧
ほほん
3/31で5年ほどいた仕事場を退職して4/1から新しい職場で働いています。 前の職場は子供がいる転勤族の妻でブランク5年もある私を未経験の仕事に採用してくれたので、、ものすごく恩を感じています。 全くの一から仕事を覚えて会社内で幾つかの部署を経験させてもらい、ものすごく勉強になったし自信もつきました。人間関係も最高でした。 ただ、非正規で‥お給料が安い。会社のシステム的にどうにもならない問題なので仕方がないのですが、子供もお金がかかるようになってきたし、転職を決意しました。 前の職場の人は暖かく送り出してくれました。 新しい職場は前に比べると条件もいいですし、人も意地悪な人もいないです。休みも多い。 でも、始まってすぐですが、仕事がつまらない。人も仲良くはなれそうにもない。 生きがいをなくしてしまってなんだかガクッと来てますが せっかく楽でまあまあの賃金の仕事に就けたのだから勉強して数年後お金にならなくても好きな仕事につこう。そのために自分で副業(同分野です)で少し稼げるようになろう、そう思ってます。 あーでも今の仕事でも面白さを見つけられるといいな!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧