本文へ

一人暮らしの皆様、どんな部屋ですか?

レス8
(トピ主 2
🙂
スーモ
話題
30代独身、部屋探し中の者です。よろしくお願いいたします。

3月から本格的に物件めぐりをと思って、2件ほど見た矢先にこのたびの大震災が起こり、それ以来、部屋探しもストップしておりました。最近ようやくまた探し始めたところです。

そこで、お聞きしたいのですが、皆様ずばりどんなお部屋に住んでますか?できれば独身女性の方のお話を聞きたいです。

マンションですか?アパートですか?間取りは?木造・軽量鉄骨・鉄骨・RC???

私は無駄に実家暮らし(1軒家)が長かったせいか、1Kを見にいったら、え?これだけ?ちょっと狭いかなぁ?と思ってしまいました。料理も好きなのでダイニングテーブルも置きたいし、最低でも1DKは必要か?理想は1LDKもしくは2DK?いやいや一人で2DKはむなしいか?などなどあれこれ悩んでます。

もちろん自分の収入と家賃のバランスが第一ですが、あくまでも参考のために皆様の暮らしを教えてください。

狭い部屋が落ち着くから1Rや1Kですとか、一人だけど2DKあるいはそれ以上に優雅に住んでます、とか、狭いけど築浅の綺麗なマンションですとかあるいは築30年ものの古いマンションだけど広いとこに住んでます、などなど教えてください。

8畳~10畳くらいの一つの部屋で生活するのと、DK4.5畳プラス洋室6畳とかで区切られているのってどっちが生活しやすいのでしょう?もちろん人それぞれの好みなんでしょうけれど。。。

皆様のいろんなお部屋情報お待ちしております。引越し回数も多くていろんなタイプのお部屋に住んだことある方もいらっしゃると思います。いろいろなエピソードを是非聞かせてください。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

1DK以上2DK以下

041
ばらも~
一人暮らし歴5年の30代女性です。 このトピ、いいですね。私も興味があります。 アジアで仕事をしていた頃は、3LDKのコンドミニアム、 帰国後は、地方都市の1DKの新築軽量鉄骨アパート(家賃6万円)、 現在は大都市の1Kの築浅RCマンション(7万5千円)に住んでいます。 間取りだけでいえば、1DKが一番使いやすかったということです。 3LDKは、のびのびと使えますが、掃除が大変でした。 一人には無駄に広かったです。 1Kは、家具一式を一部屋に詰め込むので圧迫感があり、 また、ベッドのある部屋で食事を取らなければならないのが何とも・・・ だいぶ慣れてきましたが、1Kはやはり狭苦しいです。 1DKだと、一つは寝室、もう一つはダイニングと 分けて使えますので、メリハリができます。 私は豚キムチなど臭いのきつい料理を好んで作るので、 寝室に臭いが流れ込まないのも利点でした。 広すぎないので掃除もラクでした。 個人的には1DK、1LDK、2DKあたりが生活しやすいと思いますよ。 良いお部屋が見つかるといいですね。

一人暮らし歴20年超

🐷
ゴエ
今の部屋は3件目でマンションの5階、1Kです。 南向きなので日中は蛍光灯をつけることはありません。ウォークインクローゼットがあり、来客前にかたずけたい物は全て瞬時にそこへ掘り込みます。収納部は重要ですね。 お料理好きさんには、キッチンと部屋に仕切りの無い1Rはおすすめできません。においが部屋中にこもり、しばらく取れないことも。 間取りも大事ですが、建物そのものも要チェックです。1階に食品を扱うテナントがあるとゴキブリがでる可能性があります。 どうぞ、部屋探しも楽しんでください。

私の場合は

041
ののの
30代後半独身女性です。 最初に借りたのは築30数年の木造アパート1DK(キッチン4.5畳・洋間7畳)。 すごくボロくて巨大なゴキがでて我慢できなくて引越し(それでも7年くらい住んだかな?) 次が築2年のマンション1LDK。 実質1部屋なんだけど間仕切りがありリビング(10畳)と寝室(5畳)とに分けることが出来たので、人が来たら寝室を隠して一人の時は広々空間で快適でした。 そして今が築20年の分譲マンション3DKを1LDKにリフォームして購入。 8~10畳くらいなら1Rよりも1DKがいいかな。キッチンは独立してるほうがいいので。

広いと古い・・ジレンマ

041
みみんが
30代後半独身会社員です 私も最近引越ししたい病にかかってまして 賃貸住宅検索サイトで検索した結果を見ては 「古くても広い部屋か、はたまた狭さを我慢して設備をとるか」・・と思い悩んでいます 日々それなりに忙しいので、便利なエリアに住みたい、 けど予算の都合から都心だと手狭になる、 さすがにこの歳だしそろそろもうちょっとゆとりのある生活もしたいけどそうすると自分と同じ歳位のマンションになっちゃう はてどうしたもんか・・・ってな具合です 現在は、新宿区と文京区の境界エリア、家賃11万ちょっと、30平米弱、築7~8年で設備充実のワンルームマンションに住んでます ダイニングテーブルを置くスペースは当然なく、キッチンも手狭です(まああまり料理しませんが) 設備スペックや管理体制には全く不満がないのですが、広さだけが。。。 間取りですが、私はひとりならベッドからでもごはん食べながらでもテレビ見れるようなつくりが便利、 できれば台所だけは別の方が匂い等気にならない、ということで1Kあるいはワンルームが良いかと思っています

私の場合

041
アセロラスカッシュ
地方都市に住んでる二十代後半です。 私が今住んでる部屋はRC造りのマンションで2LDKですが…一部屋は全く使ってないのでもったいないです。クローゼットも広いので荷物置きにも使う必要がないし…なので、ある程度クローゼットのスペースが広い所を選べば、1K~1LDKがベストかと思いますよ。私自身、貯金に余裕ができたら1LDKの部屋に引っ越したいと考えています。 希望通りの部屋が見つかるとイイですね。

今は1LDK

😀
ぴーひょろ
一人暮らし歴15年!の30代後半独身女性です。 私も、同年代の独身女性の住まいが気になるのでレスしますね。 私自身は1LDKの南向きマンションに住んでいます。 どんな部屋かというと、キッチンとダイニングとリビングが一体化したLDK部分と、独立した寝室の2部屋です。広さはLDKが大体12畳くらい、寝室が6畳間です。 1LDK(あるいは1DK)の良いところは、お客様が来たときに寝室(というかベッドとかドレッサーとか)を扉を閉めて隠せることかなと思います。キッチンが独立していないので、リビングスペースに料理の匂いが来ますが、私はあまり気にならないです。 あと、今の部屋で気にっているのは、バストイレ別なのは当然として、トイレとお風呂が別の場所にあることです。 トイレを貸すときに、お風呂や洗濯機、歯ブラシメイク洗顔用具等が置いてある洗面台の汚れを気にする必要が無いので楽ですよ。 この部屋に引っ越す前はワンルームや1Kに住んでいましたが、30代も後半になると自分が部屋でリラックスしたいのと、お客様を呼んでも恥ずかしくない部屋に住みたいと思い、今の部屋は購入しました。

みなさまありがとうございます。

🙂
スーモ トピ主
皆様レスありがとうございます。 そうそう、そうなんですよ!と読みながら大きく頷いちゃいました。 私も若かりし頃、海外で生活していた時期があり、その当時は何回か引越ししていくつかの部屋に住んだのですが、どれも2ベッドルーム、つまり2DK、2LDK以上だったんですよね~。そのときの印象もあって、1Kだとどうも狭く感じてしまうんですよね。贅沢ですね、我ながら。 最初は1Kを見たのですが、理想は1DK,1LDK,2DK。でも物件数が多く築浅で綺麗なのは圧倒的に1Kが多い。2DK以上となると20年もの、30年ものなどが多いんですよね。 やはり、食べるとこと寝る部屋を分けられるのが理想なんですけどね。 あと気になっているのですが、築年数が古くて(30年超えや40年超え)リフォーム済み物件てどうなんでしょう?いくら内装外装が綺麗でも築40年となると耐震性(基準が古い)の問題もあるし水道管とかも相当古いのでしょうか? まだまだいろいろとお話聞かせていただけると助かります。

1LDKにしました。

😀
スーモ トピ主
やはり1Kは何件見ても手狭に感じてしまい、ここは妥協せず気にいる部屋が見つかるまでゆっくり探そう、と思っていたのですが、ネットで1LDK物件を見つけてあわてて見に行ったところ、非常に気に入り、申し込みをしてきました。 LDK部分約12畳、独立した洋室部分が6畳で、広さも充分でとても気に入ったので即決しました。 今まで探していた最寄り駅(快速も止まります)を一つずらした(快速止まらず)おかげで気にいるお部屋と出会えました。 皆様の意見もとても参考になりました。お話聞かせていただいてありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧