本文へ
  • ホーム
  • 半年に一度しか美容院に行けない場合

半年に一度しか美容院に行けない場合

レス15
(トピ主 0
あんこ
ちらほら白髪も出てきたし、ますます美容院に頻繁に行きたくなってきたんですが。

なかなか美容院に行けない方、白髪がちらほら出てきた方に教えて欲しいのです。

白髪を染めたい場合は、どうしていますか?

半年伸ばしっぱなしで、格好のつく髪型はありますか?

いろんな環境に住んでいる小町の皆様、いいアイデアがあれば教えてください。

私の情報
量が多い。すかないと、三つ編みがしめ縄になります。
髪の色は、こげ茶。
白髪は、現在はあるっちゃある程度、ただ、最近急速に増えております。
兄弟を見ると、数年後には、突然のようにごま塩化していく気がします。
全体にゆるくうねっていますが、強いクセはありません。

休む間も無く子供を産んだ時、なかなか美容院に行けず、自分で切っていました。
産後のせいか、自分で切ったせいかはわかりませんが。
一応、よく切れる美容師用のハサミを購入して、切ったんですが。。
髪が傷みました。毛先がパサつき、抜け毛も多くなり、髪がどんどん茶色くなりました。
色あせていく感じで茶色になりました。
ひっつめて毛先がバサバサ、てっぺんはアホ毛がボーボーでした。

お知恵を拝借させてください。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ムース泡のモミモミ白髪染め

041
レス
チラホラ出た全体の白髪を自分で染めたいなら、ムースのもみもみするタイプのヘアカラーが使いやすいと思います。 液だれもせずに全体を染められますから。 伸びてきた生えぎわだけならクリームタイプですね。

自分で染めるのと美容師さんに相談しました。

041
たらん
今でもですがなかなか美容院に行けません。 なので半年ぐらい来られないかもしれないから それでも格好がつくようにできますかと相談してました。 毎月来るのが前提なのと数ヶ月来られないのが前提の場合では やっぱり違うでしょうし。 ただ「その分、短く切っておきました」と みじかーく切られたこともあったので、伝え方は要注意です。 染めるのは未だに自分でやってます。 シャンプーもその時々で変えて髪の様子を見ています。

帽子とウイッグ

🙂
ななこ
ショートボブにして、ニット帽、またはウイッグでカバーします。 小林製薬から、小さいウイッグが発売されてますよ。 ドラッグストア行って見て。

ヘナ

🙂
新巻鮭
ヘナを使って3週間に一度染めています。 市販の毛染めと違って髪が丈夫になります。 1回目はごわつくかもしれませんが、数度繰り返せば気にならなくなります。 ヘナだけでは赤茶色になりますので、黒くしたい場合はインディゴ入りのものを使うか翌日インディゴで染め直して下さい。 寒い時期はカイロやドライヤーなどで髪を温めながら時間を置くとよく染まります。 においが気になる場合はヘナを水に溶かす時にRUSHの東方美人をスプーン一杯程度混ぜるといいですよ。

自宅で染めてます

041
今はボブ
30代後半、健康上の事情で頻繁に美容室には行けません。 私もここ数年は半年に一度かひどいときは8か月に一度です(悲) 行けるときにボブくらいにカットしてもらって、その後は伸ばしっぱなしで、ストレートアイロンかカールアイロンで巻き髪を楽しんでます。 私は白髪が多いので、3週間に一度くらい自宅で自分で染めてますよ。顔周りとテッペンです。全体染めは1年に一度くらい美容室でやりますが、少し前に短めボブに切ったので、自宅で全体染めをやってみました。髪が短いときなら全体染めでも自分で楽ちんにできます。 私も色素が薄くて、濃いコゲチャに染めてもに日にちが経つとちょっとずつ褪せていって黄色っぽい茶色に変わってしまいます。ただし、見た目が汚くいかにも‘伸ばしっぱなし’に見えるのは嫌なので美容室には行けずとも派ケアは頑張ってます。トリートメントと、洗髪後の洗い流さないトリートメントも毎日つけてます。

お団子ですね。

🐱
麻呂
>白髪を染めたい場合 100円ショップにあるカット用の肩掛けみたいな物をかけて髪を染めると洋服が汚れません。 お風呂に入りやすいように脱ぎやすい服にして肩にかけて髪染めします。 20分程経ったらお風呂へgo >半年伸ばしっぱなしで、格好のつく髪型 お団子にしています。 100円ショップでお団子が簡単に出来る物が売っていますよ。 私が使うのはゴムの髪の毛がついた物です。 上だけをゴムでくくる 中頃の髪をトップと結ぶ 下側の髪とトップで結ぶとキレイに一つにまとまります。 この時にトップの髪を切ってちょんまげにしてます。 髪の毛のゴムで髪を結んだ根元を二重にすると簡単なお団子になります。 今は寒いのでお団子にして切り、髪は落としています。 暑くなったら毎日お団子にしています。 前髪は長めに落とすようにしています。

ヘアパックはお使いですか

🙂
毛筆
私もくせ毛でぼさぼさでした。 アジエンス濃密ヘアトリートメントを使いだしてから髪が艶々落ち着いて綺麗になりました。 ブローも短時間で済みます。 白髪は花王の泡カラーで自分で染めています。 恥ずかしながらカットは年1回でした。

もうすべてセルフケアです

041
水玉
美容院に行っても素敵にならないし、元々美容院が好きじゃないので行かなくなりました。 必然的にロングです。 前髪や毛先は自分で切ります。 量が多く微妙にくせ毛で広がる髪質なので後ろで一つに束ねるスタイルです。 そのままだと地味なので自分で毛先をカーラーで巻きます。 「くる巻きジェンヌ」っていう便利なものがあるんです。 熱も使わないので髪が傷まないし、華やかになります。 シャンプーやトリートメント選びはこだわります。 洗浄成分が穏やかなアミノ酸系のシャンプーがお勧めです。 トリートメントは白髪染めも兼ねたものを使っています。 普通の白髪染めは2種類の薬剤を混ぜて使いますが、一方が脱色剤なので髪が傷むんです。 トリートメントタイプの白髪染めは一ぺんで染まらず、シャンプーで落ちていくので続けて使う必要があります。 でも髪が傷まずツヤが出るので私は重宝しています。 後はアウトバストリートメントで髪の潤いとツヤを補います。 髪はヘアケア製品を選ぶことと、まめな手入れだと思います。 美容院に任せっきりより私は自分でやる方が性分に合っているし、 自分らしくいられるのでこのスタイルです。

美容師です。

🙂
あい
白髪を染めたいときは 1(顔周りやトップだけでも)市販品で自分で染める。 2市販品で人にやってもらう。 3カラートリートメントをつかう。 とお客様から聞きますよ。 抜くのは他の毛にも負担がかかるのでNGです。 市販品カラーも髪には負担がかかりますが行けないのなら仕方ないですよね。 カラートリートメントは美容室専売品しか使ったことがありませんが、白髪に色が入りますよ。 利尻昆布の…とかはやめといた方がいいです。 目立たなくする工夫としては髪を明るく染めることです。白髪とのコントラストの差が小さければ黒髪より目立ちません。でも限度がありますよね、、 半年伸ばしっぱなしだと6cm以上は伸びてますね。量も多いとなるとショートではなくてロングで縛っていた方が楽な気がします。 髪は短くすればするほど美容室にくる回数が多くなるものです。 美容師用のハサミは普通に買えるものではないです、中々いい値段もします。ピンキリですが。 それがどの程度のものかはわかりませんが、切れないハサミは使わない方がいいです。傷んだ髪は元には戻らないので、、

一度

🙂
あやな
1000円カットでいいから、伸びきった髪をバサッといき、すいてもらいましょう。 それだけボリュームがあれば、前髪はカチューム(検索あれ)かヘアバンドで、おでこはすっきり。 白髪は根元ですか? いずれにしても、普通は市販の白髪染め(残りはとっておけるタイプ)を使ってる方が多いでしょうが、痛みます。 金銭的な問題ならば、市販で対処。ドラッグストアで簡単に買えるし、ちらほら白髪も簡単。ダークブラウンでオッケーです。 痛みたくないなら、ヘアカラートリートメントです。トピ主がダークブラウンなら、根元ならあえてブラックでいきます。色が抜けてしまうのを遅れさせるので、良いデス。金額は安いので千円ちょいがあります。素人なら、カットはプロへ。自身のある器用な人はご自分で(そんな友人がいます)。 参考までに♪

10か月カットなし

🙂
どんちゃん
海外在住です。日系の美容院はありますが、遠い(車2時間)高い(カットだけでも1万円越)。美容師さんもころころ変わるので腕も信用しきれず、めったに行きません。日本に一時帰国した際に信頼できる行きつけ美容院にてガッツリ手をかけてきます。だから、10か月くらいカットしないこともありますね。 私も毛量が多く、若干癖もあるので広がりやすい。 日本の美容師さんとあれこれ相談して、あまりレイヤーを入れすぎないロングスタイルです。そしてデジタルパーマをかけています。 レイヤーれ過ぎると、軽くはなるけれど癖も出やすいし伸びてくるとスタイルが崩れやすくなる。だから、数か月後伸びたときもスタイルが持つようなカットをしてくれています。 デジパもかなり持ちます、カールが出にくくなってきたら、カーラーやコテで巻き髪にしています。 ある程度伸びて長さが取れると、カットしてないのも気にならなくなってきます。巻き髪にすれば毛先のばらつきも目立ちませんし。 髪の傷み対策には、シャンプーに拘っています。サロン仕様の業務用を買ってます。シャンプーを変えるだけで痛み度合が随分違いますよ。

白髪はセルフリタッチ

🙂
どんちゃん
白髪も気になるお年頃なので、染めも欠かせない。 でも前レスの通り美容院には滅多に行かないので、自宅でセルフカラーです。 日本の行きつけ美容院にお願いして、カラー剤を分けてもらっています。 市販のカラー剤はかなり髪が傷むのでもう何年も使っていません。 それでも全体染めは痛みが気になりますから、伸びた部分のみのリタッチ。 慣れるまでは大変ですが、コツさえつかめば何とかなるものです。 白髪が増えてきてから、カラーリングの色も抑えめ(黒に近い)にしているので、素人リタッチでもムラが目立ちにくいです。 準備からシャンプーで洗い流して乾かし終わるまで、2時間くらいかな。 一月半ごとにやってます。 サロン使用のカラー剤も意外と安い。美容師さんの人件費がほとんどなのね、サロンでの価格って。 ネットでもいろいろなところで売ってるから、メーカーや色番とか分かってるのなら手に入れることは誰でも可能ですよ。

カラートリートメント

🙂
mikan
私も子供が出来てからは、半年に一度美容院に行くのが精いっぱいです。 ここ半年ほど、白髪が増え、ヘアスタイルをアレンジするのが好きだったのですが、どこで分けても白髪が…となってしまい、アップスタイルができなくなってきました。でも、美容師さんからは、白髪染めは髪が傷むから、どうしても我慢できない状態になるまではやめた方がいいと言われ、白髪用のカラートリートメントを2日に一回の割合で使うようになりました。白髪染め効果はまずます、完全には染まっていないようですが、若干気にならない程度になってきたことと、何よりいままでトリートメントをしていなかったのが、マメにするようになったせいか、髪がつやつやになりました。これは思わぬ効果に、うれしいかぎりです。 カラートリートメント、おすすめします。

私は1年に1回も行かないくらい・・・。

🙂
ふむふむ。
私はカットとパーマを一気にやって そのあと1年半~2年ほど放置 の繰り返し。 着物を着たいので 着る機会の多くなる秋からは 長めを維持(アップできるように)するようにしてます。 パーマで緩いウェーブかかってますが カーラーで巻き髪にしてからまとめています。 後れ毛は生活感感じそうなので きちんと固めてあまり出さないようにしてるし 前髪は自分でカットするので この間隔で通ってもあんまり問題感じてません。 白髪があって髪自体の色も薄くなってるんでしたら ヘアカラートリートメントお勧めします。 自分で簡単にできるし 皮膚についてもすぐ落とせます。 ちらほらの白髪もあまり目立たなくなるし 髪自体にもそれなりに色が付くので 色艶よくなりますよ。 ただ 洗髪してると徐々に色落ちするので 数日から数週間おきにしなきゃなりませんが。 ハッキリ目立ってきたら 染めなきゃ・・・とは思ってますが 私はまだしばらく トリートメントだけで誤魔化せそうです♪ キツイにおいもしないし いいですよ~~。

縮毛矯正

🙂
R
私もチラホラ白髪が出てきているのと、簡単に髪型が決まることを考えて、半年ぐらい前から縮毛矯正しています。 肩より長いですが、シャンプー後にドライヤーで乾かすだけでさらさらのストレートになります。 白髪は、自分で染めています。 数ヶ月に一度、髪の伸びた部分だけ縮毛矯正します。 主様と大きく違うのは、私は髪が細くて少なく見えること。 髪の毛が多いと、自分で染めるのが難しいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧