本文へ

妻の奨学金の返済について

レス59
(トピ主 1
😨
プレパパ
話題
30代、会社員(夫の立場)です。
妻も30代で同じ会社の同僚です。

この度、第一子を授かり、妻が産休・育休に入ります。

先日、休み中の家計について、妻が案を作って見せてきました。

我が家は、先日家も購入したためローン(共有名義)の返済と子供の費用が増える一方、妻の収入が減ることになります。

相談したいのは妻の奨学金の支払いについてです。
妻は、県内の大学・大学院を卒業し、入社しました。
私は高卒で入社です。
お互い技術職です。
現時点で妻が少し年上なのもありますが、給料は手取りで2万ほど妻が多いです。
奨学金は月に3万弱払っているようです。

これまでは、月予算(共同貯金込み)を決め同額を負担し、残りは各自の自由にしていました(個人の貯金もお互いしていました)。
休みの期間中も妻は同じやり方を考えており、収入に応じて負担割合をかえた案を提示してきました。
ただ、それでいくと妻は残りから奨学金を支払うこととなり、実際に自由に使えるお金は月に5000円しかありません。
ケータイ代の支払いだけで終わってしまい、残りの美容費や被服費、交際費などは自分の貯金から出すと言っています。
私の残る分についても、これまでよりもちろん減っているので、余裕はありませんが、一般的な小遣いより多いとは思います(飲み会が多い職種なので月に三万ほど使うことがあるため。ギャンブルやタバコはしませんし、趣味にはほとんど使いません)。

妻は、それも考慮の上、配分を考えてくれてるようですが、これでいいのかな…と悩んでいます。
妻は、個人的な借金だからいいと言っていますが…

二人とも奨学金があれば悩むことはないのでしょうが、妻だけ(夫だけ)が奨学金を払っているご家庭では、どのようにされていますか?

ランキング

レス

働く主婦の奨学金返済は個人の借金じゃないので

041
米国小町
専業主婦の奨学金は純粋な借金だと思うので返済は家計に影響させないで妻自身が返済するべきだと思います。 でも働く妻の奨学金なら今までもこれからもそれで得た学歴が何らかの形で家計にポジティブな影響を及ぼすわけですから事前の投資であって借金ではないと思います。夫であるトピ主さんもこれから生まれるお子さんもこれからその恩恵を受けていくわけですからね。 奥さんが自分で考えた結論として「こうしたい」と提示した案ならまずは同意してあげたらどうですか。 ただ実際にやってみて奥さんが「計画ではいけると思ったけど実際やってみるとこれはキツいわ」って思ったときにトピ主さんが逃げ道を作ってあげることが大事だと思います。 なのでまずは奥さんの案には同意して協力するけど見直しが必要なときはいつでも調整しようと言っておいて、あとは数ヶ月おきに「やりくりはどう?調整が必要?」ってトピ主さんのほうから切り出してあげたらよいと思います。 それで奥さんが「自分の計画通りに続行したい」というのなら奥さんも子どもじゃないのですからトピ主さんがあれこれ口出すことではないと思います。

問題ないと思います

041
おばさん
貯金から奥様の小遣い〔これを生活必需品と言ってよいのかよくわかりませんが、、産休,育休中は、美容費、被服費、交際費などは極力減らすべきです〕を出すと考えるから、気になるのでは? 貯金をする余裕があるのなら、借金の返済を先にするべきと考え 貯金から借金を繰り上げ返済していると考えるべきでしょう 〔まぁ実際は繰上げというわけではないですが〕 奨学金は無利子ですか? 仮にそうだとしても最近は貯蓄の利率は低いですから 利子の損失は数千円でしょう 奥様の借金なのですから、奥様の貯金から返済するのは理にかなっていると思いますよ

私が奥さんだったら

🙂
あらかん
一応家計は奥さんの言うようにして、節々の「記念日」にギフト券とか現物とか現金で、サプライズプレゼントもらえれは、すごく喜びます。ラブラブ。 「赤ちゃんは見ててあけるから、これで友達と食事でもしておいで。これ位で美容院代も出る?足りなかったら言ってね」とかー。

いいと思います

🐱
はまち
私は奨学金を完済したあと結婚した身ですが… 奥さんが、好き好んで勉強した結果なので、小遣いが月5000円になっても構わないと思います。 個人の貯金で補填できるんでしょう? あくまで私の経験談ですが…基本的に専業主婦状態になるので、あまりお金使わないですよ。 服もサイズが戻るまで、あまり買う気にならないし、子どもがいるとどうしても汚れるので 高い服を買いたい意欲も出ないです。 赤ちゃんがいると、美容院もそうそう行けないし、友人とランチでもしようと思っても お店や友人に迷惑になるかな?となかなか行かないものです。 「自分の時間」がほとんど無くなるので、お金を使う時間も無いというか… 我が家は、お金は一旦全て家計にいれ、そこから双方お小遣いをとっています。 働いているときは三万円ずつ、産休・育休中は私のみ一万円に減額。それで余っていました。 もし、奨学金の支払いがあったら、家計から出すかな? どうしても平等にしなくては、というなら奨学金支払いと同額だけ、 夫の小遣いを同額引き上げることで平等にしようかな、と思います。

助け合い

サツマ
結婚したら、旦那さんに奨学金を払ってもらうのが 当たり前と思う人もいる中、奥さんは、 堅実でとてもしっかりした方ですね。 悩んでいるあなたも優しい方だと思います。 女性は、出産により どうしても仕事を休まざるを得ない。 奨学金はあくまでも個人の借金であり、 奥さんのいうことは最もだけれど、出産によって 給料が一時的に減るのだから、その間はあなたが 少し負担してあげればと思います。 片方が病気になって、収入が、途絶えたときお互いに 助け合うでしょう。 あなたが少し負担するといっても奥さんは断る かもしれない。 でもあなたの子どもを産むために収入が、減るのです。 助け合いたいと言ってあげてほしいです。

そんなに、気を遣わなくていいと思う

041
フルタイム勤務
トピ主が高卒。奥様が院卒。 今の給与の差が2万でも、これからますます差が開くかもしれない。 邪推だけど、そのときに、「奨学金の支払いに協力したよね」と言われないよう予防線を張っているのかもしれない。 しっかりとした奥様のようだし、奥様としての考えがあるのでしょうから「気遣い無用」と言われたなら、後は引き下がったほうがいいと思います。

奥さんの案で

🐱
ぷち
奥さんが自分で払うと言っているのですし、そうしてさしあげたらいいと思いますよ。奨学金は奥さんの言うように個人的な借金ですから、奥様自身が返済すべきですしそうしたいと思っているのでしょう。 立派な奥様だと思います。 育休の間奥様はかなり節約生活になりますが、時にはあなたが化粧品や奥様が我慢しているものをプレゼントしてあげてはどうですか? 夫のそういう気持ちが妻は嬉しいものです。 おそらく、今後高卒のあなたと院卒の奥様とでは少しずつ収入の格差が広がると思うのですが、そういう奥様はしっかりと家計に貢献されると思うので、奥様が大変な今はあなたにできる範囲で助けて差し上げたらいいのではと思います。 最近では自分の奨学金を平気で夫に払わせる女性が多いと聞きますので、しっかりした奥様だと思います。

夫婦とは?

🙂
こっぷり
夫婦はお互いに幸せを願って支え合うもの。 しかも、育休って、(妻と)あなたの子を育てるために休むんですよ。 奥さんの給料が下がって困る分は、二人で負担すればいいでしょ。 お金の事は重要で、共働きの家ではもめる事もあるかもしれませんが、お互いに信用のできる相手なら、キッチキチにルールに縛られない方がいいと思いますよ。

いいとこ見せよう

🙂
かぐやひめ
 頼もしい奥様ですね。それだけしっかりしておられるなら、無駄遣いして貯金がゼロという心配もないでしょう。ここはちょっとかっこつけてみませんか?  「何言ってるんだ。二人の子じゃないか。君が休んでいる間は生活費は僕が払うよ。」  奥様には育休手当や出産手当なども出ると思うので、生活費をご主人が全額負担すれば、奨学金を返す余裕はあると思いますよ。そして、お子さんのために学資保険なども始められることをおすすめします。

おこづかい

🐱
maple
気になさってあげられる優しいお気持ちがおありなら、時々さりげなく、あるいはお子さんの育児負担分のありがとうの気持ちでお小遣いをあげたらいかがですか?上から目線でなく、お疲れ様ってことで。どちらが払うとかでなく、今の奥様の魅力の一部でもある学歴ですから悩むポイントにしたくないですよね。優しい夫の気持ちが一番うれしくて愛情深まりますよ。

時代なのですかね

😑
50母
私が若い頃、 そもそも借金を持って結婚する事は考えられなかった。 親もそれだけはいけないと話していました。 なんだか、今の時代恐ろしいですね。 奨学金についての問題の一つなのでしょうね。 しかし、借りた物は返す。 しかたありません。

気持ちがあるならさ

041
まか
あなたがあなたの財布から期間限定で妻に小遣い支給してやればいいんじゃないすか。感謝すると思うわ。

奥様を大事にしてあげてほしい

041
日向
奨学金関連のトピはよく見かけますが、奥様のような方は珍しいです。 奨学金を自分の借金と言い、産休育休中も自分のお金で賄うと言える 人はなかなかいません。 とても謙虚で賢明な女性だと敬服しました。 トピ主さんの考えている通り、奥さんのお小遣いは少ないです。 初めての育児は大変ですよ。突発的なことも起きてしまいます。 お金に余裕がないと気持ちの余裕まで失いかねません。 家計については、もう少し2人で話し合ってみてはどうですか? トピ主さんも仕事が忙しいと思いますが、これから先、仕事と 育児と家事で奮闘していくことになるであろう奥さんを、どうか 気遣って労わってあげてほしいです。 出来れば夫婦協働で乗り越えていけると、夫婦の絆は深くなりますよ。

シビアな夫婦なのね

🙂
匿名
育休産休中は奥様が家にいて家事育児は全て奥様がやるんですよね。 それならその間だけは100%あなたが生活費を出してあげては? 奨学金や化粧品などは奥様が負担するとして その間だけでもあなたが養ってあげてはどうですか?嫌ですか? 食費や雑費や子供にかかる費用などすべて大黒柱として その間奥様が育児をエンジョイできるように 経済的負担はあなたが引き受ける器量はありませんか? 奥様もあなたには養われたくない、借りなんか作りたくない。 対等でいたいのよ、ですか? 出産ってね、命がけなのよ。 実際私も緊急の帝王切開で麻酔が利かないうちに切られたので激痛だったしね。 産後の体調もイマイチだったし。 誰でも万全ってことはないんです。 育休って1年半くらいですか? 短い期間ですよね。 その間位奥さんせめて経済的に甘えてもいいんじゃないですか? あなたが「男に恥をかかすな」って言えば 奥さんも考え直すかもしれない。

妊娠に伴う間だけでも家計一括に

😑
マリエル
我が家の場合 妻に奨学金 夫は独身時代の買い物のローンだったので 平等?でした それに家計は1つなのであまり問題にしませんでした トピ主家の場合家計別なので難しいですが  奥様の収入は学歴=奨学金があってこそですし 妊娠に伴うリスクは夫婦の問題ですからそれを奥様だけがかぶるのはどうかな?と思いますね ただでさえ妊娠に伴うリスク中 身体(体調不良)時間(産休や育休で休む間の仕事への影響)のリスクはどうしても妻しか請け負えないのですから  その分もあるから奨学金くらいだすよ といってあげてはいかがでしょう? 奥様はおそらく 奨学金に負い目があって遠慮してしまってるように思えます 家庭内の収入差や貧富の差は家庭不和の元になると思います 妊娠に伴う不公平は男女差でどうしようもないのですから その分は考えましょう そういうのもあるから今主流?の夫婦別財布ってどうかと思うんですがね...

素晴らしい奥さん!!そしてあなたも良いご主人!

🙂
ぽこすけ
自分の奨学金を当然のように夫に支払わせる妻が多い中、何と素晴らしい奥さんなんでしょう。 その案は折角なので受け入れておいて、あなたはその代わり子育てで一杯一杯になるであろう奥さんのフォローを十分してあげて下さい。 少し飲み会を我慢してその分早く帰って赤ちゃんから奥さんを解放して上げましょう。 ほんの30分だけでも奥さんに散歩の時間を与えて上げて下さい。 その間、ちょこっと洗い物とか洗濯物を畳むとかして上げて下さい。 赤ちゃんとの生活は24時間体制ですからね。 乳幼児の育児期間夫にして貰ったことは良いことも悪いことも女は一生覚えています。 あなたが奥さんに少しでも何かして上げたいなと思われるのなら毎日ほんの少しの時間で効率よく出来ますよ。 奥さんも素晴らしいですが、それを当たり前と思わずに何かできることはないかと考えるあなたも素晴らしいです。 きっと良いご家庭を築くことができるでしょう。 お幸せに!!

そんなことより

🙂
シロップ
産休でまた復帰するのだからいいのでは。 しかし、奨学金に家のローン、携帯代、飲み会、そんな事してるとお金たまらないですよ。35過ぎたら年間200万貯めないと老後がやばいですよ。

奥さんの考えに賛同

🙂
今日は休み
夫婦共に旧育英会の奨学金をもらっていました. 各自自分で返済しているので,相手の返済計画は知りません. 私(妻)は繰り上げ返済をし,当初17年(だったかな?)の返済期間よりも数年早く返済完了しました. 総額で幾ら返済するのか決まっているのですから,この件に関しては妊娠期間で給与が下がる期間があっても,その分を貯めていれば良い話です.単純に月当たりの支出で計算するのはおかしな話であり,奥さんの言う通り貯金で支払うのは当然だと思います. お子さんや今の生活費に関することであれば,給与減額を考慮した配分をすべきとおもいますけど.

丼勘定にされることもありでは

🐱
青い風船
ご夫婦で働いていらっしゃる方は、別財布という例もあるようですね。 自身からしたら、このやり方が不思議で仕方がありません。 結婚したからと言って、全てを共通共同にしなければならないと言う ものでもありませんが、分割できない事情が発生して来ます。 病気になって、どちらかがサポートしなればならなくなった時、子供 が生まれて育児をしなければならない時、ご夫婦は、どんな線引きを されるのでしょうか。1人の子供を分ける訳には行きません。2人の 子供がゐたとしても、これを分ける訳には行きません。 そろそろ丼勘定を始める時期ではありませんか。家庭を分けて考える 所から争いの種が生まれて来るようになるのではないでしょうか。

うん。

041
男気
男性です。高卒のあなたの気持ちも理解出来、何となく言い辛いことですが、奥さんの奨学金の返済あなたも負担してもいいのではありませんか?トピ文を読んだ限りですが、あなた達は夫婦として一生過ごすような気がするので。ここで一言奥さんに「君の奨学金の返済、僕も手伝うよ」と言えば、奥さんあなたの事を一生大事にすると思いますよ。子供が生まれれば、子供の事で夫婦喧嘩が増えます。でも、あなたのこの一言で、夫婦の絆は盤石なものになり、多少喧嘩してもビクともしませんよ。

優しい

🐱
nana美
人ですね。 収入減は出産、2人の「責任」なので、 1 育休中はトピ主さんが全額負担する。 2 半額負担する。 のどちらかを提案してはいかがですか? トピを拝見した感じでは、2がいいと思いますけど。

いいお嫁さん♪

🙂
やさしい
素敵なお嫁さんですね♪ 通常だったら、旦那に押し付けてしまう人もいるだろうに・・・ 奨学金は、奥様がおっしゃっている通り、個人の借金です。 なので、トピ主さんが、気に病むことは、一切ありません。 奥様のご提案通りで、全く問題ないです。 常識のある素敵な奥様です♪

すてきな奥様ですね

🐤
ICHICO
>ただ、それでいくと妻は残りから奨学金を支払うこととなり、実際に自由に使えるお金は月に5000円しかありません。 >ケータイ代の支払いだけで終わってしまい、残りの美容費や被服費、交際費などは自分の貯金から出すと言っています。 悩むのでしたら、それこそ奥様に労いの言葉の一つを掛けて差し上げるほうが建設的なのではないでしょうか。 いずれ奥様は職場復帰なさるのですよね。 育休中の過ごし方だってまだよく判っていないところですし、まずは奥様の提案を受け止めたうえで臨機大右辺に対応なされば良いですよ。 きっと奥様は子供ができたときのことをも見据えて貯金していたのではないでしょうか。

納得の上で結婚したのではないの?

😝
騙し討ち
トピ主サンは、結婚するまで「奨学金」の存在を知らされていなかったのですか。それとも、知っていましたか。それによって、アドバイスは全く異なりますよ。 知っていた場合は、 >妻は、それも考慮の上、配分を考えてくれてるようですが、これでいいのかな…と悩んでいます。 産休/育休のあとも稼いでくれるんでしょ。だったら四の五の言わずに、家計は奨学金返済も含めてどんぶり勘定にすればいいのです。 私なんか、妻に奨学金こそなかったものの、ず~~っと専業主婦として40年養ってきました。そっちの方がよっぽど大変ですわ(笑)!

奨学金はひとまず横に置いて・・・

🐤
ayh5
これまでそれぞれ同額を出し合い、そこから生活費、貯金をしていたのですね。 それが育休中は、例えば7(主)3(奥様)のようにして欲しい、と。 夫婦二人の子供を育てるのに、奥様だけが育休を取るわけですから、その割合が変わるのは当然かと思いますが、 それは主さんの分の子育て割合を、奥様が一手に引き受けるからであって、 「収入に応じた負担割合」とは違いますよね。 だったら、今まで奥様が二万ばかり多かったのに、 同額出し合って・・・というのは成り立たないと思います。 ですから、主さんは、 「君は、僕たち二人の子共を生み育てるために、育休を取るんだから、その間の生活費は僕が出す。収入負担は関係ない。そうでしょう?」 と、確認された方がよろしいのではないでしょうか。 「子供を育てたり、例えば仮に病気で働けないのに、負担は必要ない」 のではないですか?

奥様、ご立派!!

041
ショコラチョコ
てっきり、専業主婦で、妻が当然のように夫に支払を要求している話かと思いました。 奥様、学と教養のある方のようですね。自分が切り詰める事を当然としている。 まぁ、これから交友関係も、出費の内容も、今までとは全く違ってきます。 あなたも少し、節約に励み(飲み会が多い職種であろうとも、適当に断る事も大事)、余裕があれば、今月余ったから使っていいよ・・と渡されたら、深~く感謝されそう。 出産絡みの事は、女性はよく覚えています。一生覚えていると言っても、過言ではありません。二人とも奨学金があれば・・なんて、夫婦平等を更に負荷の高い方に考えておられるようですが、どっちかが大変な時に、助けてあげるのが夫婦です。 平等に負荷を貰うのではなく、今回の場合は、奥様の荷物を少し背負ってあげたら良いのだと思います。好意でね。

問題は奨学金の返済じゃない

😀
恋次郎
先ずは「第一子の妊娠」おめでとうございます。出産・育休で奥さんの収入減と成り、家計費分担の従来負担が、奨学金の返済相当額分、奥さん側に過重と成ることを、トピ主は懸念しています。 この漠然とした不満感には、二つの問題点があります。第一に、奨学金を単純に「奥さんの負債」と考えるのか?自己啓発のための「先行投資」と受け止めるのか?第二に、生まれてくる子は「二人の愛し子で」有ること。 第一点は、二人が出会って結婚した過程で、少なからず奥さんが教育を受けながらも、学歴に拘らない伴侶選の教養と人間性を身に着けられたことは、奨学金利用による高等教育の貢献も、また存在するのではないですか。 第二点は、トピ主と奥さんの「二人の子」の出産の為に、休職して招く収入減なのなら、その減額分も二人で共同負担すべきでは有りませんか?産む方だけに所得減の責を負わせず、自分の子を産んでくれる感謝心で、掛かる際に備えた筈の預貯金でカバーし「安心して産ませてあげましょう」男気を発揮する好機だと思います。

似てる!!

🐶
もつなべ
30代前半、妻は妊娠中、少し前に戸建を買ってローン支払い中のものです! 妻は奨学金で学費を賄っていました。 アドバイスは状況が違うかもしれませんので参考程度に・・・ 結婚する際、そういったことが煩わしく且つ、早く返せばその分軽くなると思い 私の独身時代の貯金から支援しました。(私8:妻2)で完済です。 予定より10万弱、安く済みました。 妻の母からは頭を下げられました。 今でも経済的な理由で喧嘩になる場合はこのことを意地悪でボソっと言いますが、 その点に関しては妻は頭が上がらないので、 そういう性格の悪いことはしないほうがいいと思います(反省) 私も愛があるからやったことですし。 ま、主さんは一括返済が出来ないのでトピ立てしたんですよね・・・ あんまり参考にならないかもでごめんなさい。

奨学金は

🙂
次男のよめ
産休育休中は支払い猶予の手続きが出来ると思います。 奨学金の種類にもよりますが。 利息等は据え置きですので、ご心配ならそういう制度を利用されたらいいだけだと思います。

家計を一つにしました

🙂
2児の母ちゃん
我が家では、夫が奨学金支払いがありました。 結論から言うと、住宅購入を機に家計を夫婦で完全に一つに纏めたので そのような悩みは特にありませんでした。 奨学金も家計から、夫のお小遣いも私のお小遣いも家計から。 私の育児休暇中は収入が減りますが、元々ギリギリなわけでは無いのでそれなりに。 二人の子供なのだから、育児休暇中の生活費は夫の給料と私の育児休暇給付金で 賄うのは当たり前、という考え方です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧