本文へ

妻に収入で負ける場合の家の取り方

レス124
(トピ主 1
🙂
悩み
話題
妻に色々不満がありますが、甘えられる大事な存在なので色々我慢して明るくふるまってきました。 なぜかというと妻の収入が多くて、家のマンションもペットとかの高額はポンと払えたからです。妻は会社員で時給の苦労を知りません。見下しています。 最近よく別個とか出て行けとか言われました。財産分与で頭金を返す、引っ越し代を出すからウイークリーマンションに住めとかです。 いきなり一人暮らしとか言われても、こっちも働いているのです。日曜日もずっと予習をしていて(講師)洗濯とかしてもらわないと終わらない。大量の本を入れる時間も場所もないでしょう。無責任。 妻の言うことを聞かせるなら、マンションの永久無料が妻で高い家賃が自分というのはおかしい。 自分の権利が頭金だけの何十分の1だから、残りの何十は妻の結婚前の試算だから、あなたは取れないと一方的に言っています。 なんでこうなったかというと、顔をみて話すのが気持ち悪いといったからですが、妻は48歳です。そういう顔をみつめて話できますか。 男として普通の感覚だし、家の椅子もそういう見つめないように置いてあるのに、一方的に不愉快とか言われテレビを見ているのに横でいろいろ言われて、我慢がきれそうです。 その都度、妻の落ち度(いろいろあるが略)を指摘してしのいでいますが、最近聞く耳をもたず録音とか偏執狂なことを言うばかりで、話が進まない。同じ事しかいいません。 正直別居もいいんですが、老後のお金が困るんです。はっきりいって足りない。妻は足りなくない。(自称)。これまでの妻の非をあげて家を取得する方法はありますか。慰謝料にあてるとか、慰謝料の理由とか。 妻のことは今でも大事に思っています。

ランキング

レス

何の講師ですか?

041
たろすけ
推敲してから送信しましたか?酔って書いたのですか? 整理すると、トピさんは時給いくらの講師で、奥さまは資産家であると。 マンションは、持ち分登記で、頭金分がトピさんの貯金から出ていて、ローンは奥さんが組んで支払いが完了したということでよい? まあ、離婚になるなら、頭金分は奥さんに買い取ってもらって(そういう意味ですよね)結婚以降に築いた財産は分けられるのではないかと思いますが、どうも、トピさんの場合、家計寄与分というのもなさそう。お子さんもいないのかな? 離婚しようとしている相手の老後なんて考える人はいません。甘えなさんな。 あなたはあなたの稼ぎで、本と一緒に(本置場分の家賃も払って)洗濯も自分でするしかないでしょう。 奥さまが48歳って…スミマセン、私も今年48歳になりますが、片方だけ倍速度で年取ったんじゃないですよ。 トピさんがおいくつか知りませんが、いくら奥さんの非をあげつらっても、食わせてもらってたならいいところ相殺ですかね。 奥さまのほうがあなたの数倍「非」を挙げられると思うよ。

こういうの読むと

🐶
るる
つくづく自分より貧乏な男と結婚してはいけないと思います・・奥様かわいそう・・洗濯くらい自分ですれば?

まあ

😑
pkz
まあ落ち着いてください。 経済的に自立できていないなら、 別れるという選択肢はないのでしょう。 お風呂にでも入って、 奥さんのいいところを数え上げてみましょう。

寝言は寝て言え

🐱
既婚男性SHIN
奥さんの顔を気持ち悪い呼ばわりしておいて、よくもまあヌケヌケと言えるもんですな。 そんなあなたが家を手に入れるなんて夢物語だから、諦めなさい。

支離滅裂

🎶
りんご
あなた、本当に講師ですか。 何を教えているのかわかりませんが、あなたの文章は論旨不明です。 妻を大事に思う。 ↑ と言いながら一方では、 ↓ 妻の顔を見て話せない。 ↓ なぜなら、妻は48歳だから。 短いトピ文でも日本語の解釈不明な個所があります、 例えば 『妻の言うことを聞かせるなら』や『我慢がきれそう』という日本語は 理解できません。 もしかしたら外国の方ですか? 外国語の講師でしたら、納得です。 逆に日本語のレベルは高いと思います。 で、それはさておき、あなたが家を取得したり慰謝料をもらう事は不可能です。

甲斐性なしの男に発言権は無い

041
サボテン
奥様はトピ主の母親では無い。 いい大人が甘えているな。 別居でも離婚でもよいのではないですか、慰謝料はとれないが。

本当に講師してるのですか

🙂
とまと
何の講師なんだろう、かなり疑問です。 大量の本があるという割には文章が支離滅裂ですよ。 まさかコミックが大量にあるとかじゃないですよね。 どちらにしても慰謝料も取れないし、マンションももらえません、 トピ主さんが慰謝料を取れる理由をアドバイス受けたいのであれば 「奥様の非や落ち度」これを書いてみてはどうでしょうか このトピのどこにも「奥様の落ち度」なるものは出てきてませんね。 略してるのじゃなくて落ち度なんてないんですよね。

ある訳無い

💰
kokoichi
唯一希望があるとしたら、無理を通す有能な離婚弁護士を雇って妻と 戦うことくらいか。弁護士料は相当高いけどね。 >顔をみて話すのが気持ち悪いといったからですが、妻は48歳です。そういう顔をみつめて話できますか。 男として普通の感覚だし 妻に限らず、別に相手が何歳でも出来るけど。 ちっとも普通の感覚じゃないから、それ。 他の男と巻き添えにしないでくれ。 それと、あなたのそういう態度はモラハラ(モラルハラスメント) だから離婚の際に大いに不利。 >最近聞く耳をもたず録音とか偏執狂なことを言うばかりで モラハラの証拠集めに録音してるんだよ。 奥さんはもう弁護士に相談済みで離婚準備してると思うね。 法律の下ではトピ主が大惨敗だ。

犬も喰いません

🐴
鶴亀松竹梅
あら50既婚男性こどもありです。  夫婦喧嘩は犬も喰いません。  夫婦円満でない状態で「内助の功」を具体的に算定するには、 第三者に入ってもらうしかありません。例えば、裁判に提訴しつつ 和解するといった感じです。  以下箇条書きで。 ・夫婦同一生計なら老後は足りるはずです。離婚なしがベスト。 ・男の普通の感覚って、婚姻した男子の感覚とはまた別ですね。  劣化しようが48歳の配偶者の顔くらい見れますよ。 ・なお、時給生活に甘んじているのはトピ主の責任です。  

無理

😑
呆れた
「妻のことは今でも大事に思っています」というのは嘘ですね。 妻の顔を見たくないのに、大事に思っていると言われても白々しすぎます。 離婚して、家を自分のものにする方法ですが…無理でしょうとしか言いようがないんですが。 トピ主さんの出資は家全体の価格の何十分の一、あとの出資は妻。 しかも財産分与で出資分は返すと言われちゃってるんですよね。 それにしても収入も家事も妻に頼っている状態で、よく妻の落ち度を指摘するなんて暴挙に出られますね 「顔をみて話すのが気持ち悪い」レベルのことを言っていた場合、妻が本当に録音して離婚を申し立てたら、かなりまずい事態なのでは。 というか「まともに稼げない男なんて男じゃない。これは女として普通の感覚」と言われて受け入れられます? なんでここまで弱い立場で強く出られるのか、無駄にプライドが高いのか、理解に苦しみます。

弁護士さんに相談を

041
天竺猿
ご相談は、 >これまでの妻の非をあげて家を取得する方法はありますか。慰謝料にあてるとか、慰謝料の理由とか。 ということですよね? しかし、とぴ主様の文章では、その肝心の「妻の非」の部分が(いろいろあるが略)となっていて分からず、これではアドバイスのしょうがありません。 とは言え、ネットに「妻の非」の具体的な内容を書くのもはばかられますよね? なので、とぴ主様が、その「妻の非」を慰謝料の理由に出来るほどのものだとお考えならば、具体的な証拠を持って行って弁護士さんに相談するのが良いかと思います。 無料の法律相談などが費用がかからず、お勧めです。 弁護士さんに事情を説明し、専門家からの現実的アドバイスを貰うのが良いでしょう。

辻褄合わないんだけど

🐶
momoti33
なんか、主さんって感謝がないって言うか・・・傲慢すぎない? それぞれがどれくらい家庭に貢献しているのは不明だけど、主さんよりは奥さんの方が家事はやってる? 金銭面で奥さんが出しているのなら、主さんは家事で頑張らないと均等ではないよね 家の費用、奥さんの結婚前の資産を多大に出しているのなら取るのは無理じゃないの? でさ、48歳の奥さんの顔見てすごすのが嫌って、凄いモラハラだと思うよ 年齢差婚で主さんが10歳も若いわけじゃないでしょ お互い様ですよ ま、出て行けって言われても仕方ないよね ごねても裁判しても家は手に入らないと思うよ 顔見て話したくないのに、妻のことは今でも大事って・・・ 話が違わなくない? 顔見たくないんでしょ? 講師って事だけど、人気ないんだろうなぁ 辻褄が合わないし、だからコマが少なくて時間給安いんだろうね それにしても、録音されてるの? それ、離婚の時に出されたら主さん大変ダメージ食らうけど大丈夫? どちらかというと、奥さんに言いたい 旦那さんとさっさと離婚した方がいいよ~~って

レスします

🙂
けんちゃん
 あなたの文章、幼稚過ぎて、何が言いたいのか、ほとんど分からない!  何の「講師」か知らないけど、本当に講師やってるの?  妻にいろいろ不満があるらしいけど、妻に文句言う前に、もう少しまともな文章書けるように勉強した方がいいんじゃないの?  これじゃあ、奥さんだって、あなたが何を望んでいるのか、分からないんじゃないかなー。

大切なのは妻ではなく妻の財布。

蛙鳴蝉噪
トピ主さんの書かれた内容を読むかぎり、奥様がトピ主さんと夫婦でいる意味が全く無いようです。 奥様にとって、トピ主さんはもはや「手も金もかかる面倒な同居人」ですね。 >これまでの妻の非をあげて家を取得する方法はありますか。 奥様が既に先手を取られている様子なので、奥様が本気なら打つ手はないと思います。

名義は妻ですよね?

041
大丈夫かなぁ
トピ主さんは頭金の数十分の一の金額を出しただけという事でよろしいですか? じゃあ慰謝料としてマンション貰うのは無理ですね まずトピ主さんの日本語がかなりわかりにくい 調停や裁判になった場合、専門家を入れないとかなり不利です 正直、言い分を専門家に理解してもらえるまで普通の人の何倍も時間かかりそう そして専門家のおかげで奥さんの非を全面的に認めてもらえたとしても、家は無理。 専門家の取り分を考えたらマイナスになるかもしれないです まぁ奥さんの悪口をつらつらと書き連ねておいて、家がお金が老後がという理由で大事と言われても。 普通は応援できませんよねぇ

職業=講師 ですか…

041
殺虫剤
この語学力で、他人に教える事が出来るんですか? それとも母国語が日本語ではない? だとしたら、やむを得ませんが……。 相談なら、もう少し理解しやすい日本語でお願いします。 ただ、 >顔をみて話すのが気持ち悪いといった プライドある女性は、こんな事を言う夫なんて要りません。 >男として普通の感覚 へー、トピ主さんの母国ではそれが普通なんですね。 私が知る日本人の男性で、そんな感覚を持ち合わせる人はいませんもの。 離婚して慰謝料が欲しいみたいですけど、 妻の落ち度を省略したままでアドバイスが貰えると思いますか? こんな頭の程度の男性では、捨てられたら悲惨ですね……。 唯一はっきり言えるのは、あなたは既に相当まずい立場に居るということ。 あなたが妻に放った暴言は録音されていますよ。 慰謝料を払うのはトピ主の方になるでしょうね。

なんだこれ?

🙂
やさぐれパンダ
つっこみどころが満載すぎて・・・ >マンションの永久無料が妻で高い家賃が自分というのはおかしい。 金がないなら当たり前の話なんですが。 買い取れるだけの資金があるならそうすりゃいい。 >なんでこうなったかというと、顔をみて話すのが気持ち悪いといったからですが、妻は48歳です。そういう顔をみつめて話できますか。 >一方的に不愉快とか言われテレビを見ているのに横でいろいろ言われて、我慢がきれそうです。 一方的ではなく、トピ主さんが気持ち悪いと言ったからですね。 双方向です。しかも発端はトピ主さん。 >妻のことは今でも大事に思っています。 どこが? 洗濯要員としてかな? それとも、金づるとして、ですか。 >正直別居もいいんですが、老後のお金が困るんです。はっきりいって足りない。妻は足りなくない。(自称)。これまでの妻の非をあげて家を取得する方法はありますか。慰謝料にあてるとか、慰謝料の理由とか。 ないです。逆に慰謝料取られかねません。 無責任てなにが無責任なのかわかりませんが、トピ主さんが時給労働者で低所得なのは自分の責任です。

何の講師さんですか?

🙂
めんどくさがり
このトピ主に教わってる人が可哀想なくらい、わかりにくいトピです。 悪いところを指摘されたら、まずは素直に謝って、真摯に反省することです。 それをしないで、仕返しのように奥様の落ち度を指摘して反論するから、奥様にはその反論も、トピ主自身も、まともに扱ってもらえないのです。 今でも大事に思っているなら、それを表情と言葉と態度で示しましょう。 トピに書かれた内容は、その正反対ばかりですよ。

働いていても引っ越し出来るよ

💔
さえ
トピの文章がよくわからないんですが、働いていても引っ越しくらい出来ますよ。 大量の本入れるところが無ければトランクルーム借りればOK. 洗濯は自分でどうぞ あるいはクリーニング屋かコインランドリー。 別に奥さんは無責任じゃないでしょ。 頭金だけ払って永久に無料で住めると思っているあなたが変。 奥さんはこれからローンを払っていくわけですから無料と言うことは無いですね。 奥さんの結婚前の資金を出したのなら、夫婦のお金じゃありませんから主にそのお金について権利は全くない。 離婚しましょうってことですよ。 一方的に不愉快と言われたって あなたが言うセリフじゃありません。 顔見て話すのが嫌、48だろうが58だろうが夫婦だったら顔見て話すでしょう。 それが出来ないと普通の感覚で言えちゃうあなたは 相当おかしい。 男として普通の感覚?そんな人いませんよ。 さっさと離婚するのが 一番安くつくと思います。 慰謝料なんて取れるわけがないでしょ!! 慰謝料下手したらあなたが払うことになるよ そんなことを考えれば即、奥さんの気持ちが変らないうちに出て行ったほうが得策ですよ。

あのさー

041
tomato
トピ主のその顔が気持ち悪いとかいう発言を妻が録音しているのであれば、トピ主はそのわずかな持ち分すら財産分与の際妻に渡ってしまうのではないですか。 妻がトピ主有責で離婚を起こせる事象ですよ。 自分が慰謝料請求される立場にあるってわかってる? 妻の事を大事に思っているとか、調停で言えば笑われるだけですよ。 気持ち悪い発言、裁判所で流されても平気ですか。 勿論奥さんはオンラインストレージ含め複数でそのトピ主発言を保管してるでしょう。しっかりされてる人のようだし。

レスします

041
都市伝説
離婚理由もトピ主の暴言(モラハラ)ですから、慰謝料支払いはトピ主側ですよ。 財産分与も、トピ主の本すら奥様のお財布から出されてそうですから、その本代で「相殺」ってことになりそうですね。 頑張って払ってね。

妻にエ-ル

🙂
案山子
>妻の事は今でも大事に思っています。 妻の経済力と家事労働を利用し楽をしたいだけ。 >顔をみながら話すのが気持ち悪いと言った。 夫からこんな言葉を浴びせられて悲しく怒りを覚えるのは普通。 離婚すれば結婚後の資産は財産分与も可能ですが、結婚前の資金で購入した家は除外。 妻には落ち度がない、トピ主さんは暴言の記録があれば慰謝料を支払う側です。 全く身勝手な夫、腹が立つのは私だけではないでしょう。

やれやれ

🙂
シュークリーム
なんの講師か知らないけど、理論が破綻してますね。 それで何を教えられるんだろう? 不動産の名義は誰ですか? 少なくとも、出資分が持ち分になるのは当たり前。 奥さんがほとんどを払ったのなら、奥さんのものでしょうね。 トピ主には頭金程度の権利しかありません。 さらに、時給の仕事しか出来ないとは情けない。 ちゃんと正規の仕事に就いてから文句言いましょうね。 生活費は、きちんと負担してますか? 奥さんはそれだけ稼いで、その上洗濯もしてくれるなんて最高の妻ですね。 今までは奥さんのおかげで、良い生活が出来ていたけど これからは身の丈にあった生活をしなきゃならないんだから、洗濯の仕方くらい覚えないとね。 慰謝料を取れる理由がありません、それどころか暴言吐いてるんだから モラハラのレッテル貼られて、追い出されるだけ。 頭金分を返してもらえたらラッキーですよ。 で、トピ主さんはいくつなんですか? 年をとるのはお互い様だってこと、わかりませんか? 稼ぎのいい奥さんなら、若いイケメンと再婚出来るかもね。 ホントに情けないわ。

?

🙂
ニョロ
>顔をみて話すのが気持ち悪いといったからですが、妻は48歳です。そういう顔をみつめて話できますか。 >妻のことは今でも大事に思っています。 ? 何かおかしくないですか? 大事でも別居で良いなんて思ったり

別れないと言い張るしかないでしょう

041
みるち
文章が分りにくいのですが、本当に講師なのですか? すでに「顔をみて話すのが気持ち悪い」と暴言をはいているし、これを録音されているなら、慰謝料もトピ様持ちになる可能性もあります。 できるのは「絶対別れない」と粘ることです。 専業主婦とかパートで低収入の主婦が使う手ですね。 高収入の方がどうしても別れたいと思うなら、財産分与を多めにするとか交渉してくるはずです。妻が根負けして「家はあげるから別れて下さい。」とお願いするまで粘るのです。 専業主婦はたいてい家事をやっています。トピ様は、洗濯してもらって、色々負担してもらって、それで「家が欲しい」ってスゴイですね。みっともないけれど「離婚しない」と粘るしかないでしょう。妻は金ヅルですね。 妻を大事に思っているって、嘘ばっかり。本当に大事なら、自分は貧乏してもすぐに別れてあげます。完全に金ヅルで、金ヅルを手放したくないなら、粘ることです。

日本語は第二外国語ですか?

041
aka
一体何の講師なのでしょうか? とぴ主は外国人で、母国の言語を教えているのでしょうか? もう少しわかりやすく書くと丁寧なレスが返ってくると思います。 私は途中で読むのを止めました。

なんだか

😨
雪だるま
支離滅裂な文章ですね 甘えたいとか、48歳の顔は気持ち悪いとか、今でも妻を好きとか、家をもらいたいとか、矛盾だらけですよ

支離滅裂

😣
何この人?
なんの講師をしているのか知りませんが、こんな文章を書く人に人を導くことが出来るのでしょうか? 「別個」ってなんですか? 別居のこと? 奥様は何が良くてこの方と一緒になったのか…疑問です。 何より変なのがここ。 >妻は48歳です。そういう顔をみつめて話できますか。 ??? そういう貴方はお幾つですか? 年下なら、奥様の収入が多いのは当たり前。 家事も手伝わず、ほとんど養われているなら、言うことを聞くしかないのではありませんか? そういう顔も、こういう顔も貴方が選んだ伴侶でしょ? >妻のことは今でも大事に思っています 顔もみつめられない奥さんを、ですか? 支離滅裂です。

たぶん無理。

🙂
次男のよめ
妻をこれ以上怒らせて話がこじれると、主さんが不利になるばかりだと思いますが・・。 彼女は賢いし証拠もたくさん取ってますよね。録音とか。 あなたが勝てる要素がひとつもないと思います。 頭金だけでも返してもらって離婚して出て行った方が、身一つで追い出されるよりマシだと思いますよ? 相手がお金を払うと言っているのだから。 このまま離婚裁判になっても、弁護士費用すらあなた出せないでしょう? 頑張って弁護士つけても財産分与でもらった分は全部弁護士報酬で持って行かれますって。 老後の資金は、もっと若くて美しい人を探せばいいじゃないですか。 48歳の妻はあと12年で定年退職でしょう。 30歳の妻を探せば、あと30年働いてくれますよ?

ずっこけた

🙂
ライカ
>妻のことは今でも大事に思っています。 奥さんを気持ち悪いとかパトロンみたいに散々言っといて、最後にこれ?(笑) おちょくってるのかと思った。 結局、あなたは将来まで含めて、自分の面倒を見れない甘えてる状況なんだから、文句言える立場にないよ? これからも奥さんの加護の下で楽したいんでしょ? だったら仕方ない。 それが嫌なら、苦労を覚悟で自立するしかない。 収入が少ないこと自体は色んな事情があるから一概に悪いとは思わないけど、あなたがダメなのは支えて貰ってる奥さんへ素直に感謝する気持ちがないこと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧