30代独身、部屋探し中の者です。よろしくお願いいたします。
3月から本格的に物件めぐりをと思って、2件ほど見た矢先にこのたびの大震災が起こり、それ以来、部屋探しもストップしておりました。最近ようやくまた探し始めたところです。
そこで、お聞きしたいのですが、皆様ずばりどんなお部屋に住んでますか?できれば独身女性の方のお話を聞きたいです。
マンションですか?アパートですか?間取りは?木造・軽量鉄骨・鉄骨・RC???
私は無駄に実家暮らし(1軒家)が長かったせいか、1Kを見にいったら、え?これだけ?ちょっと狭いかなぁ?と思ってしまいました。料理も好きなのでダイニングテーブルも置きたいし、最低でも1DKは必要か?理想は1LDKもしくは2DK?いやいや一人で2DKはむなしいか?などなどあれこれ悩んでます。
もちろん自分の収入と家賃のバランスが第一ですが、あくまでも参考のために皆様の暮らしを教えてください。
狭い部屋が落ち着くから1Rや1Kですとか、一人だけど2DKあるいはそれ以上に優雅に住んでます、とか、狭いけど築浅の綺麗なマンションですとかあるいは築30年ものの古いマンションだけど広いとこに住んでます、などなど教えてください。
8畳~10畳くらいの一つの部屋で生活するのと、DK4.5畳プラス洋室6畳とかで区切られているのってどっちが生活しやすいのでしょう?もちろん人それぞれの好みなんでしょうけれど。。。
皆様のいろんなお部屋情報お待ちしております。引越し回数も多くていろんなタイプのお部屋に住んだことある方もいらっしゃると思います。いろいろなエピソードを是非聞かせてください。
よろしくお願いいたします。