本文へ

共働きの生活費について

レス11
(トピ主 1
🙂
トピ主
話題
既婚2年目子なし30代同い年共働きの妻です。 夫 年収400万 個人的な固定支出はなし。 携帯代実家払い&医療保険未加入 交際費はほぼなし 帰省費 義実家全額援助で年に3回 交際費趣味に毎月15万〜20万ほど (独身の時の貯金切り崩し込) 妻 年収600 携帯医療保険奨学金あり ニーサと貯蓄 交際費3万円位 帰省費あり 夫婦外食費(家事苦手なため為) 生活費を折半しており、お互い17万ずつ出し合い残りが個人の自分の自由費になります。お互いフルリモートです。 本題です。 夫は、半年ほど前から急に趣味には全力で向き合いたい&妻が月に3.4回遊びに行くから趣味の情報を見てしまい寂しさゆえという理由から使っておりいずれ破産しそうです。 家の貯蓄はあるものの何かあった時のために、夫にも個人の貯蓄をしていて欲しいと考えがあり、また最悪生活費さえ払ってくれれば、いいもののあまりの浪費ぶりと近い将来生活費を払えなくなるのではないか不安があります。 夫には、 毎月幾らかは貯金した方がいい 仕事頑張るか転職 まずは給料の範囲内で遊ぶ を提案したのですが、 趣味つきつめたいから最低でも10万円は必要 流行りや色んなパターンの服装をして欲しい 家事いくらしても無償だからお小遣い欲しい 交際費月3万では何事も中途半端だから俺には足りない。 個人の貯蓄はいらない 個人の自由費使い方に口出されたくない 毎週どちらかはいて欲しい 転職はいづれすると言われます。 また結婚当初転職すると話していたが月日が経ったので焦りと失望と諦めがあります。 結婚祝いしてくれた友人や家族に申し訳ない&もう一度恋愛から結婚めんどくさい気持ちがあり生活を続けています。 この場合どういう解決策がありますでしょうか? ーーーーーーーーーー 補足 夫の意向で生活費は同額です。

ランキング

レス

離婚しかないように思います

🙂
夫はそもそも、結婚しているのに、携帯代や帰省費用を全額親負担っておかしくないですか?それで趣味に全振りしたい…なんて、結婚したことを理解できているとは思えないです。 結婚祝いしてくれた友人や家族のことなんて、気にしなくていいんじゃない?現在は離婚する人も多いし、「そうか」って思うだけですよ。

結婚している意味は?

🙂
ん?
確かに、400万の収入でそれだけ趣味にかけているのは心配になりますね。刹那的と言いますか、自暴自棄? あなたも週末は出掛けてしまうのですね? 二人で一緒に何かすることはできないのですか? 一緒にデートしたり、共通の趣味を持ったら、そんなことにお金を使わずにいられるのではないでしょうか。 何だか、何で結婚して一緒にいるのか不思議でなりません。

別財布

🙂
お疲れ様です。
別財布とは、 そういうことなのです。 対策 ご主人はあてにならないから、 一人で育てる覚悟(金銭面も)がもてなければ子供は作らない。 トピ主さんは自分の貯金を確保しておき、 ご主人がいよいよお金がないとなったら、 離婚。 ご主人の人生を邪魔することはできないから、 トピ主さんはトピ主さんの人生を、 ご主人抜きで考えた方がいいですよ。 結婚しているというより、 同居していると思ったらどうだろう。

考えたけど

🙂
勧善懲悪
そんな破滅的な人とは離婚以外思い浮かびませんでした。 子どもが出来たら怖いですね。 学費その他全てトピ主負担になりそうです。

どんな結婚生活をしたいの

🙂
りん
親がお金を出している部分もあるのね。 親からの援助がなくなったら、トピ主さんはご主人に援助できます? その気持ちがなくなったら離婚でしょう。 共働きでも、別財布なら生活費以外のお金は自由になり、口出しされると嫌になると思います。逆に言うと自由に使いたいから別財布にしたんでしょ。 何で結婚したの? 解決策は相手に求めず、トピ主さんが貯蓄をすることです。

生活費の問題ではなく

🙂
暇蝦
夫さんの資産状況や金遣いに関する話ですね。 >生活費を折半しており、お互い17万ずつ出し合い残りが個人の自分の自由費になります。 また、 >夫の意向で生活費は同額です。 とありますね。生活費だけの話だと、年間408万円で完全折半、これには家賃、外食費を含まない食費、水道光熱費が含まれるのですね、そして通信費は含まれないのですね。因みにお家賃はどれくらいですか? フルリモートならば通勤を伴わない通信環境のみ良い所に住めば良いだろうから家賃は多少削れる気はしますね。例えばトピ主さん実家に夫婦で同居しても通勤時間は問題ないと言えますね。 生活費の負担はトピ主さんは年収の1/3なのに夫さんは年収の半分以上だから、本人希望でもその負担割合が問題とも言えますね、小遣い欲しいと言うなら生活費負担を減らすから家事をもっと夫さんにやらせるのも一案です。 つまり夫さんを家事も頑張るマスオさんにする、というのはどうですか?

レスします

041
育メンではなく只の父
> 結婚祝いしてくれた友人や家族に申し訳ない そんな浪費家の旦那様と結婚して、将来トピ主様のお金も貯金出来なくなるほど使ってしまいそうですけど、そうして不幸になる事を友人や家族は望んでいるのでしょうかね? > もう一度恋愛から結婚めんどくさい気持ちがあり生活を続けています。 恋愛する必要もなく結婚したいなら結婚相談所を使うのも良いかと思いますし、今の旦那様と結婚生活を続けてお金を散財されるよりは1人の方が、経済的にも家事の面からも生活が楽では無いですか? お金の事をしっかり考えてもらうよう話し合って、それでも変わらないならお別れでもいい気がしますよ。 結婚生活長引く程、夫婦共有財産として、トピ主様が結婚後に貯めたお金も旦那様に分与する必要がありそうなので、お別れするなら早く決断する方が良いかと思いますよ。

かなり難しい

🙂
当然正社員共働き
私なら結婚相手にはかなり難しいですね。 30代の大人が携帯代を親に払ってもらっている(人として尊敬できない)年収400万程度で交際費趣味に毎月15万〜20万、子供がいない時に貯めないといけないのに貯金を切り崩して散財。ちなみに子供は要らないのでしょうか?ご主人は望まない気がするのですが。何より夫婦でお金の話し合いが出来ないのは致命的。 夫婦別財布はお互い金銭的にまともだから出来る事。 このまま40年後に相手が貯蓄ゼロの場合に養うのはトピ主さん。夫婦で貯めているから大丈夫と言っても月額たかが知れていますよね。現時点でも夫婦で老後資金は数倍に跳ね上がっているから生涯収支を計算すると足りない気がする。計算しました? 個人の貯蓄は要らないと断言できるのは親が資産家でしょうか?都内の土地を所有しているなど確定した遺産があるとか?それなら話は別ですが。 「家事いくらしても無償だからお小遣い欲しい」 この考え斬新ですね。 私も主人より年収上だけど家事しているからお小遣い欲しい。今日主人にギャグで言ってみよう笑

ほかっておく。

🙂
通りすがり
夫の実家が太いんじゃないかな。 要は自立していない人。親がいつまでいてくるのか、どれだけ残してくれるのかは不明だけど。 子供無くても良いと思えるならそのまま。 ただし、個人の貯蓄は個々人の物として離婚になっても分与はしないという一筆はもらう。 生活が立ち行かなくなれば、離婚してもいいしね。 でも、子供が欲しいなら今すぐ離婚かもね。 夫の人生は夫のものだけど、トピ主さんが巻き込まれるのは違う。 30代、こどもなしの今なら何でも選べるよ。よく考えてみて。

いずれ頼られるような気がしますね

🙂
むっちりもっちり
何があってもあなたが食わせていくという覚悟が必要でしょう 貯金してないんでしょ いくら生活費を同額出してても 資産が著しく偏れば 急な出費のときどうします? 家のリフォームとか それだけ金使うってことは ゴルフかなとは思いますが 自分が好きで一緒になってもらった人 と思ってあきらめるしかないかな

回答

🤔
トピ主 トピ主
トピ主です。 回答ありがとうございます。 夫は、実家は裕福な方で金銭的な苦労は一度もしていないと思います。 一緒に色々出掛けたり過ごしたい気持ちもありデートしたりしていましたが、最近は将来の不安が気になりお出かけなども気が進まなくなりました。記念日にケーキを食べるくらいです。 将来的な話もしますが、夫はお金の事を考える事を極端に嫌い(結婚前は話せましたが振られないように頑張っていたようです) 老後も2人と子がいれば子と過ごせれば旅行など行かなくても楽しい考えです。 私は、出来るだけ苦労したくない娯楽も楽しみたい為、ニーサなど活用しながら資産形成行って行きたい気持ちがあり伝えていますが現状です。。 子供のことはわかりません。 話し合いが出来て優しいところがいいと思いましたが、嘘でしたし結婚は生活なのでそれだけではやっていけないのを日々感じています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧