本文へ

友人とやり直したい

レス212
(トピ主 12
😢
アミ
ひと
20代後半の女、アミと申します。
15年来の友人を怒らせてしまい、連絡が取れなくなりました。
また以前のように仲良く遊んだりしてほしいのですが、どうしたらいいでしょうか。

友人(Aとします)とは学生の時からの友人で、ずっと仲良くしていた間柄です。
私が地元を離れていた時にも、帰省すれば必ず遊んでいましたし、Aが私のところへ遊びに来てくれたこともあります。
私が地元に戻ってからは月に1~2度ほど会って遊んでいました。

Aを怒らせた原因は、つい最近私に彼氏ができてAとの約束をキャンセルしたことです。
Aなら「全然大丈夫だよ~」と言ってくれると思い、簡単にキャンセルを言い出してしまいました。

時系列にすると、
数か月前に私からあるイベントにAを誘いました。
その後に私に彼氏ができて、彼氏とそのイベントに行く約束をしてしまいました。
イベント2週間前にAと夕飯を食べに行き、Aに彼ができたことを報告しました。その時Aからイベントには何時に行くか相談があり、彼と行きたいと言い出せず、私からまた連絡すると伝えました。
夕飯の次の日に「彼氏と行くことにした」とメールで連絡をしたところ、Aから激怒の返信メールがあり、その後メール、電話、SNSすべてをブロックされました。
それでも何とか連絡を取りたいと思い、AのPCメールに謝罪メールを送りましたが、さらに激怒させてしまい「しばらく連絡をしてこないで」と言われました。

私にとってAが地元で一番仲の良いい友人なので寂しく、何とか前のように仲良く遊んでほしいです。
Aと彼も知り合いで、彼にもAから絶交されたなんて言えません。
彼との結婚式にも出席してほしいです。
しかし連絡を取る手段も絶たれ、どうしたらいいかわかりません。
仲直りする方法はないでしょうか・・・。
あれだけ仲良くしていたのに、たった1度のことでここまで怒った事にもショックです。

ランキング

レス

自業自得

🎶
りんご
こういう自己中心的な考えの人(あなた)は友達をなくします。

そりゃ絶交されるわ

🙂
匿名
>たった1度のことでここまで怒った事にもショックです。 自分や家族の病気等止むを得ない場合なら、 何度キャンセルされても大丈夫ですがこれは一発アウトですね。 自分から誘っておいて、彼氏が出来たから彼氏と行く?しかも直前まで黙ってて。 馬鹿にするなって話です。友人を軽んじてるから出来る事です。 絶交されて当然。謝られても何をされてももう嫌です。あなたとは元に戻れません。

トピ主です 1

😢
アミ トピ主
びっくりにポチを押している方が多いですが、 これは私に対してでしょうか。それともAに対してでしょうか。 キャンセルをした件は本当にいけない事をしたと思っています。 あの時は彼ができた嬉しさから思わず彼を優先してしまいました。 ただ、私も?と思うことをAからされたことはあります。 引き金になったこのイベントも、最初はこのイベントをAは好きだろうと思い、私の会社でチケットが安く手に入るので声を掛けました。 「チケットが安く手に入るけどいる?」と声を掛けたところ、Aからは「大学時代の友人と行きたいからその子の分もいい?」と返信がありました。 私は一緒に行くつもりで声を掛けたのでちょっと嫌な気持ちになりましたが、堪えて「一緒に行こうよ」と返信しました。 Aも結構失礼なことを私に言ってきています。 なのに自分だけ怒るなんて・・・。 それと、Aは私の彼に少し好意があったようなので、それも怒らせた要因でしょうか。 彼と付き合うことになったと報告した時もあまり喜んでくれませんでした。 Aは彼氏がいたことがなさそうなので、彼氏を優先してしまいたくなる気持ちもわかってもらえないのかもしれません。

友人を馬鹿にしています

ゆい
たった1度の事で、なんて軽く書かれているけど。 自分から誘ったイベントに、後から別の人を誘って先の人をキャンセルするって、ものすごくものすごくありえないくらいに失礼です。 なぜそんな非常識なことを「全然大丈夫だよ~」なんて言われると思うのでしょうか? 理解が出来ません・・・。 Aさんは主さんのことを大事な友達だと思っていたからこそ、激怒したんです。 あからさまに優先度を下げられているのを見せつけてこられて、ショックだったんですよ。 仲直りしたいなら、まずは自分のやった事がどういう事か、ちゃんと理解するところからじゃないでしょうか? 今の主さんは、Aさんの気持ちがちゃんと理解出来ていないみたいだから、そんな中で形だけ謝っても、余計怒らせるんじゃないのかな。 しばらく連絡してこないで、と言われたなら少し時間を置いて、しっかり反省出来てからまた連絡を入れるしかないと思います。

当然ですかね

041
脳内スマホ
自分で誘っておいて、自分都合で断ってんだから仕方ないよね。 >たった1度のことでここまで怒った事にもショックです この態度にも、些細な事であり謝れば済む、という考え方が如実に出ています。 裏切りを謝って済まそうとする人はそもそも反省の心がないのです。 ましてや結婚式に出て欲しいなど、どんだけ身勝手なのでしょう。 そんなあなたの性格、そりゃ絶交されて当然です。

本性出た

🙂
サラサ
>あれだけ仲良くしていたのに、たった1度のことでここまで怒った事にもショックです。 反省してないじゃん。この一言でバレバレだよ。たったこれだけのことで、たった一度なのに…って思ってる。呆れたね。 あなた加害者。被害者面してショックとか言うもんじゃないわよ。 あれだけ仲良くしてた人を裏切ったのあなただから。まるであちらが悪いみたいな言い方だけど、原因がある事お忘れなく。 彼氏がいる事への嫉妬とかじゃないからね!相手が彼氏じゃなくて別の女友達だったとしても激怒されるよ。 あなたはただ約束をキャンセルしたんじゃない。「用事があって行けなくなったからごめん」ならまだしも、あなたは「あれ他の人と行く事にしたから」と言ったんだよ。 ドタキャンの上に、更に失礼な事したの分かってる? そもそも一緒に行く約束してるのに、なんであなたに他の人と行くから!と言う決定権があるのかが謎。普通言うにしても「彼と行きたいから譲ってもらって良いかな?」と相談すべきだよね。それでもみんな「はー?」と怒るでしょうが。しかもそんな大事な事メールにして逃げる。 私でも絶縁します!彼と二人だけの世界で生きなさいな

続き…

🙂
サラサ
あなたは彼女の約束をキャンセルしたんじゃなくて、 彼女に予定をキャンセルさせたんです! 自分が彼と行きたいがために。 しかも相談もせずに勝手に! 「あなた来なくて良いから」と彼女の予定をキャンセルさせたの!!! ドタキャンより更にタチ悪いから! なんであなたが勝手に決めるんだよ!って話。 あなたが取るイベントだったとしても、一緒に行くと約束してチケット確保したのなら あなたが勝手に行く人チェンジして良いわけがない。 あなた彼女にか、な、り、ひどい仕打ちしましたよ。

少し時間をおいたら?

041
わかめ
>あれだけ仲良くしていたのに、たった一度のことでここまで怒った事にもショックです。 … 主さん、自分は悪くないって思ってるよね? だから許してもらえないんじゃない? 完全に、100%、全面的に主さんが悪いのに、Aさんも悪いようなトピの書き方ですね。 性格悪いですね、主さん。 自分から誘っておいて、身勝手にキャンセル。 しかもメールで…。 主さんにとってAさんは、それだけ軽い付き合いだった証拠です。 それと、Aさんと彼が知り合いなんだね。 呑気にAさんのせいにしてる場合じゃないじゃない? 主さんの今回の不誠実が結婚まで考えてる彼に伝わったら、主さんは親友も彼も失うよ? っていうか、主さんにとってAさんって、結婚式要員でしょ? >彼との結婚式にも出席してほしいです。 この一文が一番意味がわからない。 数ヵ月前に彼ができたんですよね? なのにもう結婚式の心配?? 主さんは自分が一番可愛いんだね。 少し時間をおいて、改めて謝罪してみては? 今のまま、主さんが「Aさんも悪い」と思っているうちは、何をどう言っても、それは謝罪にはなりません。

被害者ぶりなさんな

🐴
せな
私は友達に彼氏が出来たら彼氏中心になるのは仕方ない事だと思います。 でも自分からイベントに誘っておいて「彼氏が出来たがらアンタはお呼びじゃない」と言われたら、そりゃもう付き合わないよ。 こんな最低女を友達と思っていた自分が情けないって思うね。 結婚式は他の友達を呼べばいいよ。彼氏とお幸せに。

呆れたねえ。

041
アリスキレン
たった一度の事、ってことは この程度の程度の事は笑って許してもらえる事、とでも 思ってるんでしょうね。 長年の友人であれば、出来たばかりの彼氏と比べ それ以上に丁寧に扱うべきでしょう。 彼氏との付き合いを優先させ、約束を破るなど 長年の友人にすべきことではありません。 彼氏との約束を優先し、約束を勝手に破ったことで、 貴方はご友人を「そうしても構わない程度の人間」として 扱ったということです。

私でも疎遠にするよ

🙂
みさと
「たった一度のこと」と言うけれど、トピ主さんが彼氏を優先させたことは事実です。 それもよりによって同じイベントに、行く相手を変えているのですから始末が悪いです。 15年という月日の長さは関係ありません。 友達は他人だからこそ気遣いが必要ですよ。

一度で十分です。

🙂
時が過ぎて、友人から連絡があったら、 その時に謝れば? 連絡来ると良いですね。

いるんです。貴女みたいな人。

🙂
とととっと
いるんです。貴女みたいな人。 都合がいい時だけ相手を利用する人が。 たった一度と言いますが、一度だけではないですね。 『約束というものは相手が自分に都合を合わせるもの』と思っていませんか。 相手にも都合があって、時間や日にちをやりくりしているのです。 それを毎回、相手の都合のみで反故にされるのは、やっていられません。 私にも、そういう知人がいます。 マウンティングと言うか、自分が上だと思っている人。 スケジュール表送るから、時間を合わせてね。。。等と言って一切送ってこない人。自分でメールを非通知設定にしておいて、絶対にしていないと解除しない人。 まあ、その人のことは、もう、いいんです。 今後、付き合うつもりはありません。 『人を馬鹿にするのもいい加減にしろ』です。 アナタの彼女も思っていませんか。 『人を馬鹿にするのもいい加減にしろ』と。 修復不可能だと思います。 全ては貴女の『身から出た錆』です。

トピ主です 2

😢
アミ トピ主
まだレスは頂けておりませんが、びっくりが多数でエールが少数ですので、私にびっくりしていらっしゃるということだとお見受けします。 私がAにしてしまったことは怒られても仕方ないことだと思います。 でも、これで一発退場レッドカードになるほどかという思いもあるのです。 厳しすぎないですか。友人関係において一度の過ちも許されないのでしょうか。 でもびっくりがこれほど多いということは、一発退場に値することだったということなんですね。 ここで相談したのは小町の皆様に「あなたのした事は酷いけど、絶縁されるほどじゃないよね」と言って欲しかったのだと思います。 ただ、仲直りしたい思いも強くあり、どうしたらAは私を許してくれるでしょうか。 連絡をしてこないでくれと言われているため、どうしたらいいのかわかりません。 前にPCにメールをして激怒されてから連絡するのが怖いという思いもあります。 実はAを怒らせてすでに1年以上たっており、年賀状も送りましたが返信はありません。 去年秋に彼とは婚姻届を提出し、今年の夏前に結婚式を挙げる予定で、今年の年賀状には結婚を報告したのですがそれも音沙汰なしです。

女はコレだからね

041
みけ
彼が出来ると平気で女友達より男を取るんだよね~。 しかもAと行く約束の そのイベントに 「彼と行くからあなたとは行かな~い」って、 改めて読んでみてどうです? ご自分がしたこと。 土下座ものですね。 そんな結婚式なんてお祝い包んでまで行きたくないですわ。

わたしなら疎遠します!

🐶
はな
主の言動には あまりにも身勝手過ぎる! 友人のこと なんやと思うてんの? 侮辱するにも程がある! 友人Aさんは 今までの感情があるだけに あなたに対する感情が一気に冷めたやろな! わたしなら 2度と声も顔もみたくない!

ないわぁ

🐱
ヘムレン
あなたの態度。

たった一度じゃないんですよ

041
だいふく
たった1度のことでここまで怒ったのではなく、 それが決定的になっただけで、今までも怒る事があったんですよ。 >「全然大丈夫だよ~」と言ってくれると思い、簡単にキャンセルを言い出してしまいました。 これが全てじゃないですか? 同じような事を何度もやっているんですよ。忘れているだけで。 それに、彼とは数ヶ月程度の交際なのに 「彼との結婚式」ってなんですか? もう、結婚が決まったんですか? 思い込みも凄そうですね。 付き合いきれない気持ちになったんだと思いますよ。

放っておいてあげて。

041
batterfly
>学生の時からの友人で 学生って、大学生を言います。 大学時代からの友達で15年来なら、主さん、33歳になりますが。 詳しく言いますと、小学生が児童、中学生・高校生が生徒、大学生が学生です。 自分から誘っておいて、他の人と行くって。 誰でも怒りますがね。 数か月前に誘っておいて、2週間前に彼氏と行くって。 前日に会った時は、一緒に行くと言っておいて、次の日に彼氏と行くって。 誰でも怒りますがね。 、 >彼との結婚式にも出席してほしいです もう結婚の約束したの? 最近付き合い始めただけなのに? >彼にもAから絶交されたなんて言えません こんな事をしておいて、まだ自分の心配ですか? 最低ですね。 早かれ遅かれ、いずれ絶交されたと思いますよ。 もう放って置いて上げて下さい。

呆れますね。

😑
まあ
そりゃ怒るでしょ。 それで怒らない人は、余程の天然か寛容な人だけだと思います。 貴女にとっては、たった一度だけかも知れませんけど、Aさんと食事する前に彼と行く事が決まったのですよね?その時に知らせるべきですよ。 2週間前に食事した際にも、自分が言い出しにくいからって、あたかも行くかのような芝居までして、次の日に連絡するって。 人間関係なんて、相手を思いやらないと、たった一度の出来事で破綻しますよ。 信用は既に失われましたから、もうこれ以上貴女は何も出来ませんよ。 LINEやSNSで拒否されたからって、パソコンのメールにまで連絡してくるなんて、私がAさんの立場なら恐怖でしかないです。 結婚式に出て欲しいから、仲の良い友達を失ったから、Aさんと再び繋がりたいんですよね? そんな自分勝手な理由で、友達を利用しないことです。

彼氏が出来たら、

🐱
はる
彼氏が一番の典型ですね~。 自分が逆の立場ならどうしますか? 同じことされてもいい友達、続けられますか? 普通は一番最初に約束した方が優先でしょう。 まあ、 彼氏とお付き合いだけして 蔑ろに出来るようなお友達とは サヨナラするしかありませんよね。 くれぐれも振られ時にお友達に頼らないでくださいね。

たった一度の事

041
日向
されど大きな1回でしたね。 ご友人は、怒りというより残念なのかもしれません。 遊びたいなら彼と遊べばいいじゃないですか。 結婚式なんてまだ先のことですし。 元に戻れるか、このまま疎遠になるか、全てはご友人次第。 とにかく時間を置くしかないと思います。 自分は絶好されるような事はしていないと思うなら、もう諦めましょう。

サヨウナラ

041
ao
>あれだけ仲良くしていたのに、たった1度のことでここまで怒った事にもショックです。 でた被害者意識。それだけ仲良くしてた大事な人を簡単に裏切ったのあなたね。あなたが加害者 あなた今でも大したことしてないと思ってるでしょ。大間違いですよ。 「いけなくなった、ごめんね。イベントは他の人と行ってきて」って言うのならともかく(それでもキャンセルは失礼)あなたのした事はそれじゃない。 あなたは彼女がイベントに行くという予定さえ変更させたのです。 あなたが行かないならともかく、あなたは「私イベントに行きたい!でも相手は彼女じゃなくて彼が良い~」と勝手に相手を変更したんです。彼女に相談もなく。 キャンセルした失礼。彼女より彼を取った失礼、彼女が楽しみにしていたイベントを取りあげた失礼、それも相談せずに勝手に決めた失礼、しかもそれをメールで事実のみ伝えた失礼、これだけの失礼が重なった結果が疎遠です。仕方ありません。 いくらあなたが誘ったイベントでも、一緒に行くと決めた時点で彼女の物でもあるんです。それを「彼と行くことにしたから」と相談せずに勝手に決める。どんだけ非常識なんですか。

無理ですね。諦めましょう。

041
匿名男性
今できることは、絶縁されたことを変な形で彼に知られないことを祈るだけです。 縁を切られて当然のことをしてましからね。 もはや、取り繕う方法はありません。 他人から彼氏の耳に入ることだけは避けたいでしょうね。 普通の人ならば、人づてでこの内容を知ってスルーは出来ませんから。 自分の所為と責任を感じるか、トピ主さんの人間性に疑問を抱くかです。 とは言えども、トピ主さんの口から伝えたところで 他人から聞かされないだけましってレベルでしかないけどね。 彼があなたを守るか否かは分かりません。 でも、友人との仲を回復するのだけは絶望的だと思ったほうがいいよ。

友情よりも

なもみはぎ
男を取ったのですから、彼がいるだけで満足してはどうでしょうか? 諦めきれないなら、ほとぼりが冷めるまで待ってみるしかないと思います。

かわいさ余って憎さ百倍

041
サボテン
諦めるしかないよ。 長く掛かって築いた信頼は一瞬で崩れる典型ですね。 トピ主があまりに不誠実だよ。 謝るのが音声電話でなく、メールとは最悪だよね。

まさに

🙂
凡人
親しき仲にも礼儀あり いや、親友ならばこそ、大切にしないといけない所じゃなかったの 焦らず、時間をかけて、信頼を少しずつ取り戻していくしかないです

私も絶交する!修復不可能

041
闇夜のカラス
>たった1度のことでここまで怒った事にもショックです。 たった一度の事ですか?こんな風に考える事自体信じられません。 彼も知っている地元で一番仲が良かった友人に 没交渉宣言をされた事を知られたくないんでしょ? つまらない女と思われるのが困るんでしょ? 結婚式にも出て欲しいって・・・ 結婚迄漕ぎ着けるか疑問です。

あなたが言っていること

🙂
hipi
絶交されたなんて彼に面子が立たない。 それに友達もいなくなるから私が遊ぶのに困る。 結婚式にだって友達として来てもらわないと、友達いないみたいでいや。 Aのくせに約束破られたからって絶交なんてひどい!! Aなんだから私の言うこと全て聞くべき!なまいき!! 本当はね、 前から約束していたのに、血迷って彼を優先させるなんてことをして、Aには大変失礼なことをした。 久々に彼が出来て浮かれすぎた。彼に話して、最初の約束通りAと行く。 ひどいことしてごめんね。 と言うのですよ。 もうあなたは彼がいればいいんだから、Aさんを利用するのはやめてあげてくれるかな?ね。

自業自得

🐤
ぴよこ
自分で誘っておきながらそれはないわ。 彼氏が出来た途端、友達を切り捨てるようなざんざいな扱い。 激怒するのは当然です。 何甘えているの? ショックだったのはAさんですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧