本文へ

祖母が嫌いになりそう

レス15
(トピ主 0
😢
レイチェル
ひと
私は祖父祖母と一緒に生活しています。家は貧乏で、母が私達を支えてくれています。私はまだ学生です。小さい弟もいます。たまに牛肉を食べるのがちょっとした贅沢です。祖母は特に牛肉が好きです。若い頃はそれしか食べていなかったと言います。昔は贅沢していたためか、あれが欲しい、これは欲しいと言っては母を困らせ、母が苦しんでいるところをよく見ます。私達姉弟はいつも食べたいものを我慢し、学校で最低限欲しいものを言うぐらいなのに。私はバイトしていますが、それは学費にあてています。少しは母に渡しているので、小遣いも同年代の子の半分もありません。この前も牛肉を食べました。祖母は喜びましたが、自分が食べられた部分が脂っこいところばかりで、機嫌を悪くしました。そして母がいないところで私に、「お前が肉を食べなかったら、私ももっとおいしいところが食べられたのに。沢山皿に盛られやがって。贅沢しすぎだ。」と言いました。私は泣きました。我慢しているのはいつも私なのに。贅沢しているのは祖母なのに。祖母が最近こういった事をよく言うので、嫌いになりそうです。どうしたらいいですか? 注意すると怒って物に当たり散らすし、聞く耳を持ちません。

ランキング

レス

お元気

😀
マッチうりの少女
おばあさまの元気が大事です。 おごちそう、お肉、食べさせてあげましょう。 若者、菜食主義で丁度いいです。 飽食は毒です。 食べられるのはお元気な証拠。 思いやりが優しさです。 今は我慢。

お母さんが言わなくちゃだめ

🙂
らん
トピ主さんの家はお母さんが主になって働いているのですね? 祖父母さんの年齢がわかりませんが、働いているのでしょうか。 (もしくは年金収入があるのか) 何もしないで娘(トピ主さん母)に養われている立場なら、食事に文句を言う権利はありませんよ。 これはお母さんが「うちの収入はこれだけだから、贅沢はできない」とハッキリ言うことです。 今どき自分で老後を準備するのは当たり前。 それができないのだから、まだ子育て中の息子や娘に面倒をみてもらおうなんて図々しいですよ。 家が貧乏なら、それなりに協力して当然です。 ガツガツした祖母だと、孫からどんどん嫌われます。 お祖母さんには、お母さんがハッキリ言うことですね。 私がお母さんなら、お祖母さんを黙らせますよ。

お婆様の年齢は 認知症かも知れません。

🐶
数の子
お母様の実母ですか? 遠慮も何も無い人なんでしょうね。 年金は貰ってないの? 自分の食費は出しているんですか? 私達の時代、一つしか無い場合、子供に食べさせましたよ。 言葉遣いといい、認知症の検査を受けられたほうが良いかも知れません。 お母様に相談しましょう。

祖母は若いのかな。

🙂
うちのおばあちゃんは逆に質素なものばかり食べていたな~~ 昔は贅沢なものを食べれる人はあまりいないと祖母は言ってました。祖母は公務員でしたので安定していましたが、戦争を経験していたという事もあってか食事はいつも質素で、お金も全く使わなかったそうです。食べ物もコッチ食べたら?と言っても昔は芋のツルを食べて空腹をしのいだとかなんとか言って、贅沢しなかったそうです。なのであなたのおばあちゃんが昔は贅沢してたようなので裕福な暮らしだったのか、まだ若いのかな?? おばあちゃんだからと言って我慢せずに贅沢な事言わないでと強く言ってみてもいいんじゃないかなぁ?

嫌いになって良いんですよ

🐤
詩音
大変な状況の中で挫けず、お母様を支えていらっしゃるトピ主さんは立派です。 血のつながりがある祖母を嫌うことは罪深いと思われているかもしれませんが、そんなことはありません。 家族といえどお互いに気遣いをしてこそ良い関係が出来上がるのです。 血の繋がりに胡座をかいて、暴言を吐くお祖母様を嫌いになったって、良いのですよ。

「認知症」って病気のこと、聞いたことないかな?

041
不倶戴天
学生なら、「認知症」のことを調べてみたら?

祖母はもともとそうなのかな?

ヒュペリオン
だとしたら嫌いになっていいよ。 ただし心の中で。 言い返すと、他の人に当たるようになると思うしね。 私の父方の祖母が似ている。 お寿司をとれば、高い自分が好きなものを寿司桶からごっそり取る。 人数分あってもお構いなし。 食べ物に文句を言う。 人の頼んだものでも横取り。 まぁ、食い意地の張った祖母だった。 今は祖母に対して気の毒な人だった(故人)とはおもう。 でも、生きていたときはどちらかといえば嫌いだった。 私の場合は、どうにも我慢が出来なくてやってしまった。 「一番食べといてそういうことを言うのは意地汚い。よそのおばあちゃんが私のおばあちゃんだったら良かったのに。普通、おばあちゃんは孫の食べ物まで狙わないよ。嫁いじめもいい加減にしたら?人間の屑だと思う」 といって父親に殴られた記憶が…。 注意すると起こって当たるのなら、それ以上に当たりかえしたほうが引くとは思うんだけどね…。 でもやることはお勧めしない。 私は、祖母が怒鳴って地団駄踏んだとき、持っていた皿を床に叩きつけて怒鳴り返して祖母を黙らせたりしちゃったけど。 老人相手にやるもんじゃなかったなと冷静になったら思ってるよ。

老い先短いので。

🙂
次男のよめ
あなたが我慢してあげてください。 牛肉も贅沢も、自分で稼ぐようになったらいくらでも食べられます。 それも、スーパーの牛肉じゃなくてステーキ屋の牛肉くらい食べられます。 おばあちゃんは、そんなに先がないでしょう。 あなたは何十年と生きられます。

おつらいですね

🙂
ばやや
嫌って良いですよ それが友達ならどうですか? そんな事を言う人など友達になれましょうか わたしは 親子の間でも 夫婦の間でも 他人に言えないような悪は言うべきではないと思っています 親子とはいえ人と人です 嫌な事言う人は嫌ってよいのです 冷たくする いじわるするという事ではなく 心の中で批判したり嫌う事は自由です そして、その言葉に傷つく価値があるかどうか考えて下さい 祖母のその言葉を聞いた瞬間は、悲しく辛いでしょう でも そのあとに考えて欲しいのです あんな事しか言えないばあちゃんは嫌だな 可愛そうだな 愚かだな、、、と そして、言われた言葉をその場で捨てて下さい 心に留める価値の無い言葉です どうしてもやり込めたくなって我慢ならなくなったら おうむ返しにしてみて下さい 「おばあちゃん、今 わたしがお肉を食べなかったら、自分がもっと良い思いをした。と言った?」 その後、おかあさーんと呼んでお母さんに駆け寄るか 誰かに電話するふりかして下さい 孫には言い放題で構わない と舐めている人には効果があるでしょう まぁ、そのあとは普通に接してあげて下さい

そんなばーさん無視していいよ

🙂
まる
これが大人のアドバイスか?と疑うかもしれないけど、大人だからこそその人がずっと変わらないのがわかるんです。 一生懸命やってあげようとか、変わって欲しくて努力するとか、絶対徒労に終ります。 なるべく関わらないように、お母さんや弟さんと仲良く暮らすことを大事にして下さい。 そしてお母さんの心に寄り添ってあげてください。

福祉事務所に相談してください

041
在米小町
あなたの祖父母のことはあなたの母に任せましょう。 あなたの母親には、この本を読んでみることをすすめてみてください。 お母さん、私を自由にして! 毒母だった本人が書いた、母親の呪いを解く方法 高橋リエ (著) そして、肝心のあなたは、地域の福祉事務所に連絡し、ありのままを相談してください。 あなたの精神がまいってしまわないうちに。

家を出るまで、我慢かな

🙂
うさぎ
どういうご事情で、祖父母と同居なさっているか、わかりませんが、 お父さんはいらっしゃらないご様子 そう言った事情で、止むを得ず、祖父母様の家にお世話になっているのであったら、お気の毒ですが、我慢するしかないのか、と思います 学生ということは、大学生かな? 何れにしても、卒業したら、家を出て働き、少しお母様に援助して差し上げるしか、ないと思います 人は、人を変えることはできません ましてや、大きいお孫さんのいるご年齢なら、ますます頑固になるかもしれない 抗議してわかる人なら、そもそも、今のような経済状態なのに、 贅沢なんか言わないでしょう あなたはまだ若い 未来を輝くものにするのは、あなた自身の努力ですからね 周りを見たら、羨ましく思うかもしれないけど 自分の思い、力では、どうしようもないことは、この世に山ほどあります それをどう乗り越え、折り合いをつけて生きていくか 苦労は買ってでもしろ!とも言いますが、苦労なんかしたくないですよね みんなそうよ でも、それぞれ、苦労して生きているから がんばれ!

私が許可します

041
南叢
そんな糞婆、嫌いになってよろしい。嫌われて当然です。 糞婆に対して嫌悪感をむき出しにしても構いませんよ。 どうせ今はただの無駄飯ぐらいなんでしょ? それより、早く社会に出で独立し、お母さんと弟をその糞婆のいる 地獄から救い出してあげてください。お母さんとあなたが力を合わせれば 弟さんと3人でもっと楽に暮らせます。祖父母さんはたぶんお父さんの ご両親ですよね? そんなの、放り出してしまいなさい。 これからはトピ主さんがどんどん力を付けて糞婆はもちろん、 お母さんをも追い越していく時流ですよ。糞婆はできて最後の空威張り。 トピ主さんが生活力を身に付けたら追い落としてしまいなさい。 お母さんと弟さんのためにも頑張れ!

本当にお母さんが家計を支えているのかは分からない

🍴
raspberry
大変ですね。腹も立ちますよね。 ただ、タイトル通り、働いているのがお母さんだけであっても、家計を支えているのがお母さんなのかはわかりません。 お家の名義は誰なのか?似たような広さを近隣で確保すると幾らかかるのか? 祖父母の年金は幾らで家計にどう使われているのか? お母さんはどれ位学費を掛けられて育てられたのか? ひとり親になった原因は何なのか?養育費や保険金は? そういったことが複合的に絡んで家計維持者が決まります。 貴方がおばあちゃんに逆らうと、困るのはおかあさんなのかも知れません。 もしお母さんの方が立場が強いなら、黙らせるのは簡単です。 「おばあちゃんって本当にワガママだよね。そんなワガママじゃあ、要介護になった時は家に居られないね。」 この一言で大体のお年寄りは黙ります。

もしかして認知症?

041
およよ
 レイチェルさん、高校生?それともそれ以上の学生さんかしら? おばあちゃんの言動は、もしかしたら認知症の始まりかも知れませんね。   レイチェルさんに意地悪したいのではなく自己ブレーキが効かない、理性が上手く働いていないかもしれません。レイチェルさんが小さい頃は、おばあちゃんに優しくして貰えましたか? それともずっとそのまんまの性格でしょうか?  嫌味を言われても、意地悪されてもおばあちゃんは、病気だからと割り切ってみてはどうですか? あちらは、もうあの世に近いのですから美味しいものを食べてもらってあの世に旅立ってもらうと考えてみてはいかがですか。レイチェルさんはこの先、頑張って働いて自分が稼いだお給料で美味しいものをたくさん食べるチャンスはいくらでもありますよ。  決してひねくれないで下さいね。今の苦労は必ず報われる時がきますから。    

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧