本文へ

狭い家から抜け出せない

レス14
(トピ主 0
🐤
demekin
話題
夫がかれこれ20年以上住んでいる築古の2DKに私(妻)が3年前に転がり込みました。夫は文筆業で昼夜逆転、不規則生活です。私もライターまがいのことをしつつ主婦をしていますが、稼ぎは月3~4万が精々で、経済的には夫頼みです。家中、書籍雑誌類、音楽資料等であふれ返り、身体を伸ばすこともできません。中古住宅を購入しようと2年ほど探していますが、職業柄、現金で買うしかなく(3千万程度で探しています)、なかなか夫の厳しい条件(23区内、駅近、住環境、スペース、接道、耐震等)をクリアする物件に出会えずにいます。夫の仕事部屋の片隅で私も仕事をする生活ですが、最近ずっと体に窮屈な思いをさせてきたためか不調続きで、最近は精神的におかしいのか涙が止まらなかったり、夫の些細な挙動(ものを乱雑に置く音やため息)で、動悸が止まらなくなるほどになってしまいました。3DKに引っ越したいのですが、夫はまったく取り合ってくれません(賃貸への住み替えは金の無駄と言われる)。何から解決していけばよいのかわからなくなってしまいました。どうすれば夫に引っ越しする気になってもらえるでしょうか。

ランキング

レス

働きに出る

💰
独り事務
家が窮屈なら、外に働きに出ればいいのでは? 月3~4万円の小遣い稼ぎの為に、わざわざ狭い家に篭る必要性を感じません。 もちろん、月3~4万円の小遣い稼ぎの為に引っ越すなど、検討の俎上にすら載らない事です。 外で働けば、働いている間は体が伸ばせますし、給料も得られます。 夫の些細な挙動も、外にいる間は見えません。 夫の仕事部屋の片隅で、小さくなって仕事をする必要も無くなります。 そう考えれば、外に職を求める事は、一石二鳥どころか三鳥四鳥にもなるでしょう。

物置小屋を購入するより

🐧
さぼりんまま
家中の書籍雑誌類・音楽資料等は捨てられないでしょう? 文字通り「メシのタネ」でしょうから。 でも2DKで「家中溢れ返る」資料が一部屋増えるだけの3DKでスッキリ収まると思いますか? まず倉庫を借りましょう。 小規模でも。 資料にインデックスを付けて収納。 入りきらなくなったら貸倉庫を借り換えて規模を大きく。 モノを人間様の環境で保存。 ソレに家賃・購入代金をかけるなんてモッタイナイ。 貸倉庫代が膨大になれば、ご主人さまも引っ越しを考えるかも。 でもトピ主様の精神的不安定は本当にモノのせいですか?

あなたが

🎂
ぷりん
高くなる家賃分かせげばいいだけの話。

ネックは

🙂
ぼんみ
年中狭い家にずっといたら病気になってしまいますよね。 ご主人の意見からするとネックはお金だと思われます。 トピ主が外で働くようにすれば、家にいる時間も減るし、 15万ぐらい稼げば賃貸を借りるのも文句言わないと思います。 3-4万のライターなんて将来性も無いししなくていいでしょ。 自分を変えないで、相手には変わってもらおうなんて、ちょっと都合良すぎますね。

働きに出ましょう!

🐧
すいっちぽん
ワガママというより、自己中だと思いました。自分が相手の家へ転がり込んだのに、相手を変えようなんて。 トピ主さんがさっさと外へパートに出て、お金を稼げばいいんですよ。 あなたの今の学生のバイト程度の収入じゃ、旦那さんだって動く気にはならないでしょう。せめて月10万くらい稼いで、家賃くらい出せるようになればいんですよ。 あなたのように不安定になる人って、他人への依存度が高いと思います。 自分で解決できることなのに、自分は努力せず動こうとせず、他人にすべておぜん立てしてもらいたいのね。 で、それをしてくれない相手を恨む、と。 あなたが不安定なのはあなた自身のせいです。旦那さんのせいじゃない。 まずそこを認識したほうがいい。 まず外へ働きに出て、広い視野で自分の事を見られるようになって下さい。 なんであんなくだらない事で悩んでいたんだろうって不思議に思えるようになりますよ。

貴女だけ家を出る

🐧
おばはん
彼の仕事場に転がり込んできて文句言える筋じゃないでしょう? 文句があるならさっさと貴女が出て行きましょう。 そもそも二人で家庭を持つ気なら、仕事場と生活の場を分けてください。 貴女は彼の仕事の邪魔です。 出て行って自分の金で部屋を借りましょう。彼に依存せずに自分の生活費は自分で稼いでください。

も少し稼げばいいと思う

🐱
ヘムレン
アルバイトなりして。で、家資金を出せば発言権があると思う。

引っ越しは、抜本的解決ではありません。

041
ウォークマン
資料を整理するという習慣を彼が身に付けなければ、資料の山積み部屋がもう一つ増えるだけでしょ。 緊急避難的にハンモックや寝袋など、身体を伸ばして寝る工夫をなさってはいかがでしょうか。

居心地がいい

🙂
pzo
狭いほうが居心地がいいからですよ。 私は3LDKに住んでいますが 半分は締め切って殆ど使いません。 理想はバストイレ付き1DKです。

んー

🐶
wan1love
その家中にある書籍等々は捨てられないんですよね。 物書きさんにとって財産の様なものなんでしょうね。 取り急ぎ、引っ越しの説得をする前に 貸倉庫を借りてはいかがですか? ジャンル別にきちんと整理して、必要な時にすぐに取り出せるようにして、近所に貸倉庫を借りて、必要な時に取に行く。 物が少ない生活を一度してみたら、今の物の多さの不便さに気が付いて引っ越しを検討してくれるかもしれませんよ。 動悸だなんて、あなたの身体も心配です。

トピ主さんが外で働いてもっと稼いだら?

🙂
普通の人
同じようなレスが付くと思いますが。月3,4万って内職ですよね。お子さんもいらっしゃらないようですし、外でパートをした方が良いのでは。 狭い家に閉じこもって、掃除もそんなに大変ではなさそうですし、長時間過ごしすぎなのではないでしょうか?だんなさんも家にいるんでしょう? 自営業ならトピ主さんが扶養を超えて働いたって損しませんし。

いやーあの質問していいですか?

あのー
まだ3年しか経っていないんですよね?結婚が。 なんでそんな稼ぎの悪そうな不安定な職業の人を選んだんでしょうか? 文壇の賞をとっても本が売れなきゃ意味が無いと思います。話題性が無いと大変だろうと思いますが。 奥さんが普通の仕事で正社員になって、それから奥さん名義で家を買った方がいいような気がします。

とりあえず医者へ

🐱
ぷー
>涙が止まらなかったり、夫の些細な挙動(ものを乱雑に置く音やため息)で、動悸が止まらなくなるほどになってしまいました。 引越しはともかく、この症状はまずいからとにかく病院へ行きましょう。 いきなり心療内科とかはじゃなくて、婦人科や内科でいいので。 それで環境が原因ということであれば、お医者様から説得なり説明なりしてもらえば? >家中、書籍雑誌類、音楽資料等であふれ返り、身体を伸ばすこともできません。 これね、一見たいしたことがないようだけれど、凄いストレスらしいですよ。 特にキレイ好きな人にとっては。 大昔にテレビ番組でやってたけど、自分はキレイにしたいのに、そばからどんどん汚されていくって、 けっこう精神的にくるらしく、離婚の原因になることもあるみたいですよ。 とぴ主さんの年齢が書いていませんが、子供が出来れば引っ越しする良い機会になると思うし、 子供が無理な年齢なら、老後のライフプラン(お金や相続含め)を話し合って見るのも一つの方法です。 感情論ではなく、現実的に数字を示して説得してみて。

あなたが引っ越し代金全額用意する

コボちゃん
あなたが引っ越し代金全額を用意する。 たった3~4万しか稼げないのに 引っ越しを希望するなんて身の程知らず。 自分でもっともっと稼ぎなさい。 バイトでもして100万貯め、その 100万で 引っ越しをしよう!と持ちかけたらどうですか? 自分でやりたいことは自分で。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧